В детстве в Донбассе я слышал этот и другие стихи из псалма 103, прославляющего Бога Творца в задушевно-лирическом исполнении. В Лавре они звучали в «бодро-наступательном» стиле. Огромное звездное небо поражало меня своей красотой и величием – что в Донбассе, что в Воронежской области – на малой родине отца. Откуда такая красота? Кто ее создатель? Каждая вещь имеет своего творца – неужели наша огромная Вселенная возникла сама по себе? Профессор А.И. Осипов говорил нам на лекциях в Духовной Академии, что вероятность случайного возникновения Вселенной и появления жизни на Земле равна в 0,000… безконечном их количестве. О, как велик и прекрасен Творец всего видимого и невидимого! Человек – венец творения, но как он бывает жалок и смешон, когда он бросает вызов Богу.
Достигнув ореола своего величия, Наполеон кощунственно воскликнул: «Тебе, Боже – небо, а мне – земля!» Бог не возражал. Прошло немного времени, и «великий француз» получил от Бога два метра земли… «Из праха взят и в прах возвратился».
Пересекая Средиземное море, Наполеон Бонапарт вел на палубе дружескую беседу с несколькими офицерами высшего командного состава. Была летняя лунная ночь и мириады мерцающих звезд на небосводе. Один за другим офицеры вольнодумцы высказывали свои сомнения и неверие в существование Бога. Когда очередь дошла до Наполеона, он задал всем присутствующим проникновенный вопрос, после которого на палубе воцарилось гробовое молчание. Указывая вверх на луну и звезды, Наполеон промолвил: «Да, господа, ваши доводы могут показаться вполне резонными, но как вы объясните мне все это?» Кажется, Кант говорил о двух доказательствах бытия Божия – звездное небо и внутренний закон.
Чтобы отчасти почувствовать все величие Вселенной, предположим, что звезды одной только нашей галактики Андромеды были бы розданы поровну всем обитателям Земли; тогда бы на долю каждого из нас пришлось бы по 40-50 гигантских небесных светил. И это при распределении звезд одной нашей галактики, а что было бы при дележе звезд всех галактик, всей Вселенной!
Более миллиона галактик было зарегистрировано только телескопами Америки. Предполагают, что при наличии еще больших телескопов можно было бы зарегистрировать до 10 миллионов галактик.
Подлинные ученые убеждаются в том, что Вселенная не является простым, безпорядочным нагромождением тел небесных, произведенной слепой случайностью. Напротив, всем известно, что Вселенная представляет собой образец точности, порядка и гармонии. Каждому небесному телу отведено свое место, которое остается неизменным, несмотря на то, что оно летит безостановочно в пространстве.
Вращение Земли вокруг своей оси не замедляется и не учащается ни на одну секунду. Откуда такая поразительная точность? Современная механика не имеет на этот вопрос ответа.
Какая «природа» произвела нужные математические и химические выкладки и установила с абсолютной точностью пропорцию нашего воздуха, который состоит из 78% азота, 21% кислорода и 1% других необходимых для нашего дыхания газов? Когда и Кто именно приказал воздуху самовырабатываться в точной пропорции? Наукой установлено, что если бы пропорции кислорода было в воздухе не 21%, а 50% и больше, то все горючее на земле мгновенно бы вспыхнуло, а молния, ударившая в дерево, произвела бы вспышку, от которой сгорел бы весь лес. С другой стороны: если бы пропорция кислорода была 10%, то мы не имели бы никакого представления об огне. При такой низкой пропорции кислорода огонь не мыслим. И еще: если бы на земле не было бы кислорода, то не было бы жизни, а если бы из атмосферы был изъят азот – то все живое умерло бы.
Без такого наклона Земли и без ее вращения жизнь на Земле была бы немыслима, ибо на Земле царила бы или вечная ночь, или вечный день, вечная жара или вечный холод.
Если бы Земля находилась к Солнцу ближе, чем она находится теперь, то все находящиеся на ней предметы сгорели бы от Солнца, а если бы удалена была немного дальше – она превратилась бы в вечный ледник. Однако подобное исключается только потому, что Бог, как сказано в Книге Иова, «положил основание Земли… и положил меру ей».
Все ученые мира единодушны в том, что наши часы неточны и должны проверяться по главным часам обсерваторий, а часы самих обсерваторий должны проверяться по точному движению небесных сил, вращающихся с точностью до одной секунды. Ученые не отрицают также, что у каждого часового механизма был свой механик, часовой мастер, но, когда спросишь некоторых ученых, кто смастерил величественные и точные Часы Небесные, они наивно отвечают: «сами себя смастерили… сами себя пустили в ход, и с тех пор идут без остановки и перебоев» … Где же логика? Сколько потрясающих примеров гармонии и целесообразности в животном и растительном мире, в царстве рыб и птиц!
