«На пути "хозяев денег" остается одно препятствие – христианская Россия»

Перманентная мировая война против России будет продолжаться до скончания веков

Новости США  Бывший СССР  Владимир Ильич Ленин  Первая Мировая Война  Новости Великобритании  НАТО  Великая Отечественная война (1941-1945)  Русская цивилизация и Запад 
1 наталья чистякова 
558
Время на чтение 7 минут
Фото: РНЛ

«В этом году исполняется 110 лет с момента начала Первой мировой войны (28 июля 1914 г.). Завершилась она лишь 11 ноября 1918 года. Хороший повод для того, чтобы еще раз поразмышлять о причинах, движущих силах и последствиях Первой мировой войны. Тем более что Россия оказалась в эпицентре этой войны. Человеческие, а также материальные жертвы, которые были брошены на алтарь войны Россией, оказались больше, чем суммарные человеческие и материальные жертвы ее главных союзниц – Англии и Франции (члены Антанты наряду с Россией) и других стран, воевавших на стороне Антанты (всего три десятка)», - пишет в статье «О перманентной мировой войне против России» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Профессор пишет, что необходимо поговорить не только и не столько о Первой мировой войне, сколько высказать некоторые общие соображения по поводу войн в эпоху новой и новейшей истории. В первые десятилетия ХХ века войну 1914-18 гг. называли чаще не «мировой», а «великой», «большой», «межимпериалистической» и т. д. В России в годы этой войны использовались названия «Вторая Отечественная» и «Великая Отечественная», причем даже в официальных документах и заявлениях. В обиходе же войну называли «германской».

Примечательно, заметил экономист, что в название «мировая война» тогда не добавляли слово «первая». «Казалось, что это будет первая и последняя мировая война. Одни считали, что первая мировая война – случайность, роковое стечение обстоятельств. Катастрофа, которую сравнивали со случайным столкновением Земли с гигантским метеором. Мол, такой катастрофы не было никогда в истории человечества. И, можно надеяться, что она не повторится», - сказано в статье.

Другие, по словам эксперта, пытались доискаться до «объективных» причин войны. Например, такое выявление причин содержится в работе В.И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916). Подобного рода аналитики и политики считали, что человечество сумеет извлечь необходимые уроки из войны и не допустит таких масштабных войн в будущем, говорится в статье.

Однако, пишет Катасонов, и аналитики, и политики, и историки, и военные ошиблись. Правым оказался лишь французский маршал Ф. Фош, который при подписании мирного договора на Парижской мирной конференции в 1919 году сказал: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет». Через два десятилетия началась Вторая мировая война (1939-1945). Впрочем, и этого «перемирия» не было. Представление о том, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года можно считать «западно-центрическим». Это для Западной Европы война началась в указанные день и год. А вот в Китае и ряде других стран начало войны датируют 1937 годом, когда началась агрессия страны Восходящего солнца против Поднебесной. Китай на ряде международных конференций предлагал изменить датировку Второй мировой войны, перенеся ее начало на 1937 год. Однако эти предложения не получили поддержки со стороны Запада. До сих пор в истории мировых войн доминирует «западно-центрический подход», пишет автор публикации.

«Впрочем, - отметил Катасонов, - некоторые китайские историки датируют начало войны несколькими годами раньше: под видом гражданской войны Япония и стоящие за ней западные державы уже осуществляли агрессию против Китая, число человеческих жертв в Поднебесной измерялось миллионами. Но Западу китайская версия Второй мировой войны совсем не интересна».

Эксперт отметил, что последовавшую за Второй мировой войной холодную войну без натяжки можно назвать третьей мировой. Она действительно была «мировой», поскольку в ней противостояли друг другу два военно-политических альянса – НАТО и Варшавский блок. В 1950-е годы в них насчитывалось два десятка стран, а потом их число увеличивалось. Так называемая холодная война, во-первых, не была уж такой холодной; во-вторых, она не закончилась в 1991 году, как пишут в учебниках по новейшей истории, добавил аналитик.

