Источник: Ольшанцы Русской весны. Николаев.
ПСПУ на Николаевском антимайдане
Кто не знает, ПСПУ — это прогрессивная социалистическая партия Украины Натальи Витренко. ПСПУ наравне с Русским единством и Русским Блоком, принимала самое активное участие в Николаевском антимайдане, движении ольшанцев. Здесь я расскажу о трех наиболее важных фигурах ПСПУ в наших протестах.
ЛАРИСА ВИЛЕНОВНА ШЕСЛЕР
Лариса Шеслер, глава николаевской областной организации и член Политсовета ПСПУ Натальи Витренко, экс-депутат и глава фракции Областного совета, с первого дня Николаевского антимайдана была одним из его явных лидеров.
Лариса Шеслер на митинге у памятника Ольшпнцам
В прошлом Лариса Шеслер работала во ВНИИИДАРе. Острый ум и логическая заточенность программиста Ларисы Виленовны позволяли активно проявляться аналитическому складу мышления.
С Димой Никоновым они были и во многом остались командой, всегда поддерживающей друг друга. Неудивительно, что практически сразу в деятельность ольшанцев включился и Никонов.
Звукоусиливающая аппаратура на наш антимайдан привозилась из офиса ПСПУ. Позже, с 20 марта, появилась и наша более мощная аппаратура из «Русского Единства», и мы до 8 апреля имели два комплекта звукоусиления, что было здорово и надежно.
Шеслер с первого дня много выступала наравне с Тистолом, Барбашовым, мной и другими. Флаги ПСПУ реяли рядом с флагами «Русского блока» и «Русского Единства».
Ларисе Виленовне принадлежит идея проведения Николаевского «референдума», о котором я писал. На этом референдуме были поставлены вопросы федерализации, защиты русского языка и образования федерального округа Новороссия в составе Одесской, Херсонской и Николаевской областей.
Выступление Ларисы Шеслер у Вечного огня. Рядом одессит куликовец.
Помню нашу встречу во второй половине марта, когда мы решали, кто будет выдвинут в народные мэры. Мой товарищ, отвечавший за лагерь Ольшанцев, рассказал мне об этой идее и предложил выдвинуть меня. На вопрос: «Зачем это мне?» — он ответил, что эта провозглашенная должность даст определенный иммунитет перед СБУ, хотя бы на некоторое время. Лариса Виленовна предлагала на эту должность Никонова. Я, подумав, отказался от предложения товарища, и мы все поддержали кандидатуру Дмитрия Никонова. Это решение было утверждено голосованием на митинге.
Летом 2014 года, спасаясь от политического преследования, Лариса Виленовна покинула Николаев и Украину.
Выступление Ларисы Шеслер на одном из общественных мероприятий в Москве. Она - глава СППУ.
Когда я приехал в Москву осенью 2016 года, то узнал, что Шеслер с рядом участников антимайданат из разных регионов Украины создала «Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины» (СППУ — сокр.), который действовал, собирая вокруг себя участников «Русской Весны» со всего Юго-Востока Украины и Киева, помогая им с оформленим гражданства РФ, а также собирая списки политзаключенных для адресной помощи им и включения в списки обмена.
СППУ наладил контакты и взаимодействие с «Комитетом спасения Украины» бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, а также с рядом международных организаций, поддерживающих наши идеи.
В 2016 и 2018 годах прошли первый и второй съезды политэмигрантов Украины. Во втором я принял участие и выступил с докладом. Открывал съезд Николай Азаров. На съезде обсуждались вопросы миграционной политики РФ, выборы в ЛНР и ДНР, ситуация с преследованием инакомыслия на Украине и другие актуальные вопросы.
До 24-го февраля 2022 года встречи политэмигрантов проводились практически еженедельно. Обсуждались события в родных городах, политическая ситуация на Украине. Участниками СППУ составлялись обращения в различные инстанции, планировалось участие в мероприятиях.
Лариса Виленовна проводит консультации для эмигрантов из Украины по получению гражданства.
