В недавнем материале «Диверсия государственного уровня?» говорил о разрушительном для государства процессе – в российских городах Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске официально открываются представительства МВД иностранного государства, Киргизии. Под словеса о «совершенствовании работы с мигрантами» подсовывается «троянский конь». На примере всевозможных национальных диаспор мы понимаем, чем на практике могут заниматься эти иностранные структуры. Не столько обузданием своих соплеменников в их бурной и нередко преступной деятельности в нашей стране, сколько всемерным лоббированием интересов киргизских мигрантов, увеличением их безудержного притока в Россию, оправданием нарушений правопорядка с их стороны, «отмазками» в судебных процессах. А может, после совершения преступлений против русских ещё и передавать киргизским властям будут киргизских преступников? Ну, чтобы их судили на родине.
Процитирую один комментарий под этим моим материалом в ВК. Чуть смягчу и отмечу, что, наверное, респондент чуть сгущает риски, но, право же, не беспочвенно… Комментатор пишет: «Во бабла теперь с обоих сторон нарубится на этих мигрантах... Во схема! Круто и "законно" всё будет… эти совершили преступление (например, убийство)… те их поймали и передали... якобы их там судить будут... И здесь похороны и тишина... А там этот преступник с новым паспортом назад... Идеальная схема… и все довольны: и мразь на свободе, и у партнёров приятный шелест в карманах»…
Да дело даже не столько в усугублении миграционных и криминальных проблем или потенциальных коррупционных схемах, а сколько в том, что в этом явно усматривается добровольная передача функций государственного управления в руки официальных иностранных органов власти. А это вопрос ни больше ни меньше суверенитета России.
Велика беда начало… Потом «распространят опыт» для других иностранных МВД в русских городах. Затем – по культурным, экономическим и другим вопросам также «пятая колонна» поспособствует открытию представительств иностранных государств в России. Чем это вообще закончится?! К чему приведёт «аутсорсинг» госполномочий иностранным государствам? Представить страшно!
В федеральных органах власти, похоже, «диверсией государственного уровня» никто не озаботился. Странно… Неужели на высоких российских властных этажах никто не видит опасности для государства всей этой затеи?
За последние дни стали поступать через СМИ только некоторые уточнения МВД РФ, от которых не становится легче. ИА «Точка» пишет: «Это сообщение (об открытии киргизских представительств в городах России) вызвало в русском обществе немало вопросов. Один из них – предполагаемая защита интересов мигрантов в нашей стране. И другой, не менее неприятный. Наши правоохранительные органы настолько не справляются с нарушениями приезжих, что им понадобилась помощь киргизских коллег? Впрочем, тайну поспешили раскрыть в самом МВД России. После многочисленных публикаций в СМИ на эту тему, наша полиция выпустила официальное объяснение. "В настоящее время взаимодействие РФ и Киргизской Республики в сфере миграции осуществляется на основе межправительственного соглашения от 20 июня 2017 года, которым предусматривается взаимное открытие представительств компетентных органов в сфере миграции", – говорится в сообщении. Также, согласно документу, сотрудники милиции Киргизской Республики не будут иметь полномочий по обеспечению правопорядка, расследованию и раскрытию преступлений. Тогда зачем они нужны на самом деле?.. Опять же, как объяснили в МВД России, должностные лица киргизских силовиков прибыли к нам для работы в составе Посольства Киргизской Республики в дипломатическом ранге советников и секретарей».
Киргизское ИА «Сводка-АКИpress» уточняет: «В МВД РФ пояснили, что представители кыргызской милиции не имеют полномочий на выполнение задач по обеспечению правопорядка, расследованию и раскрытию преступлений. "Основная их задача – оказание содействия гражданам своих стран, в том числе по вопросам переселения из Кыргызстана в Россию и из России в Кыргызстан", – подчеркнули в министерстве. В МВД России добавили, что в Бишкеке есть их представительство. Вопрос открытия в России представительства МВД Кыргызстана находится в стадии проработки. Соответствующие документы, в том числе определяющие его статус и функции, проходят согласование по дипломатическим каналам».
Ну, что и требовалось доказать: основная миссия «представителей киргизской милиции» «оказание содействия гражданам своих стран, в том числе по вопросам переселения из Кыргызстана в Россию и из России в Кыргызстан».
А то, что в Бишкеке, оказывается, есть представительство МВД России, нам-то, гражданам России, что до того? Вопроса российских мигрантов в Среднюю Азию, как известно, не существует, значит, и российское представительство в Киргизии будет заниматься тем же, «совершенствованием» переселения киргизских мигрантов в Россию, ну и т.д., о чём речь шла выше. И разве Киргизией вопрос ограничивается? Например, в конце мая этого года министр МВД России открыл филиал паспортно-визового центра РФ в Душанбе. Владимир Колокольцев, открывая центр, отметил, что поездки граждан Таджикистана в Россию станут проще и удобнее как для самих гостей из ближнего зарубежья, так и для российской миграционной службы. «Это позволит заблаговременно пройти проверки на наличие оснований, препятствующих въезду, биометрическую регистрацию, а также в рамках консультативной помощи узнать о миграционных услугах на территории Российской Федерации», – уточнил Колокольцев. Всё делается для направления толп мигрантов в Россию?
Кстати, а сколько российских бюджетных средств тратится и на размещение иностранных органов власти в России, и на открытие визовых центров за рубежом? Получается, что Россия платит за то, чтобы создавались проблемы для России. Почему в прошлом материале и спрашивал: вся эта «история» диверсия или шизофрения?
Не легче ли прекратить все миграционные потоки из Средней Азии в Россию? И легче, и дешевле. А какая экономия бюджета будет! Не лучше ли эти средства, которые идут на воплощение вредных идеек, пустить на решение вопросов обучения и переквалификации трудовых ресурсов, привлечения местных кадров в строительство и производство промышленной и сельскохозяйственной продукции в регионах России?!
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель