Шаги апостасии в Финляндской православной церкви

В ходе церковной дискуссии всё активнее продвигается идея рукоположения женщин в диаконский сан

Проблемы церковной жизни 
0
362
Время на чтение 3 минуты

Редакция РНЛ получила это сообщение, которое мы, стилистически поправив, предлагаем вниманию читателя. Полагаем любому церковному человеку ситуация понятна. Православная Церковь остаётся последним бастионом в христианском мире, который пока не покорил агрессивный феминизм. И вот процесс, похоже, начался.

В Финляндской православной церкви продолжается и даже усиливается дискуссия относительно возможного рукоположения женщин в диаконский сан. Хотя официального решения ещё не принято, Церковный совет сделал значительный шаг в январе 2025 года, назначив рабочую группу для изучения вопроса в богословском, историческом и пастырском контекстах (см. об этом здесь).

Вопрос был официально поднят на Церковном Собрании (фин. Kirkolliskokous) в ноябре 2024 года, на котором делегат от мирян Ким Килпинен выступил с речью в поддержку рукоположения женщин в диаконский сан.

«Если мы верим, что женщины, как образы Христа, могут вести и учить в нашей Церкви, тогда мы должны спросить себя: не пришло ли время признать их диаконами в литургическом служении? Это не вопрос власти, а вопрос служения, который Церковь должна рассматривать с молитвой», — заявил он.

Размышления по этому вопросу не ограничиваются синодальным уровнем. Свято-Троицкий женский монастырь Линтулы недавно опубликовал финский перевод книги Кэрри Фредерик Фрост «Церковь наших внучек», которая ярко выступает за рукоположение женщин во все три степени священства. Примечательно, что переводчиком книги выступила Элси Такала, которая также является членом вновь назначенной рабочей группы.

Официальный церковный журнал Aamun Koitto сыграл значительную роль, опубликовав более десятка блогов, что сделало его одной из самых активных площадок в православном мире по этому вопросу.

Внутри самой церкви также возникли дебаты по поводу состава рабочей группы. Мария Хаттунен, глава церковной службы коммуникаций, подала особое мнение — не против исследования по женскому диаконату, а против внезапного добавления двух мужчин (по предложению митрополита Арсения Куопиоского и Карельского) в уже полностью мужскую группу, выражая озабоченность в связи с отсутствием гендерного баланса.

Среди других ключевых фигур: Риина Нгуен, председатель церковной миссионерской и благотворительной организации, поддерживающая открытый диалог; Сусанна Сомппи, главный редактор Aamun Koitto, при которой журнал открыл пространство для разнообразных пастырских и богословских взглядов; Элси Такала, переводчица, богослов и член рабочей группы.

Хотя официальные церковные решения ещё не приняты, многие наблюдатели считают, что этот многослойный и всё более публичный диалог представляет собой важный момент богословского различения для Финляндской православной церкви — и, возможно, повлияет на весь православный мир.

Напомним, что Финляндская православная церковь возникла как автономия после большевистской революции 1917 года и дарования советской властью независимости Финляндии. Вначале, в 1918 году как самочинная автономия, которой финские власти передали имущество, реквизированное у Русской Церкви в Финляндии, а затем с 1921 года как законная автономия Русской Церкви. Однако в 1923 году по сговору финского правительства, Константинопольского патриархата и части духовенства автономия вошла в состав Константинопольского патриархата, а протоиерей Герман Аав был хиротонисан патриархом Константинопольским Мелетием во епископа (как всё напоминает современные события на Украине!). Глава автономии архиепископ Выборгский и всея Финляндии Сергий (Лукьянов) был противником смены юрисдикции и его отстранили от руководства церковью, сослав в Коневецкий монастырь, вместо него автономию возглавил новиспечённый епископ Герман. В богослужении был введён финский язык, церковь перешла на григорианский календарь (ФПЦ – единственная церковная структура в православном мире, которая полностью живёт по католическому календарю, в том числе по григорианской пасхалии). После 1945 года предпринимались попытки вернуть ФПЦ в лоно Московского Патриархата, но они успехом не увенчались. В итоге было создано только Финляндское благочиние РПЦ, объединяющее русские приходы и монастыри.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. ДУМАЮ, ЧТО ВОР-ФОЛОМЕЙ ОТКУПИТСЯ.. В Стамбуле возбудили уголовное дело в отношении Патриарха Варфоломея Юристы заявили, что он нарушает суверенитет Турции и осуществляет деятельность, направленную против конституционного строя, используя титул «вселенского патриарха».

