ВРНС – инструмент единения русского народа

Мысли участников заседания идеологической секций XXVI Собора, членов ВРНС Евгения Цыбизова и Олега Степанова

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Новости РПЦ 
0
458
Время на чтение 6 минут
Фото: предоставлено авторами

27 и 28 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве проходит XXVI Всемирный Русский Народный Собор «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». В среду, 27 ноября, в Зале Церковных Соборов  Храма Христа Спасителя, прошли тематические секции ВРНС: «Идеологическая», «Образовательная», «Защитники Отечества», «Международная», «Информационная», «Миграционная», «Семья и народосбережение», «Экономическая», «Благотворительность», «Молодёжная», «Писательская».

Своими мыслями и впечатлениями от работы секций поделились в телефонном интервью «Русской народной линии» два её автора  –  член Бюро Президиума ВРНС, сопредседатель Правления Новосибирского отделения Евгений Александрович Цыбизов и руководитель регионального отделения общества «Царьград» в Чувашской Республике Олег Константинович Степанов.

Евгений Александрович был сопредседателем секции «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов», которую возглавил заместитель главы ВРНС Александр Владимирович Щипков, ещё одним сопредседателем секции был ректор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор юридических наук Николай Михайлович Кропачев.

Евгений Цыбизов: В этом году название «Идеологической» секции было несколько непривычным – «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов», выражающее динамику происходящих процессов. Многие из выступающих говорили о важности ценностного наполнения и реализации полноценной миссии таких важных социальных институтов как армия, Церковь и школа. На секции было много внимания уделено русскому языку.

Открыл секцию заместитель главы ВРНС Александр Владимирович Щипков, задав тон всей её  работе.

Политолог Любовь Васильевна Щипкова, рассказала об опасности доминирования английского языка в образовании и культуре российского общества. О том, что необходимо учитывать то, что иноязычное образование - это не только изучение языка, но и изучение культуры его носителей, которое, при отсутствии собственной, может привести к деформации сознания.

Николай Михайлович Кропачев, с глубоким пониманием дела рассказал о необходимости разработки толкового словаря современного русского государственного языка, который мог бы позволить говорить действительно на «одном» языке и однозначно трактовать сложные понятия, используемые в законодательном и государственном деловом обороте.

На эту же тему выступил декан Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Александрович Белов, говоря о важности формирования толкового словаря традиционных ценностей. При этом, он признал определенную сложность такого процесса, потому что «загнать» ценности в юридические термины очень непросто.

К слову, для меня тема традиционных ценностей уже несколько лет является профильной и потому по окончании секции, мы с Сергеем Александровичем предметно обсудили этот вопрос. Еще полтора года назад, после выхода Указа Президента №809, когда кроме приведенного перечня ценностей не было ничего кроме вопросов, мне пришлось отложив все, создать такой толковый словарь, кстати опубликованный на РНЛ* В настоящий момент я занимаюсь разработкой курсов по традиционным ценностям для разных возрастных категорий.

Как всегда содержательным был доклад представителя Минобороны Андрея Михайловича Ильницкого, из которого следовало, что смена хозяина белого дома – лишь смена вывески. И что сущностно для России - это, через определенное время, принесет только еще более жесткое противостояние, в следствие абсолютно противоположной духовной и ментальной парадигмы.

Анна Шафран рассказала о внутренней подоплеке острой для России мигрантской повестки. О том, что в происходящем нет ничего случайного, поскольку это очередной проект, направленный на развал России в рамках «теории великого замещения» со стороны США и Англии. Интересным обстоятельством является то, что почему-то такие структуры как: «Почта России» и «Сбер», предоставляют максимальные льготы для мигрантов по ставке кредитов для приобретения жилья в России и почти беспроцентного перевода денег в страны Средней Азии.

Содержательный доклад «Москва – III Рим» сделал выдающийся ученый, ученик Льва Гумилева - Андрей Николаевич Зелинский.

Завершая работу секции, Александр Владимирович Щипков дал возможность сопредседателям, подвести её итоги. В своём слове я отметил, что во множестве выступлений люди говорили о разных аспектах ценностных институтов, но все вместе, они как раз и образуют Русский мир – самый  главный для нас ценностной институт – то единственное пространство в котором может жить и творить русский человек. Иного мира для русского просто не существует, потому что именно в Русском мире зримо и не зримо присутствует Сам Господь.

В свою очередь Олег Константинович Степанов отметил: Я посетил несколько секций – «Идеологическую», «Образовательную» и «Международную». В душе много впечатлений и мыслей.

