«Патриарх Сергий осуществлял свою миссию, стоя на недвижимом камне веры»

Послание Предстоятеля Русской Церкви по случаю 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
187
Время на чтение 6 минут

В среду, 15 мая, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с посланием в связи с 80-летием со дня преставления Святейшего Патриарха Сергия, сообщает Патриархия.ru.

«Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри и пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! – говорится в Патриаршем послании. - В эти светлые пасхальные дни, когда мы смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного Жития Вечного начало (канон Пасхи, 7 песнь), вся полнота Русской Православной Церкви молитвенно воспоминает Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), 80-летие со дня блаженной кончины которого исполняется 15 мая сего года. Обращаясь мысленным взором к его наследию, мы памятуем о драматичных годах революционного лихолетья, гонениях на Церковь, масштаба которых не знала история христианства, и обновленческих угрозах 1920-1930-х годов — время архипастырского и Патриаршего служения Святейшего Сергия.

Этот период в истории нашего Отечества стал временем репрессий против духовенства, арестов и притеснений верующих, разрушения храмов. Каноническая территория Церкви оказалась разделенной, а миллионы православных людей — отрезанными границами, став гражданами отдельных государств с различными политическими укладами. Из действовавших в нашем Отечестве до революции 80 тысяч храмов к 1941 году открытыми оставались чуть более 3700 храмов, из тысячи монастырей — около шестидесяти. При этом около 3350 храмов находились на присоединенных в 1939-1940 годах западных землях. Это означает, что на территории СССР до 1939 года оставалось немногим более 350 храмов, во многих областях не было ни одного действующего храма.

Что касается священнослужителей, то из 120 тысяч, составлявших клир нашей Церкви, в живых и на свободе к 1941 году оставалось не более 5 тысяч.

В тот драматичный период в раннем советском государстве Церковь была фактически на нелегальном положении. Советскими реформаторами была подорвана система жизнеобеспечения приходской жизни, под угрозу существования была поставлена система высшей церковной власти, закрыты духовные школы, монастыри. Цель этих действий — прекращение архиерейских и иерейских хиротоний.

Атеистическая пропаганда достигла своего апогея. Глумление над верой стало постоянной темой статей и карикатур во многих периодических изданиях, а некоторые журналы и газеты специально создавались для этих целей. Таковыми были журналы "Революция и церковь", "Атеист", "Вавилонская башня", "Безбожник", "Юные безбожники", "Антирелигиозник". Тираж одной газеты "Безбожник" в 1931 году составил 500 тысяч экземпляров. Специально создаваемые организации устраивали травлю и поношение верующих, проводили кощунственные акции, пародировавшие религиозные обряды и Таинства.

В 1920-1930-е годы политические власти целенаправленно провоцировали церковные расколы, поддерживали искусственно создаваемые обновленческие структуры. Такая разрушительная религиозная политика, прикрывавшаяся модными в то время секулярно-либеральными и атеистическими лозунгами, к сожалению, находила отклик не только у иностранных политических сил, но и со стороны некоторых представителей Поместных Церквей.

В этих катастрофических условиях русской жизни перед будущим Патриархом Сергием стояла единственная задача — сохранить Церковь. Он понимал, что историческая судьба Церкви будет зависеть исключительно от того, сохранятся ли апостольская преемственность, канонический церковный строй, чистота православной веры.

Этот подход определил его поступки и решения. Этим объясняется борьба Патриарха Сергия с обновленчеством, попечение о сохранении преемственности канонических рукоположений и противостояние современным ему духовно опасным богословским концепциям в то время, когда, казалось бы, отвлеченные богословские темы должны были отойти на второй план. Святейший Сергий боролся с влиянием на православную мысль веяний богословского модернизма, юридизма, различных форм гностицизма. Он мыслил Церковь как Тело Христово (1 Кор. 12:27), в котором обе части — небесная и земная — составляют неделимое единство.

Именно поэтому, сопротивляясь влиянию секулярно-атеистического государства на вероучение Церкви, Патриарх Сергий последовательно выступал за легализацию и формализацию отношений с государством и политической властью, понимая, что Церковь является Царством не от мира сего (Ин. 18:36), не имеет истока в политике, но не отделена от людей и потому неизбежно связана с общественными и государственными процессами.

