О перспективах сохранения гегемонии США в Евразии

Планы Бжезинского до сих пор живут

Новости США  Новости Китая  Русофобия  Оранжевая революция в России 
0
168
Время на чтение 5 минут

«Самое интересное для человека – это "что случится в будущем". Что происходит сейчас – все более-менее знают. Но почему произошло так, а не иначе, и что будет дальше – это лучше бы предполагать, представляя себе планы действующих лиц. Правда, планов строится много, и не все из них публичны», - пишет известный писатель Андрей Петрович Паршев в статье «Планы Бжезинского до сих пор живут», опубликованной на сайте «Партия дела».

«В 1997 году вышла знаменитая книга Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы" (автор – многолетний советник по внешней политике нескольких американских президентов, занимал много важных постов, возглавлял, в частности, Совет национальной безопасности), - напомнил писатель. - Ценность книги в том, что, хотя о намерениях этой сверхдержавы можно судить по её поведению, до того времени, да и после того, таких откровенных и достоверных источников по теме не было. "Утечки" были и раньше, но они всегда объявлялись фейками или искажениями, а здесь открытая публикация при жизни автора (другой вопрос, всю ли правду автор изложил)».

«В основном автор пишет о перспективах сохранения гегемонии США в Евразии на период примерно 50 лет (считая от 1997), но, читая книгу, легко выделить основную задачу, которой подчинены все остальные – как не допустить восстановления силы Российского государства и добиться его окончательной дезинтеграции, - отметил он. - Императив этот формулируется так:

"Ввиду колоссальных размеров и неоднородности страны децентрализованная политическая система на основе рыночной экономики скорее всего высвободила бы творческий потенциал народа России и её богатые природные ресурсы. В свою очередь, такая, в большей степени децентрализованная, Россия была бы не столь восприимчива к призывам объединиться в империю. России, устроенной по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейская часть России, Сибирская республика и Дальневосточная республика, было бы легче развивать более тесные экономические связи с Европой, с новыми государствами Центральной Азии и с Востоком, что тем самым ускорило бы развитие самой России. Каждый из этих трёх членов конфедерации имел бы более широкие возможности для использования местного творческого потенциала, на протяжении веков подавлявшегося тяжёлой рукой московской бюрократии". (Глава 6, "Геостратегическая адаптация Америки")».

«Как же автор предлагает "высвободить богатые природные ресурсы"? – задаётся Андрей Паршев вопросом. - Например, так: "Участие Китая и Японии в развитии Восточной Сибири может аналогичным образом помочь усилить региональную стабильность. Эти общие интересы следует выяснить путём длительного стратегического диалога".

А с кем, собственно, предлагается Китаю вести этот самый "стратегический диалог"? Оказывается, с США».

И о таких попытках Бжезинский сам же и пишет: «Во время встречи в 1996 году с высшими представителями национальной безопасности и обороны Китая я установил (используя время от времени намеренно туманные формулировки) следующие области взаимных стратегических интересов в качестве основы для такого диалога:

…7) экономически динамичная и международно кроткая Япония;

8) стабильная, но не очень сильная Россия».

«Понятно, - продолжил он, - что мотивом этого было не "освобождение природных ресурсов" и даже не бескорыстная забота об экономическом развитии КНР, а попытка привлечь Китай к американской политике по ослаблению России, предлагая "косточку" и успокаивая насчёт усиления Японии. Стоит обратить внимание на состав китайской стороны – это явно были не политики, а высокопоставленные разведчики.

Кстати, результатом тех переговоров 1996 года было улучшение отношений КНР и РФ и подписание соответствующей декларации – китайцы разобрались в шахматной комбинации Бжезинского. Трудно сказать, насколько они заинтересованы в доступе к ресурсам Сибири, но уж точно они задались простым вопросом "а американцы-то тут причём?"»

Андрей Паршев заметил, что «по отношению к Китаю и к главной проблеме в отношениях Китай-США – Тайваньской проблеме – план Бжезинского прост и простодушен, он описывается тремя пунктами (два записаны, третий подразумевается):

Силового объединения Тайваня с материковым Китаем Америка не допустит.

Мирное объединение, конечно, будет, но только при продвижении Китая по пути демократизации.

Насколько Китай продвинется по пути демократизации, судить будет Америка».

«Понятно, - продолжил эксперт, - что особой любви к такой политике у китайцев нет и не будет. Тем не менее, опасность реализации планов США того времени в отношении России существует и до сих пор. А тогда, в середине 90-х, эта опасность была выпуклой и объёмной. Например, кандидат в президенты, а впоследствии секретарь Совета Безопасности Александр Лебедь в 1996 году публикует программную статью "Закат империи или возрождение России?" ("Сегодня", была такая газета, подконтрольная Гусинскому), "в которой говорилось о необходимости отказа от имперских амбиций и сосредоточении на региональном развитии страны". Содержание статьи сейчас почему-то не находится даже в Интернете, но Бжезинский отзывается о ней в высшей степени положительно (название только немного искажено вследствие обратного перевода). Видимо, считая её содержание соответствующим американскому императиву. И до того, и после того, вплоть до нашего времени, различные западные структуры продолжают продвигать идеи разного рода сепаратизма, «Сибирской республики», «Уральской республики» и т.д., обеспечивая это дело соответствующими грантами».

