Святые Савва и Сергий – слава Сербии и России

Чудеса с иконой Святых Саввы и Сергия

Новости Сербии 
0
207
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

Об иконе святых Саввы и Сергия, которую в сентябре преподнесли в дар храму «Троеручица» в далекой Сибири, мы писали в нескольких статьях, включая своего рода путевой рассказ с молитвенного путешествия по России в четырех частях. Об этой поездке я рассказывал в Сербии, в монастыре Рукумия, а также в радиопередаче «Боже, помоги моему народу». Меня приятно удивило, когда во время моего последнего визита в монастырь Рукумия в монастырском магазине я увидел копии этой иконы, правда, в гораздо меньшем формате (31/26).

И слава Богу, в своем славном путешествии она посетила и многие великие сербские святыни (а потом и русские, начиная с Сергиевой лавры, где она была освящена непосредственно на мощах «игумена всей земли русской», затем на пятидневном автомобильном Крестном ходе, где икона посетила многие святыни Омской митрополии), и произошло много необычных событий, я бы сказал, и настоящих чудес Божиих. Почти все лето 2024 года, вплоть до отъезда в Россию, икона находилась в монастыре Рукумия, и ей поклонялось большое количество верующих сербов. Для этого рассказа выделим несколько характерных событий, имеющих место во время посещения с иконой сербских святынь.

В июне прошлого года «Семейный собор» организовал «Неделю сербско-русского единства». В связи с моим пребыванием в России я не присутствовал на завершившейся на той неделе литии, но икону тогда несли «Рукумийские певцы». Когда я вернулся из России, брат Момо (которого можно видеть каждую неделю на клиросе или в лавке монастыря Рукумия) рассказал мне, что у него долго болела рука, лекарства и советы не помогали. Он нес икону преподобных Саввы и Сергия и после этого заметил, что у него перестала болеть рука. Сейчас прошло больше года после этой Литии, а боль в руке после этого больше не повторялась.

Прошлым летом, в 2023 году по Рождестве Христовом, я отвез с друзьями икону в Черногорию, где примерно за десять дней мы посетили несколько великих святынь Сербской Православной Церкви в Черногории – монастыри Острог, Ждребаоник, Цетиньский монастырь и монастырь св. преподобного Сергия Радонежского на горе Румии, а также храм Святого Владимира в Баре и церковь Всех Святых на Великом Песке близ Бара.

Когда мы принесли икону в монастырь Ждребаоник, по моей просьбе монахиня открыла гроб с мощами святителя Арсения Сремца, чтобы все могли поклониться, и ушла на очередное послушание. Целуя мощи второго Сербского архиепископа, я почувствовал такой сильный аромат, который раньше ощущал только при лобызании мироточивых черепов в Киево-Печерской Лавре, в теперь уже далёком   2011 году. Тогда я подумал, что святые мощи святителя Арсения всегда так пахли, но позже выяснилось, что это не так. Святитель Арсений как бы очень обрадовался приезду иконы преподобного Сергия и своего духовного отца св. Саввы, который еще при жизни назначил его своим преемником на престоле нашей святой Церкви и потому наградил нас необыкновенным миром.

Еще одно более, чем характерное событие, связанное с этой иконой, также произошло прошлым летом в Черногории. У меня было большое желание побывать с иконой в единственном в Черногории монастыре преподобного Сергия, у подножия горы Румия над городом Бар. С отцом Йованом Пламенцем мы отвезли икону в монастырь на его машине, и там нас ждал настоящий сюрприз. Там мы встретились с русской сестрой Светланой Викторовной Васютиной (ныне монахиня Феодосия), профессором кафедры монументального искусства Свято-Тихоновского православного университета в Москве, приехавшей в тот день с группой студентов, будущих иконописцев этого университета. Она возглавляла коллектив, написавший большую икону Христа Пантократора в церкви Святого Саввы на Врачаре, в Белграде. Когда она рассказала нам, что приехала в тот день со своими учениками расписывать часовню Св. Саввы в монастыре Сергия Радонежского, мы с отцом Йованом Пламенацем изумленно переглянулись. Представляете, в тот же день, когда прибыла делегация из России для росписи часовни Св. Саввы Сербского в монастыре преподобного Сергия Радонежского, прибыла большая икона Св. Саввы и преподобного Сергия, как будто они хотели благословить эти работы и показать! Кто-то скажет, что это совпадение, но кто верит в совпадения, тот не верит в Бога. Воистину, воистину, дивен Господь во святых Своих, я не верю в совпадения!

