Пушкин на Калужской земле

К 225-летию величайшего поэта и писателя России

Александр Сергеевич Пушкин 
1 Человек 
192
Время на чтение 7 минут
Фото: Предоставлены автором

«Когда я увидел ее в первый раз… я полюбил ее, голова моя закружилась» (А.С. Пушкин о Н.Н. Гончаровой).

В Калужской области имя Пушкина звучит по-особенному. Ведь Александр Сергеевич Пушкин за свою жизнь трижды побывал на Калужской земле. И все три раза эти приезды поэта были связаны с Натальей Николаевной Гончаровой, вначале невестой, а затем – его женой. Так в биографию поэта вошел Полотняной Завод, родовое поместье Гончаровых, что находится недалеко от Калуги, возле быстрой речки Суходрев. Название усадьбы объясняется возникновением ее при заводе, построенном в 1718 году по указу Петра I.

Усадьба Гончаровых «Полотняный завод» (река Суходрев Калужская область)

В декабре 1828 года в Москве на балу Пушкин встретил Наталью Николаевну – шестнадцатилетнюю девушку классической красоты в воздушном белом платье, с золотым обручем на голове. Она сразу покорила сердце поэта: «Когда я увидел ее в первый раз… я полюбил ее, голова моя закружилась». Скоро он делает ей предложение, но получает от матери ответ туманный, похожий на отказ: дочь ее молода и о замужестве не думает.

Первый раз Пушкин посетил Калужскую землю в начале мая 1829 года, когда, получив отказ в руке Натали, он проезжал через Калугу, устремляясь на юг. «Ваш ответ, – писал он матери Натальи Николаевны, – при всей неопределенности на мгновенье свел меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию; какая-то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы».

Родители Н.Н. Гончаровой, отец Николай Афанасьевич и мать Наталья Ивановна

Пушкин уезжает на Кавказ. Тоска и одиночество гнетут его. Друзья советуют ему вновь сделать предложение. И Пушкин делает его. В апреле 1830 года оно было принято.

Но до счастья было еще так далеко... Нужно было встретиться с дедушкой невесты, разрешить с ним многие финансовые затруднения перед свадьбой, ибо старый Гончаров фактически распоряжался судьбой своей любимицы Натали.

Афанасий Абрамович Гончаров, родоначальник рода Гончаровых, портрет 18 века

Заводами на реке Суходрев с начала XVIII века владели Гончаровы, из рода которых вышла Наталья Николаевна. Практическим распорядителем судьбы Натальи был дед Афанасий Николаевич Гончаров. Поэтому Пушкину надо было ехать в Полотняный Завод не только для знакомства с Гончаровым, но и для разрешения финансовых трудностей. Ведь вопрос о приданом Наталье мог решить только ее дед.

В 20-х числах мая 1830 года А.С. Пушкин на перекладных отправился в Полотняный Завод. Ни дорожные неудобства, ни продолжительность путешествия не портили радостного настроения поэта.

По обе стороны дороги тянулись бесконечные леса. Деревья одевались в нежный весенний наряд. Пушкин подставлял солнцу лицо и улыбался, он хорошо помнил рассказы Натальи Гончаровой о Полотняном, этом прекрасном уголке России, и уже представлял себя гуляющим по аллеям старого парка...

«А каков-то дед Натали? – думалось поэту. – Как встретит он будущею мужа любимой внучки? Если хозяин Заводов действительно благожелательно относится к Натали, заботится о ее счастье, то поможет с устройством свадьбы». С такими мыслями и подъезжал А.С. Пушкин к Полотняному Заводу.

Пушкина встретили радостно, как почетного гостя поселили в Красном доме, который стоял на берегу озера. Все в Полотняном было красиво и живописно, все говорило о богатстве владельца мануфактуры. Но на приданое Наталье от деда рассчитывать не пришлось. Свадьбу нужно было справлять на свои средства. Надо было ехать в Болдино для раздела имения, искать средства для устройства будущей семейной жизни.

В эти три дня пребывания Пушкина в Полотняном Заводе произошло событие, о котором долго вспоминали его жители: встреча А.С. Пушкина с двумя калужанами И.Ф. Антипиным и Ф.И. Абакумовым, интересовавшимися литературой и пришедшими пешком (?!) из Калуги к любимому поэту.

В письме к другу П.А. Плетневу Пушкин пишет: «Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает – а я должен хлопотать о приданом, да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда... Грустно, душа моя».

И все-таки гений Пушкина расцвел в эту осень необычайно. Своему другу Дельвигу он признается: «Я, душа моя, написал пропасть».

18 февраля 1831 года Пушкин венчался с «первой европейской красавицей», так с гордостью называл он свою Натали. «Она меня любит», – писал он другу Плетневу. И еще писал: «Я женат – и счастлив, одно желание, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего я не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».

