14 июня, в День прославления в России Иоанна Кронштадтского, в Сквере Мемориального музея-квартиры святого праведного прошёл Седьмой Иоанновский фестиваль творчества молодёжи.
Открыл фестиваль директор Мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов. Гостей и участников фестиваля поприветствовали глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Андрей Кононов и глава Муниципального образования г.Кронштадт Наталия Чашина.
География фестиваля была представлена Санкт-Петербургом и Ленобластью, Мурманском и Полярным, Череповцом и Томском, Тбилиси и Москвой.
Своими впечатлениями и мыслями о состоявшемся мероприятии поделился в телефонном интервью «Русской народной линии» один из устроителей Иоанновского фестиваля, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:
Уникальная традиция Иоанновского фестиваля в городе Всероссийского пастыря, Кронштадте, прошла испытание коронавирусом, огнём, водой и иными разнообразными испытаниями.
Мы провели VII Иоанновский фестиваль. Семь – цифра полноты, поэтому чувствовались полнота праздника и полнота радости.
В наше время, когда всё так стремительно меняется, 7 лет – большой срок. Иоанновский фестиваль молитвами самого о.Иоанна Кронштадтского получил статус городского события, встав в сетку городских праздников наравне с Днём Победы и Днём города. Согласитесь, что не в каждом городе отмечается праздник небесного покровителя. В Санкт-Петербурге, к сожалению, не отмечается на городском уровне праздник святых апостолов Петра и Павла.
А в Кронштадте есть такой праздник – День святого праведного Иоанна Кронштадтского. И это чудо Всероссийского пастыря.
О.Иоанн Кронштадтский в своём небесном святом титуле воспринял название города, поэтому одновременно прославляется имя о.Иоанна и название города. Всероссийский пастырь духовно покровительствует городу, являет через Иоанновский фестиваль своё присутствие и заботу. Это означает, что отец Иоанн с нами не только в наших скорбях, проблемах, нуждах и болезнях, но и в радости. А это тоже очень важно.
Празднику предшествует большая работа в школах Кронштадта, проводятся конкурсы чтецов, певцов, рисунков, фотографий. Потом комиссия выбирает лучшие работы, которые составляют основу Иоанновского фестиваля.
Фестиваль дополняют выступления мастеров искусств. В итоге получается удивительное соборное воплощение Праздника: здесь стар и млад, школьники и маститые исполнители. Проходит Праздник в саду о.Иоанна, а пьедестал памятника Пастырю в этот день является сценой для выступающих. Все выступления совершаются на фоне памятника Иоанна Кронштадтского, воплощённого скульптором Андреем Соколовым.
Отец Иоанн обозначает своё присутствие: он и слушает, и благословляет, оставаясь зримым центром Фестиваля.
На фоне памятника о.Иоанна Кронштадтского что бы ни было сказано, спето и исполнено, приобретает духовную глубину: недостатки скрашиваются, а достоинства преумножаются. Поэтому на всё взираешь вместе с отцом Иоанном, его глазами. Некоторые исполнители прямо обращаются к батюшке, спрашивают и говорят с ним. Фестиваль не только по названию, но и по главному действующему лицу является Иоанновским, потому что таковым является сам батюшка отец Иоанн Кронштадтский.
В этом году были выбраны достойнейшие из достойнейших. Чтецы произносили стихи, посвящённые патриотической тематике, темам Великой Отечественной войны и Специальной военной операции. Строки пронзали до глубины души. Дети умеют растрогать наши сердца. И когда дети читают стихи о войне, то без слёз слушать невозможно. Особенно поразило выступление слепого восьмилетнего отрока – Михаила Левичева. Большая часть слушателей сидели со слезами на глазах.
Дети создавали рисунки по теме «Кронштадт о.Иоанна Кронштадтского». Все работы были красивые. Буквально за несколько дней до Фестиваля возникла мысль их издать, поэтому в срочном порядке был издан набор открыток рисунков кронштадтских детей, изображающих Кронштадт о.Иоанна. И практически на каждом рисунке присутствует батюшка: вот он на балконе своего дома, вот он у Андреевского собора, вот он идёт по улице Кронштадта. Увидеть Кронштадт о.Иоанна глазами детей – дорогого стоит. Выставка рисунков была развёрнута прямо в саду. Набор открыток вручался участникам в качестве благодарности и награды.
Как я уже упомянул, на фоне о.Иоанна воспринимается всё совершенно иначе – была представлена детская дизайн-студия нарядов – народные наряды в современной интерпретации. Девушки выходили в этих красивых нарядах, грубо говоря, был показ мод. Но это было очень прекрасно: красивые русские девушки в народных нарядах на фоне о.Иоанна. Казалось, что сам Всероссийский пастырь любовался красотой. Хотя я первый бы до этого воскликнул, что нельзя устраивать показ мод на фоне памятника о.Иоанну. Но то, что я видел, не вызывает никакого противления.
Отец Иоанн – народный святой! Он – Всероссийский пастырь. На Фестивале он всех обнимал и соединял. Многие делились своими впечатлениями, говоря об атмосфере Любви, единения и братства. Это очень трогательно.