Шеслер (крайняя справа) на Россия се-годня. Третий справа бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.
Кроме того, имея активную жизненную позицию, она немало выступает в телепередачах, участвует в мероприятиях, связанных с Украиной и миграционной политикой, пишет статьи.
Есть у Шеслер и свой блог в Телеграм, достаточно насыщенный и интересный.
ДМИТРИЙ НИКОНОВ
Дмитрий Никонов, глава городской организации ПСПУ, экс-депутат и глава фракции ПСПУ в городском совете, верный соратник Ларисы Шеслер, появился на нашем антимайдане примерно 26 февраля и сразу начал выступать на митингах, включился в жизнь палаточного лагеря и его активных групп. К тому же, он обеспечивал приход к памятнику Ольшанцев других членов городской организации ПСПУ.
Дмитрий Никонов выступает у памятника Ольшанцам
До событий 2014-го мы были знакомы несколько лет, ведь наши партийные организации «играли на одном поле». Несмотря на разность взглядов по бело-красной тематике, во многом мы были и остаемся единомышленниками.
Дмитрий возле памятника Ольшанцам выступал дельно, в общем ключе. Все выступающие постепенно становились единой командой, без партийных отличий.
Как я уже писал ранее, в середине марта было принято решение избрать «народного мэра», и николаевский антимайдан на митинге проголосовал за Никонова. Ожидаемый иммунитет для «народного мэра» оказался вещью эфемерной, а вот усиленное внимание не только со стороны прессы, но и со стороны СБУ это вызвало.
Дмитрий Никонов на обмене.
В день сноса нашего лагеря в ночь с 7 на 8 апреля Д. Никонов был там и повел себя очень достойно. Он организовывал оборону, защищал и вытаскивал наших раненных ребят, стремясь сохранить тех, кто был в лагере. СБУ старательно собирало компромат на Диму, ведь им нужно было демонстрировать свою результативную работу перед Киевом. 29 июля 2014 года «народный мэр» Николаева Дмитрий Никонов был арестован. Ему предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.109, ч.2 ст.110, ст.293 УК Украины. По версии следователя СБУ, он распространял материалы с призывами к совершению действий с целью насильственной смены и свержения конституционного строя на Украине, посягал на территориальную целостность Украины и организовывал массовые беспорядки. Благодаря всем соратникам, кто сразу же подал информацию на обмен в соответствующие институты России, ровно через 2 месяца, 29 сентября 2014 года, Никонова обменяли в ДНР на украинских военнопленных, а потом он уехал в Россию.
Дмитрий Никонов и Лариса Шеслер в Москве
На момент моего приезда в Москву Никонов работал в структуре ЖКХ и активно участвовал в жизни СППУ. Дмитрий занимался организацией проведения международных антифашистских видеомостов, участвовал в подготовке обоих съездов политэмигратов, читал исторические доклады.
Сейчас он проживает с семьей в Подмосковье, проявляя большой интерес к происходящему на Николаевщине.
АННА ПАВЛОВА
Анна Павлова, или, как ласково называла ее молодежка ольшанцев, тетя Аня, секретарь областной организации ПСПУ, депутат Николаевского областного совета, в отличие от Шеслер и Никонова, выступала нечасто, но обеспечивала мощный тыл. Настоящий надежный человечище, на которую можно было опереться. Она всегда была в тени, на подхвате и незаметно для других тащила на себе огромный груз дел и забот.
Анна Павлова на николаевском антимайдане
Павлова полноценно участвовала в деятельности николаевского сопротивления, обживала и организовывала лагерь, подкармливала ольшанцев, составляла списки, оповещала однопартийцев и других участников антимайдана, печатала листовки, писала стихи и плакаты, собирала деньги на акции, помогала в организации референдума.
Все, видевшие активность тети Ани у памятника Ольшанцам, неизменно вспоминают ее с большой теплотой.
Анна Павлова на марше. Слава Беркуту.