Венчание А.С.Пушкина и Н.Н. Гончаровой

В августе 1834 года Пушкин в третий раз приезжает в Полотняный Завод. Еще летом он отправил сюда жену с двумя детьми. В Полотняном Заводе он прожил две недели. Пушкин с семьей расположился в большом доме Гончаровых.

Живя в Полотняном Заводе, Пушкин не прекращал работать. Он много читал, пользуясь книгами гончаровской библиотеки. Получал книги и из Калуги. Сохранился перечень записанных за ним 82 книг. И это за две недели!

Но были и часы, когда Александр Сергеевич садился на коня и скакал к дальней деревеньке. Любимыми местами прогулок поэта были парк, сохранившийся до наших дней, и роща. Вставал он вместе с солнцем и задолго до завтрака уходил из дома. Широкая тенистая липовая аллея приводила его на просеку в сосновом бору.

Парк усадьбы Полотняный Завод

По ней Пушкин спускался к реке Суходрев. На левом берегу лежал луг, изумрудом зеленела трава. Кое-где виднелись не свезенные еще стога сена. А.С. Пушкин вдыхал запахи трав и реки. До него долетали щелчки пастушьих кнутов: вдали за рекой вырисовывались крестьянские избушки.

Старожилы поселка рассказывали, что Пушкин часто встречал рассвет на берегу Суходрева. Местные жители рассказывают, что стены беседки долго хранили стихи, написанные рукой А.С. Пушкина.

Это были счастливейшие дни в жизни великого поэта...

А.С. Пушкин нашел в своей жене удивительное сочетание поэтической красоты с необыкновенной чистотой, добротой и глубиной духовного мира. Он ей писал: «Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего нельзя сравнить на свете, — а душу твою люблю я еще более твоего лица».

С каким тактом и нежностью пишет он из Полотняного своей теще: «Сердечно благодарю Вас за 27 (день рождения Натальи Николаевны). Жена моя прелесть, и чем долее я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое доброе создание»...

Но счастье было недолгим. Трагический конец уж был близок. Прощаясь с женой в день смерти, Пушкин наказывал: «Отправляйся в деревню, носи по мне траур два года, а потом выходи замуж...».

Наталья Николаевна, оставив Петербург, переехала в Полотняный Завод и там прожила безвыездно около двух лет с четырьмя детьми.

Музей Полотняного Завода, имение Гончаровых, Калужская область

Прошли годы... По-прежнему красив в любое время старинный парк в Полотняном Заводе, все так же шумят вековые сосны. Тихая светлая грусть овладевает каждым поклонником великого поэта, кто посещает эти дорогие нашему сердцу места.

Рассказ об Александре Сергеевиче Пушкине закончим словами писателя Константина Паустовского, жизнь и творчество которого тесно связаны с Калужским краем: «Величие Пушкина в том, что вольная и светлая его поэзия сопутствовала русскому народу на всех путях его жизни и его борьбы за свободу, достоинство и счастье. Пушкин отдал свой гений народу. И народ никогда не изменял поэту. В годы тягчайших испытаний и войн, в годы побед и великих достижений народ всегда помнил своего погибшего милого сына, всегда бережно хранил его в сердце, как хранят память о первой любви».

Составил Владимир Николаев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

В России есть гос.награда--медаль Пушкина, но нет Ордена Пушкина. Есть Литературная Премия Пушкина Рос.Акад Наук, но нет Государственной Премии имени Пушкина ?! Недооцененность Пушкина госуд-вом !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаев
Памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова
К 50-летию смерти и похорон выдающегося полководца
18.06.2024
Отец и сын
Василий Сталин не отрёкся от отца
30.05.2024
Достойная служительница Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим
К 85-летию со дня рождения Настоятельницы Спасо-Вознесенского русского женского монастыря, что на Горе Елеон в Святом Граде Иерусалиме, игумении Варвары (Новиковой)
25.05.2024
«Уже 63 года она несет спасительное монашеское послушание»
О старейшей насельнице Святого Русского Елеона монахине Магдалине (Арихани)
18.05.2024
Все статьи Владимир Николаев
Александр Сергеевич Пушкин
Украина для США – «золотой рудник»
Американское «золото» будет бороться за свою победу до конца
20.06.2024
О русском этносе и русской эмиграции
Реплика на реплику архиепископа Саввы (Тутунова)
11.06.2024
Памяти великого русского поэта
В Пушкинских Горах Псковской области открылись Дни Пушкинской поэзии и русской культуры
08.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Советский недобиток
26.06.2024 10:47
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
26.06.2024 10:07
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от Павел К
26.06.2024 09:16
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 08:15
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 07:58
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от Наблюдатель
26.06.2024 07:33