Генерал, посмевший во время войны публично и нецензурно обругать Сталина

О генерале армии Иосифе Родионовиче Апанасенко

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Иосиф Сталин 
0
525
Время на чтение 7 минут
Фото: ru.wikipedia.org

Всегда считалось, что Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР И.В. Сталин был грозным тираном, не терпящим никакой критики. Но это далеко не так. Сталин до 1943 года не обладал в полной мере всеми способностями военачальника. Великая Отечественная война научила Сталина настоящему полководческому делу, и самое главное, научила всесторонне прислушиваться к мнению военных профессионалов, и учиться у них, как это не звучало бы удивительным. Известно, что маршал Жуков часто спорил со Сталиным, да так, что сам Сталин жаловался окружающим, что Жуков постоянно спорит и спорит. Что не мешало Жукову во время войны получать от Сталина одну высшую награду за другой.

Но для истории очень интересен случай публичного и нецензурного поношения Сталина со стороны подчиненного, генерала армии Апанасенко Иосифа Родионовича. Даже отличающийся жесточайшим, мощнейшим нецензурным авторитетом на фронте непотопляемый маршал Жуков никогда бы не посмел так публично, да в присутствии еще подчиненных (??!!) обругать самого Сталина??!!

Апанасенко И.Р. и Сталин И.В.

Да, этот случай матерной ругани в разговоре со Сталиным и в адрес Сталина – в истории был зафиксирован!

Иосиф Родионович Апанасенко, боевой генерал армии. Его еще называли генерал-атаман, отмечая у него характер и повадки «лихого батьки» казачьей вольницы. Сын ставропольского крестьянина И.Р Апанасенко (1890-1943) с 1911 года – в армии. Сначала, в Царской, а затем в Красной Армии. Он участник 3х гигантских войн – Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной.

Это был великолепный воин командир – храбрый, решительный, инициативный, и притом, очень умный и неплохо подкованный теоретически. Заслуги Апанасенко неоднократно отмечались наградами и повышениями по службе. От Царской Армии у него было 3 Георгиевских креста, 2 Георгиевские медали, орден Станислава. От Красной Армии – три ордена Красного Знамени.

Он был способен не выполнять приказ командования, если считал его неверным или глупым.

По оценкам многих знавших его лично современников, Апанасенко при отсутствии достаточного образования обладал живым умом, твёрдым характером, большим здравым смыслом и выдающимися командирскими качествами. При этом лично участвовал во многих боях и благодаря личной отваге имел большой авторитет среди красноармейцев. В период обороны Царицына произошло личное знакомство И.Р. Апанасенко с И.В. Сталиным, которому понравился бравый, упрямый, умный, надёжный и грубоватый комдив.

На момент начала Великой Отечественной (с января 1941 года) Апанасенко командовал Дальневосточным фронтом и сделал очень много для укрепления обороноспособности Дальнего Востока. В феврале 1941 г. Сталин присвоил ему одно из высших воинских званий перед маршальским – звание генерала армии.

В начале войны СССР опасался войны на два фронта: был риск, что Япония поддержит Германию ударом с востока. Но этого не случилось, а 14 сентября была получена архиважная шифровка за подписью «Рамзай» – Рихард Зорге сообщал из Токио, что японское командование приняло решение не вступать в войну с СССР ранее лета 1942 года. А под Москвой уже шли кровавые битвы…

12 октября 1941 года, когда враг стоял у самых ворот Москвы, Апанасенко И.Р. и командующий Тихоокеанским флотом были вызваны в Ставку для встречи со Сталиным. Речь шла об отправке частей с Дальнего Востока под Москву для усиления обороны столицы, по сути, ее спасения.

О произошедшем далее рассказал Геннадий Борков. По его словам, Апанасенко спокойно признал, что может отправить под Москву пару десятков стрелковых дивизий, и танковые части тоже. Однако Сталин поинтересовался, много ли у генерала армии противотанковых орудий, и своим строгим сталинским тоном потребовал, чтобы они тоже отправились на запад.

