Победитель Хазарского каганата

О Великом князе Святославе Игоревиче Храбром

Русская цивилизация 
0
332
Время на чтение 21 минут
Фото: ru.wikipedia.org

Святослав Игоревич (940-972) остался в народной памяти, как выдающийся полководец и государственник. Жизнь князя была богата событиями. Поэтому лучше остановиться на одном из важнейших моментов его жизни – разгроме Хазарского Каганата. Святослав шел к этому событию в течение многих лет через череду побед. Поэтому, прежде чем начать рассказ о его войне с хазарами, необходимо вспомнить некоторые предшествующие этому события.

Хазарский каганат. Хазарский каганат в X веке был гигантской империей. Хазары, потомки древнейшего населения Западной Евразии, в результате многочисленных завоеваний превратили свой каганат во влиятельную державу. Под контролем каганата оказались важнейшие торговые пути Восточной Европы: Волжский – «из варяга в греки» и «великий шёлковый» – из Азии в Европу.

Кардинальные политические изменения произошли в Хазарии в результате большого притока иудеев из Сасанидского Ирана, а позже – из Византии. Влияние иудеев возобладало настолько, что в первой половине VIII века знатный вельможа Булан сумел навязать верховной хазарской знати иудейскую веру. Его потомок – иудей Обадий, совершив в самом начале IX века захват власти, превратил кагана (царя) хазар в послушную марионетку. Вторичная роль царя хазар подтверждается способом его назначения каганом (правителем). В Хазарском каганате было два верховных правителя. Один из них каган (царь)‚ должен был принадлежать к фамилии знатного хазарского происхождения и исполнял декоративную роль. Обычай его избрания описал арабский географ Истахри: «Когда они желают поставить кого-нибудь каганом‚ то приводят его и начинают душить шелковым шнурком. Когда он уже близок к тому‚ чтобы испустить дух‚ говорят ему: "Как долго желаешь царствовать?" Он отвечает: "Столько-то и столько-то лет..."». Этот обычай был связан с верой в божественную силу кагана: он якобы сам определял в полузабытьи срок пребывания в его теле божественной силы. Если на страну обрушивалось несчастье – засуха‚ разорение‚ поражение в войне, то этого кагана убивали‚ потому что в нем иссякла божественная сила‚ и вместо него выбирали нового кагана‚ которому начинали поклоняться. Но настоящая власть в стране принадлежала другому царю – Каган-бегу, иудею по крови и вере. Каган-бегу подчинялось войско, он вершил все государственные дела, руководил внутренней жизнью Хазарии и её внешней политикой.

Хазарский Каганат, подчинив себе Евразию, выкачивал из государств и бесчисленных племён золото, серебро, рабов, предметы роскоши. Уже в IX-X вв. хазары имели возможность, подкупая правителей, чиновников, воинов и красивых женщин, заставлять их верно себе служить и выполнять все приказы, исходящие из Каганата. Благодаря этому под финансовым и политическим влиянием Каганата оказались французские императоры династии Каролингов, испанские Омейяды, династия Саманидов в Центральной Азии, китайские императоры, арабские халифы и некоторые другие. Каганат сам назначал и смещал царей, королей и вождей влияя этим на мировую политику. Так же хазары держали в своих руках значительную часть международной торговли.

Каганат и Русь. Каганат стал главным и самым опасным врагом Руси, угрожавшим физическому уничтожению её населения. Хазария интригами, заговорами и войной продвигала своё влияние на север Руси. Вся первая половина X века была наполнена столкновениями и конфликтами между Каганатом и Русью. Укрепляясь на славянских землях с помощью построенных крепостей, хазары совершали набеги на восточных славян, обкладывая их данью. Каганат захватил основные торговые пути в Причерноморье и на северном Каспии, которыми до этого свободно пользовались русские купцы. Благодаря этому, хазары получали сверхприбыли, облагая купцов данью за проход в моря. Таким образом, хазары обложили данью не только Киевскую Русь, но и славянские племена, еще сохранившие некоторую автономию от Каганата: полян‚ северян‚ вятичей, радимичей и ряд других племён. Военная и финансовая мощь Каганата вкупе с постоянными разорительными набегами позволяла хазарам сдерживать и даже тормозить государственное, экономическое и военное развитие Древнерусского государства.

