Православный христианин призван любить своё Отечество

Экспедиция в историю Отечественных войн: от Клястицкого сражения до операции «Багратион»

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Великая Отечественная война (1941-1945)  Новости Белоруссии  Новости РПЦ 
0
135
Время на чтение 10 минут
Фото: предоставлено автором

Из России из южного Урала в Беларусь в город Полоцк приехали настоятель храма Рождества Христова с. Клястицкое Троицкого района Челябинской области протоиерей Святослав Соболькин вместе с матушкой Ольгой Соболькиной-Кульневой и ещё один член экспедиции – житель города Гродно Беларуси, уроженец города Троицка Челябинской области, подполковник запаса Зотов Сергей Иванович. Земляки прибыли, чтобы специально встретиться с полочанами Андреем и Алексеем Буховецкими, членами Союза краеведов России, членами патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны». Эта встреча и была целью поездки – «Экспедиции в историю Отечественной войны: от Клястицкого сражения 1812 г до операции Багратион 1941-1945 г.».

Именно настоятель храма отец Святослав и матушка Ольга Кульнева в доступных источниках интернета нашли множество статей об исторических открытиях братьев Буховецких, в частности про Клястицкое сражение Отечественной войны 1812 г. Поэтому почитатели отечественный истории и встретились все вместе в Полоцке, чтобы донести молодому поколению нашу героическую историю двух братских народов России, Беларуси.

Матушка Ольга Кульнева рассказала Андрею и Алексею Буховецким, что их российский проект посвящен циклу мероприятий, приуроченных к 80-летию Великой Победы (9 мая 1945-2025 г.). Организатор проекта местный приход храма в честь Рождества Христова села Клястицкое Троицкой епархии Челябинской митрополии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), также проект поддерживают Челябинская областная библиотека для молодежи МОСТ и Челябинское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Проект является продолжением проекта Челябинского областного совета ветеранов «Воинская слава Отечества на картах России: символы памяти поколений».

Гости попросили краеведов показать места боевой славы Отечественных войн 1812 г. и 1941 -1945 гг. в Полоцке и в Клястицах. В последних протоиерей Святослав Соболькин рассказал о связи двух населённых пунктах в России и Беларуси с похожими названиями КЛЯСТИЦЫ. Российское село Клястицкое основано в 1842 как военное поселение ОКВ (станица) выходцами из Александровской слободы Мензелинского уезда Уфимской губернии. В 1812 году в после Клястицком сражении и освобождении Полоцка от французов участвовали казаки, а после Отечественной войны 1812 года некоторые из них уехали на Урал, где и назвали своё поселение в память о сражении русских войск под Клястицами – село Клястицкое.

Братья Буховецкие Андрей и Алексей показали в Полоцке единственный на территории Беларуси восстановленный исторический монумент – Памятник героям Отечественной войны 1812 года . Именно эти памятники были восстановлены за счёт союзного государства России и Беларуси в Полоцке, в Малоярославце и в посёлке Красном Смоленской области.

Дальше гости посетили древнюю обитель – ставропигиальный женский Спасо-Евфросиниевский монастырь, где у святых мощей Евфросинии Полоцкой испросили благословение на дальнейшую духовно-историческую работу.

Задача всей экспедиции – понять и осмыслить оба сражения как отражение борьбы России за свою свободу и независимость: сначала против наполеоновской агрессии, затем – против фашистской Германии. В обоих случаях русское и советское командование продемонстрировали выдающуюся военную тактику и способность побеждать превосходящие силы врага. Патриотизм и стойкость народа – важнейший фактор обеих побед. Эти события служат напоминанием о том, как ключевые сражения в защите и освобождении России стали переломными моментами в её истории.

Целями встречи единомышленников было осуществить историко-просветительскую экспедицию в Белоруссию; установить и развить прямые контакты между жителями села Клястицкое Троицкого района Челябинской области и агрогородка Клястицы Россонского района Витебской области Белоруси; передать в дар скульптуру «Солдат 1812 года», выбрать темы исследований о сражениях: при Клястицах (1812) и операции «Багратион» (1944); провести международный телемост между школьниками Союзного Государства России и Беларуси, где рассказать о значении исторических событий: Клястицкое сражение (1812), событии полного освобождения территории СССР от фашистских захватчиков (28 октября) и роли в нём операции Багратион, а также привлечь к сотрудничеству советы ветеранов Союзного Государства России и Беларуси.

