«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»

Участники конференции затронули вопрос о возможности канонизации Святейшего Патриарха Сергия

Русская Православная Церковь  Проблемы церковной жизни 
0
636
Время на чтение 5 минут

В среду, 15 мая, в день 80-летия со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия, в доме причта Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы состоялась научная конференция «Патриарх Сергий и его духовное наследство», сообщает Патриархия.ru.

Мероприятие было организовано Российским православным университетом святого Иоанна Богослова, АНО «Русская экспертная школа» и Богоявленским кафедральным собором.

В конференции приняли участие руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, настоятель Богоявленского собора архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, президент Российской академии образования О.Ю.Васильева, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, ректор РПУ, заместитель главы Всемирного русского народного собора А.В.Щипков, декан философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова А.П.Козырев, директор Русской экспертной школы В.А.Щипков, преподаватели богословского факультета РПУ в священном сане — заведующий кафедрой богословия протоиерей Михаил Дудко, иерей Борис Вербовик, иерей Глеб Седов, иерей Борис Седов, диакон Анатолий Гольдман и студенты богословского факультета РПУ.

Перед началом конференции ее участники молились за панихидой по приснопамятному Святейшему Патриарху Сергию в Никольском приделе Богоявленского собора, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Конференцию открыл архиепископ Фома, огласив послание Предстоятеля Русской Православной Церкви по случаю 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия.

А.В.Щипков приветствовал собравшихся и отметил, что направление Святейшим Патриархом послания в связи с означенной памятной датой выводит ее празднование на общецерковный уровень. Ректор РПУ выразил уверенность, что это послание станет важным материалом для будущих историков и его «будут перечитывать с карандашом в руках». В свою очередь А.В.Щипков зачитал Патриаршее приветствие участникам конференции.

«Христос Воскресе!

Этими радостными пасхальными словами сердечно приветствую всех собравшихся почтить память Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия, 80-летие со дня преставления которого исполняется ныне.

Став у кормила Русской Церкви в тяжелейший период ее бытия, Патриарх Сергий, как и его предшественник святитель Тихон (Белавин), делал все от него зависящее, чтобы сохранить и защитить нашу Церковь в условиях беспрецедентных гонений и жесткого давления со стороны богоборческого режима.

За минувшие годы сложилась целая историографическая традиция в оценке этого трагического и поистине переломного периода. Нередко современники Патриарха Сергия, а также позднейшие и особенно зарубежные исследователи подвергали его труды резкой критике, в результате которой появился и широко распространился термин "сергианство", демонстрирующий зачастую однобокое понимание происходивших тогда событий и процессов. Мы призваны воссоздать объективную картину деятельности Патриарха Сергия, изучить его наследие и роль в укреплении Церкви. Убежден, что это поможет нам более эффективно противостоять и многим современным вызовам.

Хотел бы отметить важный вклад в изучение деяний Святейшего Сергия Русской экспертной школы и выходящего под ее эгидой научного журнала "Ортодоксия". Надеюсь, что представители духовных академий и семинарий также будут активно участвовать в разработке этого исследовательского направления.

Желаю всем вам доброго здравия, плодотворных дискуссий и успехов в совершаемых трудах, дабы через них прославлялось имя Христово, а благодарная память о Святейшем Патриархе Сергии и других ревностных делателях на ниве церковной бережно хранилась и передавалась грядущим поколениям».

Ректор РПУ представил собравшимся два тематических номера научного журнала «Ортодоксия», посвященных Святейшему Патриарху Сергию и приуроченных к памятной дате. «Необходимо правильно оценить деяния Святейшего Патриарха Сергия как церковного деятеля, отстоявшего Церковь в годы гонений, воздать должное его трудам и отразить их в учебниках истории Русской Православной Церкви. Осудить навязанное нам понятие "сергианство", рассказать правду о том, кто, где и с какими политическими целями создал и пропагандировал это понятие», — завершил ректор РПУ.

Доклад президента Российской академии образования О.Ю. Васильевой «Митрополит Сергий (Страгородский): служение и судьба» охватил вехи пастырского служения Его Святейшества, а также богословских, миссионерских, административных трудов, понесенных им на благо Церкви. Докладчик отметила, что служение митрополита Сергия можно считать по преимуществу мученическим: сознательный отказ от личной славы ради спасения Церкви — это подлинный подвиг Патриарха Сергия и его неоспоримая заслуга перед всеми верующими.

Выступление протоиерея Владислава Цыпина было посвящено анализу церковно-государственных отношений в советском государстве 1920-1930-х годов и роли митрополита Сергия в их формировании. Докладчик отметил, что «надеждам свидетелей катастрофы Российской империи Святейших Патриархов Тихона, Сергия, Алексия I на полную нормализацию церковно-государственных отношений в русле традиционной симфонии Промыслом Божиим суждено было начать исполняться уже только в XXI столетии. Речь не идет о том, чтобы копировать те модели симфонии, сложившиеся в Византии, допетровской Руси и Российской империи, ибо это процесс творческий».

