День Вьетнама

В Экономическом университете им. Плеханова состоялось важное мероприятие

Бывший СССР  Новости Москвы  Новости Китая  Новости США  Евразийский экономический союз (ЕАЭС) 
0
101
Время на чтение 8 минут
Фото: Предоставлены организаторами

29 мая на площадке Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова состоялся День Вьетнама. Насыщенное мероприятие, сочетающее в себе элементы культурного форума и научной конференции, стало центром притяжения для дипломатов, деятелей науки и образования, вьетнамоведов и вьетнамских студентов. Презентация вьетнамской кухни, национальные вьетнамские игры, выставка картин и концертная программа привлекли бурное внимание абсолютно всех пришедших в стены «Плешки», сообщает наш корреспондент.

С приветственным словом к присутствующим обратился ректор РЭУ Г.В. Плеханова Иван Васильевич Лобанов, подчеркнувший, что идет процесс укрепления российско-вьетнамских связей в международной, межпартийной, экономической сферах и образовании. Более 400 вьетнамских студентов обучается в «Плешке». Политика, экономика, народное хозяйство, наука и культура Вьетнама получат высококвалифицированных специалистов. День Вьетнама в университете – это не только новая глава в сфере взаимодействия России и Вьетнама, но и гарантия дружбы и партнерства между странами.

Павел Анатольевич Шевцов, заместитель руководителя Россотрудничества отметил, что вьетнамские студенты видят то уважение, которое университет и страна оказывают своему внешнеполитическому партнеру. С вьетнамской стороны активно изучение русского языка, тысячи молодых рябят приезжают учиться в Россию, реализуются программы молодежного обмена. Во Вьетнаме в прошлом году был проведен форум выпускников советских и российских вузов со всего азиатского континента. Проведение подобных форумов в университетах создает ту смысловую рамку, куда мы движемся и к чему хотим прийти.

Дмитрий Александрович Протасовский, генеральный директор ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» рассказа об опыте проведения недели Вьетнама на их площадке по теме науки, культуры и образования с участием различных вузов.

После приветственных слов состоялась церемония торжественного подписания соглашения между РЭУ и ООО «РБ-Эксим Солюшнс».

Выступление спикеров продолжил руководитель Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Валентинович Мосяков. По его словам, отношения между Вьетнамом и Россией строились и в прошлом и в настоящем, потому невозможно воспринимать взаимоотношения не знаю прошлого, отношений между Вьетнамом и СССР. Хо Ши Мин и руководители СССР закладывали фундамент связей в очень сложное время, во времена французского неоколониализлма. Вьетнам героически сражался под руководством своих лидеров, но и получал помощь от Китая и СССР. Эта помощь была не только материальной, но и моральной. Мы понимаем насколько американцы были жестоки. Советско-вьетнамское сотрудничество продолжалось и в дальнейшем, это и наши летчики, и система ПВО. Это было сотрудничество, которое четко показывало взаимное доверие и братские отношения. В 1979 году во время кризиса с Китаем первым на помощь пришел Советский Союз.

Нынешние отношения сравнивать с советским периодом очень сложно, тогда 65% торговли Вьетнама была торговля с СССР и СЭВ. Тот фундамент отношений никуда не делся. Вьетнам самая доброжелательная страна по отношению к России. Есть сложности и проблемы в торговле и коммуникациях. Мы находимся на низком старте, предстоят большие события, открывающие новую эпоху российско-вьетнамских отношений. Настанет настоящий прорыв.

Зыонг Хоанг Минь, торговый советник посольства Вьетнама в России поблагодарил университет и вьетнамское землячество студентов. Россию и Вьетнам связывают дружеские отношения еще с советских времен. Страны выступают стратегическими партнёрами, а в 2015 году Вьетнам и ЕАЭС подписали соглашение о свободной торговле. По итогам 2021 года товарооборот составил рекордную отметку в 7 млрд долларов США. Это в два раза больше чем в 2016 году. Неблагоприятные условия экономической и геополитической ситуации в мире привели к сокращению торговли в 2022-2023 годах В 2024 году торговля активно растет, составив за первые полгода 1,6 млрд долларов США.

Товарооборот составляет еще скоромный характер и занимает меньше 1% внешней торговли как Вьетнама, так и России. 26 вьетнамских проектов присутствуют в РФ с капиталом около 3 млрд долларов. Россия имеет во Вьетнаме 180 проектов с капиталом около 1 млрд долларов. Международный торговый оборот Вьетнама составляет около 700 млрд долларов. Темпы роста иностранных инвестиций составляет 5-6 процентов в год. Есть 16 соглашений о свободной торговле, в том числе с Россией, ЕАЭС.

Экономики наших стран не конкурируют, а взаимодополняют друг друга. Российские предприниматели могут не только увеличивать товарооборот, но и строить во Вьетнаме заводы, производить товары там. Мы предлагаем рассмотреть возможность отмены существующих ограничений в торговле в транспорте и визового режима для стран двух стран, что еще больше облегчит сотрудничество. Мы предполагаем РЭУ еще больше активировать сотрудничество с вьетнамскими университетами.

Нгуем Май Хонг, директор ООО «РВ-ЭКСИМ Солюшнс», выделила что за 5 лет их компания наработали опыт сотрудничества, активно развивают собственные проекты, направленные на продвижение экспорта и импорта России и Вьетнама. Нужно учитывать в нашей работе разный менталитет наших стран, налаживать контакты от обеих сторон, подбирать формат коммуникации между сторонами. А достаточно перспективным выступает проект «Российская продукция в отели Вьетнама». Ее дополнил Кощиев Василий Петрович, вице-президент фонда «Содействие» рассказавший, что коммерческие структуры фонда занимаются строительством пятизвездочных гостиниц во Вьетнаме, порта с нефтяным терминалом для стран АСЕАН.

Первый заместитель общества вьетнамских граждан в России Чан Фу Тхуан актуализировал тематику «народной дипломатии». Изменяется мир, но не изменяются отношения между нашими народами. Над ними работали несколько поколений, пройдя через трудные времена и тяжелейшие переживания. Свою роль сыграла вьетнамская диаспора в России. Народная дипломатия только усилила свое значение, улучшается взаимопонимание. Народная дипломатия не приносит быстрых результатов, но помогает делать мир стабильнее и безопаснее. Основой диаспоры стали студенты и рабочие, трудившиеся на заводах. Вьетнамцы проживающие и работящие в России искренне вместе с россиянами. Во всех регионах по собственной инициативе вьетнамские землячества организуют общие мероприятия с местными жителями. Мы пришли к выводам, что необходимо иметь четкие цели и задачи, объединение усилий и ресурсов, требуется формирование позитивного имиджа России во Вьетнаме и Вьетнама в России. Россия – страна с великой историей, прекрасной культурой и традициями, подарившая миру ряд ведущих деятелей. Срана, которая была и остается верным и могучим другом Вьетнама. В честь Дня Победы над фашизмом 9 мая мы проводим мероприятия, организовываем встречи с бывшими советскими военными специалистами, служившими во Вьетнаме.

Александр Сергеевич Королев из НИУ-ВШЭ, акцентировал внимание на том, что ЗСТ для ЕАЭС очень понятная система, это мостик для ЕАСЭ, России в АТР. Мы видим увеличение росийско-вьетнамской торговли за 2023-2024 года. Перспективой выступает постепенный переход на взаимоторговлю в национальных валютах. Растет экспорт российской пшеницы во Вьетнам, калийных удобрений. Его дополнила Наталья Павловна Савина из РЭУ. Вьетнам одна из наиболее быстрорастущих экономик. Вьетнам вошел в ТОП-20 экономик мира по экспортно-импортной торговли. Вьетнам прорабатывает вопросы о вступлении в БРИКС. Стабилизация обменного курса, экономическое сотрудничество, снижение зависимости от доллара США. Получит доступ к новым ресурсам банка развития БРИКС. Произойдет рост инвестиций, ускрение экономического роста, глобальных торговых отношений.