«Де-факто холодная война началась сразу же после окончания Второй мировой войны, а официально о ней на Западе объявили в 1946-1947 гг. Но и на протяжении тех четырех с половиной десятилетий война не была абсолютно холодной. Она дополнялась рядом локальных и региональных войн, в которых в той или иной форме участвовали две противоборствующие мировые державы – США и СССР. Прежде всего, это войны в Корее (1950-1953), Вьетнаме (1965-1974), Афганистане (1979-1989)», - говорится в статье.

С учетом сказанного экономист предпочел бы называть войну 1945-1991 гг. не холодной, а «теплой» или «тлеющей». А «теплая» или «тлеющая» война в любой момент может перерасти в «горячую». Мир был на грани новой «горячей» войны еще в 1949 году, когда США готовили операцию Dropshot по нанесению внезапного ядерного удара по Советскому Союзу. Другим критическим моментом был Карибский кризис 1962 года. Впрочем, таких критических моментов с учетом того, что у США, СССР и ряда других стран появилось ядерное оружие, было предостаточно. Не обо всех таких моментах наши граждане даже знают, заметил профессор.

«Кстати, официальные заявления руководителей США и СССР в начале 1990-х гг. о прекращении холодной войны были не более чем декларациями. Ведь военно-политический блок НАТО не был ликвидирован. Ядерного разоружения не было проведено. В 90-е годы прошлого века США несколько снизили свои оборонные расходы, однако уже со вступлением в XXI век началось резкое наращивание военного бюджета США. За период 1991-2024 гг. в разных странах и регионах мира было развязано несколько десятков достаточно крупных войн (число более мелких военных конфликтов вообще не поддается учету). Уже через восемь лет после того, как Вашингтон торжественно объявил о прекращении холодной войны, он развязал в Европе, в Югославии, «горячую» войну, причем это была агрессия против балканского государства всего блока НАТО. В нынешнем столетии США при поддержке их союзников по НАТО развязали войны против Афганистана, Ирака, Сирии, Йемена, Ливии», - сказано в статье.

Катасонов подчеркивает, что мир давно уже находится в состоянии одной непрерывной войны, в которой происходит последовательная смена «тёплых» и «горячих» фаз. Таким образом, если отсчитывать от 28 июля 1914 года (в этот день Австро-Венгрия объявила войну Сербии), то мир находится в состоянии «перманентной» войны уже на протяжении 110 лет. Причем последние 79 года мировая война продолжается без «горячей» фазы. Но в любой момент может начаться «горячая» фаза. Большинство политиков и военных называют это началом «третьей мировой войны», отметил аналитик.

Он заметил, что Россия находится в эпицентре этой перманентной мировой войны уже 110 лет. И нам это необходимо четко осознавать, выстраивая свою внутреннюю и внешнюю политику, экономику, укрепляя вооруженные силы, исходя именно из того, что в любой момент «теплая» фаза мировой войны может перерасти в «горячую», добавил эксперт.

Профессор считает, что у России должен быть свой взгляд на понимание мировой войны. Такой взгляд можно назвать «русско-центрическим». В ряде работ авторы мировыми называли даже войны древнего мира. И многие войны более поздних времен. Новая история у большинства авторов начинается с Тридцатилетней войны (1618-1648), в которой католики воевали с протестантами и в которую были втянуты почти все европейские страны. И ее, оказывается, тоже называли «мировой». Но Россия в этой войне, слава Богу, не участвовала. Поэтому для нас она не является мировой, добавил аналитик.

«А вот две войны XIX века для нас в определенном смысле были мировыми. Во-первых, это наполеоновские войны 1799-1815 гг., в которые была втянута не только вся Европа, но и Россия (сначала как союзник Франции, а затем как главный ее противник). И, кстати, именно Россия поставила жирную точку на этих наполеоновских войнах. Без натяжки их можно назвать мировой войной», - пишет ученый.

Во-вторых, считает эксперт, это Крымская война 1853-1856 гг. По числу участников она выглядит несопоставимо более скромно, чем наполеоновская война 1799-1815 гг. Европа никогда эту войну не называла мировой. Но для России, как отмечают некоторые отечественные историки и политологи, она стала мировой. Ее иногда называют «репетицией первой мировой войны», также «нулевой войной». Против России открыто ополчились Франция, Великобритания и Турция; при дружественном по отношению к агрессорам нейтралитете со стороны Австрии, Пруссии, Швеции. На стороне России на начальном ее этапе была лишь Греция, напомнил экономист.