Из мастеров на Фестивале выступала Ирина Скорик с циклом песен на стихи игумении Таисии (Солоповой), иеромонаха Романа (Матюшина), в том числе трогательно и проникновенно прозвучала её авторская песня об отце Иоанне.
На Фестивале были гости из Леушинского края – трио семьи Фокеевых, которые исполнили замечательные песни. Идея пригласить семью была подсказана Годом семьи в России. Они исполнили духовный гимн Кронштадта – «Ангел Кронштадта» об о.Иоанне.
Не могу не отметить солистку Пикалёвского Дома культуры Елену Нестеренко. Она обладает прекрасным голосом. Для Фестиваля она подготовила специальную композицию об образе Божией Матери Благодатное Небо. Признаюсь, что мне нравится в глубинке находить таланты и приглашать их на выступления.
Елена Нестеренко вполне оправдала наше приглашение – все зрители были покорены её талантом, расспрашивали потом, откуда такая прекрасная вокалистка. А она прибыла к нам из дальнего провинциального рабочего городка Пикалёво.
К сожалению, талантам трудно себя реализовать, найти сцену. Будто Россия двухэтажная: Москва и Петербург – второй этаж. А первый этаж – российская глубинка.
Пару слов скажу о певце из глубинки – из Бокситогорского района, Виталии Литвинове. Он написал уникальную песню на слова о.Иоанна. В Книге «Моя жизнь во Христе» он нашёл замечательный фрагмент – размышления отца Иоанна о храме Божием. Он почувствовал в его словах поэтическую ритмику и решил составить песню под гитару. И могу с уверенностью сказать, что эксперимент удался. Очень тронул призыв хранить и строить храм. Виталий написал гимн священников нашего времени.
Постоянным гостем Фестиваля является настоятель храма святителя Николая Чудотворца из города Полярный протоиерей Сергий Мищенко. Он автор-исполнитель. И каждый год привозит на Фестиваль новые песни. На сей раз отец Сергий исполнил песню о Пасхе, посвящённую пасхальному другу.
Каждый фестиваль отражает стержневую тему текущего года. 2024 год – Год семьи. Поэтому VII Иоанновский фестиваль вёл Пётр Первый, но не один, а со своей благоверной супругой Екатериной Великой. Образ Императора воплощал наш многолетний друг – актёр Михаил Драгунов (ведущий и автор сценария), а Екатерина Алексеевна – актриса Театр исторических миниатюр им.Андрея Булгакова Виктория Минасян. Диалоги и комментарии Императора и Императрицы настолько были ярки и интересны, что представляли собой особое таинственное действие.
Михаил Драгунов наш постоянный ведущий. В 2023 году он был в образе Николая Гумилёва. Может быть, в юбилейном 2025 году он предстанет в образе Александра Степановича Попова – изобретателя радио.
Некоторая театрализация придаёт живой характер – Фестиваль для взрослых и молодёжи, поэтому элемент игры весьма органичен и востребован.
Всем победителям вручалась прекрасная статуэтка о.Иоанна Кронштадтского, а также изготовленные значки с изображением дорогого Пастыря и набор открыток.
Опыт и профессионализм привели к тому, что VII Иоанновский фестиваль стал одним из лучших фестивалей за все семь лет. Прекрасный Фестиваль! И главное в этом году была достигнута массовость – сад был заполнен, люди стояли даже вокруг ограды. Многие приехали из Петербурга, Ораниенбаума. Было множество священников – из Сибири, Псковской епархии, Североморской епархии, Кронштадтское духовенство – о.Сергий Резниченко, с которым мы вместе открывали Фестиваль.
Приятно, что помощь города выражается в том, что уже два года глава города Андрей Анатольевич Кононов лично открывает Иоанновский фестиваль. Он считает это дело важным и необходимым, что также повышает статус нашего мероприятия.
Иоанновский фестиваль живёт и растёт! Остаётся только выразить благодарность руководству Кронштадта за проделанную работу, в том числе председателю организационного комитета Ольге Александровне Спешиловой.
Последние три года Фестиваль дополняют Иоанновские чтения.
14 июня мы отмечаем батюшку Иоанна сердцем – песнями, стихами, музыкальными композициями, а второй день, 15 июня, восприятие о.Иоанна интеллектуальное – заслушиваются доклады и исследования.
На III Иоанновских чтениях выступили учёные, историки, священники, исследователи жизни и творчества св.Иоанна Кронштадтского. К Чтениям издан прекрасный сборник статей с уникальными материалами и публикациями.
Нашим гостем был ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф (Еремёнко) – известный почитатель и исследователь о.Иоанна Кронштадтского, автор большого тома монографии, посвящённой святому.
Он выступил с докладом «Патриарх Тихон и св.праведный Иоанн Кронштадтский». Известно, что были их встречи. Архимандрит Иосиф всё собрал в одном докладе. В 2025 году мы будем отмечать столетие преставления Патриарха Тихона и 35-летие канонизации о.Иоанна.