Помешал планам Каганата князь Олег (прозванный Вещим). С 879 года он был Князем новгородским, а с 882 года стал Великим князем Киевским. После того, как Олег сел на киевский престол, его главенство над собой признали словене, кривичи, вятичи, радимичи, уличи, тиверцы, древляне, северяне, радимичи и некоторые другие славянские племена. За 20 лет правления Олег сумел организовать структуру государства таким образом, чтобы в управлении территориями ему помогали местные князья и наместники. Подчинение многих славянских земель Киеву и мудрое управление этими землями, позволили Олегу собрать сильное войско. Вскоре Олег освободил от хазар практически все контролируемые ими славянские земли и получил возможность обезопасить для русских купцов торговые пути.

После смерти Олега (предположительно в 912 году) государство им созданное возглавил князь Игорь, уступающий полководческими и государственными талантами своему предшественнику. Он даже не смог защитить Киев, который хазары разграбили и обложили данью. С этого времени Киевский князь стал вассалом Хазарского Каганата и обещал платить дань не только деньгами, но и кровью, т.е. стал поставщиком воинов из Руси для хазарского войска. Так, например, по требованию хазар, Игорь собрал войско со всего княжества. «Повесть временных лет» отмечает: «Игорь же, совокупив вои многи, варяги, русь и поляны, словени, и кривичи, и теверьце... поиде на Греки (прим. Византию) в лодьях и на коних…». Там его войско было разгромлено с запредельными по тем временам потерями. Был уничтожен почти весь флот, и погибло до 50 тысяч воинов. Вскоре хазары вернули контроль над всеми славянскими землями, из которых были изгнаны Олегом. Они вновь перекрыли все торговые пути и обложили русских купцов непомерной данью. Более того, Киевская Русь, обескровленная и раздавленная, превратилась в территорию, из которой хозяева – хазары в виде дани выкачивали мёд, зерно, скот и птицу, пушнину, изделия мастеров и т.д.

Следствием постоянных хазарских набегов стало разорение городов и сёл, что не позволяло развиваться ремеслу, торговле и сельскому хозяйству. Но самым страшным последствием этих набегов стало развитие в Хазарском каганате работорговли. По свидетельствам средневековых путешественников, работорговля (преимущественно славянами) стала одной из основных статьей доходов каганата. Рабов продавали по всему миру и обращались с ними, как со скотом. Хазары использовали их как тягловую силу в повозках, с них сдирали кожу для хозяйственных нужд, из их органов хазарские врачи делали лекарства, а мясом кормили животных.

Княгиня Ольга и Хазарский Каганат. Осенью 945 года князь Игорь был убит древлянами за то, что хотел взять с них дополнительную, незаконную дань. После смерти Игоря Киевское княжество возглавила его жена Ольга. Её отличал острый ум, решительность и любовь к Родине. Народ назвал её «Мудрой», а Церковь «Святой». Ольга смогла удержать молодое Русское государство на краю пропасти.

У врагов, для захвата новых земель, было все: армия, деньги, союзники, многовековой опыт политических интриг. Но на пути Хазарского Каганата к мировому господству встала Киевская Русь. Несмотря на все хазарские интриги и попытки вовлечь Русь в войны с соседями, Ольга за 20 лет своего правления не воевала ни разу. А её административно-налоговая реформа была вершиной государственного гения. Народ с любовью вспоминал о своей княгине столетия спустя после ее кончины. Устранив, благодаря реформе, предпосылки для народного недовольства и сепаратизма, Ольга обратилась к внешнеполитической деятельности. В то время в борьбе с Хазарским Каганатом естественными союзниками Руси стали христианские империи – Германская и Византийская. Опираясь на их политическую и военную поддержку, киевская княгиня не просто сохранила русскую государственность, но начала копить силы для подготовки страны к неизбежной схватке со смертельным врагом.

Собрав сильную дружину, Ольга предприняла ряд действий по освобождению торговых путей от хазарского влияния. И у неё получилось сделать путь русских купцов более безопасным. По этому поводу около 960 года хазарский царь Иосиф в письме к сановнику Кордовского халифата Хасдаю ибн Шафруту отметил, что ведёт с русами «упорную войну», не пуская их в море и по суше к Дербенту, иначе они, по его словам, могли бы завоевать все исламские земли до Багдада.

