Маршал Победы

50 лет назад, 18 июня 1974 года, скончался Георгий Константинович Жуков

Великая Отечественная война (1941-1945) 
1 Калужанин 
107
Время на чтение 17 минут

Его часто называют Полководцем №1. Но это не совсем верно. Хотя он и удостоен ордена №1 «Победа», подобного титула безоговорочно заслуживает Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, который вёл к Победе не фронт, не группу фронтов, а всю нашу Армию. И не одну Армию, а весь народ.

До 1956 года так оно и считалось и никаких сомнений не вызывало, но после подлого и лживого доклада Хрущёва «О культе личности и его последствиях» имя Сталина стало не в почёте у властей, а значит – и у историков, и у журналистов. С конца же 1980-х и до сего дня имя Сталина они упоминают только со знаком «минус». Дошло уже до того, что за рубежом (а некоторые и у нас в стране!) его, наравне с Гитлером, стали обвинять в развязывании 2-й мировой войны. Даже называющие себя коммунистами зюгановцы, боясь потерять нагретые места в Госдуме, не велят носить его портреты на своих митингах и демонстрациях.

У победоносных, да ещё освободительных войн всегда есть живые символы. При освобождении Москвы в 1612 году ими стали К. Минин и Дм. Пожарский, хотя начало освобождению Москвы положило 1-е ополчение во главе с П. Ляпуновым, предательски убитым казаками. При изгнании Наполеона в 1812 году – М. Кутузов, хотя, по сути, он продолжил стратегию Б. де-Толли. При освобождении Болгарии в 1878 году – М. Скобелев, хотя немалыми победами прославился также И. Гурко.

В Победе 1945 года таким символом стал И. Сталин, но после «развенчания культа личности» на его место был поставлен Г. Жуков. Вряд ли кто-нибудь сомневается, что это – наиболее достойная замена. Не только потому, что по должности он был заместителем Верховного главнокомандующего и что он был единственным из полководцев трижды Героем Советского Союза (четвёртую Золотую Звезду он получил при Хрущёве не совсем за боевые заслуги), но и потому, что он был одним из трёх полководцев, наряду с И. Сталиным и А. Василевским, в полной мере обладавшим не только оперативным, но и стратегическим искусством. И потому, главное, что с его именем связаны почти все крупнейшие победоносные операции Великой Отечественной войны.

Да, он далеко не всегда вызывал симпатии у своих товарищей по оружию. Его грубость иногда переходила в самодурство. Его завышенная самооценка и тщеславие переходили в принижение чужих заслуг и превознесение собственных. Случалось, что его вера в собственную непогрешимость наносила ущерб делу. Всегда уверенный в своей правоте, он не терпел возражений. Судя по его мемуарам и по некоторым воспоминаниям о нём, он создал культ самого себя и сам поклонялся ему. Его самомнение, безапелляционность суждений и властолюбие вызывали раздражение и даже опасение у высшей власти, за что он поплатился «ссылкой» в Одессу при Сталине и полной отставкой при Хрущёве. Так что писать икону с Георгия Константиновича вряд ли уместно.

Но – «наши недостатки есть продолжение наших достоинств». А главные достоинства маршала были таковы. Обладая упорством и огромным чувством ответственности, он всю жизнь учился. Учился в академиях и учился в ходе войны, учился на чужих и своих ошибках, на победах и поражениях, и в военном отношении был одним из образованнейших полководцев своего времени. Обладая чётким логическим мышлением, он столь же чётко излагал свои мысли при обсуждении планов операций, в приказах войскам и в донесениях в Ставку ВГК (Верховного Главнокомандования). Обладая выдающимся аналитическим умом, он умел быстро оценивать сложнейшие ситуации в масштабах не только одного фронта, но и всего советско-германского театра войны, и находить в них самое важное звено. Даже в безнадёжной обстановке, он умел найти выход из положения. Обладая быстрой реакцией, он старался своевременно реагировать на изменения фронтовой обстановки, оперативно перебрасывая войска с одного участка на другой. Обладая уникальными организаторскими способностями, он умел эффективно задействовать все имеющиеся в его распоряжении силы и средства. Обладая прямотой характера, он не боялся резко возражать Сталину, если считал позицию того ошибочной. Обладая железной волей, он умел заставить вверенные ему войска выполнять стоящие перед ними задачи. Уверенный в себе, он всегда вселял уверенность и в других.