В Стамбуле возбудили уголовное дело в отношении Патриарха Варфоломея

Юристы партии «Отечество» подали уголовную жалобу на Константинопольского Патриарха Варфоломея за неправомерное использование им титула «вселенский патриарх».
В ходатайстве, поданном в Главную прокуратуру Стамбула, указывалось, что Патриарх Варфоломей «совершил преступления, связанные с незаконным исполнением государственных обязанностей, оскорблением Турецкой Республики, государственных учреждений и органов, нарушением единства и территориальной целостности государства и попыткой нарушения Конституции».

«Используя титул "вселенского патриарха" на национальных и международных платформах, Варфоломей нарушает суверенные права Турецкой Республики и делает заявления и осуществляет действия, противоречащие конституционному порядку», – заявил Озан Байрак, секретарь Юридической основополагающей организации партии «Ватан».

По его словам, «Греческий патриархат Фанар является религиозным учреждением, обслуживающим греческие православные общины в Турции. Это определено в Лозаннском договоре. Действия же и заявления патриарха, выходящие за данные рамки, и его определение себя как вселенского, не имеют никакой исторической или правовой основы. Патриарх совершает явное правонарушение, не признавая Лозанну».

1.

Отречения не было. Это же так очевидно. При переезде из Тобольска в Екатеринбург Государь готовился к тому, что бы не подписать мирный договор с немцами. Полагая, что Его готовят именно к этому (к отторжению Чухонии, Малороссии, Белоруссии, Царства Польского, Бессарабии , Литвы и Курляндии с Лифляндией.) Для того и убили Царя, что бы не было кому сказать: Я (Мы) ничего не подписывал (подписывали)... И именно поэтому (потому, что отречения не было) так по-животному боятся России польские и финские политики. Здесь чистое и ясное понимание ими сути дворцового переворота февраля 1917го, таящейся под невиданной до толе тяжестью лжи, клеветы и обмана. (в том числе и в так называемых документах). Советского Союза они не боялись. (Понятно почему...) Теперь же появился страх правды. (вспомним 1612ый.... там сюжет "был закручен не менее лихо"... то был пик могущества Польши)
Бузина Олесь / 28.05.2025, 18:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Подготовка унии?
Что стоит за визитом митрополита Халкидонского Эммануила в Ватикан?
30.06.2025
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
30.06.2025
Мы не боимся и продолжим путь
Слово Патриарха Иоанна X на похоронах мучеников церкви Святого Ильи (Дуайла), церковь Святого Креста, Дамаск, 24 июня 2025 г.
26.06.2025
«Сербской солидарности» 10 лет
Поздравляем наших братьев-сербов Бранко Антича и его соратников с годовщиной
21.06.2025
Печальные знаки времени
Эстонский парламент возобновляет гонения против канонической Церкви
20.06.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Другая дорога
Россия снова перед выбором пути
27.06.2025
Зачем Виктор Аксючиц обличает «патриарший авторитаризм»?
Опубликовано обращение известного политика и общественного деятеля
26.06.2025
«Какие изменения произошли после воссоединения с Россией?»
О поездке в Донбасс. Продолжение…
24.06.2025
Личное мнение на недавний конфликт
между отцом Гавриилом и генералом Апти Алаудиновым
24.06.2025
Ослабление веры в Бога – причина русских бед
Как не хватает нам сейчас подвижников веры в Бога
23.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Александр Волков
01.07.2025 12:22
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 12:18
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Наблюдатель
01.07.2025 12:16
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.07.2025 12:14
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 11:51
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Наблюдатель
01.07.2025 11:32
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от JG
01.07.2025 10:57