В конце лета прошлого года произошел еще один интересный случай, связанный с посещением сербских святынь иконами святых Саввы и Сергия. Вместе со своим другом Лазарем я отнес икону в Вуянский монастырь между Горни-Милановацем и Чачком. Через семь дней брат Лазарь и один из его друзей принесли икону обратно ко мне домой, чтобы на следующий день я отнес ее в следующий запланированный нами к посещению монастырь. Лазарь вошел ко мне в дом со словами: «Давай выпью рюмку ракии, брат Ранко, меня сейчас одолел страх перед тем, что могло случиться!» А именно, он ехал по трассе в сторону Белграда, его друг сидел впереди, большая икона была сзади, сиденья сложены. Он ехал очень быстро, по его словам, от 130 до 150 километров в час. Вдруг он услышал странный звук и подумал, что над шоссе пролетел вертолет. Он не видел вертолета, но услышал сигнал автомобиля и увидел вспышку позади него, и он стал медленно замедлять ход. Люди проезжали мимо и жестами просили его остановиться. Он затормозил и остановил машину на стоп-полосе совершенно обычным образом и, только выйдя из машины, осознал, что на такой высокой скорости у него лопнуло колесо и практически полностью сдулось во время торможения. Сказал: для него просто невероятно, что на такой скорости он не свернул, когда лопнула шина, а спокойно остановил машину.

Насколько это было в моих силах, я старался время от времени молиться святым и читать акафист перед их иконой, пока она была у меня дома. Не хочу прямо утверждать, что это все были чудеса Божии, мое дело зафиксировать то, чему я был свидетель, а Господь, хочу верить, покажет еще много чудес с иконой духовних отцов сербского и русского народа.

Конечно, было еще много благословенных моментов, от освящения иконы в монастыре Рукумия 5 мая 2023 года до моего прощения с ней 12 сентября 2024 года, в день памяти святого князя Александра Невского. Тогда был завершен «Автомобильный Крестный ход в честь Александра Невского», и икона была возвращена в церковь во имя иконы Божией Матери «Троеручица» села Тамбовка Тарской епархии Омской митрополии.

Святителю Саво, преподобный отче Сергие, молите Бога о нас!

Ранко Гойкович, православный публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» (г. Белград, Сербия)



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ранко Гойкович
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Реплики
10.02.2025
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Часть 1
06.02.2025
«ProGlas не для нас»
Продолжаем обсуждение студенческих протестов в Сербии
02.02.2025
Почему наша пресса выглядит «ручными СМИ» Вучича?
А все яйца оказываются в одной корзине?
31.01.2025
Ватикан – главный враг славянского единства
Доклад на конференции «Славянское единство в меняющемся мире»
31.01.2025
Все статьи Ранко Гойкович
Новости Сербии
Почему в российских СМИ Сербии нет места журналистам-русофилам?
Кадровая политика холдинга RT дискредитирует Россию в глазах сербов
17.02.2025
Похоже, сербских патриотов история с Милошевичем ничему не научила
Опять они ратуют за поддержку любых протестов против власти
11.02.2025
Опасность того, что к власти придет политическое меньшинство
Отсутствие третьей силы может стать роковым для Сербии
01.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«В Церкви не может быть проблемы поколений»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.02.2025 14:45
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Апографъ
18.02.2025 14:36
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.02.2025 14:34
В кого верит Вэнс – в Бога или в демократию?
Новый комментарий от учитель
18.02.2025 14:29
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
Новый комментарий от Тимофеев Александр
18.02.2025 14:11
О служении Богу и мамоне
Новый комментарий от Александр Т
18.02.2025 13:36
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.02.2025 13:34