«Заглянем в его комнату – всё ползает по карте на полу. Уже тогда (в 1924 г. – В.Г.) долг, дело были для него превыше всего. У него всего было через край – и таланта, и энергии, и уверенности в своих силах», – вспоминал маршал К.К. Рокоссовский.
Эти качества позволяли Г.К. Жукову одерживать многие свои победы «не числом, а уменьем». Вопреки утверждениям некоторых публицистов из числа «гробокопателей», процент потерь в его войсках почти всегда был меньше, чем у других командующих фронтами.

В феврале 1941 года он был назначен начальником Генерального штаба РККА и войну встретил на этом посту. К мнениям штабов он всегда относился внимательно, но сам штабную работу не любил и ранее штабного опыта не имел. И вполне объяснимо, что при нём Генштабом был допущен ряд серьёзных ошибок и упущений: неверно определено направление главного удара вермахта (вместо ожидавшегося на юго-западе удар пришёлся по центру), не были приведены войска в боевую готовность, в результате чего только в первый день войны на земле было потеряно 1200 самолётов (ссылки на приказ Сталина «не провоцировать немцев на нападение» служат малым оправданием: нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов, несмотря на этот приказ, объявил во флоте «Готовность №1», и начало войны флот встретил во всеоружии, не потеряв ни одного корабля), войска не были обеспечены полевыми картами и т.д., и т.д. Но, к чести Жукова, он и сам признавал, что стратегом в то время не был: «Надо откровенно сказать, ни у наркома (С.К. Тимошенко – В.Г.), ни у меня не было необходимого опыта в подготовке вооруженных сил к такой войне, которая развернулась в 1941 году….».

Из-за конфликта с И.В. Сталиным с этой должности Жуков был снят и 30 июля 1941 года назначен командующим Резервным фронтом, защищавшим дальние подступы к Москве. Фронт прославился наступательной операцией, проведенной с 30 августа по 6 сентября 1941 г., в результате которой был ликвидирован Ельнинский выступ и освобождена Ельня. И пусть Ельня через месяц была вновь захвачена врагом, эта небольшая победа имела не только военное значение (нанесено поражение превосходящим силам противника, улучшено общее положение фронта, снята угроза вторжения фашистов в глубину нашей обороны, приобретён опыт проведения наступательных операций), но и морально-политическое – был поднят боевой дух армии, поверившей, что грозного врага можно побеждать. Правда, в тени этой операции оказалось самое первое за время войны освобождение советского города – Великих Лук, осуществлённое ещё в июле другим, Северо-Западным фронтом.

10 сентября (по другим данным 14 сентября) 1941 года Жукова направили командовать Ленинградским фронтом вместо К.Е. Ворошилова. Связано это было с тем, что, возобновив наступление на Ленинград, 9 сентября враг замкнул кольцо сухопутной блокады и готовился к захвату северной столицы. Огромный город оказался в критическом положении. После прибытия на фронт Жуков вместе с руководством Ленинграда, военным совета фронта и командованием Балтийского флота вскрыл и задействовал все возможные резервы, очень грамотно их использовал и установил исключительно жёсткий порядок и дисциплину в войсках. (Некоторые авторы утверждают, что 28 сентября 1941 года Жуков отправил шифрованную телеграмму войскам Ленинградского фронта за № 4976, в которой, в частности, предписывалось: «Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны…», и только после доклада члену Политбюро Г.М. Маленкову начальника Главного политуправления ВМФ эта телеграмма была отменена.) Но, как бы то ни было, все эти меры дали результат: наступление немцев (и финнов тоже) было остановлено, фронт стабилизировался, план противника по захвату города был сорван, город был спасён. И не только это. Под Ленинградом были скованы огромные войска вермахта, значительную часть которых после захвата Ленинграда немцы планировали перебросить на московское направление.