По словам кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Института Китая и современной Азии Российской академии наук Бредихина Антона Викторовича, Вьетнам выступает динамичной развивающейся страной в регионе Юго-Восточной Азии, активным участником интеграционных проектов, в том числе АСЕАН. Вьетнам продолжает вместе со странами АСЕАН активно, инициативно и ответственно участвовать в поддержании и продвижении сбалансированного и гармоничного подхода к региональным и международным вопросам, укреплении центральной роли и развитии ответственности АСЕАН за мир, стабильность и развитие. Вьетнам рассматривается как связующий мост, помогающий уменьшить разногласия и укрепить консенсус внутри Ассоциации, а также между АСЕАН и ее партнерами.

Россия и Вьетнам имеют множество точек соприкосновения в рамках работы различных международных площадок, а это не только АТР, но и в перспективе Шанхайская организация сотрудничества.

Особую роль в системе международных отношений Вьетнама занимает так называемая «бамбуковая» дипломатия. Она подразумевает систему политического и экономического лавирования между ключевыми мировыми игроками, включая в первую очередь Китай, США, а учитывая исторические взаимоотношения Советского Союза и Вьетнама, то и Россию. Так, например, для США Вьетнам является территорией, которую можно использовать для сдерживания дальнейшего китайского развития. А для России важна нейтральная позиция Вьетнама в рамках проведения Специальной военной операции.

Экономика Вьетнама растет и растет, все больше привлекая экономические корпорации и международных инвесторов благодаря прозрачной инвестиционной среде, стабильной политической ситуации и ситуации в области безопасности, а также дешевой стоимости рабочей силы. Выстраивается система российско-вьетнамского взаимодействия в области искусственного интеллекта, «Предполагается обмен технологиями, подготовка кадров, развитие новых решений в области ИИ. Планируется открыть Центр ИИ в Ханое, куда в будущем можно включать технологические группы из профильных компаний России и Вьетнама», - отмечали в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

На наш взгляд, всестороннее стратегическое партнерство между Россией и Вьетнамом строится на основе многолетней традиционной дружбы, культивируемой на основе взаимопонимания между лидерами и народами двух стран.









Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Победили — потому что любили!
День памяти и скорби в музейном комплексе партизанской славы «Партизанская стоянка»
25.06.2024
День вторжения наполеоновской армии в Россию
Сегодня мы также чтим память художника А.П.Антропова, партизана Г.М.Курина, поэта И.Д.Родионова, генералов Н.Ф.Дубровина и С.Л.Маркова, философа Н.С.Трубецкого и конструктора А.М.Исаева
25.06.2024
День памяти основоположника славянофильства Киреевского
Сегодня мы также вспоминаем изобретателя Ф.А.Блинова, мецената А.А.Половцова, военного историка А.А.Керсновского и писателя И.С.Шмелева
24.06.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
«Когда войско на Косово вернётся...»
В Москве пройдёт памятный вечер, посвящённый 635-й годовщине Косовской битвы
24.06.2024
Праздник на Земле преподобного Сергия получился
Фоторепортаж из Сергиева Посада с главного престольного праздника Свято-Троицкой Сергиевой лавры
24.06.2024
13 фильмов о героях специальной военной операции
Международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время наших героев» скоро начнёт свою работу
21.06.2024
Все статьи темы
Новости Китая
«Соединенные Штаты завтра из Европы не уйдут»
Но если мы победим в этой войне, то все равно будем претендовать на то, чтобы Европа стала частью единой Евразии, а США должны уйти с континента
22.06.2024
Западная модель выгорела изнутри
Западу надо понять: если он хочет сохранить лидерство в мире, ему нужна перезагрузка модели этого лидерства
22.06.2024
Разворот завершен
Россия полностью разрывает отношения с Западом
20.06.2024
«Американцы больше не являются выгодными партнерами»
Запад в своей уверенности в превосходстве упустил много важных вещей, в том числе то, как этот мир развивается
20.06.2024
Государство-цивилизация и академическая деградация
О некой новой сенсации, который на самом деле уже более полувека
11.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 21:57
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Агафон
25.06.2024 21:45
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28