Форум БРИКС, неоколониализм и «Приморская цивилизация»

Не возникнет ли у кого-нибудь в рамках идеи «борьбы с неоколониализмом» заявить о «свободе Дальнего Востока»?

Дмитрий Медведев  Бывший СССР  Русофобия  Русская цивилизация 
0
298
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев проводит во Владивостоке межпартийный форум БРИКС. Тема форума: «Роль объединения БРИКС в построении нового многополярного миропорядка».

Накануне, 14 июня Медведев опубликовал в правительственной «Российской газете» статью «Время метрополий истекло», где заявил, что «человечество должно окончательно избавиться от наследия колониальной системы».

БРИКС, как известно, это довольно перспективное межгосударственное объединение, альтернативное крупнейшим западным геополитическим альянсам. В БРИКС входят такие мощные мировые игроки, как Китай, Россия, Индия, Бразилия. С 2011 года – ЮАР. С 2024 года – Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эфиопия. Намерены присоединиться новые страны.

Послание Дмитрия Медведева, содержащее призыв к борьбе с неоколониализмом – это в некотором роде объединяющая политическая идеология меняющегося формата БРИКС.

«В июне во Владивостоке мы сделаем еще один шаг навстречу новому справедливому миру – проведём учредительное заседание Постоянного комитета антинеоколониального Движения "За свободу наций!", обсудим практические пути реализации совместных инициатив для обретения нашим миром справедливого будущего», – заявлял также в своей статье в «РГ» заместитель председателя Совбеза Медведев.

Несмотря на то, что к Медведеву сегодня сформировано довольно противоречивое отношение, вряд ли следует игнорировать его заявления, а тем более приезд во Владивосток на форум БРИКС.

Сегодня не ложно заметить, что тектонические изменения мировой геополитической картины, которые протекают, в том числе, под лозунгом борьбы с колониализмом, ведут к укреплению нового мирового порядка. Ведущими игроками в этом новом порядке, по всей видимости, определены страны БРИКС.

Вопрос в том, какова все-таки стратегическая цель этого нового миропорядка? Ради чего вся эта борьба с неоколониализмом за «свободу наций»? Кто определяет, что является справедливым, а что несправедливым в будущем мире?

В России ключевой территорией, с которой осуществляется непосредственный контакт со странами БРИКС, становится Дальний Восток. Не случайно текущий форум проходит в столице Дальнего Востока.

С точки зрения русофобских сил, во времена Российской Империи Дальний Восток тоже стал «жертвой колониализма». Не возникнет ли у кого-нибудь в рамках идеи «борьбы с неоколониализмом» мысль заявить о «свободе Дальнего Востока»? Причем о свободе в пользу новой картины мира, в пользу того же союза БРИКС. Ведь нельзя исключать в дальнейшем пересмотр сфер влияния и административно-территориальных границ, как в уже имевших место быть евразийском союзе – СССР и в странах соцлагеря.

Сегодняшние общественные настроения на Дальнем Востоке по-прежнему содержат немалую долю «антимосковских энергий». И эти антимосковские, антироссийские настроения в завуалированной, косвенной форме стимулируются в культурной, информационной, межнациональной и межрелигиозной политике на Дальнем Востоке.

В Приморье в СМИ уже появилось новое «понятие» – «Приморская цивилизация» (см. здесь и здесь). Прямо не раскрывается, что это такое, но по контексту публикаций можно предположить, что это нечто, сформировавшееся еще при средневековых чжурчженях, после было размыто колониальной политикой царского правительства, укреплено староверами и дополнено цивилизационными достижениями СССР. Главная скрытая идея этой конструкции – показать, что Приморская цивилизация – нерусская, нероссийская, неправославная.

До появления в информационном поле маргинального понятия «Приморская цивилизация» существовала некая «Тихоокеанская Россия» – альтернатива сегодняшнему Дальнему Востоку России. Вокруг идеи «Тихоокеанской России» еще недавно объединялись дальневосточные журналисты, политики, ученые. Но сейчас этот проект, отдающий сепаратистским душком, как будто бы заглох, во всяком случае, упоминаний о нем встречается гораздо меньше, чем, например, в 2022 году. Реже стали вбрасываться в СМИ напоминания о «Дальневосточной республике».