Некоторые историки «антижуковского» направления пишут, что немцы к тому времени уже сами отказались от захвата Ленинграда, и приезд Жукова особой роли не сыграл. Но это неправда. 21 августа 1941 года Гитлер дал указание: «Важнейшей целью, которая должна быть достигнута ещё до наступления зимы, является не захват Москвы, а: на юге – захват Крыма, индустриального и угольного Донецкого бассейна; на севере – захват Ленинграда и соединение с финнами».

2 октября 1941 года фашисты начали наступление на Москву (операция «Тайфун»). Вскоре они окружили и уничтожили 5 армий Западного (И.С. Конев) и Резервного (С.М. Будённый) фронтов и существенно продвинулись к городу. Столица оказалась в опасности, и 13 октября Жукова отозвали с Ленинградского фронта, назначив командующим Западным фронтом, который включил в себя также бывший Резервный фронт и часть сил Брянского фронта. На этот фронт пришлась основная тяжесть оборонительных боёв за Москву, особенно ожесточённых во второй половине ноября, которые он с честью выдержал, а 5 – 6 декабря при поддержке Калининского и Юго-Западного фронтов начал контрнаступление, закончившееся в начале января 1942 года разгромом немцев и отбрасыванием их на запад на 100 – 250 км. И это при том, что противник превосходил нас в живой силе и артиллерии в 1,5 раза, в танках – в 1,8 раза.

Блицкриг рухнул. Это была первая стратегическая победа Красной Армии. Хотя в ходе боёв Жуков и допускал оперативно-тактические ошибки, на что ему указывал Генштаб, его роль в этой победе невозможно переоценить. Никто из советских полководцев того времени не смог бы сделать то, что сделал Жуков. Он в критической ситуации, в обстановке всеобщей растерянности сумел восстановить твердое управление войсками, потерянное при натиске врага, создать непреодолимую оборону на ближних подступах, измотать противника неожиданными контратаками, а потом повести войска в успешное контрнаступление. Не зря его часто называют «спасителем Москвы».

Победа под Москвой вызвала чрезмерный оптимизм в Ставке ВГК, и на 1942 год она поставила цель: разгромить все три группы армий вермахта – «Север», «Центр» и «Юг». «…Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки (после поражения под Москвой – В.Г.), гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы ещё до весны, когда у нас будут новые большие резервы, а у немцев не будет больше резервов, и обеспечить таким образом полный разгром гитлеровских войск в 1942 году…», – говорилось в директивном письме Верховного Главнокомандующего командующим фронтам. (В 1966 г. Жуков признался, что «шапки тогда у всех набекрень были», включая и его самого.)

В русле этой директивы 8 января 1942 года, сразу по окончании контрнаступления под Москвой, без подготовки началась одна из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция Калининского (И.С. Конев) и Западного (Г.К. Жуков, он же с 1 февраля одновременно командующий Западным направлением) фронтов, задачей которой было окружение, расчленение и уничтожение основных сил группы армий «Центр» в районе Ржева, Вязьмы, Юхнова, Гжатска. Командующие с задачей не справились, ибо задача оказались непосильной – противник был сильнее, лучше вооружён и лучше обеспечен боеприпасами. Ни окружить, ни расчленить, ни уничтожить немцев не удалось. Наоборот часть наших войск оказалась окружённой, расчленённой и уничтоженной (полностью 33-я, в значительной мере 29-я и 39-я армии), а Ржев так и остался у врага. Хотя в результате операции вермахту был нанесён громадный урон, линия фронта продвинулась на запад ещё на 80 – 250 км и угроза ближайшего наступления врага на Москву была устранена, цена всего этого оказалась слишком высокой: за четыре месяца боёв потери Красной Армии составили 446 (по другим оценкам 770) тыс. человек, в том числе безвозвратные 153 тысячи (общие потери противника 330 тыс.).

Однако вина за столь большие жертвы лежит не только на Ставке ВГК, недооценившей силы врага, но и на командующих фронтами, которые, в частности, не предусмотрели возможность окружения наших частей и соединений, а когда те были окружены, с опозданием отдавали приказы о выходах из окружения. Сам Жуков был очень встревожен большими потерями и 30 марта 1942 г. издал приказ по Западному фронту, где говорилось: «1. Каждую ненормальную потерю людей в 24 часа тщательно расследовать и по результатам расследования принимать решение, донося в высший штаб. Командиров, преступно бросивших части на неподавленную систему огня противника, привлекать к строжайшей ответственности и назначать на низшую должность… 3.К докладам о потерях прилагать личное объяснение по существу потерь, кто является виновником потерь, какие меры приняты к виновным, чтобы не допускать их в дальнейшем…».