Таким образом, главной заслугой Ольги в борьбе с Каганатом было то, что Русское государство перестало платить дань людьми (которых хазары превращали в рабов). Теперь у хазар остался единственный способ получения рабов из восточных славян военные набеги на города и села Руси. Но у Ольги пока не было достаточно военной силы для постоянного их отражения.

Все надежды на окончательную победу над Хазарским Каганатом княгиня связывала со своим сыном – Святославом.

Святослав, как полководец и государственник. «Сказание о мести» описывает князя как доблестного, мужественного и мудрого полководца. Княгиня Ольга так воспитала сына, чтобы все свои действия он предпринимал только с одной целью – способствовать росту могущества государства ему вверенного.

Ольга понимала, что Святослава надо воспитать воином и командиром. Поэтому подобрала ему достойных учителей из варягов. Будучи профессиональными воинами, варяги хорошо знали искусство войны. Варяг Асмуд научил Святослава хорошо держаться в седле, владеть мечом и метко стрелять из лука. Киевский воевода Свенельд растолковывал юному князю секреты полководческого искусства. Военную деятельность Святослав начал ещё «детским вельми» в 4-летнем возрасте. Тогда, как предводитель княжеской дружины, начал сражение с древлянами броском своего копья. Копьё, пролетев между ушей коня, упало на землю рядом с его копытами. Но воеводы почтительно сказали: «Кънязь уже почал. Потягнем, дружино, по кънязи!» и дружина пошла в бой. Вскоре труды наставников дали хорошие плоды, юный князь стал первым на охоте и в бою.

К совместному управлению государством княгиня допустила сына уже в семь лет. Тогда княгиня Ольга взяла его с собой в поход на древлян. В «Летописи временных лет (Ипатьевский свод)» 947 годом записано: «И иде Ольга по Деревьстей земли с сынъм своим и с дружиною, уставляющи уставы и урокы. И суть становища ея и ловища…». А с 15 лет Святослав уже самостоятельно возглавляет военные походы своей (княжеской) дружины. В этих походах он проведет большую часть своей жизни. Летописец оставил поведенческую характеристику Святослава: «...и легко ходя, аки пардус, воины многы творяще. Ходя, воз по себе не возяше, ни котла, ни мяс варя, но по тонку изрезав конину, или зверину, или говядину, на углех испек, ядяше. Ни шатра имеяше, но подклад (потник – авт.) постилаше и седло в головах. Такоже и прочий вои его бяху вей...». Иностранные летописцы с удивлением подчеркивали, что князь во время походов ничем не отличался от дружинников. Для тогдашнего мира такое поведение князя было удивительным и совершенно непонятным. Отличался Святослав от тогдашних властителей и благородством. Он единственный из правителей того времени всегда открыто сообщал врагам: «Иду на вас!» В 964-966 годах Святослав подчинил своей власти вятичей, освободив их от дани хазарам. Затем разгромил Волжскую Булгарию и Хазарский Каганат. Совершил победоносные походы на Северный Кавказ, Балканы. В 971 году в союзе с болгарами начал войну с Византией, закончившуюся подписанием мирного договора с императором Иоанном Цимисхием. Но, при возвращении в Киев из византийского похода, был подстережен печенегами, натравленными на него Византией, и погиб в бою у днепровских порогов.

Благодаря походам Святослава территория Киевской Руси увеличилась, и границы государства приблизились к крупнейшим торговым центрам того времени. Это не только позволило расширить ареал торговли, но и сделать для русских купцов торговые пути более безопасными. Следствием этого стал резкий подъем внешней торговли. Необходимо отметить и то, что получение возможности расширить свободную торговлю с другими государствами стало стимулом для успешного развития сельского хозяйства и ремесленного производства.

Подготовка к войне с хазарским Каганатом. Святослав с молоком Матери впитал идею достижения могущества и полной независимости Киевской Руси. Он понимал, что существование Хазарского каганата в «подбрюшье» Руси угрожало самому её существованию. И только полный разгром Каганата сможет обезопасить Русские земли. Святослав умело воспользовался результатами внешне и внутри политической деятельности своей Матери, княгини Ольги.

