В редакцию поступило письмо от нашего читателя Игоря Авдеева из Петрозаводска, в котором он ставит вполне справедливые и законные вопросы. Предлагаем письмо вниманию читателя.
Празднованием 80-летия Победы над фашизмом в России, прежде всего на Красной площади, поныне восхищаются в СМИ дружественных и даже недружественных РФ стран. Что вполне обосновано.
Потому что востребовано и должно проявляться подлинное уважение к собственной, да и к общемировой истории. К миллионам и миллионам жизней, принесённых на алтарь Победы.
Но снова – уже который год – были «изолированы» щитами и т.п. устройствами могилы Верховного главнокомандующего и советских военачальников, руководивших всеми фронтами Великой Отечественной. «Изолированы» они были и трибунами, расположенными «спиной» к этим могилам...
Исторически, да и морально такая ситуация вызывает, скажем так, недоумение. Правильнее было бы, в канун или после Парада, возложить цветы ко всем этим местам упокоения. Чего не смогли сделать в этот День даже родственники упокоенных.
Могилы Черчилля, де Голля, Рузвельта, генералиссимуса Чан Кайши (на Тайване), маршала Чойбалсана, военачальников Эйзенхауэра, Монтгомери, Маунтбеттена, Брэдли, Уэйвелла, Паттона, Ван Моока, всех других политических и военных деятелей стран-союзников никогда не «изолируются», в том числе в такие Дни (за исключением кратковременных профилактических работ). Они всегда доступны для всех, кто воздаёт дань Памяти этим деятелям.
То есть, вполне уместно предположить, что независимо от причин, из-за которых «изолируются» означенные упокоения у Кремлевской стены, это вольно-невольно способствует всевозможным кощунствам с памятниками советским воинам-освободителям и с их захоронениями в бывших «братских» республиках Прибалтики. Как и во многих «братских» когда-то странах...
Кстати, улицы Сталина во Франции (гг. Витри-сюр-Сен, Эссом-сюр-Марн), Великобритании (Колчестер, Чатем), Республике Южная Осетия и, тем более, в КНР и Индии и даже ещё оставшиеся в Грузии тоже никогда не «изолируются»...