Вот что рассказала об Анне Павловой Светлана Сидорская: «У тети Ани, как в Греции, — все есть! И краски, и ватман. Если приболел, найдет чем подлечить, если голоден, найдет чем покормить. Поговорить с ней можно на любую тему, если это не касается политики, всегда даст совет и поможет в трудную минуту. Можно не кривя душой сказать, — с ней и в разведку пойти не страшно!».
Со слов Анны: «Я с трудом покинула Николаев, три дня не брала трубку, так как СБУ с правосеками ходили по пятам, все файлы и фото с компьютера уничтожила, а что было возможно, забрала с собой».
Также ей пришлось до отъезда из Николаева пристроить собаку по кличке Беркут, любимицу нашего палаточного лагеря. Собаку забрали знакомые в деревню.
Сегодня Анна Павлова живет в России, является членом СППУ, активно занимается разъяснительной работой по поводу важности и необходимости СВО.
НАТАЛЬЯ ПАВЛОВА. БЛОГЕР И ЖУРНАЛИСТ
Наталья Павлова не родственница Анны Павловой, а просто однофамилица. Увы, я не помню ее по Николаеву, хотя наверняка мы пересекались на антимайдане. Познакомились мы в Москве на одной из встреч политэмигрантов, но контактами не обменялись. Пришлось находить Наталью через моего друга, замечательного московского одессита, русиста и блогера, преподавателя русского языка для иностранцев Илью Карпенко.
Натаалья Павлова возле облгосадминистрации. Николаевцы защищают администрацию
Те материалы, которыми поделилась Наташа, она написала по живым следам николаевского сопротивления. Они позволили мне в основной главе этой книги, посвященной Русской весне в Николаеве, раскрыть и уточнить многие немаловажные моменты. В ряде разделов я прибегаю к прямому цитированию Натальи. Спасибо ей за то, что записала, опубликовала и дала согласие на размещение своих материалов.
Итак, Наталья Валентиновна Павлова, николаевский журналист, работала в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье», на телеканале «Март», в интернет-газете «Новости N», в пресс-службах Региональной торгово-промышленной палаты и УМВД Украины в Николаевской области, в газете «Николаевский бизнес». В отличие от большинства коллег, после майдана резко перековавшихся из русских и пророссийских в записных укропатриотов, она никогда не меняла своих убеждений. Поэтому Наталья с первых же дней включилась в движение антимайдана: сначала, в январе, около Николаевской облгосадминистрации, а затем, с февраля, в лагере у памятника Ольшанцам.
«События Русской весны я вспоминаю с особым чувством. Такое не забывается, остаётся в памяти на всю жизнь. Хорошо помню, как менялись настроения в нашем лагере: от воодушевления в марте, во время Крымского референдума, когда мы были уверены, что после Крыма на очереди весь русский юг Украины, до ужаса и отчаяния — в апреле и мае, когда произошёл разгром нашего лагеря, а затем — кровавая Одесская Хатынь. Наших собраний на площади я старалась не пропускать, но некоторые эпизоды произошли без меня. Так, например, 22 февраля утром я пошла на рынок и была потрясена, с каким равнодушием и даже глумливостью некоторые продавцы обсуждали происходивший прямо в тот момент снос памятника Ленину. Аналогичная ситуация произошла утром 3 мая. Я ходила среди рыночных рядов и с ужасом слушала, как люди со смехом обсуждают, кто как съездил на первомайские шашлыки. И ни слова не прозвучало о кошмаре, произошедшем накануне в одесском Доме профсоюзов. Тогда я окончательно поняла, что с таким стремительно оскотинивающимся населением страна Украина летит в бездонную пропасть», — рассказывает Павлова.
Анна Павлова в освобожденном Крыму. Севастополь.