На «Образовательной» секции состоялась презентация книги настоятеля Свято-Смоленского храма в селе Южа Ивановской области священника Алексия Лихачёва «Училища благочестия: комплексный обзор церковно-приходских школ Российской Империи». В основу книги лёг опыт Сергея Александровича Рачинского.

Кроме этого, на секции выступил министр Просвещения Сергей Сергеевич Кравцов. Напомню, что в начале года Святейший Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность запретом преподавания в школах предмета «Основы православной культуры». Буквально на следующий день после этого заявления, к нему прибыл министр Просвещения Сергей Кравцов. Министр и Предстоятель Русской Церкви обсудили создание рабочей комиссии по ОПК, которую возглавил В.Р. Мединский. В результате на этой секции министр заверил, что к концу года будет разработана методика преподавания ОПК и в школах произойдёт внедрение предмета «Основы православной культуры». Для меня это знаковое событие.

На секции «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов» много говорилось о русском языке. Еще на Идеологическом форуме в Санкт-Петербурге, мы обсуждали агрессию англосаксов против России и русского языка. Поэтому нынешнее обсуждение на секции ВРНС защиты русского языка является важным шагом. Защита языка вышла на новый уровень и теперь стоит ожидать развитие в формировании институтов в защиту «великого и могучего».

На «Международной» секции основным лейтмотивом стало обсуждение военной напряженности в международных отношениях и абсолютное безумие стран Запада, упорно пытающихся нанести России стратегическое поражение. Также была поднята тема первого европейского концентрационного лагеря - фактически первого в истории лагеря смерти Таллергоф. В связи с этим, обсуждался вопрос о возможной канонизации мучеников погибших от рук Австрийцев - русинов. Наконец-то начали вообще говорить о геноциде русского народа от рук европейских стран. Было бы правильным продолжить эту тему и на ещё более высоком уровне - обсудить геноцид индейцев в Северной Америке.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Ответ на 12, Сергей из НН:

После развала Советского Союза все стало в кавычках : " образование", " семья", " экономика".

Это если на очках кавычки нарисовать.

Не знаете , что в Русском языке значат кавычки : полная профанация. Школьные учебники просто книжки с картинками. Никогда не видели Советскую учебную литературу.
учитель / 30.11.2024, 06:39

12. Ответ на 9, учитель:

После развала Советского Союза все стало в кавычках : " образование", " семья", " экономика".

Это если на очках кавычки нарисовать.
Сергей из НН / 29.11.2024, 07:21

11. Ув. и И М! Спасибо, не ожидал...

Но как убедить молится тех кто не ходит в церковь? Они не видят в этом нужды.
Может, Вы и правы... Но ведь никто даже не проверял..! Не пробовал призвать христиан хоть раз в день ~ в 12 ч просто вспомнить о присутствии Божием... Организованно, ВСЕМ МИРОМ... В любом месте... Для начала... Может, пару мыслеслов добавить?
Может, и не приживется... Там видно будет... Не отказываться же от молитвы из страха, что она не будет услышана... Или из-за страха перед прелестью...
Просто нужна продуманная методичка... Там нюансов полно... Корректируемая во времени... Но это уровень священства...
Но даже не попытаться..!
А вдруг? Ниневия, Грузия... Да и намаз...
На всё Его воля! Верно?
Кредиты и больных детей Спас постоянно рекламирует...
*
Хорошо! Раз в день невозможно... Но хотя бы во время схождения Благодатного Огня... Хоть раз в год почувствовать себя в единстве вместе со всеми своими и с Богом... Ну, или во время шествия Бессмертного Полка...
Трудозатраты-то минимальны!!!
А десятки миллионов внехрамовых... Могут оказаться и вместе и в Едином Духе...

Давайте упростим... Для пробы... Попробуйте сейчас просто вспомнить о присутствии Божием... Не формально! Ну, что Он здесь, рядом с нами, видит и слышит нас... Может, огорчается... А может и нет...
Вот мы и вместе, и с Ним... Верно? Вот о чём я... Сколько времени и сил это заняло..? Копейки... Секунды... Может, благословит?
*
Идея систематического, пусть и кратовременного молитвенного единения России, многим поперёк... Жизнь...
Благодарю...
Игорь Ал / 28.11.2024, 18:22

10. Ответ на 7, иерей Илья Мотыка:

ВЫ уже больше двух лет пишете об общей молитве.Но так не объяснили, что это такое и чем она отличается от уставной.


Ув. и И М!
Что мог, я уже наобъяснял... Толку... Но.... Это задача священства... Но... Оно молчит...