В докладе А.П.Козырева были рассмотрены некоторые обстоятельства, связанные с церковной полемикой вокруг книги протоиерея Сергия Булгакова «Агнец Божий», вышедшей в Париже в 1933 году, и участием в ней заместителя Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), издавшего в Москве в 1935 году два указа, обличающих богословские ошибки профессора догматического богословия Свято-Сергиевского богословского института. Докладчик коснулся также некоторых аспектов критики учения о Софии со стороны В.Н. Лосского, которые связаны с упомянутыми указами митрополита Сергия.

Участники конференции также затронули вопрос о возможности канонизации Святейшего Патриарха Сергия. А.В.Щипков рекомендовал докладчикам и слушателям обратить внимание на слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им перед началом панихиды по Патриарху Сергию в Богоявленском соборе: «Мы вспоминаем Святейшего Патриарха как исповедника. Он не был мучеником, но все его служение на посту Патриаршего Местоблюстителя и Патриарха было, несомненно, исповедничеством».

В завершение мероприятия А.В.Щипков поблагодарил всех участников, выразив уверенность, что конференция стала историческим событием, которое, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, побудит представителей духовных академий и семинарий также активно участвовать в разработке этого перспективного исследовательского направления.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

67. Ответ на 66, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии: Такой факт имел место.

свят. Амвросий Медиаланский обличил и заставил подчиниться императора Карла Великого. (Если что, это было еще до схизмы, так что свят Амвросий - наш, православный святой).

Карл Великий жил и действовал в 8-9 вв.
Св. Амвросий Медиоланский
жил и подвизался в 4 в.


Вы совершенно правы. Кстати, и Карла XII, противника Петра I, тоже называли Великим.

С. Югов / 22.05.2024, 09:30

66. Ответ на 59, С. Югов:

свят. Амвросий Медиаланский обличил и заставил подчиниться императора Карла Великого. (Если что, это было еще до схизмы, так что свят Амвросий - наш, православный святой).
Карл Великий жил и действовал в 8-9 вв.
Св. Амвросий Медиоланский
жил и подвизался в 4 в.


Вы совершенно правы. Кстати, и Карла XII, противника Петра I, тоже называли Великим.

65. Ответ на 58, kuzanez:

Пожалуйста, источник.

64. Ответ на 57, Владимир Николаев:

Есть чудеса на его могиле в Елоховском соборе ? Является он во сне и наяву тяжело-болящим, умирающим, голодным, брошенным , как говорится сирым и голодным и вытаскивает ли он из тьмы смерти всех страшно болящих ? Мироточат ли его портреты ? Есть твердые сведения , что он активно не сотрудничал с кровавой большевистской властью , не предал якобы Святителя мученика Петра Крутицкого ? Есть сведения, что его фигура абсолютно и бесспорно во СВЯТЫЕ, как например святые Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский, Серафим Вырицкий, Валенти Амфитеатров ?


Эти вопросы не хотите задать относительно новомучеников?

63. Из 16 русских патриархов было канонизирвоано только три

патриарх -мученик Ермоген в 1913 г к 300 летию Дома Романовых, затем первый патриарх всея Руси Иов, и Святитель --исповедник (хотя явно он был убит путем отравления и является мучеником) патриарх Тихон. А другие патриархи не были канонизированы. Значит их жизнь не признана святой ?! К примеру, патриарх -1 Симанский. Самый долгоправящий и долгожительный первосвятитель всея Руси. Очень красивый лицом, сущий дворянин Царской России. Обожаемый многими, в том числе нынешнем самым старым по правлению и жизни, патриарх всея Грузии Илия-2 , его прямым учеником. Он годился по годам в деды будущим патриархам Илие-2, Алексию-2 и Кириллу, митрополитам Никодиму (Ротову) Ювеналию (Пояркову, митрополиту Владимиру Сабодану , авсе его ученики, и многим другим архиереям РПЦ . Именно при нем началось первое сталинское возрождение Церкви после ВОВ Но его нЕ канонизируют. Не канонизируют других патриархов всея Руси, например Пимена, сохранившего Церковь в период брежневско застоя и горбачевской "перестройки". Не канонизируют и патриарха Алексия-2, при котором произошло второй и окончательное возрождение церкви..Правда, на гробнице патриарха Алексия лежит книга с записями верующих о чудесах по молитвам к патриарху Алексию-2. Так что не гоните лошадей--Господь сам определит когда и кого канонизировать. У греков, да --10-120 лет после смерти и святой готов. А надо не менее 30 лет в земле полежать, сохраниться костями, а не плотью (бережет Господь кости их). Должны возникнуть действительные чудеса по молитвам к усопшему будущему святому..

