Земля Казанская: хороводы на Николу Вешнего

О праздновании великого христианского праздника в Татарстане

Кряшенский вопрос 
0
115
Время на чтение 5 минут

Уникальные традиции русских хороводов сохранились под Казанью в селе Русское Никольское к середине XX века и даже до наших дней. Хоровод на русских диалектах Казанского края звучит где «каравод», а где, как в Русском Никольском – «каравон» – отсюда и название знаменитому уже теперь на всю страну празднику.

Хороводы – ещё дохристианская традиция – они в древней Руси символизировали солнечный ход, дополняя свастическую символику всевозможных коловратов – солнцеворотов. Но с принятием христианства, как и многие народные традиции, не были отторгнуты, лишь постепенно утратили сакральный смысл, оставаясь неотъемлемой частью нашей родной красивейшей обрядовой культуры, и даже вполне «христианизировались». Причём не только у русских, а, например, у чуваш и других народов, принявших христианство. А поскольку настоящее торжество Весны и Солнца начинается в мае, то очень логично эта древняя традиция легла в церковном календаре на День перенесения мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар 22 мая, в народе попросту называемого «Никола вешний», поскольку есть и «Никола зимний», празднуемый в канун Нового года 19 декабря.

Как было исстари в Русском Никольском?

Село названо по престольному празднику храма, освящённого в честь Святителя Николая. Так что утром все жители, включая гостей из окрестных деревень и Казани, шли на праздничную литургию в местный храм. После – молебен празднику. Потом – щедрая домашняя трапеза, и уж после – народные гуляния и сам Каравон. Пели «артелями», «беседками», а сам каравон играли под три старинные хороводные песни «Как по морю», «При долу» и «Как по речке». Пелись все три песни тоже трижды. Эта многовековая незыблемость грубо нарушена в наше время в результате придания празднику массовости, отчасти из-за не профессионализма и отсутствия нравственных и душевных стараний чиновников, среди которых – хоть в местном минкульте, хоть в администрации района – русских практически нет.

Первый фестиваль русского фольклора Каравон мы провели 22 мая 1993 г. «Мы» – это Общество русской культуры г. Казани в почти полном составе правления, Центр народного творчества и культпросвет работы минкульта Республики Татарстан в лице ведущего спациалиста Татьяны Чекмарёвой и местное самоуправление села Русское Никольское Лаишевского района РТ в лице тогдашнего заведующего сельским клубом Сергея Алексеевича Трусова, поддержала идею и заведующая отделом культуры Лаишевского района Вера Андреевна Баннова.

Идея развивалась, фестиваль год от года набирал обороты, в значительной степени силами преданных делу идейных энтузиастов Слагаева, Трусова, Банновой, Чекмарёвой, Гареевой, Кузьминой, Щеглова, Смирнова и многих других. В 2002 г. на встрече первого президента РТ М.Ш. Шаймиева с русской общественностью им было принято решение о ежегодном проведении фестиваля «Каравон» в качестве государственного праздника РТ, наряду с татарским Сабантуем. «Вот, Миша, ты всё писал Шаймиеву, мол, у татар есть Сабантуй, а у русских что? Вот, тебе пожалуйста, "русский Сабантуй"!» – шутила мне тогда Татьяна Чекмарёва. И правда, как сказано, праздник стал заорганизованным. Но я не жалею, ведь до первого государственного Каравона-2003 такую картину, чтобы председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин громогласно вещал в микрофон на всю округу и СМИ о великом русском народе и родниках русских традиций невозможно было даже представить!

Позднее, когда сами деревенские жители и Сергей Трусов решили возродить подлинную традицию играть Каравон именно в самый Николин день 22 мая – все три хороводные песни по три раза, тоже поначалу были проблемы. «У тебя в воскресенье государственный праздник на носу, сам Шаймиев приезжает, а ты там ерундой занимаешься!» – при мне как-то звонил глава района Сергею с руганью. Но сейчас уже все смирились, и проводятся два Каравона – «официальный» и «народный». И это – прекрасно!

