На что будем менять?

Об отмене Болонской системы в России с 2025 года

Национальная доктрина образования  ЕГЭ 
0
208
Время на чтение 7 минут

Во вторник, 14 мая, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков заявил на пленарном заседании Госдумы об отмене понятия «бакалавриат» в России. По его словам, с 2025 года вместо него будут две ступени образования — высшее и высшее специализированное, сообщают «Известия».

В мае 2023 в России стартовал пилотный проект реформы высшего образования. Новая модель включала в себя три ступени обучения: базовое высшее образование, специализированное и аспирантуру. Согласно измененным правилам, срок обучения на первом уровне составит от четырех до шести лет, а на втором — от одного года до трех лет.

На заседании Госдумы Фальков сообщил, что уже в 2025 году понятие «бакалавриат» исчезнет из системы российского образования. По его словам, для некоторых специальностей четырехлетнего обучения недостаточно, чтобы подготовить профессионалов требуется 5–5,5 года. Это касается, например, инженеров и педагогов.

Фальков отметил, что изменения дадут выпускникам больше возможностей. При этом магистратура в новой системе сохранится, но будет существенно реформирована.

С 2011 года в российские вузы обучали студентов по Болонской системе. Она состояла из трех ступеней: бакалавриат (3–4 года), магистратура (1–3 года) и аспирантура (3–4 года). Однако в феврале 2023 года президент России Владимир Путин предложил вернуть в университеты программы специалитета длительностью от четырех до шести лет.

Уже в мае 2023 года глава государства подписал указ о запуске пилотного проекта реформы высшего образования в стране. Согласно документу, студентам будет доступно две ступени образования: базовая и специализированная. На освоение первой программы программы у учащегося уйдет 4–6 лет в зависимости от направления. В свою очередь, специализированное высшее образование — своеобразная альтернатива магистратуре. Срок обучения составит 1–3 года. Также внедряется отдельный уровень профессионального образования — аспирантура.

Для тестирования новой системы обучения были выбраны шесть вузов: МАИ, МПГУ, МИСИС, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Санкт-петербургский горный университет и Томский государственный университет. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, к 2026 году такая модель высшего образования охватит более тысячи российских вузов.

По словам главного научного сотрудника Института развития образования Высшей школы экономики (ВШЭ), кандидата экономических наук, профессора Ирины Абанкиной, нововведения сделают систему базового высшего образования более гибкой. При этом в разговоре с «Известиями» она высказала мнение, что массовый переход на новую модель потребует серьезных усилий и большого количества времени.

Абанкина объяснила, что вузы в России работают по государственным стандартам, масштабное обновление которых — достаточно сложная работа. Более того, образовательным организациям придется равняться на результаты вузов, в которых идет тестирование новой системы, а они являются лидерами в своих отраслях.

Профессор отметила, что для этого потребуется создание дополнительного кадрового потенциала и компетенций в университетах, а также соответствующее обеспечение образовательных программ. Она добавила, что процесс внедрения содержательных изменений в образовании вряд ли будет легким и быстрым.

Известный политолог Сергей Александрович Михеев в эфире программы «Железная логика» на радио ВестиФМ прокомментировал заявление главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова:

«Я не понимаю, зачем нужно 20 лет разговаривать, чтобы в итоге прийти к этому выводу! 20 лет упираться, говорить, что "это хорошая система - она нужна", тратить деньги на её обеспечение для того, чтобы потом прийти к тому, что "всё-таки надо что-то менять"!».

«Мне интересно сравнить его высказывания по этому вопросу в тот момент, когда он заступил на эту должность, с тем, что он говорит сейчас, - отметил эксперт. - Что такого он для себя открыл в этой жизни, что заставило его поменять взгляды на эту ситуацию? Что такого мы не знали 5-6 лет назад про Болонскую систему, а узнали сейчас? Ничего нового, и ничего хорошего в этом смысле не появилось - многие вещи были очевидны раньше. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Поэтому, если министр при вступлении в должность об этом заявляет, то дальше будем ждать результатов. Вопрос: на что менять?»

«Что касается бакалавров и магистров, я изначально не понимал смысла. Зачем эти разбивки? – недоумевает политолог. - У меня серьезное подозрение, что одним из главных аргументов были деньги. Учитывая, что у нас образование стало массово платным, то разбить на этапы означает поднять плату - можно больше собрать денег. Кто-то мог сразу заплатить за 5 лет, а кто-то не мог. Ему говорят: "Заплати за 3 года", а потом на магистра плата становилась дороже. За всем этим не стояла задача кого-то чему-то научить в интересах страны, а стояли чисто меркантильные, финансовые, коммерческие цели».

«Это всё было идеологически заложено в основу всех реформ, которые случились после распада Советского Союза. Сейчас мы вспоминаем и "кусаем локти" по поводу реформ Сердюкова и всего, что было сделано. А перед Сердюковым была задача сократить военный бюджет, и он этим занимался. А как - ему было всё равно, он ничего не понимал и понимать не хотел. Он шёл к одному – сократить бюджет, распродать всё, что можно, и получить деньги. К сожалению, все реформы 1990-х, 2000-х годов были заточены только на это. Надеюсь, что теперь стало ясно, что деньги не побеждают зло, если за ними не стоит ещё что-то, если за деньгами нет идей, если вы не видите задач, горизонта, если не верите в собственную страну, в собственный народ. Сами по себе деньги автоматически зло не побеждают. Если наши государственные мужи наконец-то до этого дозрели, то Слава Богу! Теперь посмотрим, на что будем менять. Это тоже важно», - считает Сергей Михеев.