Операция Багратион – одно из крупнейших наступательных действий советской армии во время Великой Отечественной войны (вторая мировая война). Она была проведена летом 1944 года и названа в честь русского генерала Петра Багратиона, погибшего в Бородинском сражении в 1812 году. Цель операции заключалась в освобождении Белоруссии от немецких оккупантов. Операция отличалась своим масштабом и стратегической важностью. В ходе неё были разгромлены основные силы группы армий «Центр», что привело к освобождению Минска и большинства городов Белоруссии. Успешное проведение операции ускорило поражение Германии в войне и стало одним из ключевых шагов к окончательной победе Советского Союза.

Уже в Полоцке возле мемориального памятника в честь освобождения города от французов в 1812 г. гости из Урала посетили место старого моста над рекой Полотой, где почли память участников событий войны 1812 года и в том числе 7 октября 1812 года, когда русские войска захватили старый деревянный мост и смогли ворваться в центр города. Мост от боёв был буквально залит кровью, поэтому его и стали называть «Красным».

Далее по дороге в деревню Клястицы Андрей и Алексей Буховецкие показали гостям место, где погиб генерал-майор Кульнев, там же, в деревне Сивошино, стоит гранитный памятник поставленный в 1830 году. Монумент в старое время находится возле почтовой дороги, ведущей из Полоцка в Санкт-Петербург, возле небольшого кладбища, недалеко от деревянного храма, около 50 саженей от станции Сивошиной. Возле монумента все участники мероприятия почли память героя войны 1812 г.

Вместе с гостьями братья Буховецкие прибыли в государственное учреждение образования «Клястицкую среднюю школу имени В.А.Хомченовского Россонского района». В школе директор Татьяна Викторовна провела экскурсию для гостей, а матушка Ольга Соболькина-Кульнева вручила от имени всех участников экспедиции из Полоцка и южного Урала статуэтку солдата 1812 г. – миниатюру, отлитую по модели Олега Михайловича Белугина 2022 года в литейной уральской мастерской «Уральский сувенир» (ИП Титков А. С.) город Куса.

В Клястицах в школьном музеи, посвящённом Отечественной войне 1812 г., братья Буховецкие передали матушке Ольге Соболькиной-Кульнёвой собраные Андреем Буховецким юбилейные номера газеты «Уездные Вести», где рассказывается о фестивале «Памяти предков будем достойны», посвящённом Клястицкому сражению, а также номера газет со статьями братьев Буховецких о Полоцкой истории .

Дальше Полоцкие краеведы провели гостей по местам боевой славы Отечественных войн 1812 г. и 1941- 1945 гг. в Клястицах. Гости побывали на главном уникальном фундаменте памятника, который был поставлен по проекту Антонио Адамини в 1857 г., а в 1939 г был снесён. Именно Андрей и Алексей Буховецкии в 2014 г. нашли старый фундамент памятника и раскрыли тайну этого строения, в 2015 г. именно братья Буховецкие нашли и закладную доску от памятника, которая была заложена на дно фундамента. Также братья Буховецкие показали гостям территорию, где в 1812 г. непосредственно происходило Клястицкое сражение.

Согласно истории сражение между частями корпуса генерала Петра Витгенштейна и войсками маршала Удино было одним из важнейших сражений в ходе Отечественной войны 1812 года между Российской империей и наполеоновской Францией.  Клястицкое сражение является примером того, как российская армия, несмотря на численное превосходство противника, сумела нанести значительный урон французским войскам и предотвратить их продвижение на север. Одной из ключевых фаз сражения был отважный штурм моста через реку, который завершился победой русской армии. Это была первая крупная победа в этой войне. В результате этого сражения было остановлено наступление французов, и Наполеон был вынужден отложить свои планы на захват Санкт-Петербурга.

