Демограф Юрий Васильевич Крупнов в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей объяснил причины сложившейся ситуации и привел сравнения с другими странами. Он акцентирует внимание на необходимости комплексного подхода к её решению.
«Во всём мире средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин. Это первый пункт. Поэтому статистически невозможно, чтобы в какой-то стране мужчин было больше, чем женщин, если мы говорим о старших возрастах. Есть, конечно, исключения, как, например, в Китае. Там из-за политики "одна семья — один ребёнок" многие семьи, к сожалению, избавлялись от девочек, иногда доходило до трагических случаев. Поэтому в Китае в молодом возрасте до 50 лет действительно наблюдается избыток мужчин. Но с точки зрения продолжительности жизни везде женщины живут дольше.
Если говорить о России, до 30 лет мужчин действительно больше, чем женщин. У нас рождается примерно 104 мальчика на 100 девочек. Но основная проблема начинается после 25-30 лет. В так называемые цветущие возрастные группы — от 25 до 45 лет — у нас отмечается мужская сверхсмертность. По сравнению с Европой, она в 5-6 раз выше», — пояснил Юрий Крупнов.
Демограф назвал эту аномалию катастрофической.
«Казалось бы, в этом возрасте говорить о смертности вообще не стоит. Но у нас это национальная особенность, связанная с бесшабашными моделями поведения мужчин, их склонностью носить всё в себе и не выговаривать проблемы. К этому добавляются такие факторы, как злоупотребление алкоголем и отсутствие обращений за медицинской помощью», — указал он.
Эксперт отметил, что к 50-60 годам численное соотношение мужчин и женщин значительно меняется. Он напомнил, что продолжительность жизни мужчин в среднем на 10 лет ниже, чем у женщин, и к этому возрасту женщин становится больше на 10-15 миллионов.
«Что делать? Это должно стать ключевой задачей на ближайшие 20-30 лет. Нам нужен национальный проект, направленный на спасение мужчин. Нужно учитывать, что их мужественность снижается, а ролевые модели остаются прежними. Мужчины говорят себе: "Мне море по колено", что усугубляет ситуацию. Без структурных изменений в обществе, пересмотра ценностей и государственной поддержки эту проблему не решить», — убеждён демограф.
Юрий Крупнов в интервью «МК» заявил, что «мы находимся в состоянии умирания. И в прошлом году, и в этом, и в следующем. К концу столетия нас останется половина, если мы не проведем колоссальные изменения в демографической политике».
«Даже если не учитывать потери на СВО, российские мужчины умирают в самом цветущем возрасте. Этот показатель стабильно выше, чем в Евросоюзе. Общественная безопасность, осторожность, забота о себе у нас не в приоритете. У нас очень нездоровое общество, особенно мужчины», — подчеркнул демограф.
Главная задача на ближайшие десятилетия — это переход от семьи, где подрастают 1-2 ребёнка, к семье с 2-3 детьми. И этот прирост не увеличит население России, а только восстановит простое демографическое воспроизводство.
«Депутаты симулируют бурную деятельность. Меры по запретам абортов, запрет пропаганды чайлдфри и незначительные прибавки к пособиям определенным, немногочисленным социальным группам — легкая рябь на воде. В стране нужна демографическая революция», — уверен Юрий Крупнов.