Дела житейские... Люди заняты важными делами... Понятно...
*
Просто слишком много верующих оставлены не только вне храма, но и вне молитвы! Народ плохой... Жизнь...
Множество людей "уходят" ни разу в жизни не обратившись ко Господу... Даже имени своего Спасителя не знают...
А на 10-15 сек сил даже у самых немощных должно хватить... Если хоть капля если не веры, то хотя бы надежды в душах осталась...
Но... Всё как всегда...
Ведь и Вы, ув. И. М, тоже не поддержали... Понятно... Вы правы...
Ежедневное Молитвенное единство народа даже на секунды (больше в памяти Божией многим просто не потянуть!) никому не нужно...
Извините...

Идея интересная. Но как убедить молится тех кто не ходит в церковь?Они не видят в этом нужды. Церковные люди не всегда и не все молятся дома. Нецерковные практически не молятся никогда. Молитвы по соглашению распространены только в церковной и околоцерковной среде и никак не затрагивают внешних людей И носят локальный характер. Опыт молитвы по соглашению имеется. Носит приходской характер.

Что тут интересного? Одержимая идея одного человека. А что он получил по своим молитвам? Преподобный Серафим Саровский смог стяжать Благодать СВЯТОГО ДУХА. Что смог стяжать этот человек ? Кто его Благословил на эти действия ? Какой то перформанс не более того, никакой пользы не будет.
учитель / 28.11.2024, 17:30

9. 7

После развала Советского Союза все стало в кавычках : " образование", " семья", " экономика".
учитель / 28.11.2024, 16:00

8. Ответ на 6, Игорь Ал:

ВЫ уже больше двух лет пишете об общей молитве.Но так не объяснили, что это такое и чем она отличается от уставной.


Ув. и И М!
Что мог, я уже наобъяснял... Толку... Но.... Это задача священства... Но... Оно молчит... Дела житейские... Люди заняты важными делами... Понятно...
*
Просто слишком много верующих оставлены не только вне храма, но и вне молитвы! Народ плохой... Жизнь...
Множество людей "уходят" ни разу в жизни не обратившись ко Господу... Даже имени своего Спасителя не знают...
А на 10-15 сек сил даже у самых немощных должно хватить... Если хоть капля если не веры, то хотя бы надежды в душах осталась...
Но... Всё как всегда...
Ведь и Вы, ув. И. М, тоже не поддержали... Понятно... Вы правы...
Ежедневное Молитвенное единство народа даже на секунды (больше в памяти Божией многим просто не потянуть!) никому не нужно...
Извините...

[По межприходским связям можно выйти на епархиальный,а тои межепархиальный уровень. А просто ругая людей ничего не получится.

7. Ответ на 6, Игорь Ал:

ВЫ уже больше двух лет пишете об общей молитве.Но так не объяснили, что это такое и чем она отличается от уставной.


Ув. и И М!
Что мог, я уже наобъяснял... Толку... Но.... Это задача священства... Но... Оно молчит... Дела житейские... Люди заняты важными делами... Понятно...
*
Просто слишком много верующих оставлены не только вне храма, но и вне молитвы! Народ плохой... Жизнь...
Множество людей "уходят" ни разу в жизни не обратившись ко Господу... Даже имени своего Спасителя не знают...
А на 10-15 сек сил даже у самых немощных должно хватить... Если хоть капля если не веры, то хотя бы надежды в душах осталась...
Но... Всё как всегда...
Ведь и Вы, ув. И. М, тоже не поддержали... Понятно... Вы правы...
Ежедневное Молитвенное единство народа даже на секунды (больше в памяти Божией многим просто не потянуть!) никому не нужно...
Извините...

Идея интересная. Но как убедить молится тех кто не ходит в церковь?Они не видят в этом нужды. Церковные люди не всегда и не все молятся дома. Нецерковные практически не молятся никогда. Молитвы по соглашению распространены только в церковной и околоцерковной среде и никак не затрагивают внешних людей И носят локальный характер. Опыт молитвы по соглашению имеется. Носит приходской характер.

6. Ответ на 5, иерей Илья Мотыка - Спасибо!

ВЫ уже больше двух лет пишете об общей молитве.Но так не объяснили, что это такое и чем она отличается от уставной.