На одном и том же дереве, покрытом листвой, нет двух абсолютно одинаковых листьев, как нет двух одинаковых отпечатков пальцев или двух одинаковых снежинок, падающих на землю. Один ученый увеличил 400 000 снежинок и, тщательно проверив их, не встретил среди них узоров дважды повторенных, хотя для невооруженного взгляда все снежинки, листья дерева и отпечатки пальцев представляются одинаковыми. В детстве, собираясь в школу, я восхищался рисунками снежинок на стеклах нашего дома. Летом в деревне мы купались и ловили рыбу в пруду, который назывался Цыганским. Из жизни рыб, конкретно лосося, запомнился такой поразительный пример. К концу четвертого года своей жизни, побуждаемый каким-то таинственным инстинктом, лосось предпринимает свое последнее и длительное путешествие, в тысячу с лишним километров, по направлению места своего рождения. Ничего не может заставить лосося переменить свое решение или остановить его в пути. Достигнув устья реки, лосось идет против бурных течений, преодолевает мелководье, пороги и даже водопады. Добравшись, наконец, до намеченной цели, лосось мечет икру и прекращает свое существование, и так поступает он из года в год, из тысячелетия в тысячелетие… Кто снабдил его таким точным календарем, географическими картами, компасами?!
Непостижимо еще для ученых и то, что младенец дельфина рождается не на суше, и не на поверхности воды, а в воде, или вернее, - под водой. Родившись под водой, детеныш дельфина всплывает кверху, чтобы впервые вздохнуть воздухом, после чего погружается в воду, обратно к своей матери и, как ни в чем не бывало, начинает плавать с родителями. Ну разве это не чудо? Сделай детеныш по неопытности первый свой вздох несколькими секундами раньше или позже, и он, конечно, утонул бы, захлебнувшись в воде.
Современная передовая авиация, со всеми ее самими усовершенствованными воздушными аппаратами, не может превзойти поразительной техники и точности «приборов птичьей навигации» и состязаться с бесконечной вариацией птичьих взлетов и посадок. Колибри, например, способна, как никакой геликоптер, летать в любом направлении: вверх или вниз, горизонтально, назад, вперед или вдруг застыть без движения в воздухе.
Как и откуда птица знает, что ей надо вить гнездо, когда ни одного яйца еще нет, и, возможно, она никогда его не видела и не имеет о нем никакого понятия? Откуда птица знает, что в положенном ею яйце должен быть ее детеныш и что нужно сидеть на этом яйце положенное количество времени, сохраняя нужную для этого температуру? Как прекрасно море (вспомнилось в исполнение М. Магомаева: «Море, возьми меня в дальние дали»), горы (мне особенно запомнился Синай), озера, например, Байкал. Солнечная и дождливая погода по-своему прекрасны.
Говорят: «У природы нет плохой погоды» (точнее надо бы сказать – не у природы, а у Бога). В детстве, когда лил дождь, я любил забираться в большой деревянный ящик с дырой в одной из сторон и молча долго наблюдать, как льет дождь – меня это умиротворяло, настраивало на благие размышления. Иногда думают, что Донбасс – это сплошные шахты и заводы, но это не так. Север Луганской области, например, подобен Швейцарии. Особенно красивы здесь еловые леса.
А сколько святых источников на нашей земле! Недавно я увидел еще один – рядом с храмом Архангела Михаила в Кубинке. А сколько премудростей заключает в себе самое простейшее существо, какая-нибудь «инфузория-туфелька»! В капле воды, если ее рассмотреть под микроскопом, – множество живых существ, которые движутся, сталкиваются, поглощают друг друга.
Жизнь – неразгаданная тайна. Возьмите, для примера, мельчайшее горчичное зерно, которое получило откуда-то свойство жить и размножаться. В этом зернышке таится жизнь, которую нельзя обнаружить самым мощным микроскопом, но посадите зерно в землю, полейте его, и жизнь непременно себя обнаружит. Спрашивается: откуда у злаков такая способность? – НЕИЗВЕСТНО!
Ученым отлично известно, из каких химических элементов состоит тот или иной злак. Известна также точная пропорция находящихся в нем химических элементов. С помощью этих химических данных ученые могут смастерить пилюлю с полным точным составом зерна, но вложить в эту пилюлю жизнь, заставить ее расти, этого сделать они не могут. Создать зерно таким, как оно есть, значит не только собрать все его химические элементы, но и вдохнуть в него жизнь. Другими словами, создать одно маковое зерно означает совершить почти такое же чудо, как и «повесить землю ни на чем»…
Мы говорим о зародыше жизни в маковом зерне, а что сказать о нашем собственном зародыше!
Зарождение человека в утробе матери начинается мельчайшей частицей живой материи, величиной в точку, поставленную на бумаге остро заточенным карандашом. Таков объем или размер, которым начинается жизнь царя природы, человека.
Не менее поразителен и тот способ, которым эта зародившаяся жизнь развивается, разделяя, умножая возникшие клеточки в безчисленные тысячи и миллионы, распределяя и сортируя их в различные группы тканей, нужные для формирования разных органов, появившегося на свет организма.
