«Александра Фукс и её влияние на развитие культуры в Казанской губернии»

В Свято-Троицком монастыре состоялась лекция кандидата педагогических наук Ольги Юрьевны Сергеевой

Александр Сергеевич Пушкин 
0
81
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлены автором

В Свято-Троицком православном мужском монастыре 30 марта состоялась лекция Ольги Юрьевны Сергеевой, кандидата педагогических наук, доцента Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета. Тема лекции — «Александра Фукс и её влияние на развитие культуры в Казанской губернии».

Александра Фукс, дочь Андрея Ивановича Апехтина и Анны Петровны, урождённой Каменевой, родилась в Чебоксарах в 1788 году. Её детские годы прошли не только в Чебоксарах, но и в деревнях, принадлежащих её отцу. Делалось это из понимания, что свежий и чистый деревенский воздух — лучшая среда для роста молодого детского организма.

Александра Фукс унаследовала от матери многие черты характера. Она была добра, но не сентиментальна. Её не забавляли птицы, не восхищали цветы, шуршание ручейка не пробуждали нежных чувств и т. д., но она могла долго стоять на берегу Волги, любуясь её величием и красотой.

Александра Фукс росла в окружении дворян Чебоксарского уезда, которые пользовались уважением и почётом. Круг их знакомых и друзей был очень широк. Ещё дед Александры дружил с семьёй Ознобишиных. Другом отца Андрея Ивановича был и Преосвященный Амвросий, горячо любивший девочку.

Получив в 1792 году должность городничего в Казани, вряд ли Андрей Иванович Апехтин сразу же перевёз из Чебоксар и дочь Александру. Сначала нужно было обустроиться в столице губернии. Анна Петровна, наверное, в эти годы была в Казани, потому что после родов сына Николая она умерла 27 ноября 1794 года всего в возрасте 23 лет.

Недолго вдовствовал Андрей Иванович Апехтин, женившись на Анне Николаевне Ниротморцевой, носившей в своём первом браке фамилию Елецкой. Мачеха Александры 22 февраля 1797 года родила сына, названного при крещении Павлом. Именно с этого года, можно предположить, 9-летнюю Александру взяла к себе на воспитание её родная тётка Пелагея Петровна Дедева.

Незаурядная барышня-стихотворка однажды ощутила лёгкое недомогание, излечить которое был вызван практиковавший в то время Карл Фукс, преподававший в Казанском Императорском университете. Обаятельная пациентка вскоре поправилась, а врач, возраст которого перевалил за четвёртый десяток, увлёкся поэтической натурой молодой особы.

Александра Фукс влюбилась в Карла Фёдоровича давно и даже маленьким нездоровьем пользовалась как предлогом, чтобы увидеться и поговорить с ним наедине, обычно на людях он бывал всегда в центре внимания.

Венчание проходило 3 июня 1821 года в церкви села Кулаево недалеко от Казани. Принадлежало оно сводной сестре Александры Андреевны, жене гвардии-подпоручика Авдотье Андреевне, вышедшей замуж за Дмитрия Неялова. Церемонию бракосочетания совершали священник Кузьма Назаров, диакон Василий Балымин и пономарь Алексей Андреев.

В церковную книгу была внесена следующая запись: «Коллежский советник Карл Фёдоров сын Фукс, холост, 45 лет, взял за себя Надворного советника Андрея Иванова сына Апехтина дочь девицу Александру Андреевну 26 лет (здесь опять неверно указан возраст, 26 вместо 33).

С окончанием ректорства в 1828 году семейство Фуксов решает обзавестись собственным домом. Такое желание назревало уже давно, потому что ректорская квартира не позволяла Александре Андреевне чувствовать себя полновластной хозяйкой.

Присмотрели несколько домов, но после всестороннего обсуждения решили остановиться на доме, расположенном на углу Сенной площади во 2-й части города. Числился он по Сенной улице, где располагался вход в дом. Выбор этого места импонировал самому Фуксу, потому что он позволял учёному общаться с разными людьми, приезжавшими на сенной базар со всех концов Казанской губернии.

Добротный каменный 2-этажный дом с куполом имел ещё деревянный одноэтажный флигель. На первом этаже располагались две лавки на три раствора, сдававшиеся в аренду. Под куполом был круглый зал, из которого дверь вела на балкон, находящийся на углу дома. На дворе имелись все необходимые службы. По оценке вся недвижимость стоила 6 286 рублей серебром. Дом был куплен у купца Михаила Верина, если судить по сохранившемуся списку 2-ой части домовладельцев 1828 года, уплативших налог за полицейскую повинность.

Однако супруги Фуксы жили дружно, благодаря взаимному уважению и любви. И эта привязанность друг к другу с годами крепла. После обеда профессор имел немного свободного времени, когда он обычно, взяв трубку, любил посидеть у супруги и поговорить о новостях дня, о литературе и литературных занятиях Александры Андреевны. Жена и сама с не меньшим уважением и любовью относилась к мужу.

