Индия обгонит Китай

В мировой экономике появился новый локомотив

Новости Китая  Мировой экономический кризис 
0
166
Время на чтение 3 минуты

Член Генерального Совета «Партии дела», председатель правления Института динамического консерватизма, экономист Андрей Кобяков в своём выступлении на MetalConf привёл аргументы в пользу того, что в ближайшие годы темпы развития экономики Китая будут замедляться, сообщает сайт «Партии дела».

«Очень часто мы слышим, что к 2035 году китайская экономика останется второй, а то и станет первой в мире. Мне совершенно непонятно, что имеется в виду. Обычно в таких расчётах идёт сопоставление мировых экономик, национальные счета которых пересчитаны в некоторых единицах измерений. В нашем случае – в доллар по текущему курсу. Но этот анализ является абсолютно безграмотным, потому что огромное количество стран имеет валюты, реальная способность которых недооценена. Простой пример: в позапрошлом году доллар стоил порядка 50 рублей, сейчас порядка 100 (я округляю для удобства). И если мы будем оценивать нашу экономику в ценах разных лет, получится, что у нас произошёл колоссальный спад. Но это ведь нонсенс, у нас ВВП изменился на 2%», — объясняет Андрей Кобяков.

В связи с этим специалист считает, что нужно делать не сопоставления на основе номинальных курсов, а проводить более сложные расчёты. Он предлагает поставить во главу угла паритет покупательной способности (ПСС) и взять за основу базу Ангуса Мэддисона.

«Например, по базам данных Международного валютного фонда, Китай уже перегнал США по объёму ВВП. А по базам Ангуса Мэддисона, он сделал это ещё в 2010 году. И на сегодняшний день Китай – это действительно самая крупная экономика мира, её доля превышает 25%. Эти показатели уже приближаются к тем, которые имели США после Первой мировой войны. И, согласно моему прогнозу, доля Китая будет максимальной в 2030-2035 годах, тогда она достигнет 33%. Один Китай будет весить в мировой экономике больше, чем все страны Северной Америки и Западной Европы, вместе взятые. То есть треть мировой экономики будет представлять Китай, ещё треть – "коллективный Запад", и треть – все остальные страны», — прогнозирует Андрей Кобяков.

Но дело не только в этом, а в том, что в ближайшие годы темпы развития Китая будут затихать. Сейчас темпы прироста ВВП Китая не превышают 4,5%, и тех 7-10 %, которые были в прошлые годы, уже нет. Нет и таких высоких темпов роста промышленности, говорит он.

«Эта тенденция будет усиливаться, темпы будут продолжать снижаться. Китай уже исчерпал или близок к исчерпанию экстенсивных источников роста, которые связаны с тем, что сельские жители переезжают в города и меняют профиль деятельности. Дальше в распоряжении государства будут интенсивные факторы повышения производительности, и вот в таких условиях темпы роста как раз обычно быстро затухают», — подчёркивает Андрей Кобяков.

Эксперт полагает, что, достигнув максимума в 2030 году, доля Китая в мировой экономике начнёт медленно снижаться. И здесь появится новый локомотив, точнее, он появился уже сейчас – это Индия.

«Индия идёт по тому же пути, что и Китай, только с опозданием лет на 15-20. Простая иллюстрация: в 1992-1993 году доля сельского населения в Китае составляла 70%, городского – 30%. Где-то в 2011 году эти показатели сравнялись, а сейчас уже можно говорить об обратной пропорции. В Индии этот перелом ещё не случился, но мы видим сумасшедшие темпы роста», — обратил внимание он.

Можно ещё взглянуть на индекс производственной активности. Всего пять государств в мире демонстрируют положительную динамику: Индия, Япония, Россия, Китай и Бразилия. В США уже 15 месяцев наблюдается спад, а ситуацию в Европе эксперт вообще охарактеризовал как глубокий кризис.

«И поразительно, что на фоне этого глобального кризиса и глобальной рецессии Индия продолжает демонстрировать просто феноменальные показатели деловой активности во всех сферах. В этой связи я поддерживают рекомендацию, данную Минэкономразвития: Индия – это огромный потенциал. Тот, кто хочет получать доходы завтра, должен сегодня оказаться в Индии. Это страна перспективных инвестиций, инфраструктурного развития и к тому же страна, имеющая близкие нашим геополитические интересы и симпатии», — резюмировал Андрей Кобяков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Борисович Кобяков
«Курс рубля будет снижаться»
Ныне имеет смысл хранить часть свободных денег в юанях
24.06.2024
«Я выступаю за смену элит сверху»
Снижение доверия к государству является куда более опасным для страны, чем внешние угрозы или экономические трудности
23.06.2023
Безобразие и мародёрство
Народу России нужно относиться к новой приватизации как к очередной попытке ограбления страны
15.06.2023
«Нужен новый Госплан»
Необходимо создать правительственную комиссию совместно с бизнесом и подсчитать, чего именно нам не хватает
24.06.2022
Все статьи Андрей Борисович Кобяков
Новости Китая
«Не в интересах Пекина, чтобы Россия свернула военные действия»
О встрече Трампа с лидерами стран Центральной Азии и о том, почему Китай против перемирия на Украине
30.10.2025
«Пекин ищет пути совмещения несовместимого»
Китай готовится к масштабному выходу на мировую арену со своей цифровой валютой
22.10.2025
Туннель на Аляску и дорога к миру
У России появилась уникальная возможность предложить идею глобального инфраструктурного проекта
15.10.2025
Китай стремится избежать вторичных санкций
Каковы масштабы присутствия в российской экономике китайского капитала?
15.09.2025
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Товарищ Си на параде в Пекине даже не упомянул ни Россию, ни СССР
08.09.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
«Много шума… и ничего»
В США подведены итоги 2025 финансового года
29.10.2025
О шатдауне в США
Глобалисты изменили позицию Трампа
10.10.2025
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Во избежание чудовищного обмана
О реформе мировой финансовой системы
01.10.2025
Власть Трампа весьма ограничена
Федеральный резерв США в растерянности: за каким из двух «зайцев» бежать?
16.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
30.10.2025 17:11
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
30.10.2025 15:14
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Александр Волков
30.10.2025 14:08
Если «зажигают» такие «гимны» и плакаты – значит – «это кому-то нужно»
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.10.2025 14:04
«Зеленский лично курирует погром Православия на Украине»
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2025 12:58
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от С. Югов
30.10.2025 12:08