Этим сражением окончилось зимнее контрнаступление Красной Армии. Его уроки и уроки ряда бесплодных наступательных боёв того периода (бесплодных, конечно, относительно – они сдерживали натиск врага и наносили ему существенный урон) привели к изменению планов летней кампании 1942 года – Генштаб сделал упор на активную стратегическую оборону и накопление резервов для последующих наступательных операций, тем более что по численному составу и по технической оснащённости наши войска ещё серьёзно уступали противнику, а накопленные резервы были израсходованы под Москвой. Г.К. Жуков, поддержав план в целом, предложил дополнительно провести наступательную операцию по «срезанию» Ржевского выступа (не «срезанному» им в предыдущей операции), глубоко вклинившегося в линию нашей обороны, а И.В. Сталин дополнительно предложил провести ещё частную наступательную операцию под Харьковом (на чём настаивали командующий Юго-Западным фронтом маршал С.К. Тимошенко и член военного совета Н.С. Хрущёв). В таком виде план и был утверждён. Как впоследствии писал начальник Генштаба А.М. Василевский, «самым уязвимым оказалось в нём решение одновременно обороняться и наступать».

Новая, вторая по счёту (всего их было четыре) Ржевская, или 1-я Ржевско-Сычёвская операция проводилась с 30 июля по 23 августа силами Западного (Г.К. Жуков), Калининского (И.С. Конев) и частью сил Северо-Западного (М.А. Пуркаев) фронтов. Это было время, когда враг разгромил наши войска под Харьковом и на Керченском полуострове в Крыму, перехватил стратегическую инициативу и рвался к Волге и Кавказу. Поэтому первоначальные задачи операции были сужены: разгромить не всю немецкую группировку, а только одну 9-ю армию, и «срезать» только часть Ржевского выступа, а главное – не дать противнику перебросить часть войск на южное направление. Однако из-за ряда объективных и субъективных причин эти задачи были выполнены лишь частично (Ржев остался у немцев), а главный итог операции состоял в том, что линия фронта продвинулась на 40 – 45 км, были разгромлены 16 немецких дивизий (потери в них составили от 50 до 80% личного состава), а 4 танковые и несколько пехотных дивизий противника, подготовленных к отправке на южный фронт, оказались скованными. Но успех был достигнут дорогой ценой: наши потери составили 193 683 человека, из них 51 482 безвозвратные (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести), втрое выше, чем у немцев.

Несмотря на неуспех этой операции, Сталин высоко оценил заслуги Жукова в деле защиты Ленинграда и Москвы, и 26 августа 1942 г. назначил его заместителем Верховного Главнокомандующего и 1-м заместителем наркома обороны. Теперь Георгий Константинович стал часто бывать в Ставке и вместе с И.В. Сталиным и начальником Генштаба А.М. Василевским непосредственно участвовать в анализе боевой обстановки и разработке планов предстоящих операций.

Первой его «работой» на этих постах, выполненной совместно с Василевским, была разработка общего плана контрнаступления под Сталинградом. Детальный план был затем разработан в Генштабе с учетом предложений командующих Сталинградским (А.И. Ерёменко), Донским (К.К. Рокоссовский) и Юго-Западным (Н.Ф. Ватутин) фронтами. Попытки некоторых «историков» и мемуаристов приписать авторство плана кому-то из этих командующих (здесь особенно старался Ерёменко) не имеют никаких оснований – для этого нужно было обладать данными зафронтовой разведки, сведениями о резервах, о запасах вооружения и боеприпасов, о возможности транспорта и т.д., а они могли быть только в Ставке ВГК и Генштабе.

Сам Жуков (вместе с Василевским) принял деятельное участие в подготовке фронтов и в самом контрнаступлении, которое, как известно закончилось 2 февраля 1943 г. окружением, разгромом и капитуляцией 330-тысячной армии противника. Это была вторая крупнейшая стратегическая победа Красной Армии, в которой Жуков вместе со Сталиным и Василевским сыграл первостепенную роль.