«Мы живём в России, и нам надо думать об интересах нашей страны. Что происходит в американских магистратурах и европейских университетах, нас не интересует, - заявил эксперт. - О чём страдают молодые люди, которые мечтали поступить в американские магистратуры, нас тоже не интересует. Решайте свои выдуманные проблемы сами. У нас есть Россия - это наша страна, государство, общество, цивилизация и история. Обеспечением её интересов должны заниматься государство и общество. Отдельные товарищи, которые хотят выехать за рубеж на ПМЖ, имеют на это право. Скажите спасибо, что вы живёте в государстве, где нет проблем с выездом из страны. Если вы считаете себя талантливыми и способными, то там себе найдёте применение. Я считаю, что, чем меньше будет людей, которые уедут учиться в западные университеты, тем лучше для нас.

Те, кто уезжают, в большинстве случаев связывают свою будущую жизнь с той страной, куда едут учиться. Нас интересует то, что происходит здесь».

«На мой взгляд, Россия должна принять программу репатриации русских, в первую очередь, и людям помогать возвращаться. Мне кажется, что у многих людей действует в голове жуткая инерция чуть ли не позднего Советского Союза. Того Запада, который своими запахами и картинками возбуждал чувства среднего советского гражданина в середине 1980-х годов, не существует - он исчез. А удивительно стойкие образы в головах уже нескольких поколений остаются!», - подчеркнул он.

«К западному образованию тоже есть вопросы. Другое дело, некоторые рассчитывают не столько даже работать, сколько зацепиться. Например, можно долго быть "вечным студентом", с одного гранта переходить на другой, третий и т.д. А если еще скажешь, что "готов Россию грязью поливать", то у тебя есть какие-то перспективы. Я понимаю, что в 1990-х годах здесь было так мрачно, что многим хотелось уехать лишь бы куда. Эти мифы очень стойкие, и с нашей молодёжью активно работают наши враги через Интернет и телефоны. К сожалению, мы пока в этом проигрываем», - считает Сергей Михеев.

«Что касается реального положения дел, - продолжил эксперт, - то и в Европе, и в Штатах экономическая ситуация и качество образования ухудшаются. С безопасностью с каждым годом всё хуже, особенно миграционные проблемы нарастают. Того "цветущего сада", о котором говорит Боррель, или той "американской мечты", о которой американцы прожужжали все уши, давно нет. Просто они когда-то очень хорошо вложились и сейчас вкладываются в ее пропаганду, и это надо понимать. А у нас на фоне закрытого общества Советского Союза рождались мифы, которые сопровождались рядом пустых иностранных бутылок на шкафу, фантиками от жвачек, каталогами, а дальше разруха 1990-х годов. И здесь "картинка" тоже поддерживалась!»

«Преподавание в наших гуманитарных ВУЗах много лет велось на западные грантовые деньги и сформировало целый класс академических преподавателей, которые сейчас упираются в западную "телегу". Работали программы обмена, на которые соблазняли большое количество студентов.

Надо нам здесь создавать перспективную модель профессионального роста. Это производство, всё связанное с технической мыслью, рост промышленного производства, возрождение каких-то отраслей, создание суверенной гуманитарной школы знаний. Она есть - её надо немножко почистить и актуализировать для нынешних времён», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
В России курьеры зарабатывают больше
учителей // Почему разносчик пиццы получает больше молодого учителя?
05.05.2025
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«Пошло, глупо, цинично и античеловечно»
В Лютеранской церкви Петербурга установили «автомат по отпущению грехов»
02.05.2025
«Вполне удачный и допустимый компромисс»
О возвращении исторического наименования аэропорту «Сталинград»
01.05.2025
«Вы людей с детьми выведите из разряда виноватых!»
В ОП предложили создать социальный кодекс с информацией о правах семей с детьми
30.04.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Национальная доктрина образования
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
Всемирная палата номер шесть
Мир превратился в огромную психиатрическую больницу
30.04.2025
«Молодогвардейцы» закатного цезаризма
Почему «Движение первых» превращается в «патриотизм за бабки»?
02.04.2025
Учитель не нужен
Его заменят на цифровые технологии
19.03.2025
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Советский опыт – это не просто так возникшее духовное состояние общества
12.02.2025
Все статьи темы
ЕГЭ
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Пора потребовать от депутатов начать хоть что-то делать для остановки прозападных реформаторов, уничтожающих российское воспитание и образование
03.04.2025
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Это страшное слово «план»
На западе всё делается по плану, просто, чтобы ввести в заблуждение российских граждан, взамен слова план применяют другие слова или словосочетания. Последний вариант «дорожная карта»
13.03.2025
Почему русские не рожают?
Часть 3. Гендерные войны
25.02.2025
«Послабление в воспитании в молодости аукается в более зрелом возрасте»
Стимулировать людей к выбору рабочих профессий необходимо, но не через то, что «рабочие профессии для дурачков»
11.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.05.2025 02:42
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
08.05.2025 02:40
Кто станет новым Папой Римским?
Новый комментарий от Yurii
07.05.2025 22:42
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Игорь Ал
07.05.2025 21:37
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от Владимир Петрович
07.05.2025 20:36
Зеленский и Мазепа
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 19:46