«Не дай Бог, чтобы Россия оказалась унтер-офицерской вдовой»

Размышления по итогам IX Восточного экономического форума

Освободительный поход Русской армии на Украину  Мигранты в России  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
297
Время на чтение 7 минут

Во Владивостоке с 3 по 6 сентября прошёл IX Восточный экономический форум. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев подвёл краткие итоги трёх дней экономического форума, сообщают «Ведомости».

«Нынешний форум, по сути дела, бьет рекорды предыдущих форумов. В этом году в форуме принимают участие более 7 тыс. человек из 75 стран, включая 16 недружественных стран. Для сравнения – в прошлом году было представлено 62 страны. Традиционно на Восточный экономический форум приезжают представители органов власти и бизнеса крупных развитых стран, понимая, что именно здесь можно разобраться, куда же, собственно говоря, будет двигаться Азиатско-Тихоокеанский регион – стратегический регион мира. Одним из важных аспектов форума являются подписанные соглашения. Здесь тоже рекорд: подписано 258 соглашений на общую сумму 5 трлн 395 млрд рублей», – отметил Юрий Трутнев.

В свою очередь, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков озвучил ряд подписанных на форуме крупных соглашений, выделив среди них соглашения о создании химического комплекса в Республике Коми; привлечении научных и инженерных команд в рамках ИНТЦ «Русский»; строительстве лесоперерабатывающего комплекса в Сахалинской области.

Юрий Трутнев также отметил важность предстоящего подписания соглашения между Министерством просвещения Российской Федерации и центром военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «ВОИН». «В рамках соглашения центр "ВОИН" возьмется за разработку методики преподавания, а самое главное – за подготовку преподавателей, которые будут во всех школах России вести начальную военную подготовку. И в общем, таким образом мы будем делать нашу страну сильнее», – подчеркнул вице-премьер.

Важнейшими результатами Восточного экономического форума, по мнению Юрия Трутнева, являются решения Президента России Владимира Путина, которые принимаются на полях ВЭФ, в том числе после встречи с модераторами. В этом году модераторы подвели итоги ключевых сессий по развитию и продвижения туризма, реализации мастер-планов, уменьшения административного давления, повышения провозных способностей логистической системы ДФО и повышение эффективности контейнерной логистики, определения механизмов доступного финансирования приоритетных инфраструктурных и инвестиционных проектов, вопросам развития науки и технологий. «Президент поддержал практически все предложения и дал нам поручение на основе этих приложений подготовить перечень его поручений», – отметил вице-премьер.

Он напомнил, что Президент назвал на пленарном заседании ряд решений, особенно важных для опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока. Среди них – закрепление до 2030 года на уровне 2% ставки по льготным ипотечным кредитам, выдаваемым жителям регионов Дальнего Востока и Арктики; поручение Правительству России и Госдуме ускорить работу над законопроектом по созданию международных территорий опережающего развития; использование инструментов «Дальневосточной концессии» для создания инновационного научно-технологического центра на острове Русский и определение параметров и масштабов сделок в рамках частного государственного партнерства с ВЭБ.РФ. Ещё одно важное решение связано с выделением из утвержденного лимита с 2025 по 2030 год 100 млрд рублей для реализации проектов мастер-планов дальневосточных и арктических городов.

Итоги IX Восточного экономического форума проанализировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Главный итог Форума – обсуждение и корректировка планов по развитию Дальнего Востока. Экономика региона, природный, человеческий и ресурсный потенциал края – главные направления развития. Социальная политика, эффективное использование природной и ресурсной базы как в интересах развития Дальнего Востока, так и всей России, разрешение вопроса демографии и проблемы внутренней миграции.

На мой взгляд, как-то блёкло прозвучали на форуме аспекты внешней миграции – на территорию Дальнего востока рвутся китайцы и иные представители южно-азиатских стран. Миграционный процесс в таком виде не очень выгоден России, ибо в ближайшие 100 лет возникнут риски потери  контроля над регионом. А ведь это русская земля – неотъемлемая часть Российского государства!

Внешние мигрантские потоки должны предполагать русификацию, как и капиталы, которые вкладываются или завлекаются в этот регион.

На Форуме удалось подвести итоги по наращению инвестиций, реализации программ, проектов, включая национальных проектов на Дальнем Востоке, а также «сверить часы» в оценках эффективности.

Доклад Президента на Форуме был посвящен социальным и экономическим проблемам Дальнего Востока. Он указал на необходимость привлечения и концентрации ресурсов, на контроль процессов развития региона для поддержки интенсивного развития Дальнего Востока (за последние годы отмечаются неплохие показатели роста, ВРП, реальных доходов). К сожалению, несмотря на рост,  всё же наблюдается отток населения с Дальнего Востока. И это не может не настораживать. Не все решены социальные вопросы. В это же время развитие Урала и средней России может быть более привлекательным для определенных групп населения вне зависимости от динамики развития данного региона, а по иным причинам, но весомым – удалённость, исходная плотность населения, возможности реализации, сложившиеся связи и т.д.

Хотя благодаря «дальневосточному гектару» есть яркие примеры, как люди приезжают жить на Дальний Восток. Однако важны не примеры, а масштаб проявления тенденции – освоения региона.

Важно не явление, а масштаб его проявления, как говорили древние.

Конечно, правительственные чиновники отчитываются об успешности Форума, говорят о заключении большого числа контрактов по разным направлениям – энергетические проекты, наукоёмкие проекты, развитие Дальневосточного университета и так далее. Но в свете форума воспоминается бессмертная поговорка: «Гладко было на бумаге – да забыли про овраги, а по ним ходить!».

Нужно всегда это учитывать. Планов громадьё, а контрольная функция, оценка результативности обычно хромает.

Приведу яркий и живой пример. Речь идет о правительственной методике по оценке эффективности научно-технологического развития.

Недавно мне прислали документ, подписанный заместителем министра, для анализа. Я оценил показатели – крайне формальные, а многие вообще не имеют никакого отношения к оценке результативности и эффективности науки и технологического развития. А этот документ распространяется и на развитие Дальнего Востока – методика-то общефедерального уровня! В методике используются затраты на внутренние исследования и разработки, их доля в ВРП, в ВВП. Это свидетельствует о масштабе финансирования, но затраты не могут характеризовать ни эффективность, ни результативность. Такие же выхолощенные показатели по местам – выставляются четыре места, взвешиваются и агрегируются странно назначенными весами. Правительственная методика плохая, хотя и заточена под Росстат. К сожалению, никто не ставит задачу расширить показатели, функционал и возможности самого Росстата по учёту, измерению технологического развития, чтобы правильно оценить научное развитие!

И когда из подобных решений и методик соткана вся ткань государственного управления регионами и страной, то возникают закономерные вопросы: насколько это уместно, эффективно и почему не слушают научных работников? Чиновники быстренько состряпали бумажку и всё! Нет ни критического осмысления использования показателей, ни сомнений, ничего, а критика не нужна. Конечно, формально увеличат затраты до 2% ВВП к 2030 году. Однако 2% - это крайне мало!

Напомню, более десяти лет тому назад обсуждали необходимость повышения до 4% ВВП! Тем более, что 2% затрата в ВВП – не показатель эффективности, а показатель затрат. Затраты не характеризуют эффективность! Всегда важна оценка результатов.

Решили ввести показатель числа патентов – поданных заявок в эту методику. Конечно, патенты отражают некую активность. Можно идентифицировать изменение активности, но обратите внимание: если в одном году было подано 10 патентов, а на следующий год – уже 30, то фиксируют, как трёхкратное улучшение. Но если по этому же направлению в Германии подаётся 3000 патентов, а в следующий год – 6000 тысяч, то трёхкратное увеличение с 10 до 30 патентов – ничего не стоит. Это крайне мало, хотя показывает трёхкратное увеличение. Важно учитывать относительный порядок изменения показателей. Такое ощущение, что в правительстве не понимают азбучных вещей!

