1 часть. Сегодня наша Сербирия славит Савву и Сергия
2 часть. Троеручица обняла свт.Савву и прп.Сергия
3 часть. Автомобильный Крестный ход в память св.блгв.вел.кн. Александра Невского
Сербская делегация из пяти человек сразу после приземления из Омска направляется в квартиру, предоставленную нам русской сестрой, о ней чуть позже. Желая, чтобы Игорь и Звонимир, которые едут в Белград в тот вечер, также увидели некоторые достопримечательности Москвы, мы ещё раз не проверяем точный вылет самолета, и наш иконописец опаздывает на рейс вечером. Слава Богу и добрым людям, на следующий день он летит другим рейсом, и это искушение, вероятно, добавило нам всем немного морщин и седых волос.
Однако, наряду с множеством всего наилучшего, не будем слишком уж задерживаться на грустном. Мы прогулялись по Красной площади, полюбовались Кремлём, Храмом Христа Спасителя и другими достопримечательностями центра Москвы, прежде чем сопроводить сербскую двоицу на Белорусский вокзал.
Когда сербушки свободно фотографируются под фреской святых Саввы и Симеона мироточивых в Архангельском храме Московского Кремля, я вспомнил первое посещение этого храма пятнадцать лет назад. Поскольку в то время на видном месте была доска с перечёркнутым фотоаппаратом, что переводится как “запрещено фотографировать", я робко спрашиваю служащую с бейджиком (храмы в Кремле являются собственностью государства, которые также использует и Церковь): «Можно ли сделать исключение для серба, чтобы сфотографироваться под фреской великих сербских святых?»
Ответ был таков, что он запомнился на всю оставшуюся жизнь: «Сербам в Москве всё можно»! Память об этом событии также породила заголовок последней части очерка, повествующего об этом путешествии. Вместе с недавними фотографимяи, сделанными 14 сентября текущего года публикуем фото пятнадцатилетней давности, с благодарностью вспоминая добросердечную русскую женщину.
С 15 сентября «русская сказка» продолжается для меня, жены Тиханы и нашей приятельницы Йецы. Наше пребывание в Москве не может сводиться к одним лишь паломничествам по святыням, но, поскольку за долгие годы сложилось немало дружеских связей, то – помимо краткого оповещения о том, что я сумел показать милым дамам, сделаю акцент на встречах с дорогими русскими друзьями. Каждая встреча с ними становилась для всех нас настоящими праздники.
Первым среди них, безусловно, мой старый друг Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской Народной Линии». Почти каждый мой приезд в Россию проходил в общении с ним, много приездов осуществлялись именно благодаря ему и по его приглашениям. Слава Богу, и он несколько раз бывал в Сербии по моему приглашению. Зная, что на этот раз я приеду с женой, Анатолий из Петербурга приезжает со своей женой, чтобы встретиться с сербскими друзьями всей семьей. О широте русской и сербской души говорит выбор ресторана, в котором мы с близкими друзьями еще раз отметили серебряный юбилей - наша встреча прошла в ресторане украинской национальной кухни «Тарас Бульба»
В понедельник 16 сентября ожидаются два важных события вечером, поэтому мы ограничиваем прогулку по Москве посещением Матронушки, то есть Покровского монастыря, и поклонением мощам блаженной Матроны Московской. Встреча с нашей Бранкой, которая возвращается в Сербию в тот день после краткого посещения Ганиной ямы в Екатеринбурге.
В 18: 00 в Союзе Писателей России начинается заседание «Русского собрания». Сессию возглавляет Анатолий Дмитриевич Степанов, председатель «Русского Собрания». Много знакомых и милых лиц, громкие имена русской культуры собрались в тот вечер в Шолоховском зале Ассоциации писателей России. Перечислю некоторых. Помимо вышеупомянутого Анатолия, есть игумен Кирилл (Сахаров), который дарит мне свою новую книгу с посвящением; Константин Ильин, глава Калязинского района, наш замечательный хозяин на Калязинских чтениях; Владимир Крупин, помощник председателя Союза Писателей России, великое имя великой русской литературы; затем выдающийся художник Филипп Москвитин, который дарит нам прекрасный календарь на 2025 год с его иллюстрациями; Олег Кассин, председатель Всероссийского движения «Народный собор», который собирает вокруг себя более 200 патриотических организаций в России; известный историк Леонид Болотин; известный политик и патриотический деятель России Сергей Бабурин; журналист и поэт Ирина Ушакова; Сегей Забурнягин, Александр Чернавский; Фёдор Буданов; Сергей Моисеев.. и многие другие, прошу прощения у тех, кого забыл упомянуть.
Из-за запланированного визита к русскому брату Борису Земцову (просто другой возможности не было) я выступаю первым. Рассказал о нашей экспедиции, которая принесла в подарок храму, посвященному «Троеручице» икону Святого Саввы и преподобного Сергия, а также о деятельности «Русского собрания в Сербии». Сделал упор на деятельность «Русского собрания» в рамках «Семейного собора». Наша «Неделя семейного единства» шла полным ходом, а на литургию, которая проходила на Пречистую, я смог приехать и принять участие.
Я был очень удивлен, когда после окончания моего выступления на трибуне Олег Кассин, председатель Народного собрания и член Координационного совета Президентского клуба «Доверие», провозгласил, что «Народный Собор» принял решение о вручении медали «Вместе за одно!» Ранку Гойковичу.
Конечно, мне пришлось вернуться на кафедру и после слов Олега Кассина о том, что я «удостоен этой медали за многолетнюю патриотическую работу и укрепление российско-сербской дружбы и традиционных духовно-нравственных ценностей» получить эту прекрасную награду.
С искренней благодарностью и, вероятно, немного сбитым с толку, чего-то подобного я даже во сне не ожидал, в сильном смущении прошу прощения за то, что мне пришлось покинуть собрание раньше и пообщаться с этими великими и замечательными людьми.
Дело в том, что дорогих сербских гостей ждал в своей квартире брат Борис Земцов со своей семьей.
Трудный период жизни переживает этот великий русский патриот и большой друг сербского рода, участник легендарной битвы при Заглавке под Вышеградом, когда он защищал свободу своих сербских братьев в качестве русского добровольца. После трагедии со смертью близкого родственника, блаженной памяти Юрия Земцова, Борис делает достойное дело, сохраняя память об этом истинном витязе, издавая о нем книги. Первая книга запланированной трилогии уже вышла из печати, и Борис дарит её своему сербскому брату. Я имел честь встречаться с этим настоящим русским витязем и написал краткое воспоминание о герое, когда узнал о его смерти на фронте.
И сын Бориса (тоже – Юрий) является доказательством народной пословицы, что яблоко недалеко от яблони падает. С началом войны на Донбассе после киевского Майдана он воевал добровольцем в рядах русского ополчения. К сожалению, Юра, перенёсший уже несколько операций, продолжает лечиться от последствий участия в СВО.
У нас с Борисом так много общих тем, что мы могли бы провести много ночей в разговорах до рассвета, но мы все переутомлены, и я, и мои дамы, поэтому в поздние часы после настоящего пира, который нам устроили гостеприимные хозяева, мы покидаем добрый дом Земцовых.
На следующий день, 17 сентября посещение Сретенского монастыря и Тетьяковки с посещением Владимирской иконы Божией Матери. Пока дамы отправляются за покупками, я в компании двух русских богатырей Анатолия Степанова и Леонида Болотина отправляюсь в гости к величайшему из ныне живущих специалистов по Н.В.Гоголю, легенде филологии из Ломоносовского Университета, профессору Владимиру Алексеевичу Воропаеву. Профессор Воропаев - главный "виновник" моего нового открытия Гоголя, за что я безмерно благодарен дорогому профессору.
Вечерние часы зарезервированы для встречи с нашей доброй феей в Москве, которая уступила нам свою квартиру на пять дней. Мы хотели пригласить Инну Царёву на ужин в какой-нибудь московский ресторан, но она “срочно”, как сказали бы русские братья, привела нас в свою вторую квартиру. Прекрасный ужин в прекрасной квартире Инны был своего рода чудесным финальным аккордом в нашей русской симфонии, вишенкой на торте, как сказали бы сербы.
После ужина замечательный фортепианный концерт её дочери, изысканное вино и утончённая художественная атмосфера её квартиры оставляют прекрасное впечатление. Инна - женщина, которой восхищаются многие сербы. По праву. Ее телевизионное интервью, в котором она рассказывает о сербской истории, набрало несколько сотен тысяч просмотров, и Инна за одну ночь стала любимой сербской героиней.
Я счастлив, что после “Дня России в Республике Сербской” в мае текущего года у меня появился ещё один близкий русский друг, сестра Инна, женщина с широким талантом и широкой душой. Тогда было приятно выступать вместе с ней в Банском дворце и на телевидении Республики Сербской. Инночка дорогая, спасибо за всё, храни тебя Господь!
Последний день в Москве - посещение Сретенского монастыря, затем немного неизбежного “шоппинга”, покупки подарков, которые мы не смогли купить раньше...
К сожалению, мне не удалось увидеться с некоторыми дорогими людьми, особенно мне жаль, что я не смог организовать и встретиться со Светланой Скороходовой, Анной Филимоновой и Сергеем Михайловичем. Серёжа, Светочка и Аннушка, простите, Бог даст, встретимся с вами в следующий раз, когда мы обязательно увидимся, с наилучшими пожеланиями из Белграда от вашего сербского брата...
В заключение, обязан ещё раз искренне поблагодарить предприятие «Ихтис» из Белграда, они дали возможность и нам достойно одаривать наших гостеприимных хозяев.
Каталог с их замечательной продукцией можно посмотреть здесь.
На этом мы заканчиваем наше путешествие, конец и Богу слава!
Ранко Гойкович, православный публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» (г. Белград, Сербия)