Не одно десятилетие западные советологические круги искусственно политизировали фигуру Патриарха Сергия, стремясь представить его деяния в искаженном виде, чтобы выбить звено из церковной традиции и поставить под вопрос историческую преемственность и каноничность нашей Церкви. Как в годы Холодной войны, так и сегодня, это вызвано антироссийскими политическими целями — попытками нарушить согласие между Церковью и народом, армией и государством, создать новые болезненные социальные и духовные кризисы в нашей стране.

Прошедшие годы с убедительностью показали несостоятельность этих попыток исторической дискредитации Святейшего Сергия, ибо свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1:5). Патриарх Сергий был духовным продолжателем дела своего прославленного предшественника — святителя Тихона (Белавина), приняв от него всю полноту попечения о сохранении Православия, апостольской преемственности и каноничности. В рамках этой общей линии трудов двух Патриархов необходимо рассматривать и восстановление канонического Патриаршего уклада, и отстаивание духовной независимости Церкви перед лицом государственного атеистического строя.

Эпоха Святейшего Сергия ознаменовалась решением ряда важнейших церковных задач. Произошел исторический поворот в церковно-государственных отношениях, Русская Церковь, несмотря на продолжавшиеся сложности, притеснения и новые витки гонений приобрела официальный статус в советской России.

Своими трудами Патриарх Сергий подготовил Церковь ко второму восстановлению Патриаршества в XX веке, которое произошло в 1943 году, ознаменовав окончательное завершение синодального периода русской церковной истории. И несмотря на то, что притеснения и гонения на Церковь не прекратились, они были существенно замедлены и ослаблены, в России стало доступным получение духовного образования, начался процесс восстановления монастырской жизни.

Святейший Сергий стал личностью, остановившей разрушительный обновленческий проект, начатый либеральной интеллигенцией еще в конце XIX века и продолженный после революции большевиками в России и некоторыми эмигрантскими силами на Западе. Обновленческие процессы в тот период сотрясали всё мировое Православие, и не все Поместные Церкви смогли выйти из него без потерь. В немалой мере это обусловлено тем, что на пути преодоления этих средостений у них не было явлено подвижников, равновеликих Святейшим Патриархам Тихону и Сергию.

Благодаря усилиям и воле Патриарха Сергия Русская Церковь во время Великой Отечественной войны оставалась вместе со своим народом и со своей земной Родиной, деятельно являя осуществление непреходящих слов Спасителя мира: "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15:13). Патриарх Сергий заложил действующий до сегодняшнего дня принцип административного церковного устройства, эффективность которого показали прошедшие десятилетия.

Доведя свои деяния до логического завершения, Святейший Сергий покинул земной мир, сохранив Церковь и оставив прочный фундамент, на который продолжает опираться Ее земная жизнь до сегодняшнего дня.

Пришло время с уверенностью засвидетельствовать, что Патриарх Сергий осуществлял свою миссию, стоя на недвижимом камне веры (Мф. 7:24). Он видел историческое бытие Церкви Бога живаго, столпа и утверждения истины (1 Тим. 3:15) в большой исторической перспективе, соотнося свои решения с далеким будущим и доказав, что его главным делом была победа, победившая мир, — вера наша (1 Ин. 5:4)

Изучать жизнь и наследие Патриарха Сергия особенно актуально в наши дни, когда наш народ и Русская Церковь вновь столкнулись с серьезными духовными и международными нападками. Как и 80 лет назад, мы вновь стоим перед необходимостью защищать церковное Предание, историческую преемственность и каноническое единство Церкви. Это требует не только верности церковным канонам, но и внимания к деяниям подвижников, проповедовавших нам слово Божие (Евр. 13:7) и сохранивших церковное единство в эпоху гонений и реформаторских угроз. Без сомнения, одним из таких подвижников в минувшем XX веке является Патриарх Сергий (Страгородский)».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
О нравственности в экономике
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла накануне Петербургского экономического форума
17.06.2025
Глава МИД России и Патриарх Московский
и всея Руси участвуют в приеме по случаю Пасхи
23.05.2025
«Святитель Николай отвечает людям на молитву»
По словам Патриарха Кирилла, опыт веры, связанный с тем, что на молитву мы получаем ответ, есть самое сильное для нас доказательство того, что Бог и Его угодники существуют
23.05.2025
«Почему именно наш народ смог победить самого
страшного врага в истории?»
09.05.2025
Встреча Президента России с Патриархом Московским и
всея Руси и Патриархом Сербским Порфирием
29.04.2025
Все статьи Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Бывший СССР
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Или кто заказал создание скандального фильма «Мумия»?
03.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Народное творчество – наш культурный код
О XII фестивале традиционного народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа
03.07.2025
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51