«Бжезинский всей своей деятельностью создал для нас массу проблем, - констатировал писатель. - Он стоял за планами втягивания СССР в Афганистан, он после развала Союза определял политику в отношении Украины (нынешние события – результат той политики), да много чего. И он не был каким-то маргинальным деятелем, весь круг высказанных им идей был результатом консенсуса правящих элит. Но сформулировал их он. Он разработал систему приоритетов для внешней политики США на десятки лет вперёд, и можно сказать, что многое им удалось осуществить.

Но вред от его деятельности в значительной степени уравновешивается пользой от его публикаций, в другие исторические периоды вряд ли возможных. Конечно, тут сказалось упоение американской силой, эйфория от победы в Холодной войне, и американцы, видимо, не считали, что от их откровенности будет какой-то вред, а похвастаться успехами хотелось».

«Тем не менее, принцип "кто предупреждён, тот вооружён" никто не отменял. Монография Бжезинского была оперативно переведена и в 1998 году издана издательством "Международные отношения", и несколько раз перепечатана другими издательствами, так что читайте, перечитывайте, делайте выводы», - призвал Андрей Паршев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Петрович Паршев
«Американский доллар обесценивается»
Трамп намерен добиться, чтобы все сателлиты США платили за военную «крышу» и доступ к «рынку»
14.11.2024
«Там никто никого не любит»
Что сулит России и миру победа Трампа?
11.11.2024
«США живут на накопленном предыдущими поколениями багаже»
Впервые в новейшей истории доля США в мировой экономике опустилась ниже 15%
16.10.2024
«Мировой рынок драгоценных камней очень своеобразный»
Россия в августе впервые импортировала крупную партию китайских бриллиантов
30.09.2024
Приближается «эра воздушного терроризма»?
Почему после взрывов пейджеров в Ливане мир не будет прежним
26.09.2024
Все статьи Андрей Петрович Паршев
Новости США
Евросоюз имеет больше прав на украинские природные ресурсы, чем США
ЕС должен признать незаконной передачу русских земель националистам с окраины Российской Империи, вернуть их России и заключить соглашение о российском ядерном зонтике для Европы от американцев
27.03.2025
Переговоры в Эр-Рияде, удар по журналистам в ЛНР
и подготовка к большой войне
27.03.2025
«Америка строит над собой непробиваемый цифровой купол»
Американская мечта о мировом господстве — град на холме — меняет свои внешние формы, в сущности, оставаясь неизменной
27.03.2025
Все статьи темы
Новости Китая
Наркотизация США ведет страну к гибели
Запущенная «культурной революцией» 1960-х годов наркотизация Америки продолжает ставить все новые рекорды
25.03.2025
«Всё, что формулирует Трамп, абсолютно неприемлемо для нас»
Целью Трампа не является облегчение жизни России, а получение на нашем направлении мира, приемлемого для Америки
08.03.2025
«Партнеры США готовятся к большой и долгой торговой войне»
О призывах Трампа к «торговой симметрии»
08.03.2025
Китайские эксперты о конкуренции США и КНР во второй срок правления Трампа
Необходимо видеть не только новые возможности для обеспечения российских национальных интересов в президентство Трампа, но и новые риски
03.03.2025
Все статьи темы
Русофобия
Актуальность наследия Николая Данилевского
В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвящённая идеям выдающегося русского мыслителя
27.03.2025
Как в демократической Европе даются взятки и подкупаются целые страны
О взаимосвязи ареста главы Гагаузии Евгении Гуцул с немецким грантом Молдавии
27.03.2025
«Проданный» храм или купленная «церковь»?
Как выяснилось, следы «мзды для ПЦУ» ведут как раз в «страну агрессора»
26.03.2025
«Просим срочно покинуть зрительный зал»
Документальный фильм Readovka к годовщине трагедии в «Крокусе»
24.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Немота и добровольная слепота поражают»
Новый комментарий от диакон
27.03.2025 21:18
Праздничный коллапс
Новый комментарий от Рабочий
27.03.2025 20:47
Новые тенденции кадровой политики Кремля
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 19:16
«Русская народная линия» нуждается в вашей помощи
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 18:55
Про Гоголя и кухню
Новый комментарий от РОНОЛ
27.03.2025 17:42
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от Апографъ
27.03.2025 16:38