Летом 2014 года из-за угроз, которые начали поступать мужу Натальи за участие в мероприятиях антимайдана, семья вместе с двумя маленькими детьми уехала из Николаева в Россию. Наталья Павлова состоит в Союзе политэмигрантов и политзаключенных Украины, является членом Изборского клуба, занимается общественно-политической деятельностью, направленной на разъяснение гражданам РФ вредоносной сути украинства, популяризацией идей Русского мира и возвращения в состав России исконно русских земель.
Наталья Павлова член Союза журналистов России.
ТАЯ И САША «КРАСНАЯ ШКОДА»
Именно такая запись была у меня в телефонной книжке. Возможно, мы и пересекались у памятника героям Ольшанцам и наверняка видели друг друга, но до реального знакомства дело не дошло. Каждый был занят своим делом, поглощающим время без остатка.
Тая и Саша.
Познакомился я с Таей и Сашей, активными участниками группы ольшанцев, уже в России, благодаря Диме Ч., с которым они были хорошо знакомы задолго до антимайдана 2014 года по заповеднику Кинбурнская коса, где они часто отдыхали, а Дима следил за соблюдением природоохранных норм.
Саша приезжал ко мне в Севастополь, а позже я дважды гостил у них в Краснодарском крае.
Итак, с их слов, 23 февраля 2014 года (после сноса 22.02 памятника Ленину) ближе к вечеру Сашиного отца пришлось срочно отвезти в больницу. После этого ребятам нужно было заехать в поликлинику за лекарствами. Проезжая Советскую улицу, Тая увидела факельное шествие группы нацистов. Возмущенная, она попросила ее высадить и, ругаясь, прошла рядом с ними в сторону Адмиральской улицы и площади Ленина. После этого Тая позвонила мужу и потребовала немедленно ехать к памятнику Ольшанцам. А там уже во весь дух бушевал наш первый митинг. На нем Тая и Саша познакомились с небольшой молодежной группой, которая закидывала краской бандеровские бигборды, и тоже охотно поучаствовали в этом.
Когда наши активисты в первых числах марта перекрыли Варваровский мост, Тая с Сашей на своей красной «Шкоде» и тут оказались довольно быстро. Они проехали через мост, увидели приближающуюся колонну военной техники, успели впереди них проехать и сообщить нам, что колонна уже подъезжает.
После этого Тая с Сашей быстро оповещали об угрозе, когда майдановцы нападали на какую-либо компанию наших ребят, а такое в городе случалось неоднократно. Благодаря этому наши могли быстро собраться и дать отпор.
28 марта, как я уже писал ранее, на день освобождения Николаева от немецко-фашистских оккупантов, к нам приехала большая группа одесситов. Познакомившись с некоторыми из них, Тая и Саша уже на следующий день организовали автотур в Одессу на Куликово поле, и ездили туда более пяти раз.
Тая была одна из тех (как и я), кто после сноса нашего лагеря ольшанцев рассказал одесситам, что украинские нацисты, участвовавшие в этом, отправляются в сторону Одессы, и важно отследить, где они будут заселяться.
С середины мая Тае несколько раз названивал сотрудник СБУ, усиленно приглашая прийти на беседу. Несколько раз ей удавалось переносить встречу. В первых числах июня Саша с Таей принимают решение срочно уезжать из Украины. За два дня они продали дом и переехали в Краснодар. Буквально через день новые хозяева квартиры были неприятно удивлены штурмом их жилья силами СБУ, называемыми нами «маски-шоу». Но, слава Богу, моих друзей уже и след простыл.
Сейчас ребята живут в Краснодарском крае. Поскольку оба с умелыми руками, то сами выстроили себе дом и помогли обустроиться своим детям. Семья тружеников. Активно участвуют в воспитании внуков.
СТЕПАНКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ.
ПОЭТ АНТИМАЙДАНА. «РУССКОЕ ЕДИНСТВО»
Александра Степанкова я знаю по Николаеву с 2012 года. Это замечательный поэт, с которым мы познакомились в литературном клубе «Коло». Наши политические взгляды были близки, и когда я организовывал отделение партии «Русское Единство», то пригласил Степанкова в нее, и мы стали соратниками.
