В предыдущем материале говорил о заявлениях «яркого» либерала во власти министра экономического развития РФ Максима Решетникова. Он долго и упорно навязывает мысль, что в условиях низкой безработицы, которая якобы указывает на катастрофический недостаток рабочей силы в России, нам нужно усугубление миграционных потоков в Россию. То есть миграционный пожар, разгорающийся в нашей стране, привычно предлагается заливать не водой, а керосином. По его заявлениям, в настоящих условиях проблему дефицита рабочих рук может решить только миграция. Хотя ситуация диаметрально противоположная: чтобы, наконец, разрубить гордиев узел проблем в экономике, в частности, в нехватке квалифицированных, впрочем, как и не очень квалифицированных, специалистов, нужно избавляться от миграционной зависимости, ориентироваться исключительно на собственные силы и собственных специалистов, которых, разумеется, нужно обучать и подготавливать. А система обучения и переквалификации специалистов, особенно в отраслях промышленности, успешно была разрушена «знатными либералами», как Максим Решетников, в прежние десятилетия «новой России». Поэтому задача сегодня стоит в восстановлении системы подготовки и переподготовки кадров по направлениям сфер экономики страны.
Примерно те же мантры, что и Решетников, повторяет и глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. В прежние времена она неоднократно заключала, что из-за возрастающего спроса в отдельных отраслях не хватает нам иностранной рабочей силы.
И вот 9 ноября, в ходе своего выступления в Госдуме она отметила: «Сейчас мы находимся в ситуации, когда экономика практически полностью задействовала имеющиеся ресурсы, это касается и рабочих рук, и производственных мощностей, безработица в 3%, а в некоторых регионах и того меньше». И продолжила: «Ситуация с кадрами действительно очень острая, особенно в тех отраслях, которые перешагнули докризисный уровень – машиностроение, химическая промышленность... Для дальнейшего роста экономики РФ нужно повышение производительности труда», – сказала она.
А не Эльвира Сахипзадовна ли в своё время в составе «пула» «крупных экономических деятелей», либералов сделала всё, чтобы разрушить систему подготовки кадров в тех же сферах машиностроения, химической промышленности, впрочем, как и по всем остальным направлениям российской промышленности, что теперь пагубно влияет на производительность труда?
Напрямую Набиуллина в этот раз не говорит, что для ликвидации нехватки рабочих рук необходимо расширять миграционные потоки в Россию. Но явно же – подразумевает. Потому что по всей логике либералов, навязываемой всей стране, следует именно такой вывод – нужны мигранты. И спекулируют они на низком уровне безработицы. Хотя, был бы, наоборот, высокий уровень безработицы, то они и этот факт развернули бы под обоснование необходимости привлечения мигрантов.
Чуть ранее премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам сообщил, что период адаптации российской экономики в основном пройден, по итогам текущего года ожидается её рост. Никаких крокодиловых слёз насчёт низкого уровня безработицы, в отличие от Набиуллиной, Мишустин не допускал. А Президент России Владимир Путин на том же совещании говорил, как о положительном факте, что безработица в стране находится на относительно низком уровне в 3 процента.
Кстати, в своём выступлении 9 ноября Набиуллина ещё обрадовала, что ключевая ставка ЦБ останется на текущем уровне, но может быть и ещё одно повышение до конца года.
Ну, и откуда предприятия, о которых так трогательно заботится Набиуллина, получат средства как на развитие производств, так и на подготовку кадров? Если Центробанк и сегодня создаёт все условия для недоступности средств отечественным производителям?
Если в начале года размер ключевой ставки составлял 7,5% годовых, то 24 июля ЦБ повысил ее до 8,5%, а на внеочередном заседании совета директоров 15 августа – до 12%. В сентябре ключевую ставку повысили до 13%. Наконец, 27 октября ЦБ принял решение об увеличении ключевой ставки до 15%.
По поводу заявлений Набиуллиной 9 ноября руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов в очередной раз потребовал её отставки. Он в интервью «Царьграду» на примере автомобилестроения и ситуации на автомобильном рынке раскрыл плачевные для страны реальные результаты работы главы ЦБ.
С.М. Миронов сказал: «У нас и так большинство машин, в том числе даже отечественные, имеют западные комплектующие. Соответственно, цена на них и так растёт. И теперь у людей просто нет денег на то, чтобы сразу купить авто, даже с пробегом. И вот прямое следствие повышения ключевой ставки до 15%: до этого ставка по кредиту на новую машину была 18%, на автомобиль с пробегом - 19%. Сегодня уже 22%. И эксперты так скромненько говорят, что к Новому году будет 24%. Приехали! Вот, госпожа Набиуллина, результаты Вашей работы».
Не пора ли заканчивать с «самостийностью» главного финансового института страны, точнее – подчинённости его глобальной мировой финансовой системе? Давно пора подчинить Центробанк напрямую Правительству России. Если нужно под это менять 75 статью Конституции, в соответствии с п.2 которой «защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти», – значит, оперативно и быстро нужно вносить соответствующее изменение в Основной Закон. Как такое вообще может быть, что Центробанк «независим» от государства? Как возможно, что устойчивость национальной валюты определяется из-за бугра?
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель