«В этом году страны-члены НАТО (всего 32 страны) отметили юбилей военно-политического блока – 75 лет с момента его создания в апреле 1949 года. На юбилейной конференции в Брюсселе представители стран-членов говорили о необходимости укрепления блока, особенно с учетом усложняющейся международной обстановки. Одним из направлений такого укрепления, по их общему мнению, является наращивание военных расходов стран-членов. В 2013 году суммарные расходы на оборону стран-членов НАТО составили, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), 969 млрд долл., в 2020 году они равнялись 1092 млрд долл. А по итогам прошлого года достигли 1.341 млрд долл. По оценкам SIPRI, это 55% всех военных расходов в мире», – пишет в статье «Американский ВПК – подпора Старого Света. Европа хочет иметь собственную подпору» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.
«Львиная доля военных расходов стран-членов НАТО всегда приходилась и до сих пор приходится на США. В 2023 году американские расходы на оборону составили 916 млрд. долл. Получается 68,3% суммарных военных расходов всех стран-членов НАТО. Кстати, на США приходится также львиная доля суммарных военных расходов в мире. В прошлом году она составила 37,5%. Второе место было за Китаем – 296 млрд долл. (12,1%); третье – за Россией с 109 млрд долл. (4,5%). Далее следовали: Индия, Саудовская Аравия, Великобритания, Германия, Украина, Франция и Япония. Как видим, в первой десятке стран мира по величине военных расходов, кроме США, еще три страны-члена НАТО. Военные расходы Великобритании, занимавшей в военном блоке НАТО второе место по их величине, составили 75 млрд долл., что было более чем в 12 раз меньше военных расходов США.
Вашингтон из года в год добивается увеличения военных расходов других стран-членов НАТО. Как в абсолютном, так и относительном выражении. В относительном – по отношению к величине ВВП. США даже по относительному показателю военных расходов всегда был лидером в НАТО. В 2022 году этот показатель у США равнялся 3,5%; в 2023 году – 3,4%. Для сравнения: у Великобритании – 2,2%; у Германии – 1,5%; у Франции – 2,1%. Уже с начала нынешнего столетия на саммитах НАТО ставился вопрос о повышении относительного уровня военных расходов таким образом, чтобы они были не меньше 2% ВВП. В 2014 году в Уэльсе был принят план действий по повышению боеготовности НАТО, согласно которому минимальный уровень военных расходов в 2% из пожелания был переведен в разряд требования. Особенно жёстко вопрос об обязательном 2-процентном уровне военных расходов был поставлен в позапрошлом году, когда коллективный Запад во главе с Вашингтоном начал необъявленную войну против России», – сказано в публикации.
«За год (с 2022 по 2023 г.) суммарные военные расходы стран-членов НАТО увеличились на 109 млрд долл., или на 8,8%. На саммите НАТО в Брюсселе в марте 2022 года генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил, что только семь из 30 стран НАТО на тот момент выполнили задачу иметь оборонные расходы на уровне не менее 2% ВВП. Хотя общий прирост военных расходов в блоке НАТО в 2023 году был весьма внушительным, однако, как признал в феврале нынешнего года Столтенберг, около двух третей членов Североатлантического блока по альянсу по-прежнему расходовали менее 2% ВВП. В список таких “недостаточно ответственных стран” (по мнению Столтенберга) попали такие ведущие члены блока, как Германия, Италия, Испания, Турция, Португалия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Норвегия, Франция и Канада. Столтенберг похвалил такие страны, как Эстония, Литва, Финляндия, Румыния, Венгрия, Латвия, Словакия и Великобритания, которые в 2023 году сумели преодолеть планку в 2%.
А в группе “отличников” оказалось три страны со значительным превышением норматива в 2 процента: Польша (3,9%), США (3,4%) и Греция (3,0%). Впервые в НАТО появилась страна, которая сумела превзойти США по относительному уровню военных расходов, – Польша. “С того момента, когда в 2014 были озвучены обязательства по вложениям в оборону, европейские союзники и Канада вложили более $600 млрд в оборону. В прошлом году мы зафиксировали беспрецедентный рост на 11% таких расходов у европейских союзников и в Канаде”, – сказал генеральный секретарь НАТО журналистам.
Ожидается, что по итогам 2024 года список стран-нарушительниц норматива НАТО по относительному уровню военных расходов сократится. В частности, Германия уже отрапортовала, что с февраля месяца на месячной основе военные расходы уже равняются 2% ВВП. Такой уровень военных расходов Германия имела лишь в годы холодной войны до краха Берлинской стены», – напомнил автор.
«Выступая в Праге на международной конференции по безопасности GLOBSEC Forum 30 августа, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила: “Мы, европейцы, должны иметь средства для обороны и сдерживания любых возможных противников. (...) мы уже добились беспрецедентного прогресса. Государства-члены увеличили свои расходы на оборону (с начала событий на Украине. – В.К.) с чуть более 200 млрд евро (...) до почти 300 млрд евро в этом году”.
Европа слишком долго наслаждалась разрядкой международной напряженности после окончания холодной войны. По оценке McKinsey, за прошедшие с окончания холодной войны три десятилетия европейские страны – члены НАТО весьма существенно облегчили свое бремя военных расходов: они сэкономили на обороне 1,6 трлн долларов за счет разницы между фактическим уровнем оборонных расходов и тем уровнем, который определяется нормативом в 2% ВВП. И теперь Европа должна наверстывать упущенное.
