27 и 28 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве проходит XXVI Всемирный Русский Народный Собор «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». В среду, 27 ноября, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, прошли тематические секции ВРНС: «Идеологическая», «Образовательная», «Защитники Отечества», «Международная», «Информационная», «Миграционная», «Семья и народосбережение», «Экономическая», «Благотворительность», «Молодёжная», «Писательская».
Своими мыслями и впечатлениями от работы секций поделились в телефонном интервью «Русской народной линии» два её автора – член Бюро Президиума ВРНС, сопредседатель Правления Новосибирского отделения Евгений Александрович Цыбизов и руководитель регионального отделения общества «Царьград» в Чувашской Республике Олег Константинович Степанов.
Евгений Александрович был сопредседателем секции «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов», которую возглавил заместитель главы ВРНС Александр Владимирович Щипков, ещё одним сопредседателем секции был ректор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор юридических наук Николай Михайлович Кропачев.
Евгений Цыбизов: В этом году название «Идеологической» секции было несколько непривычным – «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов», выражающее динамику происходящих процессов. Многие из выступающих говорили о важности ценностного наполнения и реализации полноценной миссии таких важных социальных институтов как армия, Церковь и школа. На секции было много внимания уделено русскому языку.
Открыл секцию заместитель главы ВРНС Александр Владимирович Щипков, задав тон всей её работе.
Политолог Любовь Васильевна Щипкова, рассказала об опасности доминирования английского языка в образовании и культуре российского общества. О том, что необходимо учитывать то, что иноязычное образование - это не только изучение языка, но и изучение культуры его носителей, которое, при отсутствии собственной, может привести к деформации сознания.
Николай Михайлович Кропачев, с глубоким пониманием дела рассказал о необходимости разработки толкового словаря современного русского государственного языка, который мог бы позволить говорить действительно на «одном» языке и однозначно трактовать сложные понятия, используемые в законодательном и государственном деловом обороте.
На эту же тему выступил декан Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Александрович Белов, говоря о важности формирования толкового словаря традиционных ценностей. При этом, он признал определенную сложность такого процесса, потому что «загнать» ценности в юридические термины очень непросто.
К слову, для меня тема традиционных ценностей уже несколько лет является профильной и потому по окончании секции, мы с Сергеем Александровичем предметно обсудили этот вопрос. Еще полтора года назад, после выхода Указа Президента №809, когда кроме приведенного перечня ценностей не было ничего кроме вопросов, мне пришлось отложив все, создать такой толковый словарь, кстати опубликованный на РНЛ* В настоящий момент я занимаюсь разработкой курсов по традиционным ценностям для разных возрастных категорий.
Как всегда содержательным был доклад представителя Минобороны Андрея Михайловича Ильницкого, из которого следовало, что смена хозяина белого дома – лишь смена вывески. И что сущностно для России - это, через определенное время, принесет только еще более жесткое противостояние, в следствие абсолютно противоположной духовной и ментальной парадигмы.
Анна Шафран рассказала о внутренней подоплеке острой для России мигрантской повестки. О том, что в происходящем нет ничего случайного, поскольку это очередной проект, направленный на развал России в рамках «теории великого замещения» со стороны США и Англии. Интересным обстоятельством является то, что почему-то такие структуры как: «Почта России» и «Сбер», предоставляют максимальные льготы для мигрантов по ставке кредитов для приобретения жилья в России и почти беспроцентного перевода денег в страны Средней Азии.
Содержательный доклад «Москва – III Рим» сделал выдающийся ученый, ученик Льва Гумилева - Андрей Николаевич Зелинский.
Завершая работу секции, Александр Владимирович Щипков дал возможность сопредседателям, подвести её итоги. В своём слове я отметил, что во множестве выступлений люди говорили о разных аспектах ценностных институтов, но все вместе, они как раз и образуют Русский мир – самый главный для нас ценностной институт – то единственное пространство в котором может жить и творить русский человек. Иного мира для русского просто не существует, потому что именно в Русском мире зримо и не зримо присутствует Сам Господь.
В свою очередь Олег Константинович Степанов отметил: Я посетил несколько секций – «Идеологическую», «Образовательную» и «Международную». В душе много впечатлений и мыслей.
На «Образовательной» секции состоялась презентация книги настоятеля Свято-Смоленского храма в селе Южа Ивановской области священника Алексия Лихачёва «Училища благочестия: комплексный обзор церковно-приходских школ Российской Империи». В основу книги лёг опыт Сергея Александровича Рачинского.