Александр Степанков читает стихи на Николаевском антимайдане.
Сейчас Александру Васильевичу уже 77 лет. Наш земляк, рожденный под Одессой, он, выпускник Одесского инженерно-строительного института, последние десятилетия прошлого века осваивал месторождения нефти и газа на севере Западной Сибири. Степанков был региональным депутатом двух созывов, баллотировался в первый Совет Федерации РФ и на пост главы администрации города Лангепас (Ханты-Мансийский автономный округ). На Украину он вернулся уже в предпенсионном возрасте. В 2002 году даже баллотировался в Верховную Раду.
Александр Васильевич поэт, публицист, блогер, автор и соавтор десятков стихотворных сборников, текстов песен в РФ и Украине, журнальных и газетных публикаций. Во времена первого майдана (2004-2007 гг.) стихи Степанкова, под псевдонимом Олекса Стефаник разошлись по всей Украине, в том числе в виде передовиц газет «Досвитни вогни» («Предрассветные огни» — укр.), «Народная оппозиция». Дипломант поэтического конкурса «Святая Русь», член Национального Союза журналистов Украины и Союза народных журналистов России.
С 23 февраля 2014 года Александр Васильевич вместе с другими членами партии «Русское Единство» выступал на митинге ольшанцев и позже приходил в наш палаточный лагерь почти каждый день. Он читал свои хлесткие злободневные стихи, чем заряжал участников митинга, и ему всегда с удовольствием давали слово.
Несколько стихов Александра Степанкова:
Русскому маршу в городе Николаеве
По небу звёзд бесчисленная россыпь
И сад вишнёвый, белый по весне…
Моя земля, край вольных малороссов,
Подаренная прадедами мне.
В степи казацкой злаки колосятся,
Над речкой в роще соловей поёт.
Моя страна — кого мне здесь бояться?
Я тут хозяин — всё вокруг моё!
Но только вдруг какой-то недоумок,
На грудь навесив сине-желтый бант,
Сюда приполз и говорит угрюмо,
Что не хозяин я, а «оккупант»!
Что у него ума и прав побольше,
Мол, нету в голове у нас царя!
Что там, у них, в лакейской старой Польше
Иначе пьют, иначе говорят,
И будет удобрением, едва ли
Не лучшим, для полей моей страны
Не кровь отцов, что землю отстояли,
А жиденький понос Галичины.
А мой язык зовут уже «поганским»
И униатский повелел «патрон»
Мне суржиком креститься галичанским,
Или с моей земли убраться вон.
Уж в Киеве пиарятся «небоги»:
Кто громче плюнет за моей спиной.
Галичина — вали с моей дороги!
Я — новоросс, и русский мне — родной!
Меня не испугаешь громким лаем
Тех, кто из схронов бегал по лесам,
И будет русским город Николаев
Наперекор любым приблудным псам!
Нам нечему учиться у убогих,
Весь мусор смоем, как водой в реке.
Нацисты — убирайтесь прочь с дороги!
Я говорю на РУССКОМ языке!
Русские идут!
Над Украиной снова беды,
Как тучи, застилают свет.
Так, словно от Зари Победы
Прошло не семь десятков лет.
Вновь горизонт затянут чистый
И словно полчища свиней
Бегут по Киеву фашисты,
Крещатик в дыме и огне.
Опять раскапывают падаль –
Бандера и герои Крут...
А в уши шепчет провокатор:
— Ой, люди — русские идут! —
Стреляй им в грудь, стреляй им в спины
Чтоб уничтожить их скорей,
Будь «патриотом Украины» —
Убей же русского! Убей!
Таков приказ Хозяев наших:
Уж если хочешь в «еврорай» —
Возненавидь всю эту Рашку
И убивай! И убивай!
Ох, как мы быстро позабыли
О том, что в фронтовом году
Какой надеждой людям были
Слова те: РУССКИЕ ИДУТ!