Сотни миллионов лет тому назад ничего не было, кроме безвоздушного пространства. Вдруг из ничего появилось что-то и наполнило собою всю Вселенную… Позже это появившееся «нечто» пришло в движение, закружилось, начало вращаться, сперва медленно, а потом все быстрее и быстрее, до тех пор, пока не начали рассыпаться искры во все стороны. Одной из этих застывших искр была наша Земля. Потом на протяжении многих тысячелетий лили проливные дожди на землю. Спустя еще один длинный период времени, к берегу земли пристал, причалил какой-то сгусток холодца или желе. Это желе спустя сотни миллионов лет превратилось в живую клетку, устрица, которая потом превратилась в червя, пресмыкающегося, рыб, птиц, зверей, гориллу, человека. Какая же это нелепица! Просто полнейший абсурд!
Что сказали бы вы о человеке, который стал заверять вас в том, что аэроплан возник сам по себе, постепенно; что когда-то в глубокой доисторической древности, около двух миллионов лет тому назад, в силу какого-то непонятного для нас случая или процесса стальные части аэроплана вышли из земли, деревянные его части – из леса, а все остальные части сползлись из разных мест, связались, склеились, скрепились и научились летать? Что паровозы и пароходы, и автомобили имели такое же свое происхождение? Что часы – сперва появились карманные, а позже сложным и длительным эволюционным процессом, карманные часы превратились в будильник, будильник – в стенные, стенные – в башенные? Не назвали бы вы такого человека шутником и не спросили бы его: «Что ты, голубчик, с ума спятил?» Не возникает ли у вас желания задать этот самый вопрос и поклонникам Дарвина? Кстати, Дарвин в своем дневнике писал, что он неверующий. Его теория – лишь только гипотеза, причем опровергнутая еще при его жизни.
Существуют целые институты, которые изучают отдельные части тела человека, например, Институт мозга. Известно, что материальные частицы нашего организма беспрестанно обновляются, - старые заменяются новыми. В течение каждых семи лет от нашего тела не остается ни одной прежней клетки, все они бывают заменены другими, новыми, но память остается прежней. В этой именно неизменяемости нашей индивидуальности, нашего внутреннего «я» при неоднократном и притом полном обновлении тела кроется одно из серьезных доказательств безсмертия нашей души и загробной жизни. Без возрождения свыше мы, как змея, меняем только кожу, телесную оболочку, а наша индивидуальность, наша душа остается той же.
Дивны дела Твои, Господи, слава Тебе!
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России
5. Ответ на 1, Игорь Ал:
https://rutube.ru/video/d080e5af96388c3e220b561239c0a660/?r=a/
Да и вообще... Может..?
*
А ув. А. И. О. в свое время говорил о несколько ином подходе к подходу док-ва бытия Бога...
Доказать отсутствие Бога нельзя, поэтому и указать путь к такому док-ву невозможно... Просто потому, что Он — есть!
Доказать существование Бога тому, кто этого не хочет, тоже невозможно... А вот указать путь к док-ву существования Бога тем, кто этого хочет или искренне Его ищет — вполне реально... Дело житейское...
А это несколько разные подходы..!
По крайней мере я так понял ув. А. И... И осиповский подход мне больше нравится... Чем метод организованных взаимных препирательств... Особенно на Украине у православных тихая и спокойная жизнь.
4. 2
3. Ответ на 1, Игорь Ал:
Доказать существование Бога тому, кто этого не хочет, тоже невозможно...
Настоящее доказательство - это упрямые факты. Подобного доказательства бытия Бога не существует. Собственно, это все что следует знать по данному вопросу. Остальное - лирика.
2.
Разумеется, это совсем не так. На длительность Земных суток влияет несколько факторов и она не остается постоянной. Из них наиболее важный - влияние Луны. В течение геологической истории, то есть на временной шкале в миллионы и миллиарды лет, вращение Земли постепенно замедляется из-за приливного взаимодействия с Луной. Сутки удлиняются примерно на 2,3 миллисекунд каждое столетие. Несколько миллиардов лет назад сутки на Земле длились всего 19 часов.
Остальные "доказательства" не разбирал, но думаю но думаю, что либо они ошибочны, как в вышеприведенном примере, либо "притянуты за уши".
1.
https://rutube.ru/video/d080e5af96388c3e220b561239c0a660/?r=a/
Да и вообще... Может..?
*
А ув. А. И. О. в свое время говорил о несколько ином подходе к подходу док-ва бытия Бога...
Доказать отсутствие Бога нельзя, поэтому и указать путь к такому док-ву невозможно... Просто потому, что Он — есть!
Доказать существование Бога тому, кто этого не хочет, тоже невозможно... А вот указать путь к док-ву существования Бога тем, кто этого хочет или искренне Его ищет — вполне реально... Дело житейское...
А это несколько разные подходы..!
По крайней мере я так понял ув. А. И... И осиповский подход мне больше нравится... Чем метод организованных взаимных препирательств...