Однажды, в первые годы замужества, летним вечером на дачу Фуксов в Архангельской слободе недалеко от Ботанического сада заявился М.Л. Магницкий, бывший тогда Попечителем Казанского учебного округа. Всемогущий этот деятель, которого боялись почти все, решил оказать свою благосклонность Александре Андреевне, бывшей на даче в одиночестве. Начал он с рассуждения, почему порядочные женщины решаются выходить замуж за негодных людей. В числе таких, по его мнению, и её муж — эгоист, думающий лишь о себе и житейских удовольствиях, позабыв о Боге и о своей жене. Возмущению Александры Андреевны не было предела, и она выставила его вон, «отказав» ему от дома. Не каждый из мужчин, знавший характер М.Л. Магницкого, решился бы на такое.

Стоит отметить, что отношения А.С. Пушкина и А.А. Фукс заслуживают особого внимания. Поэтесса из Казани заслуживает уважения за то, что она подробно описала пребывание поэта в её городе. Хотя Пушкин встречался с такими известными людьми, как Перцов, Энгельгардт и Боратынский.

Охарактеризовав отношения А.С. Пушкина и А.А. Фукс, можно сделать вывод, что поэт, который сначала нелестно отзывался о поэтессе в письме к жене, затем в течение четырёх лет вёл с ней переписку и даже просил её сотрудничать в своём журнале «Современник». Это говорит о том, что Александра Андреевна была талантливой поэтессой и заслуживала уважения как неординарная личность. На этом можно завершить краткий обзор её литературной деятельности.

А. Фукс была первой русской писательницей, которая начала работать в области этнографии. Она изучала быт инородцев Казанской губернии, таких как чуваши, марийцы и удмурты. Её исследования культуры и этнографии чувашей имеют большое значение. Она работала в журнале «Заволжский муравей».

В 1834 году в журнале «Заволжский муравей» были опубликованы её эпистолярные записки о чувашах и марийцах, которые она дополнила комментариями К.Ф. Фукса. Для этого она использовала материалы, собранные в 1833–1834 годах во время поездки в Чебоксарский и Цивильский уезды. Позднее эти записки были дополнены и изданы отдельной книгой под названием «Поездка в Казань и Чебоксары».

А. Фукс также была первой, кто опубликовал тексты чувашских песен. Она включила в свою книгу тексты песен чувашского певца-импровизатора Хведи Чуваша, которые были записаны и переведены Д.П. Ознобишиным. Она высоко оценила песенное творчество чувашей и мастерство женщин.

Кроме того, А. Фукс написала этнографические записки об удмуртах, стихи, стихотворные сказки и исторические повести. Она также оставила воспоминания об А.С. Пушкине.

Завершая обзор жизни и деятельности Александры Андреевны Фукс, урождённой Апехтиной, стоит отметить, что создать в провинции центр любителей и почитателей литературы, которые стремились к живому общению с крупными поэтами, живущими в столице, под силу только очень увлечённым людям, таким как Александра Андреевна Фукс. Она посвятила более 20 лет своей жизни тому, чтобы объединить разнообразную публику вокруг одной цели — культу литературы. Она видела в этом свою цель и высшее честолюбие.

А. Фукс была не только достойной спутницей своего мужа, учёного и врача Карла Фёдоровича Фукса. Её имя, как и имя её мужа, должно быть вписано в историю Казани как выдающегося деятеля поэзии, просвещения и образования не только Казанской губернии, но и всего Среднего Поволжья.

Лариса Владимировна Иванова, историк, директор АНО «Дети Отчизны — достойная смена», Чебоксары













 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лариса Владимировна Иванова
«Великие сыны России»
В Чувашской Республике состоялся XXVIII республиканский конкурс-фестиваль научно-исследовательских и творческих работ, приуроченный к 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов
29.04.2025
«Потерянное десятилетие России: 1990-е»
Очередная лекция в лектории Троицкого монастыря Чебоксар
15.04.2025
Несущие свой крест
О Патриархе Тихоне и его времени
08.04.2025
«Сделать для Руси не меньше, чем коренные русские»
В Чебоксарах состоялась лекция Ф.Н. Козлова, посвященная митрополиту Киевскому и всея Руси Фотию
18.03.2025
«География Руси в XIII–XV веках: между Западом и Ордой»
В Чебоксарах в Свято-Троицком монастыре состоялась ещё одна лекция, посвящённая истории и географии Русского мира
12.03.2025
Все статьи Лариса Владимировна Иванова
Александр Сергеевич Пушкин
Здесь много понимания, уважения, любви
О XVIII Пасхальном театральном фестивале в Православном драматическом театре «Странник»
07.05.2025
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2025
Незнакомая знакомая русская литература. 26.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Последний год. Дуэль
11.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03