Однако проведенная с 25 ноября по 20 декабря 1942 г. (одновременно с началом сталинградского контрнаступления) по предложению и под руководством Жукова силами Западного (И.С. Конев) и Калининского (М.А. Пуркаев) фронтов 3-я Ржевская наступательная операция (2-я Ржевско-Сычёвская, или операция «Марс») лавров в венок полководца не добавила. Целью её было разгромить, наконец, основу группы армий «Центр» – 9-ю армию Моделя, отвлечь главные силы противника, не допустить их переброски под Сталинград и ликвидировать плацдарм возможного наступления на Москву.

Об этой операции советские книги по военной истории вообще умалчивали, а авторы солидных книг о Жукове (например, Н. Яковлев и В. Карпов) упомянули о ней скользь и очень обтекаемо, ибо окончилась операция провалом. Притом что в ней было задействовано больше наших сил, чем в Сталинградском контрнаступлении, Красная Армия практически не потеснила противника и понесла громадные потери – 215,7 тыс. чел., в том числе безвозвратные 70,4 тыс. Единственный, но очень важный плюс – вместо переброски от Ржева части своих войск под Сталинград противник был вынужден перебросить сюда с других участков 4 танковые и 1 моторизованную дивизии.

Причиной неудачи специалисты считают то, что немцы, имея хорошую разведку, разгадали замыслы нашего командования. Есть и другая версия. Знаменитый советский разведчик П.А. Судоплатов в книге «Спецоперации: Лубянка и Кремль» написал, что частичные сведения о нашем предстоящем наступлении на Ржев были «слиты» немцам в ходе радиоигры «Монастырь» с целью дезинформировать их о том, что главный удар Красная Армия будет наносить здесь, а не у Сталинграда, т.е. немцы были подготовлены к отражению удара, о чём Жукова в известность не поставили. Некоторые историки подвергают этот факт сомнению, но даже если таковой был в действительности, это не оправдывает ошибок командования.

Жуков вспоминал: «Разбираясь в причинах неудавшегося наступления войск Западного фронта, мы пришли к выводу, что основной из них явилась недооценка трудностей рельефа местности, которая была выбрана командованием фронта для нанесения главного удара». По воспоминаниям выживших участникам боёв, на практике «трудности рельефа» выглядели так: наши части по открытым заснеженным полям направляли в лобовую атаку (маскхалатов почти не было) на хорошо укрепленные оборонительные позиции врага, расположенные на возвышенностях, с которых целые роты, батальоны и полки наших бойцов немцы беспрепятственно выкашивали из пулемётов, миномётов и пушек. Удивительно, что Жуков, который руководил всей операцией и который, по его же воспоминаниям, перед началом наступательных боёв всегда осматривал наши передовые позиции в наиболее ответственных местах («ползал на животе», как он выражался), вину за непродуманную подготовку возлагает на одного Конева. (Не удивительно только, что Конев свои военные мемуары начал с Курской дуги, предпочитая не вспоминать о своих двух первых боевых годах.)

Ржевский выступ был всё же ликвидирован в марте 1943 г. в ходе четвёртой Ржевской (2-й Ржевско-Вяземской) операции. Опасаясь второго Сталинграда, немцы сами оставили его, но при отходе понесли очень большие потери. Наши же общие потери за год с лишним боёв под Ржевом составили по разным оценкам от 835,8 тысяч до 1 млн. 160,8 тысяч, из них безвозвратные – до 392,6 тысяч солдат и офицеров.

В январе 1943 г. Георгий Константинович был направлен (вместе с К.Е. Ворошиловым) координировать действия Волховского (К.А. Мерецков) и Ленинградского (Л.А. Говоров) фронтов при проведении наступательной операции «Искра». 18 января блокада Ленинграда была прорвана – пробит сухопутный коридор вдоль Ладожского озера, названный «Дорогой Победы». В этот же день полководцу было присвоено звание Маршала Советского Союза – первому за годы войны (через месяц такое же звание получил А.М. Василевский, а потом более года маршальское звание никому не присваивали).