Но прежде начала военных действий Святослав решил уничтожить финансовое влияние хазар на элиту Киевской Руси. Вспомним, что с помощью ростовщичества, долговых обязательств или подкупа хазары заставляли правителей, чиновников и воинскую элиту действовать в интересах Каганата. Поэтому князь начал уничтожение ростовщичества по всей территории княжества. За то, что брали деньги под проценты и под проценты давали другим, он велел рубить обе руки, считая это денежным рабством. Промышлявших на его родине кредитованием хазар Святослав приковывал к плоту и сплавлял в Черное море по Днепру. Таким образом, за короткий срок Святослав уничтожил возможности Каганата каким-либо способом влиять на Киевскую Русь через подкупленную элиту.

Только после этого князь начинает открытую подготовку к войне. К лету 964 года всё было готово для военного похода против хазар. Святослав был уверен в своем войске, т.к. к этому времени большая часть дружины состояла из выходцев из земель Киевского государства. В отличие от варягов, которые воевали за жалование, для них война с Хазарским Каганатом была войной по защите своих семей, своего народа и Родины. Летописи Х века рассказывают, какими речами князь в трудные минуты воодушевлял своих воинов: «…Проникнемся мужеством, которое завещали нам предки, вспомним о том, что мощь россов до сих пор была несокрушимой, и будем храбро сражаться за свою жизнь! Не пристало нам возвращаться на родину, спасаясь бегством. Мы должны победить и остаться в живых, либо умереть со славой, совершив подвиги, достойные доблестных мужей!». Воины из дружины Святослава понимали значение своего воинского труда и были готовы сражаться за свою Родину и родных до последнего вздоха.

Здесь необходимо отметить, что все иноземные историки того времени подчеркивали, что русы отличались необыкновенным мужеством и воинским умением. Так, например, арабский историк Ибн-Миск Авейх приводит случай из похода русов (943-944 гг.) в г. Бердаа, расположенном недалеко от границ Армении и Азербайджана. Когда русы сошли на берег, то на них напало войско, многократно превышающее их числом. Арабский историк рассказывает, что нападавшие были «…беспечны, ибо не знали силы их (прим. русов) и считали их на одном уровне с ромейцами и армянами. После того, как они начали сражение, не прошло и часу, как русы пошли на них сокрушающей атакой. Побежало регулярное войско, а вслед за ним и добровольцы и остальное войско… Поистине, они устояли некоторое время, однако все были перебиты, кроме тех из них, кто был верхом». Русы преследовали бегущих до города Бердаа. Из города убежали все гражданские и военные, у кого были вьючные животные. В городе осталось немного жителей, и он был занят без боя. Но через некоторое время началась страшная эпидемия. Многие воины умерли, а выжившие совсем ослабли из-за болезни. Пользуясь этим обстоятельством, мусульманское войско смогло штурмом прорваться в город. Русы сражались мужественно. Даже раненые, пока мусульмане их не добивали, старались убить хотя бы одного врага. После долгого боя, во время которого погибли практически все русские воины, в живых осталось всего пятеро, одним из которых был мальчик. Все пятеро укрылись в одном из городских садов. Узнав об этом, мусульмане собрались большим числом, чтобы сразиться с этими пятью людьми. Ибн-Миск пишет, что произошло дальше: «…они (мусульмане. – Авт.) старались получить хотя бы одного пленного из них, но не было к нему подступа, ибо не сдавался ни один из них. И до тех пор они не могли быть убиты, пока не убивали в несколько раз большее число мусульман. Безбородый юноша (прим. – мальчик) был последним, оставшимся в живых. Когда он заметил, что будет взят в плен, он влез на дерево, которое было близко от него, и наносил сам себе удары кинжалом своим в смертельные места до тех пор, пока не упал мёртвым». Ни один из русских воинов не сдался в плен, все погибли в бою.

Святослав понимал, что с такими воинами он сможет разгромить многократно превышающие силы любого противника. Поэтому спокойно готовился к войне с Хазарским Каганатом.