Отрадней не было и краше,
Любая забывалась боль
От этих слов: — «Приходят НАШИ —
И им и радость, и хлеб-соль!»
Пусть не вмещает лобик узкий,
Когда в нацистский входит раж,
Что рядом с этим словом РУССКИЙ
Всегда нам будет слово НАШ.
Да только луч пробьёт потёмки
И засияет солнце тут.
Ну вы, фашистские подонки,
Раздайтесь — РУССКИЕ ИДУТ!
Конечно же, на митинги ольшанцев порой приходили и другие николаевские поэты, но, как я говорил ранее, Степанков бывал на митинге очень часто и всегда выступал.
Трагедия в Одессе была для Александра Васильевича глубоко личной, потому что, во-первых, Степанков практически одессит — его детство и юность прошли на улочках Одессы, а во-вторых, в доме Профсоюзов живьем сгорели его (и мои) товарищи по поэтическому цеху Виктор Гунн и Вадим Негатуров.
Пепел Одессы
Пепел Клааса стучит в моё сердце!
(«Легенда о Тиле Уленшпигеле»
Шарль де Костер)
Играете сцены обыденной пьесы?
Привычной брехнёй выстилаете дом?
А пепел Одессы, а пепел Одессы
Стучит в моё сердце и ночью, и днём!
Тризуб на костях — поминальною мессой,
На сребренник пьют в кабаке палачи,
И нет моей старой свободной Одессы,
А «новая» скромно по норкам молчит.
Гуляют в Приморском «жучки-однодневки»,
В Лузановке солнце — тепло, как в раю...
Но пепел Одессы публичные девки
Туфлёю втоптали в аорту мою!
А где-то гудят вавилонские трубы,
А в церкви, мерцая, сгорает свеча.
В подвалах лежат обгоревшие трупы,
И ждёт новой крови топор палача.
Нет, здесь «щэ нэ вмэрла» не пели по пьянке,
Тут дул вольный ветер с прадавних времён.
С Большого Фонтана и до Молдаванки —
Где ж вы, одесситы? — ведь вас миллион!
Неужто костёр Профсоюзного дома
Придёт к вам «эпохою Парубия»?
И пусть твои дети горят как солома,
А ты всё проглотишь, Одесса моя?
Так кем же была ты — и кем же ты стала,
Отдав чужакам дочерей на «фаршмак»?
Неужто свободу сменяла на сало
И ляжешь под грязный фашистский башмак?
Тебе вместо Дюка поставят Бандеру,
И больше не сможешь шутить никогда,
И всё позабудешь: и славу, и веру —
И предки в гробах завопят от стыда!
Немного ещё — и закроется дверца,
И больше не будет уже ничего.
И пепел Одессы стучит в моё сердце —
Лишь кровью врагов успокоить его!
Естественно, что в 2014 году Степанков с женой и дочерью вынужден был эмигрировать в РФ. Весть о хладнокровном убийстве нашего великого соотечественника, малоросса, писателя-публициста, журналиста и историка Олеся Бузины (6 апреля 2015 г.) застала его уже в России.
На убийство Олеся Бузины
Заигрался, Олесь, заигрался...
Так куда-то тебя повело,
И на пули сегодня нарвался —
А иначе и быть не могло…
И в тоннеле ни звука, ни света.
Ох, видать позабыл ты в игре,
Что «Сегодня» — всего лишь газета,
А пятнадцатый год на дворе.
Будь речистым и даже пушистым,
Но вокруг всем уж не до того
И твой Киев лежит под фашистом,
И тебе не простят ничего.
А для нас, непокорных, немногих,
Не желающих жить, как велят,
Два осталось пути, две дороги:
За кордон... или за автомат!
Будет дождь над Крещатиком плакать,
И тебе, не дошедшему в май,
Остаётся лишь вечная память
Да подонков ликующий лай.
Сейчас Александр Васильевич с женой живет довольно скромно в маленьком селе Тверской области. Примечательно, что во многом ему помогли обустроиться его читатели и ценители из России.