По уже сложившейся традиции Чтения открывал клирик храма Спаса Нерукотворного в Шувалово протоиерей Александр Зелененко с докладом «Св.Иоанн Кронштадтский о смысле и значении Божественной Литургии». Отец Александр – большой почитатель о.Иоанна, основатель епархиальных курсов в память святого. За свою предыдущую жизнь он столько написал об о.Иоанне, что каждый год приходит с новым оригинальным докладом: ему есть, что сказать о Всероссийском пастыре.
В этом году не только юбилей у о.Иоанна – 195 лет со дня рождения и 115 лет со дня кончины, но и у его матушки – Елизаветы Константиновны. В связи с этим 17 мая, в день её рождения, мы совершали поездку на её малую родину – в деревню Кярово Псковской области. Она родилась в семье священника Константина Несвицкого.
На Чтениях я выступил с докладом о подвиге матушки Елизаветы Константиновны.
Настоятель Покровского храма в Кярово священник Сергий Олисов выступил с докладом «"Милое Кярово" - малая родина матушки Елизаветы Константиновны Сергиевой». Он рассказал о самом храме и его истории. Оказалось, что в храме служил не только отец Елизаветы Константиновны, но и её дедушка по материнской линии. Она росла в Кярово до 16 лет. Без этой деревни трудно представить и понять всю глубину личности матушки Елизаветы. Прекрасный доклад раскрыл, что такое Кярово. И в связи с этим возникла мысль совершать туда регулярные поездки, прославляя таким образом матушку Всероссийского пастыря.
Из докладов отмечу выступление историка-краеведа Владимира Ивановича Будько «К вопросу пребывания Иоанна Кронштадского в погосте Пенино Гдовского уезда. Материалы и документы». Он изучает историю Кярово, историю храмов северо-запада, возведённых о. Иоанном.
После Чтений многие со мною делились впечатлениями и все в один голос называли, что одним из самых трогательных докладов был доклад Марины Георгиевны Лачиновой «Елена Акселевна Армфельд — кронштадтское чадо схиигумена Иоанна Валаамского»
Интересная её судьба – Марина Георгиевна внучка дирижёра Императорского Мариинского театра, который был вынужден иммигрировать в Финляндию. Она родилась и выросла в Финляндии, финский язык для неё родной. В какой-то момент она почувствовала, что без России она ничто и вернулась на Родину – живёт в Петербурге и занимается изучением и преподаванием знаменного пения.
Она хорошо знала Елену Акселевну Армфельд – русскую эмигрантку, духовную дочь известного валаамского схимонаха Иоанна, который ныне прославлен в лике святых за рубежом. Книга «Письма Валаамского старца духовной дочери» стала настольной книгой многих современных православных христиан.
Оказывается, сама Марина помнит старца Иоанна: будучи маленькой, сидела у него на ручках. В её семье хранится его скуфейка, которую она показала всем собравшимся. Марина Георгиевна рассказала, что Елена Акселевна была родом из Кронштадта и связана с о.Иоанном Кронштадтским. И таким образом Марина выстроила мостик между схимонахом Иоанном Валаамским и о.Иоанном Кронштадтским.
В свой доклад Марина вкрапила семейные воспоминания – о своих родителях и своём детстве, Елене Акселевне. Это была своего рода исповедь. Марина – одна из немногих людей первой миграции, вернувшейся в Россию.
На Чтениях было совершено много духовных открытий. К нам прибыл священник из Великолукской епархии о.Василий Полежаев. Он рассказал о неизвестных подвижниках - блаженном старце Ниле Крючском, Антонии Крючском и Серафиме Крючской. Они подвизались в Великих Луках, где основали монастырь. Ныне готовится их прославление. Оказывается, что старец Нил – духовное чадо о.Иоанна Кронштадтского.
Мы открыли для себя новые духовные имена, которые связаны с Всероссийским пастырем. И в который раз убеждаюсь, что какое колоссальное влияние оказал отец Иоанн не только на своё время, но и на весь ХХ век и даже ХХI век. Это главный смысл Чтений.
Все доклады и не пересказать.
Слава Богу, что при поддержке Администрации Кронштадта был издан прекрасный сборник статей, причём в этом году с иллюстрациями и больше напоминает не научный сборник, а альманах, посвящённый отцу Иоанну.
Доклады напечатаны и доступны для исследователей. Согласитесь, что ради сего стоит трудиться. Бывает много забот, уходит уйма времени и сил, поэтому иногда думаешь: а надо ли это? Зачем за это взялся? Каюсь, бывает, такие помыслы находят. А после Чтений наступает благодать и думаешь: ради этого стоило трудиться.
Я уже думаю о следующих Чтениях. Я сам формирую программу, ищу докладчиков. Поэтому обращаюсь к почитателем о.Иоанна: пишите, предлагайте исследователей, доклады и темы.
Буквально на днях открыл новую тему для будущих Чтений – это преподобномученик Маврикий, который оказался свойским родственников о.Иоанна – он был женат на его племяннице Марии Петровны Несвицкой. Их связывала не только духовная, но и родственная связь. Мы надеемся, что будет доклад на эту тему, осталось дождаться следующих Чтений.