27 и 28 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве проходит XXVI Всемирный Русский Народный Собор «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». В среду, 27 ноября, в залах Храма Христа Спасителя прошли тематические секции ВРНС: «Идеологическая», «Образовательная», «Защитники Отечества», «Международная», «Информационная», «Миграционная», «Семья и народосбережение», «Экономическая», «Благотворительность», «Молодёжная», «Писательская».
Своими мыслями и впечатлениями от работы секций поделились в телефонном интервью «Русской народной линии» два автора «Русской народной линии – заместитель председателя Комиссии по культуре Общественной Палаты Новосибирской области, сопредседатель Правления Новосибирского РО ВРНС Евгений Александрович Цыбизов и руководитель регионального отделения общества «Царьград» в Чувашской Республике Олег Константинович Степанов.
Евгений Александрович был сопредседателем секции «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов», которую возглавил заместитель главы ВРНС Александр Владимирович Щипков, ещё одним сопредседателем секции был ректор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор юридических наук Николай Михайлович Кропачев.
Евгений Цыбизов: В этом году было необычное название Идеологической секции – «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов». Выступающие говорили о формировании ценностных институтов – армии, Церкви, школы. На секции было много внимания уделено русскому языку. Николай Михайлович Кропачев разрабатывает словари государственного языка, которые позволяют однозначно трактовать сложные понятия и работает над тем, чтобы государственный русский язык стал однозначным, а не многозначным.
По той же теме выступил декан Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Александрович Белов. Он говорил о важности формирования словаря традиционных ценностей и признал всю сложность сего процесса, потому что «загнать» ценности в юридические термины – весьма и весьма непросто.
А для меня данная тема является профильной, поэтому по окончании секции мы вместе с Сергеем Александровичем обсудили словарь русских ценностей. Я рассказал, что полтора года тому назад уже выпустил подобный словарь. Я готов и дальше трудиться на этой ниве, о чем мы и договорились.
Тем более, что я ещё занимаюсь разработкой курсов по традиционным ценностям. Ценности – для меня благодатная тема, которую мне всегда интересно обсудить.
Председатель секции Александр Владимирович Щипков дал нам, сопредседателям, подвести итоги работы секции. В своём слове я отметил, что во множестве выступлений люди говорили о формировании ценностных институтов в разных аспектах, но все они сводятся к формированию самого главного Института – Русского мира.
Русский мир является для нас тем пространством, в котором может жить и творить русский человек. А иного мира для русского просто не существует, потому что именно в Русском мире присутствует Господь.
Русский язык как инструмент продвижения ценностей Русского мира. Мы говорили про традиционные ценности, но эксперты рассматривали русский язык, прежде всего, с юридической точки зрения – точности языка, в контексте его применения к описанию различных законодательных актов. В этом свете данный взгляд на русский язык чисто профильный (юридический). Это правильно, ведь должен быть и такой русский язык, но «загнать» традиционные ценности в законодательную базу – весьма сложно.
Традиционные ценности – сложно закрепить на законодательном уровне, ибо я убеждён, что ценности подразумевают духовную свободу.
Важно обозначить саму суть ценностей – душу человека. Что такое жизнь? Где и когда начинается жизнь? И как ты «загонишь» мировоззрение в закон? Это явный путь в тупик. Мой доклад как раз об этом.
В первую очередь нам необходимо защищать Русский мир. Именно защита Русского мира является важнейшим консолидирующим инструментом русского народа. Функция защитника – это архетип русского человека.
Конечно, необходима консолидация российского общества по всем его граням с точки зрения политических партий и общественных движений – «Движения первых», Юнармии, «Русской общины». Но основой консолидации российского общества должны быть именно традиционные ценности! Базовая основа должна быть единой. Об этом говорит и Указ Президента России №809 о защите традиционных ценностей.
Наше истинное и подлинное основание должно быть осознанно нашим народом и активистами социального движения. А если мы не объединимся, то всем нам будет сложно и печально: мы не сможем противостоять натиску Запада, который уже становится запредельным. Настала пора единения русского народа. И это самое главное.
Мы должны успеть объединиться. Запад пытается нас расщепить на щепотки по всем линиям – национальным, религиозным и социальным. Запад бросил все основные средства на внутренний фронт России.
ВРНС уникальным образом на протяжении последних лет формирует практику консолидации трех основных сил, триединства русской власти – Царская (государственная власть), Патриаршая (церковная) власть и власть народа. Объединение этих трёх ипостасей позволит преодолеть любые внешние и внутренние вызовы и риски. Так было заложено при основании Российского государства при Крещении Руси.
Удивительным образом Всемирный русский народный собор в последние годы демонстрирует объединение трёх начал – государства, Церкви и общества. ВРНС тесно сотрудничает с Администрацией Президента: каждые полтора месяцы проходят ВКС по всей стране, в которых участвуют представители Администрации Президента.
ВРНС – это и есть народ, его активные представители. Консолидация этих трёх начал даёт возможность быстрых перемен в России. Поскольку я занимаюсь этими вопросами, что называется «на земле», то я вижу, как это влияет на ситуацию в стране.
Конечно, предстоит много работы, но само направление – абсолютно верное. В этом колоссальная заслуга ВРНС.
В свою очередь Олег Константинович Степанов отметил: Я посетил несколько секций – «Идеологическую», «Образовательную» и «Международную». В душе много впечатлений и мыслей.
На «Образовательной» секции состоялась презентация книги настоятеля Свято-Смоленского храма в селе Южа Ивановской области священника Алексия Лихачёва «Училища благочестия: комплексный обзор церковно-приходских школ Российской Империи».
В основу книгу лёг опыт Сергея Александровича Рачинского. На секции выступил министр Просвещения Сергей Сергеевич Кравцов. Напомню, что в начале года Святейший Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность запретом преподавания в школах предмета «Основы православной культуры». И буквально на следующий день после заявления Предстоятелю к нему прибыл министр Просвещения Сергей Кравцов. Министр и Предстоятель Русской Церкви тогда обсудили создание рабочей комиссии по ОПК, которую возглавил В.Р.Мединский.
На секции министр заверил, что к концу года будет разработана методика преподавания ОПК и в школах произойдёт внедрение предмета «Основы православной культуры». Для меня это знаковое событие.
На секции «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов» говорили о русском языке. Еще на Идеологическом форуме в Санкт-Петербурге мы обсуждали агрессию англосаксов против России и русского языка. Поэтому нынешнее обсуждение на секции ВРНС защиты русского языка является для меня знаковым событием.
Защита русского языка вышла на новый высокий уровень. Стоит теперь ожидать формирования институтов в защиту «великого и могучего».
Сильная сторона ВРНС – обсуждение и практическое воплощение работы секций Собора.
На «Международной» секции была поднята тема Талергофа: обсуждали возможную канонизацию мучеников первого европейского концентрационного лагеря и фактически первого в истории лагеря смерти – Талергофа. В Австро-Венгрии погибло много русинов. Наконец-то начали говорить о геноциде русского народа в европейских странах. И было бы прекрасно на высоком уровне обсудить геноцид индейцев в Северной Америке.
1. Духовное единство без единства молитвенного не возможно!
Ну, попробуйте... Без помощи Божией будет как всегда... Плоды покажут... И показывают...
*
Трудно призвать ВСЕХ верующих пару раз в день ВМЕСТЕ помолиться друг о друге?!