Летом 1943 г. Жукову совместно с Василевским стоило определённых трудов убедить Сталина начать бои на Курской дуге не с наступления, а с преднамеренной, глубоко эшелонированной обороны, с целью измотать и обескровить противника, после чего самим перейти в наступление. Как показал ход Курской битвы, ставшей переломной во всей Второй мировой войне, это было самое верное решение. Жуков координировал действия Западного, Брянского и Центрального фронтов на северном фасе Курской дуги (действия фронтов на южном фасе координировал Василевский). 5 августа 1943 г. в честь освобождения Орла и Белгорода в Москве состоялся первый в войну салют, а 23 августа 1943 г. битва закончилась разгромом немцев и вторым салютом по случаю освобождения Харькова. Оба салюта адресовались, в том числе, и Жукову.

С этого времени стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии, а Георгий Константинович, как и раньше, находился на острие событий. Он координировал победоносные действия Центрального (будущего 1-го Белорусского), Воронежского и Степного (будущих 1-го и 2-го Украинских) фронтов в Черниговско-Полтавской операции (за месяц боёв войска продвинулись на запад на 250-700 км, причём безвозвратные потери наших войск были втрое меньше потерь противника); при форсировании Днепра со взятием Киева; в Житомирско-Бердичесвской операции (с созданием Корсунь-Шевченковского «котла»). С марта 1944 г., заменив тяжело раненного Н.Ф. Ватутина, он почти три месяца командовал 1-м Украинским фронтом, который провёл успешную Проскуровско-Черновицкую наступательную операцию (войска продвинулись на 80 – 350 км, потеряв вчетверо меньше людей, чем противник).

10 апреля Жуков одновременно с Василевским был удостоен высшего военного ордена «Победа». Третьим орденом в июле был награждён Сталин, все трое – «За освобождение Правобережной Украины»; награждения этим орденом других полководцев состоялись только в 1945 году.

Затем он участвовал в разработке плана операции «Багратион» по освобождению Белоруссии – крупнейшей операции Второй мировой войны и координировал действия 1-го и 2-го Белорусских, а также вспомогательные действия 1-го Украинского фронтов (с северной стороны «Белорусского балкона» действия фронтов координировал Василевский). В ходе наступления, оценив общую обстановку на Советско-германском фронте, Жуков и Василевский, независимо друг от друга, предложили Сталину усилить группу фронтов Василевского для внезапного удара по слабо защищённой в то время Восточной Пруссии, но предложение принято не было. Позднее Жуков писал: «Думаю, что это была серьёзная ошибка Верховного, в последующем повлёкшая за собой необходимость проведения чрезвычайно сложной и кровопролитной Восточно-Прусской операции».

В ноябре 1944 г. Георгий Константинович был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом, нацеленным на главное, берлинское направление, вместо К.К. Рокоссовского (того перевели на 2-й Белорусский). По словам Жукова, Сталин объяснил это назначение тем, что общая протяжённость Советско-германского фронта и количество фронтов сократились, надобность в координации их действий, а, значит, и в представителях Ставки отпала. Видимо, истинная причина «понижения» была иной, поскольку, например, А.М. Василевский продолжал координировать действия трёх фронтов и лишь 20 февраля 1945 г. стал командовать 3-м Белорусским фронтом вместо погибшего А.Д. Черняховского.

В январе 1945 г. 1-й Белорусский фронт при участии 1-го Украинского (И.С. Конев) провёл блистательную Висло-Одерскую операцию, в ходе которой была полностью освобождена Польша, захвачен важный плацдарм на западном берегу Одера для последующего наступления на Берлин, полностью уничтожены 35 немецких дивизий, ещё 25 потеряли от 50 до 70% личного состава, взяты в плен 150 тыс. солдат и офицеров. Наши потери составили 193 215 чел., причём процент потерь в войсках Жукова (7,5%) был почти в 1,5 раза ниже процента потерь в войсках Конева (10,7%).

Войска Жукова наступали с рекордной скоростью – по 20-30 км в сутки (это наступление считают самым стремительным в военной истории) и продвигались столь быстро, что оголялись фланги фронта из-за отставания соседних фронтов (1-го Украинского и 2-го Белорусского). «Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, невозможно описать всего того, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Это была трагедия невиданного масштаба… Европа не знала ничего подобного со времён гибели Римской империи», – писал после войны генерал вермахта фон Меллентин.

