Организаторам клуба «Тихоокеанская Россия» направлено письмо, предупреждающее об угрозах обособления Дальнего Востока
Сегодня мы являемся свидетелями того, как под благими патриотическими намерениями проводятся идеи и предложения, способствующие обособлению Дальнего Востока от России.
О современных информационных и политических процессах, содержащих угрозы целостности России на Дальнем Востоке, мы уже писали в ряде своих статей, в частности, в недавно опубликованной на РНЛ работе «Революция, сепаратизм и будущее России на Дальнем Востоке».
С недавних пор во Владивостоке, по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России и Дальневосточного отделения РАН, действует дискуссионный клуб «Тихоокеанская Россия». Основной информационной площадкой клуба является информагентство «Примамедиа», возглавляемое председателем Приморского отделения Союза журналистов России В.Сухановым.
Как заявляют организаторы, «основная задача дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, - создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов будут предлагать конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Обращаясь к урокам прошлого и учитывая реалии настоящего, эксперты направят взгляды в будущее.
Однако даже само название «Тихоокеанская Россия» продиктовано стремлением к так называемому «ребрендингу» Дальнего Востока, подчеркивающему тяготение территории не к центру России, а к Азиатско-Тихоокеанскому региону, превращающему Дальний Восток России в новую, обособленную, фактически отдельную и самостоятельную территорию с новой историей.
На круглых столах клуба «Тихоокеанская Россия» утверждаются необоснованные идеи о необходимости и неизбежности массового притока иностранных мигрантов на Дальний Восток, делается искусственный акцент на многонациональности и мультикультурности Дальнего Востока при полном пренебрежении историческим фактом обретения малыми народами, проживающими на Дальнем Востоке, государственности и скрепляющей государственной идеи лишь в составе Российского государства и при заботливом отношении властей России и Русской Церкви. Совершенно упускаются из внимания фундаментальные христианские идеи и смыслы, с которыми народ России пришел к Тихому океану. Полностью игнорируется даже то, что: значительная часть топонимов в Приморье и Приамурье имеют православное происхождение, вся история освоения Россией Дальнего Востока тесно связана с храмостроительством, даже в советское время не возникало сомнений в государствообразующей, цивилизационной и культурной роли русского народа на Дальнем Востоке.
Рассуждения экспертов «Тихоокеанской России» о развитии краеведения в Приморье и подготовке школьного учебника по краеведению направлены большей частью не на то, чтобы правдиво показать идею и вехи становления России, ее государственности и культуры на востоке, а на подчеркивание, искусственное выпячивание этнокультурного фактора, различных этнических верований и воззрений, событий истории малых народов и средневековых государств, существовавших и давно исчезнувших на территории Приморья и Приамурья.
Такой подход, скорее, ведет к разобщенности между народами, побуждает их к политической конкуренции и соперничеству, лишает скрепляющей государственной идеи, размывает истинный образ российского Дальнего Востока, духовные, культурные и, как следствие, государственные границы России на востоке.
Позиция организаторов и ряда экспертов клуба «Тихоокеанская Россия» заставляет усомниться в заявленных ими патриотических целях.
Информагентство «Примамедиа» и некоторые организаторы клуба «Тихоокеанская Россия» давно занимаются романтизацией образа так называемых «приморских партизан» - группы лиц, совершивших ряд зверских убийств сотрудников правоохранительных органов на территории Приморья в 2010 году. Криминальные действия и жестокие убийства пытаются искусственно связать с образами партизан из романа А.Фадеева «Разгром», боровшихся за идеи социалистической революции в Приморье и Приамурье, ставшие в дальнейшем основой возникновения «Дальневосточной республики». К образу ДВР «Примамедиа» и организаторы клуба нередко обращаются в своих публикациях, популяризируя существование «буферной республики» на территории Дальнего Востока.
На этом фоне и при намеренной информационной политике, представляющей Дальний Восток в большей степени не как часть России и российской истории, а как органичный элемент Азиатско-Тихоокеанского региона, возникает впечатление, что «Примамедиа», ряд организаторов и экспертов клуба «Тихоокеанская Россия» действуют не в национальных интересах нашей страны, а способствуют развитию революционных и сепаратистских идей, которые сегодня активно подпитывают и внушают нашему обществу геополитические противники и соперники России.
Отмечая эти моменты, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус» направил официальное письмо ведущему организатору дискуссионного клуба «Тихоокеанская Россия», председателю Приморского отделения Союза журналистов России, руководителю медиахолдинга «Примамедиа» В.А. Суханову. В письме, помимо изложенного здесь, подчеркивается, что «позиция «Примамедиа» и группы «Тихоокеанская Россия», прикрываемая патриотическими намерениями, представляется коллаборационистской и несет, на наш взгляд, угрозу национальной безопасности России на Дальнем Востоке». В приложении к письму была отправлена статья И.А. Романова «Революция, сепаратизм и будущее России на Дальнем Востоке».
Цель статьи и письма - показать развернутую экспертную оценку информационного и геополитического проекта «Тихоокеанская Россия», предупредив организаторов проекта о территориальных, социальных и политических угрозах России, которые содержит реализуемый ими замысел.
Романов Игорь Анатольевич, директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
1. Разделяю бепокойство уважаемого автора