При нынешней системе проблему демографии не решить

Отклик на интервью Павла Пожигайло «Профанация и вредительство»

Семья 
0
447
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

В тексте совершенно справедливые ответы зампредседателя комиссии общественной палаты России по вопросам демографии и семьи, многодетного отца Павла Пожигайло на вопросы редакции РНЛ по поводу президентского решения образовать Совет при президенте Российской Федерации по реализации государственной демографической политики, председателем которого назначена Валентина Матвиенко.

П. Пожигайло обоснованно сомневается в перспективе этого совета, заранее определяя его деятельность как профанацию.

Он отмечает, что во все эти советы, как правило, входят чиновники (на уровне руководителей департаментов профильных Министерств – Минпросвещения и Минтруда), которые и являются, по его мнению, основными противниками реального роста рождаемости, да и вообще развития человеческого потенциала России в целом.

Пожигайло упоминает разработанную Минтруда Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 года, в которой на 2030 год закладывается коэффициент рождаемости 1.6, а на 2036 год – 1.8. А это означает не рост рождаемости, а минус 5 миллионов человек к 2036 году.

Он также упоминает давно обсуждаемые многодетными родителями проблемы их семей, которых сейчас в стране 2 миллиона. И говорит, что 10 миллионов многодетных семей могли бы решить проблему в корне. Но Стратегия малодетных или бездетных чиновников предусматривает лишь 2.7 миллионов многодетных семей в России. Очевидно, рост предполагается просто за счёт мигрантов.

Также рассказывает, что Минпросвещения разработало программы по дошкольному и школьному воспитанию (аж на 280 страниц!), сплошь наполненные идеями гендерного равенства и прочей содомией. А ведь эти программы является методически обязательными в детских садах и школах. 

Вследствие этого делается вывод, что в министерствах Труда и Просвещения сидят откровенные детофобы и семьефобы.

На взгляд Павла Пожигайло Совет при Президенте должен возглавлять сам Президент РФ, а не глава Совета Федерации.

Какое впечатление оставляет это интервью?

Впечатление глубокого и верного понимания проблемы и слабого понимания реально действующей системы принятия властных решений.

То, что власть и народ – это не одно и тоже, особенно в России, известно давно. Впрочем, иначе, и быть не может. Так как обширность империи предполагает главным, при всяком властном решении, не решение проблемы, а сохранение власти. Поскольку разрушение власти принесет проблем на порядки больше и неразрешимей действующих в настоящем.

На этом основном принципе власть в России всегда строилась и стояла.

Потому и в аппараты управления подбор идёт не по признакам способности или желания решать проблемы. А по признакам лояльности к вертикали, верности, предпочтительно личной. Что зачастую предполагает непонимание проблем или нежелание их понимать. А то и при понимании сути дела – нежелание проблемы решать, так как это несёт риск восприятия перемен как покушения на стабильность властной вертикали.

Сегодняшний руководящий слой – это нормальная номенклатура, или точнее постномеклатура. Что неудивительно, так как в нее перетекла номенклатура бывшего КПСС. Которая и власть потеряла на ровном месте, потому что состояла из исполнителей, которые брали ориентиры для решения проблем исключительно из вчерашнего дня. А вчера в демографии и воспитании преобладали западные нетрадиционные ценности. Вчерашние решения, принятые людьми лично известными сегодняшним постноменклатурщикам являются убедительным аргументом соответствия этих решений принципу устойчивости властной вертикали. Что чиновникам и нужно!

Таким образом, парадокс власти без которой не может быть ни страны, ни государства, состоит в том, что для уверенности в собственной стабильности власть должна видеть одних и тех же людей вокруг себя, в верности которых уверена. А их эффективность является второстепенным фактором. Тем более что и среди верных попадаются умные. И порой что-то меняется и к лучшему.

Иными словами, ругая власть как неэффективную структуру, нужно понимать, что основной критерий эффективности власти, как явления, это её устойчивость. А потом уже всё остальное. Чему свежим примером является Сирия! Да и наша власть в России, вдруг стала на порядок эффективней с появлением угрозы для себя в вице агрессивной Украины.

А так бы многие низовые проблемы, да такие мелочи как коррупция в той же армии, ее бы и не волновали.