Кроме этого, на секции выступил министр Просвещения Сергей Сергеевич Кравцов. Напомню, что в начале года Святейший Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность запретом преподавания в школах предмета «Основы православной культуры». Буквально на следующий день после этого заявления, к нему прибыл министр Просвещения Сергей Кравцов. Министр и Предстоятель Русской Церкви обсудили создание рабочей комиссии по ОПК, которую возглавил В.Р. Мединский. В результате на этой секции министр заверил, что к концу года будет разработана методика преподавания ОПК и в школах произойдёт внедрение предмета «Основы православной культуры». Для меня это знаковое событие.
На секции «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов» много говорилось о русском языке. Еще на Идеологическом форуме в Санкт-Петербурге, мы обсуждали агрессию англосаксов против России и русского языка. Поэтому нынешнее обсуждение на секции ВРНС защиты русского языка является важным шагом. Защита языка вышла на новый уровень и теперь стоит ожидать развитие в формировании институтов в защиту «великого и могучего».
На «Международной» секции основным лейтмотивом стало обсуждение военной напряженности в международных отношениях и абсолютное безумие стран Запада, упорно пытающихся нанести России стратегическое поражение. Также была поднята тема первого европейского концентрационного лагеря - фактически первого в истории лагеря смерти Таллергоф. В связи с этим, обсуждался вопрос о возможной канонизации мучеников погибших от рук Австрийцев - русинов. Наконец-то начали вообще говорить о геноциде русского народа от рук европейских стран. Было бы правильным продолжить эту тему и на ещё более высоком уровне - обсудить геноцид индейцев в Северной Америке.
13. Ответ на 12, Сергей из НН:
Не знаете , что в Русском языке значат кавычки : полная профанация. Школьные учебники просто книжки с картинками. Никогда не видели Советскую учебную литературу.
12. Ответ на 9, учитель:
11. Ув. и И М! Спасибо, не ожидал...
Может, Вы и правы... Но ведь никто даже не проверял..! Не пробовал призвать христиан хоть раз в день ~ в 12 ч просто вспомнить о присутствии Божием... Организованно, ВСЕМ МИРОМ... В любом месте... Для начала... Может, пару мыслеслов добавить?
Может, и не приживется... Там видно будет... Не отказываться же от молитвы из страха, что она не будет услышана... Или из-за страха перед прелестью...
Просто нужна продуманная методичка... Там нюансов полно... Корректируемая во времени... Но это уровень священства...
Но даже не попытаться..!
А вдруг? Ниневия, Грузия... Да и намаз...
На всё Его воля! Верно?
Кредиты и больных детей Спас постоянно рекламирует...
*
Хорошо! Раз в день невозможно... Но хотя бы во время схождения Благодатного Огня... Хоть раз в год почувствовать себя в единстве вместе со всеми своими и с Богом... Ну, или во время шествия Бессмертного Полка...
Трудозатраты-то минимальны!!!
А десятки миллионов внехрамовых... Могут оказаться и вместе и в Едином Духе...
†
Давайте упростим... Для пробы... Попробуйте сейчас просто вспомнить о присутствии Божием... Не формально! Ну, что Он здесь, рядом с нами, видит и слышит нас... Может, огорчается... А может и нет...
Вот мы и вместе, и с Ним... Верно? Вот о чём я... Сколько времени и сил это заняло..? Копейки... Секунды... Может, благословит?
*
Идея систематического, пусть и кратовременного молитвенного единения России, многим поперёк... Жизнь...
Благодарю...
10. Ответ на 7, иерей Илья Мотыка:
Ув. и И М!
Что мог, я уже наобъяснял... Толку... Но.... Это задача священства... Но... Оно молчит... Дела житейские... Люди заняты важными делами... Понятно...
*
Просто слишком много верующих оставлены не только вне храма, но и вне молитвы! Народ плохой... Жизнь...
Множество людей "уходят" ни разу в жизни не обратившись ко Господу... Даже имени своего Спасителя не знают...
А на 10-15 сек сил даже у самых немощных должно хватить... Если хоть капля если не веры, то хотя бы надежды в душах осталась...
Но... Всё как всегда...
Ведь и Вы, ув. И. М, тоже не поддержали... Понятно... Вы правы...
Ежедневное Молитвенное единство народа даже на секунды (больше в памяти Божией многим просто не потянуть!) никому не нужно...
Извините...