В «русско-центрической» концепции, по словам Катасонова, первой мировой войной следует считать войну Наполеона I (1799-1815 гг.), второй мировой войной – Крымскую (1853-1856 гг.), а та война, которая бушевала в мире в 1914-1918 гг., будет по счету уже третьей мировой. Наконец, война 1939-1945 гг. – четвертая мировая. «И теперь человечество находится в ожидании пятой (которая может оказаться последней в земной истории) мировой войны. При таком взгляде на Новую и Новейшую историю мы сможем прийти к некоторым интересным выводам», - пишет профессор.

Во-первых, по словам экономиста, мы можем определить периоды «теплых войн». Это следующие отрезки времени: 1) 1815-1853 гг.; 2) 1856 – 1914 гг.; 3) 1918 – 1939 гг.; 4) с 1945 г. по настоящее время (внутри этого отрезка времени, в свою очередь, можно выделить две фазы: 1945 – 1991 гг. – холодная война против СССР; с 1992 года по настоящее время – «гибридная война» против Российской Федерации, которая продолжается и по сей день), добавил он.

«Во-вторых, мы можем лучше понять смысл исторических событий в рамках указанных выше периодов. Это были периоды подготовки "горячих" войн, нацеленных своим острием на уничтожение или, по крайней мере, полное порабощение России», - пишет аналитик.

Он задается вопросом: «Порабощение кем?» И отвечает: «Теми, кто рвется к власти над миром и для кого Россия была и остается главным препятствием на пути к достижению этой цели». Это те, кого можно назвать «хозяевами денег» и которые мечтают стать «хозяевами мира». Чаще всего в описании исторических событий фигурируют президенты, премьер-министры, короли и прочие представители элиты западных стран. Но они лишь исполнители воли «хозяев денег», предпочитающих оставаться за кулисами большой политики. Возникает вопрос: кто же такие «хозяева денег»? «Обычно говорят: банкиры, ростовщики, финансовые олигархи. С политэкономической точки зрения все верно», - пишет автор статьи.

Но экономист предлагает копнуть глубже, посмотреть на их духовную природу. Это те, кто согласны с Христом, что нельзя одновременно «поклоняться Богу и мамоне» (Мф.6:24) и… решительно выбрали мамону. Это те, кто считают Христа безумцем, Который отказался от выгоднейших предложений дьявола, искушавшего Спасителя в пустыне. Первые два искушения – богатством и славой. Третьим и самым сильным было искушение мировой властью: «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4; 8-10). «"Хозяева денег" давно уже поклонились дьяволу и с нетерпением ожидают, что получат от него все царства мира и славу их. Об их готовности пойти на исполнение всех трех "выгодных" предложений (искушений) дьявола Иисусу Христу в пустыне очень ярко и убедительно написано Ф.М. Достоевским в "Легенде о великом инквизиторе" (вошла в роман "Братья Карамазовы"). Еще полтора столетия назад Федор Михайлович говорил, что Запад принял все три искушения дьявола», - пишет ученый.

«На пути "хозяев денег" остается одно лишь препятствие – христианская Россия, которая не желает поклоняться дьяволу. А пока жива православная Россия, "хозяева денег" не могут стать полновластными хозяевами мира. Их борьба за мировую власть, т. е. перманентная мировая война против России будет продолжаться до скончания веков», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 2, prot:

Имеется ввиду Русская православная церковь
Vladislav / 03.06.2024, 02:45

3. Ответ на 2, prot:

" полутора процентов воцерковленного постсоветского населения.

Правильно. Истинных православных, рождённых от Бога, немного - это малое стадо, соль России. Соль эта и держит страну нашу. Пока держит. Но прозападное воспитание населения делает свое дело, и соль растворяется. Сколько уже было отчаянных призывов на РНЛ к спасению души России! Нет ответа! Болото!
РОНОЛ / 02.06.2024, 19:57

2. Романтики...