С другой стороны, зацикленность на устойчивости, и, как следствие, низкая эффективность для власти также опасны. Так как большое количество неэффективных решений рано или поздно переходит в качество необратимых последствий и уже, в принципе, неразрешимых проблем, разрушающих не столько власть, сколько общество, структуры его жизнеобеспечения, самоорганизации и целеполагания. Чему примером может служить та же Сирия…

Итак, может ли что-то измениться по проблеме нашей демографии в положительном ключе? Пролагаю, что у власти, структурированной по принципу постноменклатурной психологии и ответственности, перспектив реального решения проблемы демографии не существует в принципе.

Ведь что такое рост рождаемости в диапазоне зрения чиновников? Это рост молодёжного населения, которое всегда активно не только в критике, но и в действиях против вертикали власти. Рост молодежи – это увеличение рисков для устойчивости властной вертикали!

Пожилое население более стабильно. Оно тоже может критиковать, много говорит, но оно никогда не громит администрации, не буйствует на улице и не стремится вооружиться для сопротивления силам правопорядка, если даже проблемы вывели людей на улицы.

Поэтому чиновников не волнует, что страна вымирает. На век этих чиновников населения хватит. А их дети переедут в другие, спокойные маленькие страны…

Есть ли возможности что-либо изменить? Возможности, конечно, есть. Но людей нет! То есть люди, конечно, есть, но они не вписываются в традиционный, номенклатурный уклад.

Чтобы стать частью системы номенклатуры, нужно пройти множество инициаций и проверок на верность, что не каждый искренний и естественно живущий человек сумеет.

В то же время Президент, создавая Совет, хочет видеть в нём знакомые лица. Его задача – сохранить страну. Что означает в диапазоне его практического видения – сохранение устойчивости власти. И далее по вертикали соответствующие указания вниз. Где постноменклатура ловит приказы на лету и старательно исполняет. Как говаривали в прежние времена: «Политику партии и правительства понимает правильно».

Так что пока обстоятельства не сложатся так, что властная вертикаль не осознаёт, что проблема демографии означает быструю утрату страны, а соответственно и власти, ничего реального сделано не будет. Если, конечно, по какой-то счастливой случайности президент не бросит на проблему несистемного человека, дав ему неограниченные полномочия. Ну, как Белоусову в Минобороны, хотя бы...

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. верните отцам права на детей

"Итак, может ли что-то измениться по проблеме нашей демографии в положительном ключе?" - пока мы не вернем отцам права на детей, пока право муж в честном, законном браке не может ссылаясь на закон (по праву мужа) запретить жене аборт собственного ребенка, воспрепятствовать своевольному расторжению брака, запретить вольное куда угодно и когда угодно передвижение, пока "моё тело - моё дело" - выше права мужа, давшего семя своей законной жене для рождения ребенка - мы будем вымирать стремительно и с необходимостью. Ибо гнев Божий изливается на народ и государство, которые таковые нечестия ставят выше богозаповеданного патриархата (власти и права мужа и отца над собственными детьми, рожденными в браке). Но как я вижу моя последняя статья не вызвали ни одного комментария, никому нет дела. А это маркер - что ни тут, ни в обществе это не интересно, не понятно. Значит будет вымирать и вспоминать то время, когда были браки и рождались семьи. Будем наблюдать за сожительствами и случками и тратить сотни миллионы на мат капиталы на радость кому угодно, но не семьям, и не в пользу демографии
РомКа / 14.12.2024, 09:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Имперскость как суть устроения России
Империи – не общества финансовых операций и накопления нереализуемой прибыли, а общества, упорядоченные в рамках военной иерархии и соответствующих ценностей необходимого достатка и разумного развития
04.01.2025
Проявление потребности в отце нации
О «Прямой линии» с президентом
23.12.2024
Тверд ли «Орешек»?
Завершить войну можно, только нанеся удар по США
16.12.2024
Заимствование политических форм небезобидно
Размышление над статьёй А.Ощепкова «Суверенная политическая культура России»
14.12.2024
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Семья
Все статьи темы
Последние комментарии
Бомба под российскую государственность
Новый комментарий от Человек
17.01.2025 16:47
Государствоцентричность Русской истории и конец времён
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2025 16:13
Так победим?
Новый комментарий от Александр Уфаев
17.01.2025 16:11
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Алекс
17.01.2025 15:58
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2025 14:42