В феврале-марте правое крыло 1-го Белорусского вместе со 2-м Белорусским фронтом проводило трудную Восточно-Померанскую наступательную операцию (Северная Германия). Потери войск Жукова составили 14,5%, Рокоссовского – 30,9%, а 16 апреля началась Берлинская –последняя и одна из тяжелейших наступательных операций всей Второй мировой войны. Её проводили совместно 1-й Белорусский (его потери составили 19,7% личного состава) и 1-й Украинский (потери 20,7%) фронты. Завершилась она 9 мая (по московскому времени) подписанием в Берлине (Карлсхорсте) Акта о капитуляции фашистской Германии. С советской стороны Акт подписал Г.К. Жуков.

Наконец, 24 июня в Москве состоялся исторический Парад Победы. Принимать его на коне Верховный Главнокомандующий не мог в силу возраста, и поручил выполнить эту торжественную и высоко символичную миссию Г.К. Жукову. Ему же было поручено от имени Правительства и ЦК ВКП(б) поздравить с трибуны мавзолея Армию с Победой – то, что по должности должен был сделать Верховный Главнокомандующий, Председатель Совета министров и Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Сталин. Это было высшим признанием заслуг маршала и это был его звёздный час.

Г.К. Жуков не был непобедимым полководцем. И ни солдатский афоризм «Где Жуков – там победа», ни эпитет «Суворов ХХ-го века», коим его награждают некоторые восторженные почитатели-публицисты, к нему, как мы видим, не подходят. Он допускал промахи, а порой и дорогостоящие ошибки. Есть люди, которые всё внимание сосредоточивают на них.

Но не лучше ли вспомнить слова самого объективного «историка» А. Гитлера: «Если бы в германской армии был хотя бы один такой генерал, как Жуков, то Германия давно бы завоевала мировое господство»? Не лучше ли вспомнить слова американского генерала У. Спара: «В годину борьбы русского народа с новыми бедствиями Жукова поднимают как икону, олицетворяющую дух русского народа, умеющего выдвинуть вождя-спасителя в экстремальных условиях. Жуков — воплощение русской чести и доблести, русского суверенитета и русского духа. Никто не сможет стереть или запятнать образ этого человека на белом коне, который сделал так много, чтобы поднять свою страну до сияющих высот»?

А между тем из всех советских полководцев именно маршала Жукова подвергают наиболее ожесточённой критике. «С большого человека и спрос большой»? Нет, дело в другом. Им, «критикам», нужно принизить нашу Победу. Им нужно очернить нашу историю. Им нужно уничтожить символы героической советской эпохи – эпохи, сделавшей Россию могучей державой, о которую никто и в мыслях не допускал вытирать ноги. Первой жертвой стал Иосиф Виссарионович Сталин. Потом дошла очередь до Георгия Константиновича Жукова.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Он оставил нам частицу русской истории
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
12.02.2025
«Железный генерал» Иосиф Гурко
Из цикла «Забытые полководцы»
24.01.2025
«Самый застольный поэт»
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
18.01.2025
Великий русский инженер
О Дмитрии Ивановиче Журавском (1821 – 1891)
06.01.2025
Великий архитектор «подземелья Алексей Душкин
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
26.12.2024
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Великая Отечественная война (1941-1945)
Кому мешает генерал Карбышев?
Рано или поздно, но Россия очистится от позора всякой власовщины
20.02.2025
80-летие Победы
Нет прощения разорителям церквей, преследователям православных, война наша священна
20.02.2025
Трамп: смена курса как прикрытие цели мирового господства
Россия может адекватно ответить только ракетными технологиями
20.02.2025
Встреча поколений в честь Великой Победы
В Петрозаводске прошли IV Сретенские образовательные чтения
19.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Славянство. Прошлое, настоящее и варианты будущего
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.02.2025 12:14
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.02.2025 11:46
Трамп: смена курса как прикрытие цели мирового господства
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2025 09:03
«Трамп принёс в мир не оливковую ветвь, а обоюдоострый меч»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2025 08:17
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.02.2025 07:58