Войска Киевской Руси и Хазарского Каганата. Следует обязательно отметить, что из себя представляло русское войско и каким было войско Хазарии.

Дружина Киевского князя состояла из «княжьих мужей», или бояр. В мирное время она составляла совет при князе, участвовала в управлении государством. Младшая дружина («отроки», «детские») являлась личной охраной князя. Дружина была ядром войска. В случае необходимости города княжества выставляли «тысячи», делившиеся на сотни и десятки (по «концам» и улицам). «Тысячей» командовал избиравшийся вечем или назначенный князем тысяцкий. «Сотнями» и «десятками» командовали выборные сотские и десятские. «Вои» составляли пехоту, делившуюся на лучников и копейщиков. Защитное снаряжение состояло из кольчужной брони, остроконечного шлема с кольчужной сеткой на лицо и плечи и больших, часто во весь рост, деревянных щитов. Качество оружия и доспехов зависело от достатка воина. Основное вооружение обычно хранилось в княжьих складах и выдавалось перед выступлением в поход.

С древнейших времен русы имели стяги-знамена, треугольные и красного цвета, а также военную музыку. Ритм музыки помогал войти в боевое состояние. Войска выстраивались и сражались вокруг своих стягов. «Ставить стяг» означало строиться или готовиться к бою. Русы отличались высокой дисциплиной. Войско собиралось на сборном пункте и организованно выступало в поход. В походе впереди находилась сторожа, которая вела разведку путей и сил противника, добывала «языков» и охраняла основные силы от внезапного нападения. За сторожей двигались главные силы. Во время стоянок выставляли «стражу» – охранение, само место окружали повозками или частоколом, иногда окапывали. Боевой порядок русской рати был традиционен: середина (пехота) и два крыла (левое и правое). В бою пехота выстаивала «стену» вроде древнегреческой фаланги. Бой начинали бой лучники, которые находились впереди в рассыпном строю. Русские сложные луки были страшным оружием. Лучники обстреливали противника, рассеивая его строй. Копейщики закрывались щитами в рост человека и выставляли копья. В ближнем бою применяли мечи, топоры, булавы и ножи «засапожные».

Главный (центральный) полк принимал удар противника, останавливал его, конные дружины на флангах пытались охватить противника или мешали более многочисленному противнику окружить русское войско. Охваты и обходы флангов, засады и заманивание противника преднамеренным отступлением применялись очень часто, это была древнейшая традиционная для русов тактика.

Русскому войску противостояла мощная военная сила. Хазары в любой момент могли собрать хорошо вооруженное войско, численно многократно превышающее дружину Святослава. Родовая и племенная знать выставляла прекрасно вооруженную конницу числом до 10 тыс. всадников. Конницу подкрепляли хорошо вооруженные мусульманские наёмники, гвардия Каган Бега. Всадники были вооружены копьями и мечами и имели хорошие доспехи. При серьёзной угрозе каждый хазарский город мог выставить пешее ополчение из «черных хазар» – простого люда.

Кроме того, хазары переняли тактику арабов и в сражении атаковали волнами-линиями. В первой линии были застрельщики, конные лучники, обычно из «черных хазар» – простолюдинов. Они не имели тяжелого вооружения и пытались метательными снарядами – стрелами и дротиками, рассеять и ослабить противника, разъярить и вынудить его к преждевременной и плохо организованной атаке. Вторая линия состояла из хорошо вооруженной конницы – дружины родовой и племенной знати. «Белые хазары» были хорошо вооружены – железные нагрудники, кожаные доспехи и кольчуги, шлемы, щиты, длинные копья, мечи, сабли, палицы, топоры. Тяжелая конница должна была смять уже расстроенные ряды врага. Если противник был сильным, и вторая линия не достигала успеха, она отходила для перегруппировки. В бой вступала третья линия – многочисленное пешее ополчение. Основой вооружения пехоты были копья и щиты. Преодолеть стену копьеносцев без серьёзных потерь было сложно, а в это время конница перестраивалась и готовилась к новому удару за спинами пехоты. В крайнем случае в бой могла вступить четвертая линия – отборная гвардия мусульманских наемников. Линию составляли конные, закованные в железо, профессиональные воины. Эту линию водил в бой лично царь. Правда, вступление в бой трех-четырех линий было редкостью. Хазары имели хороший военный опыт, т.к. сами ходили в походы и набеги, в которых обычно участвовали конные легкие лучники и дружины знати.