Также были показаны все отмеченные краеведами памятные места 1812 г – этот многолетний труд их краеведческой деятельности в Клястицах. Уже вечером поздно гости посетили деревню Янковичи, где 4 апреля 2019 года краеведы Антонина Свиридова и братья Буховецкие установили мраморный памятник вице-адмиралу Иллариону Афанасьевичу Повалишину. Илларион Повалишин является героем русско-шведской войны 1788-1790 годов. Также экспедиция посетила москвича Сергея Александровича Семёнова, именно он взял в аренду на 25 лет место, где находится усадьба Повалишиных.

Матушка Ольга рассказала братьям Буховецким, что храм в честь Рождества Христова в селе Клястицком Троицкой епархии – не просто духовный центр села. На приходе действует воскресная школа, детский клирос и уникальный в своем роде детский духовный театр. Руководит всем этим – супруга настоятеля храма протоиерея Святослава Соболькина – матушка Ольга. У отца Святослава Соболькина и матушки Ольги семеро детей, и это подвиг православной семьи.

На следующий день гости из России побывали в Полоцке на Мемориальном комплексе «Урочище Пески» – где есть массовое захоронение времен Великой Отечественной войны 1941- 1944 гг. Рядом на этой территории есть памятник солдатам российской армии, принимавшим участие в двух сражениях под Полоцком в 1812 году. Участники экспедиции на месте захоронения солдат Витгенштейна молились за упокой погибших солдат и офицеров Отечественной войны 1812 года.

Матушку Ольгу Соболькину-Кульневу заинтересовали полоцкие портреты героев Отечественной войне 1812 г. по улице Кульнева, которые в разные года поставили на доме братья Буховецкие вместе с хозяином Плавинским Мирославом Романовичем. Именно на этой улице больше всего чувствуется связь времён и поколений наших славных героев, поэтому российские гости с Урала побывали на этом месте.

Хочется добавить, что очень радостно, что есть в нашей жизни настоящие подвижники в деле просвещения и изучения Русской истории, такие как протоиерей Святослав Соболькин, который к тому же является одним из благочинных Троицкой епархии и настоятелем четырёх храмов: в селах Клястицкое, Кособродка, Карсы и городе Троицке. Поэтому неудивительно, что отец Святослав посвятил четверть века сохранению православных традиций в сельской местности.

С 2004 г духовно и молитвенно окормляет жителей дома-интерната для пожилых людей и инвалидов в с. Ясные Поляны и с 2014 г приход храма в с. Скалистое.

Его трудами и заботами восстановлен храм Рождества Христова в с. Клястицкое, в котором уже почти четверть века возглавляемый им приход возносит молитвы и совершает богослужения.

Этот храм был построен в 1868 году и освящен в 1870 г. При храме содержались две школы казачьего ведомства (для мальчиков и девочек), с основания церкви были организованы хор из мальчиков и девочек и взрослых, имелась библиотека. Как и все храмы Троицкого района он был закрыт в 1930-е годы, но во время войны открыт как храм «Александра Невского», вновь его закрыли в шестидесятые годы.

Благодаря отцу Святославу Соболькину в 2000 году храм обрёл новую жизнь, открыт как Христорождественский, единственный восстановленный храм в районе.

Идёт реставрация храма Святой Живоначальной Троицы в с. Кособродка, завершается строительство храма в с. Карсы.

В 2018 году для духовной и молитвенной поддержки жителей села батюшка организовал районный крестный ход: Клястицкое - Нижняя Санарка, Осиповка - Белокаменка - Целинное - Кособродка. В каждом поселении совершался молебен.

Протоиерей Святослав с  2012 г. – духовник казаков Кособродского сельского поселения «Второго казачьего отдела». Без его участия не проводится ни один казачий круг.

В 2020 году вместе с казаками вокруг села Кособродка установлены и освящены четыре поклонных креста, где ежегодно в июле совершается крестный ход.

С 2011 г. отец Святослав – духовник и организатор мероприятий, спектаклей Образцового детско- юношеского православного театра Троицкого района «Мир, который нужен нам!» (рук. Ольга Соболькина).

С 2015 г – духовник и организатор летних детских патриотических сборов «Казачий Дозор», «Духовный дозор». Неоспоримым остается и его значительный вклад в укрепление духовно-нравственного просвещения и воспитания молодого поколения.