Идея интересная. Но как убедить молится тех кто не ходит в церковь?Они не видят в этом нужды. Церковные люди не всегда и не все молятся дома. Нецерковные практически не молятся никогда. Молитвы по соглашению распространены только в церковной и околоцерковной среде и никак не затрагивают внешних людей И носят локальный характер. Опыт молитвы по соглашению имеется. Носит приходской характер.Что тут интересного? Одержимая идея одного человека. А что он получил по своим молитвам? Преподобный Серафим Саровский смог стяжать Благодать СВЯТОГО ДУХА. Что смог стяжать этот человек ? Кто его Благословил на эти действия ? Какой то перформанс не более того, никакой пользы не будет.
9. 7
8. Ответ на 6, Игорь Ал:
Ув. и И М!
Что мог, я уже наобъяснял... Толку... Но.... Это задача священства... Но... Оно молчит... Дела житейские... Люди заняты важными делами... Понятно...
*
Просто слишком много верующих оставлены не только вне храма, но и вне молитвы! Народ плохой... Жизнь...
Множество людей "уходят" ни разу в жизни не обратившись ко Господу... Даже имени своего Спасителя не знают...
А на 10-15 сек сил даже у самых немощных должно хватить... Если хоть капля если не веры, то хотя бы надежды в душах осталась...
Но... Всё как всегда...
Ведь и Вы, ув. И. М, тоже не поддержали... Понятно... Вы правы...
Ежедневное Молитвенное единство народа даже на секунды (больше в памяти Божией многим просто не потянуть!) никому не нужно...
Извините...
[По межприходским связям можно выйти на епархиальный,а тои межепархиальный уровень. А просто ругая людей ничего не получится.
7. Ответ на 6, Игорь Ал:
Ув. и И М!
Что мог, я уже наобъяснял... Толку... Но.... Это задача священства... Но... Оно молчит... Дела житейские... Люди заняты важными делами... Понятно...
*
Просто слишком много верующих оставлены не только вне храма, но и вне молитвы! Народ плохой... Жизнь...
Множество людей "уходят" ни разу в жизни не обратившись ко Господу... Даже имени своего Спасителя не знают...
А на 10-15 сек сил даже у самых немощных должно хватить... Если хоть капля если не веры, то хотя бы надежды в душах осталась...
Но... Всё как всегда...
Ведь и Вы, ув. И. М, тоже не поддержали... Понятно... Вы правы...
Ежедневное Молитвенное единство народа даже на секунды (больше в памяти Божией многим просто не потянуть!) никому не нужно...
Извините...
Идея интересная. Но как убедить молится тех кто не ходит в церковь?Они не видят в этом нужды. Церковные люди не всегда и не все молятся дома. Нецерковные практически не молятся никогда. Молитвы по соглашению распространены только в церковной и околоцерковной среде и никак не затрагивают внешних людей И носят локальный характер. Опыт молитвы по соглашению имеется. Носит приходской характер.
6. Ответ на 5, иерей Илья Мотыка - Спасибо!
Ув. и И М!
Что мог, я уже наобъяснял... Толку... Но.... Это задача священства... Но... Оно молчит... Дела житейские... Люди заняты важными делами... Понятно...
*
Просто слишком много верующих оставлены не только вне храма, но и вне молитвы! Народ плохой... Жизнь...
Множество людей "уходят" ни разу в жизни не обратившись ко Господу... Даже имени своего Спасителя не знают...
А на 10-15 сек сил даже у самых немощных должно хватить... Если хоть капля если не веры, то хотя бы надежды в душах осталась...
Но... Всё как всегда...
Ведь и Вы, ув. И. М, тоже не поддержали... Понятно... Вы правы...
Ежедневное Молитвенное единство народа даже на секунды (больше в памяти Божией многим просто не потянуть!) никому не нужно...
Извините...
5. Ответ на 4, Игорь Ал:
А если ещё В ПАМЯТИ БОЖИЕЙ?! - У-у-у... Иначе это не молитва!
Ну, методичка /продуманная!/ нужна...
Но это обновленчество... Не допустят... ВЫ уже больше двух лет пишете об общей молитве.Но так не объяснили, что это такое и чем она отличается от уставной.
4. Ув. РОНОЛ — Спаси Бог!
А если ещё В ПАМЯТИ БОЖИЕЙ?! - У-у-у... Иначе это не молитва!
Ну, методичка /продуманная!/ нужна...
Но это обновленчество... Не допустят...