Уже много написано про наш Каравон под Казанью. А от главного отца-основателя Каравона Сергея Алексеевича Трусова (15.09.1958 – 14.10.2021) осталась книга «Русский вираж», доделанная и изданная его старшей дочерью Ангелиной. Потрясающий труд, по сути – краткая летопись деревенской культуры и быта с фотографиями от деревенского же комсорга, потом зав сельским клубом и главы сельского поселения, коим в разные годы трудился здесь автор. Можно купить эту книгу здесь

И нынче, в 2024 году, праздник Каравон в Русском Никольском пройдёт дважды. Официальный – по постановлению главы региона – в воскресение 26 мая с 10:00. А «народный», как и полагается, 22 мая, на Николин день, с 16:00. Первый собирает сейчас до 20 тысяч людей, организован во всех отношениях, и если хочется побольше событий и картинок, то вам туда, НО. Повторим, что с тех пор, как мы добились в 2002 г «государственного» признания этого праздника на уровне РТ, он стал утрачивать аутентичность, исходный смысл, и даже главную обрядовую составляющую – собственно хоровод. Мы как могли боролись с этим процессом, ругались с министерскими в пух и прах, писали статьи типа «Каравон: праздник для народа или начальства?», но процесс отчасти объективный.

Вот, поэтому, начиная примерно с десятых годов века нынешнего исходные инициаторы возрождения Каравона и прежде всего Сергей Алексеевич Трусов, начали играть его по традиции, 22 мая с выходом на хороводную поляну, троекратным пением трёх хороводных песен, как положено. А то на «государственном» Каравоне порой и вовсе до хороводной поляны дело не доходит. Как выступят официальные лица, поставят Минниханова или Мухамедшина в хоровод на асфальте, потом концерт из VIP-шатров посмотрят... А там уж обед с тостами, речами об «уникальной татарстанской модели» от многонационалов различного толка, и о его великих мудрых правителях, возлияниями, неформальным общением, и можно по домам сматываться. И носители традиций – вымотаны и высосаны чиновниками и зеваками – до «нуля». Какая уж тут хороводная поляна? Поэтому завтра 22 мая в Русском Никольском в храме Николая чудотворца в 8:00 начнётся литургия, а после обеда – выход процессии на хороводную поляну. Отсюда же, рядом с храмом и сельским клубом, где центральная площадь села.

Надо сказать, что на этот Каравон, за который инициаторов на чём свет стоит поначалу ругало начальство, собираются подлинные ценители русских народных традиций. Не так уж много, всего до ста человек собирается.

Что до меня, то тоже как отец-основатель этого праздника планирую посетить оба мероприятия. Добираться сюда не долго – по Столбищенско-Атабаевской дороге (на примерно 30-м километре будет указатель вправо на совхоз Волжский, Никольское, Каравон) и на личном транспорте и конечно на рейсовых автобусах. А в «государственный» день с 8 утра автобусы будут отходить с двух точек Казани каждый час, и обратно вплоть до 7 вечера.

Так что всем хрошо отпраздновать наш хоровод-Каравон!

Михаил Юрьевич Щеглов, Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отделения «Русского собрания», доцент Международной славянской академии наук, искусства, культуры и образования

Фото из группы ВКонтакте Пресс-кабинет Общества русской культуры РТ и с личной страницы автора.





Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Юрьевич Щеглов
Христос Воскресе! – впервые зазвучало в Казанской часовне ещё в Великую субботу
Всем теперь стало ясно, что на этом месте будет духовная жизнь, надо только вдохнуть её общими усилиями
07.05.2024
Поехали, Казань!
Мысли в День космонавтики
12.04.2024
В Казанской опере
«Борис Годунов» на Шаляпинском фестивале
19.02.2024
Кукольная обнажёнка
Выставка авторских кукол и картин Казань
30.12.2023
Зимнее солнцестояние
Из воспоминаний
22.12.2023
Все статьи Михаил Юрьевич Щеглов
Кряшенский вопрос
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
17.06.2024 00:15
За правильную миграцию
Новый комментарий от Человек
16.06.2024 23:05
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
16.06.2024 22:04
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.06.2024 20:22
Кто ты, «Тёмный Логос»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.06.2024 19:59
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Александр Волков
16.06.2024 17:35
«В тебе есть капелька солнца…»
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.06.2024 14:28