И тут генерал Апанасенко продемонстрировал свои способности во всей красе.

Он резко вскочил, отшвырнул стакан с чаем, и в очень экспрессивной и притом полностью нецензурной форме поинтересовался в адрес Сталина: «Ты что? Ты что делаешь?! Мать твою так-перетак! А если японец нападёт, чем я буду защищать Дальний Восток? Этими лампасами?!» – закричал он Сталину. Отвечая за свои слова, Апанасенко готов был пойти под расстрел, о чем сразу и заявил. Вопреки ожиданиям, Сталин прислушался к словам своего тезки. «Успокойся, успокойся, товарищ Апанасенко! Стоит ли так волноваться из-за этих пушек».

Все присутствующие замерли от страха до бездыхания, ожидая грозной кары на голову не только сквернослова Апанасенко, но и на свои собственные – как на нежелательных свидетелей. Все знали, что Сталин некультурных выражений не выносит, ну а уж в свой собственный адрес – а Апанасенко прошелся именно лично по Верховному – их вообще никто не любит?!

Тем не менее, никакой страшной особой реакции не последовало. Сталин очень мирно заметил, что раз уж Апанасенко так дорожит своими пушками, то пусть и оставляет их себе.

А далее все закончилось более чем успешно. Через несколько дней, уже в телефонном режиме, Сталин запросил у Апанасенко отчета о том, сколько частей может быть переброшено с Дальнего Востока под Москву. Генерал упомянул до 20 стрелковых дивизий и 7-8 танковых и выразил готовность отправить их так быстро, как железная дорога сможет их перевезти. Эти части стали известны как «сибирские», и они сыграли громадную (если не определяющую) роль в разгроме гитлеровцев под Москвой.

В июне 1943 года И.Р. Апанасенко после многочисленных просьб о направлении в действующую армию был назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта. Выезжал в части и на передовую, руководил частями во время боевых действий.

Во время боёв под Белгородом 5 августа 1943 года был убит при авианалёте. Н.С. Хрущёв вспоминал, что пролетел один самолёт, и брошенная им бомба разорвалась далеко, но осколок попал точно в Апанасенко.

Один из сталинских руководителей А.А. Жданов вспоминал: «Не могу не вспомнить еще об одном случае, который произошел в те дни. На должность заместителя командующего фронтом, по-видимому в порядке стажировки, С Дальнего Востока прибыл генерал армии И.Р. Апанасенко, с которым мы расстались в Средней Азии накануне войны. Он по-прежнему был полон энергии, стремился поскорее разобраться в обстановке, рвался на передовую. Встретив в один из напряженных дней Апанасенко, я вместе с ним поехал в один из корпусов, затем в соседнюю 1-ю танковую армию. Вернулись, наскоро перекусили и договорились, что немного отдохнем и поедем в армию к И. М. Чистякову. Всю предыдущую ночь я не спал: мы готовили контрудар по врагу. Поэтому после обеда прилег, наказав разбудить через пару часов. Апанасенко, не дождавшись меня, уехал в 6-ю гвардейскую армию. Проснувшись, я, не мешкая, поехал за ним и по дороге узнал, что Иосиф Родионович тяжело ранен. Оказывается, направляясь с командного пункта И. М. Чистякова к своей машине, он попал под бомбежку. 5 августа 1943 года герой гражданской войны, замечательный советский военачальник И.Р. Апанасенко скончался».

По воспоминаниям Хрущева, генерала Апанасенко похоронили у поля танкового сражения у Прохоровки.

Неоспоримый факт, что на Дальнем Востоке Апанасенко проявил себя с самой лучшей стороны. Например, по его приказу значительный участок Транссиба в рекордные сроки был продублирован автомобильной трассой – для гарантии хороших возможностей для военных маневров.