И это имеет прямое отношение к Дальнему Востоку. Президент в своём докладе правильно обозначил цели и задачи: наблюдается положительная динамика. Но всё-таки проблема есть – отток населения. Восполнить ресурсы за счёт внешних заимствований из южно-восточной Азии можно, но решит ли миграционный приток проблему развития Дальнего Востока? Другие страны преследуют собственные национальные интересы – вкладываясь в развитие России, они стремятся добиться влияния на Дальний Восток – природно богатый регион, на стратегическую территорию РФ. Но нам нельзя не учитывать сего факта! Мы будем близорукими, если не будем об этом открыто говорить и поднимать острые вопросы в свете миграции. Как бы ни обижались чиновники и наши «партнёры». Ведь желая не обидеть Китай и другие страны, Россия рискует оказаться в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Желание - лишь бы развить регион – а, как и за счет чего? Что будет в стратегическом остатке? Как будто бы не интересует? Но это не так!

Поддерживая общий пафос Форума, задачи и цели Президента России, вынужден поднимать эти острые вопросы, на которые необходимо обратить пристальное внимание!

Президент же не может лично отслеживать ситуацию или взять лопату и копать. Он должен контролировать тех, кто копает, чтобы они не выкопали могилу для себя самих (полбеды), но и для России. Нужно взрыхлить почву и посеять семена – задачи и цели, обозначенные Президентом и контролировать тех, кто копает. Пусть это и метафора, но она, надеюсь, всем понятна. Важно её реализовать!              

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!
Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути
26.03.2025
Мирные переговоры могут стать очередным обманом России!
Решение украинского вопроса – всё ещё военное
20.03.2025
Пара слов о законе посвященному
технологической политике / Авторский проект «Не могу молчать»
17.03.2025
Президент услышал Глазьевскую школу?
В.Путин призвал Мишустина подготовить план структурного изменения экономики
08.02.2025
Как будто бедность побеждена?
Данные Росстата о снижении бедных людей в России – не показывают истинного положения вещей!
29.01.2025
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Нужны правила войны! // Сопротивление в
Евросоюзе, 9 Мая в Украине и переговоры Ирана
18.04.2025
«Надежд больших на освобождение не питаю»
Письмо политического узника Александра Гапоненко из Рижской тюрьмы
18.04.2025
Нам нужна Специальная демографическая операция
Решение демографического кризиса не менее важно, чем СВО и противостояние с НАТО
17.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Все статьи темы
Мигранты в России
И Владимир Соловьёв уже не выдерживает
«За русофобские высказывания собрать диаспору, дать 24 часа на сборы и выслать… завести в Котельники дивизию Дзержинского, провести чистку…»
15.04.2025
Хотите Косово на своих когда-то русских просторах? – Будет
О демографической ситуации и мигрантах
15.04.2025
Путь только один – радикально уменьшить численность мигрантов
Тезис о том, что без мигрантов у нас всё рухнет, является ложным
11.04.2025
Среди татар распространяется провокационный «неоордынский» проект
Записки участника учредительного заседания Касимовского Клуба
11.04.2025
Неоязычество сращивается с оккультными и эзотерическими практиками
По словам Патриарха Кирилла, эта проблема требует как духовно-просветительских усилий Церкви, так и мер государственного реагирования
10.04.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Трамп может проиграть и Америку
Можно ли говорить хоть о какой-то экономике в отношениях России и США?
10.04.2025
«Модель, выстроенная Президентом, показывает свою эффективность»
Эльвира Набиуллина представила в Госдуме годовой отчёт Центрального банка за 2024 год
09.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50