В этом году протоиерей Святослав отмечает 25-летие священнической хиротонии. Глава Троицкого района Тимур Мухамедьяров вручил протоиерею Святославу Соболькину медаль за заслуги перед районом!

В этом же ряду значимых дел и событий отца Святослава и матушки Ольги находится и описываемая ныне «Экспедиция в историю Отечественных войн» по маршруту: село Клястицкое - Челябинск - Минск - Хатынь - Полоцк - Клястицы - Брест - Гродно - Минск - Москва - Челябинск.

Итог, православное понимание патриотизма в наше время одинаково важно и для пастырей, и для мирян. Всякий православный христианин призван любить своё Отечество и свой народ и трудиться ради их блага.

Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петербурга, г. Полоцк, Беларусь

Фото предоставлено автором

Клястицкий памятник, посвящённый войне 1812 г.

Зал Клястицкой школы посвящён Клястицкой баталии войны 1812 г.

Возле монумента герою Отечественной войны 1812 г генералу-майору Кульневу

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Геннадьевич Буховецкий
Найти под Красным двадцать медалей графа Толстого!
Пора восстановить историческую справедливость
08.09.2025
Бессмертной доблести героев Отечественной войны
Об участниках сражений под Витебском в 1812 году
01.09.2025
Здесь «покрылась Российская армия неувядаемою славою»
Памятник павшим в боях под Красным в 1812 году
20.08.2025
Каменные кресты Беларуси
В Витебской области обнаружен каменный крест – свидетельство древнего поселения Полочан
12.08.2025
«Он пал, главу на щит склонив и стиснув меч во длани»
Полоцкие краеведы почтили память героя Отечественной войны 1812 года Якова Кульнева
01.08.2025
Все статьи Андрей Геннадьевич Буховецкий
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Кордебалет с 500-рублёвыми купюрами
О символах России через призму Центробанка и «Грозный-Сити»
16.10.2025
«От этого зависит будущее Государства Российского»
Студенты Находки посетили Кафедральный собор в честь Казанской иконы Божией Матери
16.10.2025
Симфония властей в подобии гармонии в семье
О семейных и государственных отношениях в русской православной традиции
15.10.2025
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Нижнем Новгороде состоится XVI международный славянский литературный форум «Золотой Витязь»
15.10.2025
«Споры о будущем»
О книге А.Д.Степанова «Русская идея. ХХI век» (М., 2021)
15.10.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
А нужна ли России «трампистская революция»?
О консерватизме реальном и мнимом
14.10.2025
«Он зажег огонь трезвости в сердцах тысяч людей»
Состоялся круглый стол, посвященный памяти великого ученого и общественного деятеля Ф.Г. Углова
09.10.2025
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Стандартная околоисторическая мелодрама, поданая как просветительский проект от «Росатома»
06.10.2025
Можно ли молиться за то, чтобы Господь послал Трампу мысль благую?
Тюремные размышления профессора Гапоненко
02.10.2025
Чернигов освободили!
Из детских воспоминаний
02.10.2025
Все статьи темы
Новости Белоруссии
«Один из бескорыстнейших мужей России»
286 лет со дня рождения русского вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина
14.10.2025
Западники и русофобы в Белоруссии наглеют
Закрыта патриотическая газета «Вечерний Могилёв»
07.10.2025
Победы Повалишина позволили России закрепиться на Балтике
Об увековечивании памяти вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина на белорусской земле
29.09.2025
«По местам морской славы Витебщины»
На могиле известного русского вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина
16.09.2025
Минск-3?
Если он случится, каковы могут быть последствия?
15.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от prot
15.10.2025 23:28
«Нечистая сила» от Кончаловского
Новый комментарий от учитель
15.10.2025 23:09
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от учитель
15.10.2025 21:10
География для Трампа
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 20:07
Симулякр вместо стратегии
Новый комментарий от Александр А.Б.
15.10.2025 18:18
Нужен открытый судебный процесс над глобалистскими извергами
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.10.2025 17:25
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от Ленчик
15.10.2025 16:48