Ув. и И М!
Что мог, я уже наобъяснял... Толку... Но.... Это задача священства... Но... Оно молчит... Дела житейские... Люди заняты важными делами... Понятно...
*
Просто слишком много верующих оставлены не только вне храма, но и вне молитвы! Народ плохой... Жизнь...
Множество людей "уходят" ни разу в жизни не обратившись ко Господу... Даже имени своего Спасителя не знают...
А на 10-15 сек сил даже у самых немощных должно хватить... Если хоть капля если не веры, то хотя бы надежды в душах осталась...
Но... Всё как всегда...
Ведь и Вы, ув. И. М, тоже не поддержали... Понятно... Вы правы...
Ежедневное Молитвенное единство народа даже на секунды (больше в памяти Божией многим просто не потянуть!) никому не нужно...
Извините...

Игорь Ал / 28.11.2024, 11:18

5. Ответ на 4, Игорь Ал:

Согласен! Общая молитва объединяет. И ещё как объединяет. Пример - регламентированная. обязательная общая молитва у мусульман. И нам, Православным, надо ввести такую скрепу, нас объединяющую. Тут Церковь волю должна проявить, и установить такую традицию, обосновав ее. И тогда ты, Православный, в определённое время, где бы ни находился и что бы ни делал - остановись на 15 секунд и помолись. Тогда объединение наше видно будет зримо!


А если ещё В ПАМЯТИ БОЖИЕЙ?! - У-у-у... Иначе это не молитва!
Ну, методичка /продуманная!/ нужна...

Но это обновленчество... Не допустят...

ВЫ уже больше двух лет пишете об общей молитве.Но так не объяснили, что это такое и чем она отличается от уставной.

4. Ув. РОНОЛ — Спаси Бог!

Согласен! Общая молитва объединяет. И ещё как объединяет. Пример - регламентированная. обязательная общая молитва у мусульман. И нам, Православным, надо ввести такую скрепу, нас объединяющую. Тут Церковь волю должна проявить, и установить такую традицию, обосновав ее. И тогда ты, Православный, в определённое время, где бы ни находился и что бы ни делал - остановись на 15 секунд и помолись. Тогда объединение наше видно будет зримо!


А если ещё В ПАМЯТИ БОЖИЕЙ?! - У-у-у... Иначе это не молитва!
Ну, методичка /продуманная!/ нужна...

Но это обновленчество... Не допустят...
Игорь Ал / 28.11.2024, 10:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Александрович Цыбизов
Русский язык – основа национальной безопасности и суверенитета России
В Новосибирске дан старт подготовке Всероссийского форума ВРНС, посвященного острейшей общественной проблеме
09.04.2025
Психология превосходства: кто или что движет Западом?
Любые мирные договоренности, на которые идёт зло, - это лишь время для перезарядки ружья
03.04.2025
«Шаг вперед, два шага назад»
Снова к Ленину с известным результатом?
17.02.2025
Актуальные задачи на пути преобразования России: от рождения к восстановлению Русского мира
Выступление на секции «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов» XXVI ВРНС «Русский мир: внешние и внутренние вызовы»
30.11.2024
Все статьи Евгений Александрович Цыбизов
Олег Константинович Степанов
Все статьи Олег Константинович Степанов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Севастополе открылся XXXIV Международный кинофорум «Золотой витязь», посвященный 80-летию Великой Победы
23.05.2025
Обеспечить культурный суверенитет!
Пора начать пересмотр нормативных правовых актов, регулирующих культурную сферу
23.05.2025
«Лучший способ чему бы то ни было учить других – личный пример»
По словам Владимира Путина, крепкие семейные устои и традиционные ценности – прочная опора нашей тысячелетней государственности, надёжный нравственный ориентир для всех поколений, общества, для молодёжи
23.05.2025
«Русская Атлантида» объединяет вокруг истинных человеческих ценностей!
В Калязине открылась художественная выставка
22.05.2025
Все статьи темы
Новости РПЦ
Церковь всегда поддерживала свой народ
По словам Владимира Путина, Русская Православная Церковь всегда первой вставала на защиту Отечества
22.05.2025
«Семейные традиции в цифровую эпоху»
Представители Санкт-Петербургской епархии приняли участие в круглом столе по семейным ценностям
21.05.2025
«Дерзайте, и каждый подвизающийся не будет забыт»
О состоявшемся в Александро-Невской Лавре празднике в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
20.05.2025
Библейские архетипы войн
Вышла в свет новая книга митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова)
19.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Тимофеев Александр
23.05.2025 13:40
«Это трагическая история»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
23.05.2025 12:52
Мединский и журавли
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 12:38
Десять лет назад убили Мозгового
Новый комментарий от Калужанин
23.05.2025 12:24
О старом обряде
Новый комментарий от р.Б.Алексий
23.05.2025 12:14
Устойчивое развитие или устойчивая эксплуатация?
Новый комментарий от Ленчик
23.05.2025 11:29