Впрочем, наиболее рьяные сторонники наращивания военных расходов в блоке НАТО считают, что расслабился не только Старый Свет, но также Новый Свет. Сегодняшние расходы США на оборону в относительном выражении выглядят очень скромно. В среднем за последние 50 лет они составляли 4,4% ВВП, а в 1960-е, во время войны во Вьетнаме, в отдельные годы превышали 9% ВВП.
Вместе с тем циркулируют слухи, что может быть повышен норматив военных расходов по НАТО с 2 до 3 процентов. Некоторые наблюдатели и эксперты связывают это с возможной победой на президентских выборах 2024 года Дональда Трампа. Ведь он еще в свою бытность президентом США обвинял Европу в иждивенчестве, в том, что она недофинансирует свои военные программы. И даже угрожал, что Америка может покинуть блок НАТО, если европейское иждивенчество будет продолжаться», – отметил экономист.
«Сегодня на Западе появляется все больше публикаций, которые в наукообразной форме обосновывают необходимость роста военных расходов. При этом аргументы не только и даже не столько политические, сколько экономические. Мол, военные расходы стимулируют экономическое развитие, а сегодня положение в западной экономике можно назвать “стагнацией” (застоем), которая может перерасти в “рецессию” (спад). Вспоминают рецепты английского экономиста Джона Кейнса, который предлагал вытягивать западные экономики из мирового кризиса 1930-х годов с помощью наращивания государственных расходов, в том числе военных (так называемое “военное кейнсианство”). Вспоминают о том, как взлетела в годы Второй мировой войны экономика США за счет резкого наращивания военных расходов. Военные расходы США в 1942-1943 гг. достигли 40% ВВП, а в 1944 году – пикового значения в 42%. При этом ВВП США за годы войны вырос на 69%. Безработица почти полностью исчезла (менее 1%).
Примечательно, что идея дальнейшего наращивания военных расходов находит гораздо большую поддержку в США, а в европейских странах-членах НАТО она существенно более сдержанная. А ряд европейских политиков и государственных деятелей даже осмеливаются выступать против такого наращивания. Америка-то ведь за океаном, а война уже идет прямо в Европе, на Украине и даже на части территории России. Такие политики опасаются “ответки” со стороны России. Но дело не только в этом. А и в том, что бенефициаром наращивание военных расходов в Европе будет экономика Америки.
Ведь у Старого Света нет такого мощного военно-промышленного комплекса (ВПК), какой есть у Нового Света. Старый Свет не очень самодостаточен в части оружия, военной техники и даже некоторых видов боеприпасов. Европа всегда импортировала достаточно большие количества продукции военного назначения из США. Развитие ВПК стран-членов Европейского союза не было особым приоритетом, всегда рассчитывали на американский ВПК. В 2019–2023 годах экспорт американского оружия в Европу по сравнению с 2014–2018 годами вырос на 35%. Особенно резко возрос спрос на американское оружие в Европе после начала СВО. “После начала российской специальной военной операции европейские государства хотят импортировать как можно больше оружия как можно быстрее”, – говорится в отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI)», – подчеркнул профессор.
«Множество европейских стран закупали и продолжают закупать противотанковые ракеты “Джавелин” компаний Raytheon и Lockheed Martin. В прошлом году Польша подписала сделку на 1,4 миллиарда долларов на покупку 116 танков M1A1 “Абрамс”, а также соглашение на 10 миллиардов долларов на покупку высокомобильных артиллерийских ракетных систем HIMARS компании Lockheed Martin. Словакия заключила контракт на закупку истребителей F-16, а Румыния начала переговоры о закупке F-35.
Пожалуй, наиболее громко озабоченность об опасности усиления зависимости Европы от военных поставок из США звучит из уст нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона. В связи с этим он считает, что в ЕС развитие европейского ВПК должно стать важнейшим приоритетом. “Мы должны создать по-настоящему европейскую оборонную технологическую и промышленную базу во всех заинтересованных странах и разместить полностью суверенное оборудование на европейском уровне”, – заявил президент Франции Эммануэль Макрон на конференции GLOBSEC в Братиславе в мае прошлого года. “Давайте будем благодарны и поблагодарим Соединенные Штаты. Но эта администрация будет существовать вечно?” – задался вопросом Макрон, намекая на перспективу президентских выборов в США в 2024 году. “Вот почему европейская оборонная опора НАТО необходима”, – заявил французский лидер.
Действительно, администрация американского президента Джо Байдена, которую имел в виду французский президент, доживает последние месяцы. Вероятность возвращения в Белый дом предыдущего президента растет, поэтому Европа начинает вооружаться, не дожидаясь угроз Дональда Трампа.
Урсула фон дер Ляйен, выступая вчера в Праге на упомянутом выше GLOBSEC Forum, отметила, что Европа не отказывается от НАТО, но при этом намекнула, что должна быть самодостаточной в части, касающейся обороны и оборонной промышленности. И это движение к самодостаточности уже началось. Председатель ЕК отметила, что европейская “оборонная промышленность также шагнула к новой реальности”. Она уточнила: “Мы возобновили работу производственных линий. Мы разместили новые заказы и сокращаем бюрократическую волокиту, чтобы производить все больше и больше”.
Далее она сказала: “Но этого недостаточно. Реальность такова, что даже если европейцы серьезно отнесутся к текущим угрозам безопасности, потребуются время и огромные инвестиции для реструктуризации нашей оборонной промышленности. Наша цель должна заключаться в создании оборонного производства континентального масштаба”.
Итак, если в Старом Свете действительно появится мощный ВПК, сопоставимый по своим масштабам и возможностям с американским, то Европа быстро начнёт преодолевать свое нынешнее отставание от США по военным расходам. Рост таких расходов в Старом Свете будет энергично лоббироваться европейским ВПК», – заключил Валентин Катасонов.