Ну какая христианская Россия?После ста лет издевательств,злословия и"обустройства"от христианской России и церкви осталась только рекламная фишка с великолепными храмами, торжественными службами и полутора процентов воцерковленного постсоветского населения.
prot / 01.06.2024, 13:56

1.

"На пути "хозяев денег" остается одно лишь препятствие – христианская Россия, которая не желает поклоняться дьяволу. А пока жива православная Россия, "хозяева денег" не могут стать полновластными хозяевами мира. Их борьба за мировую власть, т. е. перманентная мировая война против России будет продолжаться до скончания веков».

Ну правильно. По логике Писания иначе и быть не может. Первое гонение на православных (тогда были только православные) было вскоре после Вознесения Иисуса - после казни диакона Стефана. И гонения эти не прекращались, не прекращаются и не прекратятся. Так что на этот счёт мы можем быть спокойными.
РОНОЛ / 01.06.2024, 08:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Имитацией борьбы с наркотиками занимается большинство государств мира»
О полномасштабной попытке установить контроль над сознанием людей
26.03.2025
Наркотизация США ведет страну к гибели
Запущенная «культурной революцией» 1960-х годов наркотизация Америки продолжает ставить все новые рекорды
25.03.2025
Минфин жонглирует миллиардами и заводами: Силуанову есть за что Бастрыкина опасаться
Грабёж народа продолжается. Но скоро он может завершиться, потому что грабить будет нечего
25.03.2025
«"Соглашение Мар-а-Лаго": речь идёт о некоем концептуальном плане»
План предусматривает радикальную перестройку отношений США с другими странами
24.03.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
Переговоры в Эр-Рияде, удар по журналистам в ЛНР
и подготовка к большой войне
27.03.2025
«Америка строит над собой непробиваемый цифровой купол»
Американская мечта о мировом господстве — град на холме — меняет свои внешние формы, в сущности, оставаясь неизменной
27.03.2025
Конец опереточного «наполеона»
От Зеленского останутся только жалкие картинки, зелёные тряпочки, руины украинских городов и миллионы трупов его соотечественников, поверивших в сценический образ доброго и несколько наивного «своего парня»
27.03.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Про Гоголя и кухню
Добрались уже и до русской литературы, явившей миру душу и сердце русского народа
27.03.2025
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2025
В Россию вернулся дефицит
О прямой связи между ставкой рефинансирования и реальной инфляцией
26.03.2025
Жажда справедливости
О самой характерной черте русского народа
26.03.2025
День памяти отрока-мученика Андрея Ющинского
Сегодня мы также вспоминаем актера В.А.Каратыгина, предпринимателя Н.А.Алексеева, библиографа А.Н.Неустроева, Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова, военачальника Я.Н.Федоренко, сотрудника внешней разведки А.А.Яцкова, генетика Н.П.Дубинина, актёра М.А.Ульянова
26.03.2025
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
Сегодня против Ленина прёшь, завтра – Христа продашь?
Вместо покаяния, перемены всей своей жизни, мы при нашем-то хлипком положении грязным кулачком в Небо тычем…
15.03.2025
Праздник русских женщин
Поздравляю читательниц «Русской народной линии» с Женским днём
08.03.2025
Не нужно делить православных на «сталинистов» и «антисоветчиков»
Всем нам надо держаться Христа и родной Матери Церкви, любить Бога и свое Православное Отечество, любить друг друга…
28.02.2025
Донбасс своими глазами
На карте ДНР вместо поднадоевших большевиков должны появиться новые, восстановленные улицы и города, носящие имена подлинных героев Русской весны
22.02.2025
«Шаг вперед, два шага назад»
Снова к Ленину с известным результатом?
17.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 03:43
В день насильственного отречения Царя Николая II от престола
Новый комментарий от Очевидец
26.03.2025 19:18
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.03.2025 17:10
Переговоры вести можно, сдавать позиции нельзя
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:43
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:12
Жажда справедливости
Новый комментарий от С. Югов
26.03.2025 15:36