Кроме того, дружине Святослава пришлось воевать не только с армией Каганата и брать его крепости, но и с войсками его союзников и вассалов. Вассалами хазар были буртасы и Волжская Булгария на Средней Волге. Устье Волги контролировала столица хазар – город Итиль, хорошо укрепленный под руководством византийских инженеров. Этот крупный торговый и политический центр был хорошо защищен. На Северном Кавказе главным опорным пунктом хазар был город Семендер, старая столица. Крепость Саркел прикрывала западные рубежи и контролировала Дон. Тумантархан (Самкерц или Таматарха) контролировала Таманский полуостров. Все города были хорошо защищены, особенно Саркел.

Окончательный разгром Хазарского Каганата. Став в 964 году Великим киевским князем Святослав сразу начал военные действия против хазар. Учитывая военную мощь Каганата, он вначале вошел в земли вятичей. Вятичи платили хазарам дань. Святослав смог убедить их князей и старейшин подчиниться власти Киевского княжества. Вятичские воины, умелые лесные охотники и разведчики пополнили его войско.

Затем полки Святослава двинусь на Хазарию. Русский князь обманул противника. Обычно русские шли по воде с Дона и по Азовскому морю. А Святослав решил ударить в сердце каганата не с запада, а с севера, пройдя по Волжскому пути. По пути Святослав усмирил давних данников и союзников хазар – булгар и буртасов. Город Булгар – столица Волжской Булгарии, был опустошен. Противник не ожидал удара с севера, поэтому сопротивление войску Святослава было небольшим. Буртасы и булгары предпочли бегство и рассеялись в лесах, стараясь там пережить грозу. Разгромив союзников Хазарии, он лишил Итиль дополнительных воинских контингентов.

После этого судовая рать Святослава спустилась вниз по Волге и вошла во владения хазар. «Вои» двигались на ладьях, а по берегу их сопровождали конные русские дружины и союзные печенеги. Хазары, узнав о неожиданном нападении полков Святослава, изготовились в бою. У столицы Каганата Итиля произошло решающее сражение. Хазарский царь Иосиф успел собрать большое войско, включая столичное ополчение. Арсеналов столицы было достаточно, чтобы вооружить всех. Однако хазарская армия не выдержала натиска полков Святослава. Русские воины упорно рвались вперёд, отразив все атаки хазар. Хазарское войско дрогнуло и побежало. Царь Иосиф с оставшимися гвардейцами смог прорваться, но потерял большую часть гвардии. Столицу Каганата уже некому было защищать. Население укрылось на островах в дельте Волги. Арабский путешественник Ибн-Хуакаля, свидетель происшедших событий, пишет в своей «Книге Путей и Стран»: «… и совершили свои набег эти (русы) на всех, кто был на берегу Итиля из [числа] хазар, булгар и буртасов, и захватили их, и искал убежища народ Итиля на острове Баб-ал-Абваб и укрепился на нем, а часть их – на острове Сийах-Куих, живущие в страхе». Город Итиль был разрушен до основания. Затем войском Святослава были взяты и разрушены ключевые крепости Хазарии, составлявшие основу её власти.

Но это было еще не полным разгромом Хазарского Каганата. Считая, что с ним покончено, Святослав с большей частью войска ушел в Болгарию. Пользуясь моментом, хазары попытались взять реванш и послали в 969 году печенегов на оставленный без охраны Киев. Если бы печенегам удалось одним ударом захватить русскую столицу и пленить семью Святослава (мать и трех сыновей, среди которых был и будущий князь Владимир, креститель Руси), то появлялась надежда добиться от Святослава некоторых уступок. Но, узнав о случившемся, дружина Святослава совершила молниеносный бросок к Киеву и разгромила печенегов. После этого Святослав обрушился всей своей мощью на остатки каганата и окончательно уничтожил главные города восточной Хазарии – Итиль и Семендер. Как государство Каганат исчез с политической карты мира. Его остатки агонизировали еще около 30 лет и были окончательно уничтожены сыном Святослава – Владимиром (крестителем Руси). 3 июля день разгрома Хазарского Каганата.

Значение разгрома хазарского Каганата. Результаты похода русских войск под предводительством Святослава были исключительны по двум направлениям.

Первое, для восточных славян. То, что от Каганата осталось, перестало быть опасным для Киевского княжества и восточнославянских племён его окружавших. Исчезла сила, которая в течение многих лет приносила восточным славянам неисчислимые беды, и угрожала молодому Русскому государству полным и окончательным истреблением. Русские дружины расчистили торговые пути на Восток, установили контроль над двумя великими реками Волгой и Доном. Волжская Булгария, вассал Хазарии, была присмирена и перестала быть враждебным заслоном на Волге. Саркел (Белая Вежа) и Тмутаракань, два важнейших города-крепости на юго-востоке, стали русскими центрами. Святослав обезопасил восточный стратегический фланг, заключив союз с печенегами, и этим поставил под контроль важнейшие речные коммуникации. Киевская Русь получила выход к Черному морю. В Крыму место Хазарии заняла Русь. Керчь (Корчев) стала русским городом. Это было важным моментом, т.к. через Крым проходили мировые торговые.

И, что наиболее важно, благодаря разгрому Хазарского Каганата появились предпосылки к появлению нового мощного восточнославянского государства Великой Руси.

Второе, для мировой истории. Историки Б.А. Рыбаков, Л.Н. Гумилев и М.И. Артамонов не раз указывали на то, что эта поистине грандиозная победа Святослава над Хазарским Каганатом стоит в ряду наиболее значимых событий и мировой истории. Утратили опору все династии, опиравшиеся на поддержку Каганата. Во Франции потеряла позиции династия Каролингов, уступившая гегемонию национальным князьям и феодалам, халиф Багдада ослабел и потерял контроль над своими владениями, сменилась династия в Китае. Произошли изменения и в некоторых других государствах того времени.

Перекидывая исторический мост в наше время, можно сравнить результат разгрома Хазарского Каганата с освобождением Европы от Наполеона Российской Империей и спасением мира Советским Союзом от гитлеровского фашизма и японского милитаризма.

Леонид Анатольевич Чепелев, учитель истории, педагог-психолог, Могилёв (Беларусь)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Анатольевич Чепелев
Герои Российской Империи, участники Первой мировой войны
Лишь несколько примеров героизма офицеров и солдат российской армии
03.01.2025
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
О гонениях советской власти на Православную Церковь
07.11.2024
Как формировалась территория России
Сегодняшним выдумщикам о «русском гне­те» и о России, как тюрьме народов, надо просто вспомнить настоящую историю своих на­родов
18.10.2024
Грязная шелуха со временем осыпается
«Странности» и «непонятности» в семье последнего Русского Царя
09.09.2024
Что не так в некоторых фильмах и сериалах про старину XIX века?
О том, как на самом деле вели себя дворянские девушки
29.08.2024
Все статьи Леонид Анатольевич Чепелев
Русская цивилизация
Государствоцентричность Русской истории и конец времён
Почему воспитательным курсом стал предмет «Основы Российской государственности»?
17.01.2025
Сказки моего военного детства
Поколение современных детей упорно отлучается от мудрости русских народных сказок
17.01.2025
«Россия сбросила иго»
Русская оппозиция, наивная, просветлённая, героическая, мученическая в 90-ые годы сражалась за сегодняшний день
16.01.2025
Гуманитарная помощь «Газпрома» не решает проблемы
Единственным способом спасения народа Приднестровской Республики является выход ВС России на её границы
15.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Самый застольный поэт»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2025 13:23
Работать? Ни-ни!
Новый комментарий от Денис Никонов
18.01.2025 13:22
Культурку в массы
Новый комментарий от Советский недобиток
18.01.2025 12:05
«Западу приходится изгаляться, чтобы забыть о том, кто победил нацизм»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.01.2025 12:00
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от Советский недобиток
18.01.2025 11:58
Ура! Мы победили!
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.01.2025 11:32
Кому победный конец, а кому элитная недвижимость
Новый комментарий от учитель
18.01.2025 10:53