Тем не менее, реальная картина на Дальнем Востоке ярко свидетельствует о тенденциях в сторону всё большей «свободы Дальнего Востока» и некоей «Нероссии». Да и «Приморская цивилизация» – это замах уже не на какую-нибудь там «республику». Даже немалая часть территорий стран БРИКС попадает под это понятие, если обратиться к опыту империи чжурчженей, а затем и монголо-татар, отменивших чжурчженьскую Империю. Правда, сегодня почему-то начинают забывать, что монголо-татар с их Ордой отменила наша родимая Русь Православная, наследниками которой мы, православные русские люди, являемся.

Как бы там ни было, за бредовой фантазией приморских журналистов, в реальности стоит стремление некоторых сил в России и за рубежом вытеснить вообще нашу Русскую цивилизацию с берегов Тихого океана. Мы же видим эти убогие, но настойчивые попытки переписать истинную историю освоения Россией дальневосточных земель. Видим популяризацию мультиазиатской культуры, с выставлением в дальневосточных городах статуй будд, скульптур и изображений драконов. Видим масштабное тиражирование в информационном поле всевозможных языческих мифов, легенд, фантазий в духе японских комиксов о Невельском с летающими драконами и рогатыми тиграми…

Можно предположить, что проект «Нероссия», который формируется не первый год в духовном и культурном пространстве Дальнего Востока, – затея долгосрочная и поддерживаемая не только из-за рубежа, но и некоторыми «иноагентами» на уровне федеральной власти РФ. Очевидно, что «Нероссия» очень быстро может превратиться в известный нам по Украине проект «Антироссия».

Мы много уже писали о том, как протекают на Дальнем Востоке процессы, постепенно отменяющие здесь Русскую цивилизацию (см. статьи «Помолимся за единство России и Земли Русской»; «Проект Тихоокеанская Россия и угроза сепаратизме»; «Революция, сепаратизм и будущее России на Дальнем Востоке»; «Дальний Восток – новый Донбасс»; «Туманганская инициатива оккупации Дальнего Востока»; «Карнавал тигра, шаманы или война»; «Будет ли обсуждаться на всенародном уровне вопрос передачи дальневосточной земли иностранцам»; «Проснись Сибирь, проснись Россия»; «Русская трагедия и покаяние на фоне лжи»).

Говорили и о том, что экономические проекты на востоке страны тоже откровенно ориентированы далеко не на укрепление Русской цивилизации. Помимо создания территорий опережающего развития (ТОР) с международным статусом, где российское законодательство будет иметь некоторые ограничения, на Дальнем Востоке, в Приморье в частности, реализуются масштабные проекты международных транспортных коммуникаций. Строятся надежные современные автобаны от границы с Китаем до важнейших морских портов Приморья. Эти трассы строятся за счет федерального и краевого бюджетов. По этим дорогам будет осуществляться транзит грузов... «Приморская цивилизация», по всей видимости, будет стремительно превращаться в цивилизацию транзитную, придаточную и сырьевую.

По всей видимости, достойное участие России в развитии столь масштабного геополитического союза, каким является БРИКС, требует жёсткого пресечения всевозможных сепаратистских настроений на Дальнем Востоке и утверждения здесь идей не «Приморской», а Русской цивилизации, основанной на Православии и Русской культуре. Нам нужны добрые союзнические и паритетные отношения со странами БРИКС и нашим главным соседом – Китаем. Отношения, основанные на взаимоуважении и сохранении национального достоинства каждого участника нового союза. А нам предлагают отказаться от своего национального достоинства, забыть свою историю, призвание и стать человеческим ресурсом, обслуживающим персоналом в реализации мировых торговых интересов.

Если на фоне столь высокого и растущего значения Дальнего Востока в мире, в развитии союза БРИКС, в ближайшее время не остановить проект «Нероссия», угроза распада нашей страны может начать осуществляться с территорий Дальнего Востока.