62. Ответ на 55, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии: И то правда

Новый "крестовый" поход против СССР и Русского народа был объявлен Западом и Ватиканом в преддверии празднования 100-летнего юбилея со Дня Рождения Ленина.
Естественно, западные "ястребы" в этой борьбе против Советского Союза использовали РПЦЗ.
Именно тогда зазвучали "богословские" идеи о "безблагодатности" Московской Патриархии.
Если вы, антисоветчики, честные люди (в чём я глубоко сомневаюсь), то выйдите из МП. Присоединитесь к РПЦЗ. Или к КП. Только не мешайте Русскому народу свободно строить своё будущее.
Кстати, вы отбросы мирового империализма. Вас уже использовали. Вы уже никого не интересуете. Пока в РФ вас терпят. Пока...

С. Югов / 21.05.2024, 17:15

61. Народная мудрость

Собаки лают- ветер носит

Собаки лают- караван идёт

60.

в НАСТОЯЩЕЕ время не может быть святым

Оказывается, это зависит от времени. Вот новость!
С. Югов / 21.05.2024, 17:01

59. Ох уж эти двоечники!

свят. Амвросий Медиаланский обличил и заставил подчиниться императора Карла Великого. (Если что, это было еще до схизмы, так что свят Амвросий - наш, православный святой).
Карл Великий жил и действовал в 8-9 вв.
Св. Амвросий Медиоланский
жил и подвизался в 4 в.
С. Югов / 21.05.2024, 16:59

58. Ответ на 54, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Святые и выдающиеся иерархи обличали нечестие земных владык. Начиная с Иоанна Крестителя и Иоанна Златоуста. Сам Господь наш Иисус Христос назвал лукавого царя лисицей (Лк. 13, 32).
Только идолопоклонники-сталинисты готовы прославлять своего кумира и его темные и кровавые дела.


Кто ещё, окромя названных Вами, обличал земные власти?


Например, прп. Иосиф Волоцкий.


Каким образом? Источник.


Прп. Иосиф обличал царя Иоанна III за покровительство ереси жидовствующим, которые были в том числе и ближайшими родственниками царя. Прп. Иосиф сказал царю, что если тот не хранит веры православной, то он и не царь вовсе. В "Просветителе" написано: «Если какой царь властвует над людьми – пишет святой Иосиф – и над ним самим царствуют скверные страсти и грехи: сребролюбие и гнев, лукавство и неправда, гордость и ярость, злее же всего – неверие и хула – такой царь не Божий слуга, но дьяволов, и не царь, но мучитель». История известная. Популярно: https://dzen.ru/a/Y01ZwM-42FRuzshc , научно: https://cyberleninka.ru/article/n/iosif-volotskiy-apologet-ili-kritik-samoderzhavnoy-vlasti-velikogo-knyazya/viewer


Это не обличение, но призыв власти к определённым мерам со ссылками на Священную историю. Например, и Вассиан Рыло тоже призывал не бездействовать Ивана III при стоянии на Угре. Обличение - это то, что говорил Христос фарисеям и книжникам.
На мой взгляд, только один-единственный святитель действительно обличал власть. Это наш современник - митр. Иоанн (Снычев).


Согласен в отношении приснопамятного митр. Иоанна. А прп. Иосиф в глаза в разговоре с царем его обличил, все-таки. Я, кстати, вспомнил еще известнейший факт из истории Церкви: как свят. Амвросий Медиаланский обличил и заставил подчиниться императора Карла Великого. (Если что, это было еще до схизмы, так что свят Амвросий - наш, православный ссвятой).
kuzanez / 21.05.2024, 15:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Русская Православная Церковь
Некоторые детали закона о запрете приватизации религиозных объектов
Закон о запрете приватизации религиозных объектов не коснётся жилых помещений
14.06.2024
Погаснет ли яростный пыл в публичной полемике?
Верховный суд предлагает изменения в закон о клевете
07.06.2024
«Важен не сам достаток, а отношение к нему»
Представители Церкви приняли участие в сессии ПМЭФ
07.06.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Об информационной деятельности В.В. Головина в пространстве Интернета с 2019 по апрель 2024 гг. после извержения из сана
Доклад руководителя миссионерского отдела Новосибирской епархии на научно-практической конференции «Духовничество и псевдостарчество» (г.Болгар, 5.06.2024)
06.06.2024
Гонения продолжаются. Как визит первоиерарха
Православной Церкви Америки гонителей УПЦ разозлил?
05.06.2024
«Работа не может совершаться только для отчётности»
Митрополит Варсонофий предостерег священнослужителей от формального исполнения своих обязанностей
05.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нехорошее слово – Сити Холл
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.06.2024 20:13
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.06.2024 17:58
Мина под будущее России
Новый комментарий от Советский недобиток
14.06.2024 17:36
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.06.2024 17:29
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
14.06.2024 15:14
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Новый комментарий от Александр Волков
14.06.2024 14:42