Да, ранее генерал бывал замешан в некрасивых историях (например, его имя связывали с Тухачевским и даже его допрашивали по этому делу), но ни разу относительно него не было сделано сколько-нибудь серьезных «оргвыводов». То есть, это был абсолютно заслуженный, уважаемый человек, и его мнение стоило дорого, даже если высказывалось в неподобающей форме.

Как бы то ни было, все дальнейшие действия генерала Апанасенко подтвердили, что Сталин не зря простил ему неподобающие выражения, пусть даже и по его, Сталина, адресу. Ибо, не отличаясь культурой речи, военным этот генерал был и толковым и верным. Талант Сталина как военного руководителя состоял в том, что он мог отбросить в сторону даже оскорбление в свой адрес, если четко видел, что он имеет дело с настоящим, талантливым профессионалом. На которого он мог всегда положиться и быть уверенным в его преданности, правоте и чести.

Прах славного героя генерала армии И.Р. Апанасенко был перенесен на его родину, в Ставрополь, где ему установлен величественный монумент.

Могила И.Р. Апанасенко в Ставрополе

А в Белгороде отважному боевому генералу установлен также величественный памятник.

Памятник И.Р. Апанасенко в Белгороде

Честь и слава выдающемуся отважному герою СССР и Великой Отечественной войны генералу армии Иосифу Родионовичу Апанасенко!

Составил Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

. В преддверие 80-летия Великой Победы

на русском замечательном сайте "РНЛ" необходимо постоянно помещать статьи о наших славных героях--от солдата до Генералиссимуса !


1. В преддеврие 80-летия Великой Победы

на русском замечательном сайте "РНЛ" необходимо постоянно помещать статьи о наших славных героях--от солдата до Генералиссимуса !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович Николаев
Сталин в Москве возвращается
В Московском метро установили барельеф Генералиссимуса Советского Союза
17.05.2025
Прощай, наша замечательная и добрая Нина…
Светлой памяти актрисы Нины Гребешковой
13.05.2025
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Пока живу и хожу, буду в нём участвовать
10.05.2025
И зачем это нужно?
О последствиях введения паспортизации продаваемых билетов в театры
29.04.2025
Все статьи Владимир Александрович Николаев
Бывший СССР
Праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Сегодня мы также вспоминаем дьяка Тимофея Осипова, инока Иакинфа (Бичурина), художника Н.К.Зацепина, А.А.Васильчикова, академика А.И.Соболевского, архитектора А.В.Щусева, философа А.Ф.Лосева, актера О.Н.Ефремова, поэта Н.А.Мельникова, публициста Г.М. Шиманова
24.05.2025
День памяти воина-мученика Евгения Родионова
Сегодня мы также вспоминаем актера В.Н.Андреева-Бурлака, протоиерея Феодора Андреева, летчиков В.Ф.Абрамова и А.В.Ворожейкина и режиссера Г.А.Товстоногова
23.05.2025
«Святитель Тихон и духовный подвиг народа»
В Чебоксарах прошли IX Межрегиональные Свято-Гурьевские образовательные чтения
22.05.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Иосиф Сталин
О врагах, дураках и «друзьях» русского народа
Что касается Украины – «заложницы сшибки двух мировых проектов», она не субъект, а объект мировой игры, она давно приговорена к разделу
22.05.2025
Как создавалась и расширялась Украина
Открытым остаётся вопрос о будущей западной границе России
22.05.2025
Церковь всегда поддерживала свой народ
По словам Владимира Путина, Русская Православная Церковь всегда первой вставала на защиту Отечества
22.05.2025
Как «устраняли» Сталина и «излишнее русофильство»...
Пересмотр культурной политики периода «культа личности» охватил практически все сферы советского искусства
21.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 21:51
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 20:21
Мединский и журавли
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 19:48
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.05.2025 19:14
Десять лет назад убили Мозгового
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 19:04
«Женщины портятся вслед за мужчинами»
Новый комментарий от Человек
23.05.2025 18:45