Тем же, кто сегодня активно способствует укреплению на Дальнем Востоке «Нероссии», всем этим мелким продажным журналистским шестеркам, недальновидным бизнесменам и политикам с психологией галантерейщиков, следует помнить, что в случае реализации негативного для Дальнего Востока и России сценария, они вряд ли понадобятся новым хозяевам и будут мгновенно стерты, как стирают пыль со старого шкафа.

Романов Игорь Анатольевич, директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Анатольевич Романов
Восстаёт Русь новая, Русь Царская
Вздох молитвенный и покаянный слышен на Небесах всегда и особенно в эту страшную и святую ночь у Царской Голгофы…
17.07.2024
Ухо Трампа и задачи России
Плевать на всё это ушлое мировое дьявольское общество, была бы жива Россия Христа…
15.07.2024
Нам нужна Православная Русь, а не выставочная Россия
Совсем скоро соберется Русь у Царской Голгофы, там будет настоящая Россия…
10.07.2024
Вышел новый двенадцатый номер журнала «Берег России»
Поворот на восток – центральная тема номера
05.07.2024
Прошу Президента и Патриарха пресечь разврат и вакханалию!
Потоки грязи льются с площадок фестивалей наподобие «ВК-фест» и путём трансляции фильмов, подобных сериалу «Чистые»
29.06.2024
Все статьи Игорь Анатольевич Романов
Дмитрий Медведев
«Но и это не будет концом военной операции России»
Выгодны ли России переговоры с Украиной?
10.07.2024
Старик в деменции – отнюдь не Рузвельт
Бессмысленная и бессильная пропаганда сегодняшнего Белого дома отчаянно ищет вдохновение в учебниках истории
04.07.2024
«Эту проблему замылить нельзя»
О выступлении Александра Бастрыкина, посвященном миграционной политике, на юридическом форуме
03.07.2024
«Европейское фрик-шоу»
О новых и старых руководителей Евросоюза и НАТО
29.06.2024
«Россия должна защитить себя на долгие годы»
Начинающийся завтра «саммит обречённых» закончится полным фиаско
14.06.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти преподобного Антония Киево-Печерского
Сегодня мы вспоминаем генерала М.А.Шкапского, писателя М.М.Достоевского, певца и дирижера Д.А.Агренева-Славянского, князя В.П.Мещерского, художника В.М.Васнецова, Героя Советского Союза В.Е.Шалимова, ученых А.Н.Заварицкого и Г.И.Галазия
23.07.2024
День памяти участника Приамурского Земского собора епископа Михаила (Богданова)
Сегодня мы также вспоминаем князя Андрея Дмитриевича Можайского, моряка П.Я.Гамалею, писателя А.Погорельского, вице-адмирала Л.А.Брусилова, Героев Советского Союза М.И.Яковлева и В.В.Порика, писателей М.М.Зощенко и В.Д.Дудинцева, поэта С.С.Наровчатова
22.07.2024
День явления Казанской иконы Божией Матери
Также сегодня мы вспоминаем поэта А.И.Тургенева, генерала В.П.Мусина-Пушкина, поэта Г.Р.Державина, врача М.Я.Мудрова, писателя Я.К.Амфитеатрова, антрополога М.М.Герасимова, геолога П.И.Мельникова
21.07.2024
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2024
Все статьи темы
Русофобия
УПЦ больше не празднует дни икон Божией Матери
связанных с Россией. Воскресная проповедь
22.07.2024
Вся правда о произошедшем с Ириной Фарион.
Зачем в этом пытаются обвинить Церковь?
22.07.2024
Фарион, Let My people go
Русские уже стали украинцами, и от убийства Фарион никому легче не станет
20.07.2024
На депутата Госдумы совершено нападение
В Самаре мигранты разбили голову Михаилу Матвееву
19.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 17:01
Русская история едина
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2024 15:55
«География не важна в делах Духа»
Новый комментарий от Кожухевич
23.07.2024 15:53
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Лев
23.07.2024 14:15
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2024 13:27
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.07.2024 13:24