Во вселенской Истории человечества две стороны бытия – жизнь и война – (по сути взаимоисключающие друг друга!) существуют, к сожалению, в некоем единстве. Хотя поэты, прозаики, философы во все века мечтали о том, чтобы полный верх взяла, наконец, жизнь. «Но и тогда, когда на всей Планете, пройдёт вражда племён, исчезнет ложь и грусть, – страстно желал Сергей Есенин, – я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть землю с названьем кратким Русь…».
Война, насколько я понимаю, неизменно стремится уничтожить Жизнь как таковую. Войны бывают локальные, мировые, оборонительные, захватнические. На память приходит изданный после смерти Николая Коняева его роман «Взлёт и падение Великой Скифии», где автор рассказал о том, как наши далекие предки – скифы – вели освободительную войну за своё существование более двадцати (!!!) лет. Ну, а война Великая Отечественная, которую выдюжил наш народ, спасая мир от немецкого фашизма-нацизма, не имеет никаких аналогов в Истории.
Ныне мы являемся свидетелями очередного этапа нападения Войны на Жизнь. Это – так называемая Украина, управляемая сионистско-фашистским режимом США, это – еврейско-арабский конфликт в Палестине и секторе Газа с чудовищным истреблением арабских детей, это – тлеющая «головешка» раздоров в юго-восточной Азии…
В отличие от прошлых времен теперь многочисленные войны ведутся кучкой самых богатых в мире (не поворачивается язык сказать людей!) с одной целью – для их дальнейшего обогащения. Это обогащение даёт им возможность превращать остальных людей в животных- скотов, менять их пол и предназначение, низвергнуть Божий замысел о человеке. Современная война имеет всего два полюса: либо – за Бога, либо – против Бога.
Посему всем нам важно не забывать опыт, который уже имел русский народ.
С этой точки зрения представляет большую художественную и познавательную ценность повесть известного прозаика из Минска Валерия Старжинского «Жизнь и война». Повесть опубликована в недавно вышедшем из печати популярном литературно-художественном и общественно-политическом журнале «Берега» № 3 (61) 2024, издающемся в Калининграде при поддержке Союза писателей России.
Автор создал своё произведение по воспоминаниям жительницы белорусской глубинки Лидии Григорьевны Прокопович. У неё всего два класса образования, она никогда не уезжала из родной деревни. Кому-то выбор героини покажется странным. Ныне, однако, много людей, имеющих по 3-4 высших образования, даже заграничные дипломы, но на поверку оказывающихся мелкими приспособленцами без души и совести. А как в чистоте сберечь душу и совесть? Они не знают. А вот баба Лида не только знает, а она сберегла всё это. «Главное, чтобы в жизни не было войны. Именно этому и посвящена повесть», – предваряет читателя Валерий Старжинский.
В разделе «Проза» журнал закончил публикацию романа Александра Чумиков, постоянного автора. Он спорит с древнегреческим философом, утверждавшим, что нельзя войти в одну реку дважды. Напротив, Александр Чумиков считает, что можно в одну и ту же реку войти дважды, трижды и ещё много раз. Каким образом это происходит и почему, автор и показывает на своём собственным опыте из практики занятий «связями с общественностью», говоря по-русски, - из практики многоликой рекламы.
Как бы продолжая тему «Жизни и Войны», известный прозаик из Петербурга Юрий Серб предлагает читателю быль «Я больше не сирота». Здесь открывается важный аспект повседневного бытия – взаимосвязь человека и окружающих его вещей. На первый взгляд, вроде бы всё очень просто: вещь, человек, привычка. Но в реальности эта «цепочка» часто нарушается, что приводит к травмам, как физическим, так и психологическим. Автор детально воспроизводит повседневность пенсионера Алексея, через вещи, детали, взаимоотношения с близкими людьми предстаёт внутренний мир пожилого героя.
В разделе свои рассказы предлагают Дмитрий Горох, Наталья Менендес, Галина Копецкая и Наталья Баранова.
Традиционно широко представлена в номере русская поэзия. Свои новые стихи вынесли на суд читателя известные мастера – Елена Крюкова из Нижнего Новгорода, Валентина Коростелёва из Москвы, Сергей Пахомов из Вологодской области, Олег Мошников из Петрозаводска, Александр Лизунов, Татьяна Ланина, Павел Кузовлев из Липецкой области.
Особо выделяется поэтическая известного поэта из Владивостока Владимира Тыцких. Редакция журнала поздравила Владимира Михайловича с юбилеем – 75-летием со дня рождения. А главный редактор Лидия Довыденко поделилась заметками о творчестве поэта – проанализировала сборник стихов «Прямая речь».
К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина журнал публикует очерк Светланы Савицкой, где она размышляет о творческом наследии великого поэта.
Читатель найдёт в номере традиционные материалы, посвященные событиям на Донбассе и в Новороссии, а также новые произведения зарубежных авторов.
Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда