Книга нашего постоянного автора Николая Алексеевича Головкина «Десантный батюшка», посвящена первому священнику, получившему звание Героя России, — протоиерею Михаилу Васильеву (1971–2022), погибшему 6 ноября 2022 года при выполнении пастырского долга.
Постоянные читатели «Русской Народной Линии» хорошо знакомы с творчеством нашего неутомимого Николая Алексеевича. А имя убиенного протоиерея Михаила наверняка многие занесли в свои домашние Помянники за упокой.
Книга, о которой мы сейчас расскажем, интересна в числе прочего тем, что автор собрал воспоминания самых близких для покойного батюшки людей, а тексты иллюстрируются изрядным числом фотографий, что не просто украшает книгу, но добавляет нам то, что не всегда можно высказать словами.
«Для того чтобы понять, что такое подвиг, нужно всегда иметь перед собой некий образ, потому что даже самое красивое и правильное описание этого явления не может дать полного представления о том, что значит подвиг, что значит свершение дел, превышающих человеческие силы, а именно такое действие мы и называем подвигом». Это – слова из проповеди святейшего Патриарха Кирилла при отпевании прот. Михаила.
Предлагаем вниманию читателей небольшие выдержки из книги, дабы вы сами смогли сформировать предварительное впечатление о книге, выход которой ожидается ко Дню Победы.
«Сколько себя помню, меня всегда окружали военные»
«Сколько себя помню, меня всегда окружали военные. Жили мы в Ненецком автономном округе в военном городке, так что я с детства очень хорошо представлял себе, что такое армия».
Это была типичная советская семья военных, которые не знали храма, не умели молиться, но идеалы жертвенного служения ближним жили в их сердцах, а их Библией, то есть собранием священных книг, были произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева, Толстого, Достоевского. У русских классиков юный Миша Васильев учился любить Родину и великую русскую культуру, это и была та благодатная почва, на которой и взошли позже его вера и его мировоззрение, основанные на великих примерах русской истории.
Ольга Васильева, родная сестра: «Ему я благодарна очень многим в жизни, и даже своим именем. Когда я родилась, Мише уже исполнилось четыре годика. Он уже тогда, в раннем детстве, любил смотреть серьёзные исторические фильмы, а тогда как раз его впечатлил фильм о нашей русской княгине Ольге, вот он и настоял, чтобы родители мне дали это имя. Когда меня привезли из роддома и я расплакалась, то маленький Миша, проявляя заботу обо мне, напихал мне полный рот винограда. С тех пор он меня и называл «Виноградинка».
На мне Миша испытывал все свои методы воспитания: в три годика я уже сама убирала дом, а в четыре варила суп. Миша же брал на себя мужские обязанности, ведь родители целый день были на работе, поэтому мы рано повзрослели».
«Быть тебе батюшкой в военном гарнизоне»
После окончания в 1993-м философского факультета МГУ Михаил Васильев продолжил образование в аспирантуре — на кафедре научного атеизма. По окончании аспирантуры Михаил Васильев работал в средней школе.
Михаил нёс алтарное послушание в двух московских храмах: Святителя Митрофана Воронежского и Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.
Настоятелем обоих храмов был приснопамятный протоиерей Димитрий Смирнов, ставший духовником Михаила.
…Однажды он спросил Михаила:
«Ты из семьи военного?»
И, услышав ответ, сделал неожиданный вывод:
«Значит, быть тебе батюшкой в военном гарнизоне».
Так оно потом и случилось.
«Чтобы обновлять смыслы»
В главе, посвящённой семейной жизни батюшки, приводится фрагмент довольно поучительной беседы с Владимиром Легойдой:
«Владимир Легойда: Отец Михаил, чему тебя научили семейная жизнь и дети?
Протоиерей Михаил Васильев: Как и полагается, научили тому, что чем больше детей, тем больше любви. В прямом и переносном, да в любом смысле. У нас дружная семья, замечательные дети, которые, как и все дети, естественно, тупят.
И мы, родители, не идеальны. Но у нас есть любовь, есть доверие, есть чувство юмора, есть вот эта совершенно особенная радость от того, что семья у нас большая.
Я регулярно спрашиваю у своей супруги, согласна ли она выйти за меня замуж (мы 26 лет живём с Марией Васильевной), она говорит: «В целом согласна. Есть отдельные замечания, но в целом ладно, я согласна выйти».
Владимир Легойда: А почему ты вопрос такой задаешь?
Протоиерей Михаил Васильев: Ну, чтобы обновлять смыслы.
Владимир Легойда: Это что значит?
Протоиерей Михаил Васильев: Это значит, что она должна посмотреть на то, как мы живём, и сказать мне, не сбился ли я с пути.
Владимир Легойда: То есть ты у неё спрашиваешь о себе? То есть ты не её тестируешь в этот момент?
Протоиерей Михаил Васильев: Себя, естественно. Это самое важное: жена — это же зеркало твоей души, она всё видит. Если она откажется с тобой идти, повернув речку времени вспять, то что-то ты делаешь не так. Поэтому мой барометр — Мария Васильевна. Спрашиваю: согласна?
Владимир Легойда: Скажи, пожалуйста, у тебя есть какое-то своё понимание, как надо воспитывать детей?
Протоиерей Михаил Васильев: Ничего оригинального и очень мало от специфически священнического. Понятно, что они должны видеть, что папа и мама никогда не ругаются. То есть любые разборки в семье — когда дети с гарантией не слышат.
Причём неважно, какой возраст у детей, один месяц или двадцать лет, — все выяснения проблем совсем без детей. Когда папа и мама что-то выясняют — тоже интимная часть семейной жизни. Это первое табу.
Второе, и это очень важно: дети должны постоянно чувствовать, даже в мелочах, что их любят.
Третье: совершенно очевидно, что должны быть внешние авторитеты — тренеры или учителя. То есть очень рано отдавать заниматься спортом. Все дети у нас в три-четыре года уже уверенно занимаются спортом и делают это на очень серьёзном уровне. Это не только развивает физически, но и формирует характер. Слово «надо» дети должны узнавать раньше, чем слово «хочу». Почти все дети проходят стадию (возрастная психология это подробно описывает, не буду повторяться), когда ребёнок отторгает всё. И в этот момент хочет лежать в луже — пусть лежит. Никто не помешает ему делать любую глупость, но на поводу у его капризов никто никогда не пойдёт.
«У Господа на каждого Свои планы…»
Татьяна Константиновна стойко выдержала страшный удар судьбы — гибель любимого сына Михаила.
Сердце кровоточит и плачет душа.
Но, по её словам, продолжение любимого сына в его детях, её внуках. И собственные болячки кажутся уже не такими тяжёлыми. Она научилась их стойко переносить, не падать на колени под ударами судьбы.
Татьяна Константиновна Васильева:
У меня много внуков. Если один из них скажет, что не пойдёт на войну, — это не наш внук. Мы в мирном времени привыкли жить. И слава Богу. Но мальчики, мужчины и мужики рождены защищать. Да, матери страшно, но это так.
…Я думаю, что у Господа на каждого свои планы. Наверное, там Миша будет помогать тем, кому помогал в земной жизни.
«Жаловаться не буду»
В январе 1996 года Военный совет РВСН по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II поддержал намерение создателей ракетно-космической техники и ветеранов-ракетчиков о строительстве первого в новой истории России гарнизонного храма при главном штабе ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в подмосковной Власихе — храма-памятника тем, кто отдал свою жизнь становлению и развитию ракетных войск стратегического назначения.
…В 1998 году будущий священник принимал активное участие в завершающем этапе строительства храма-памятника, начатого его духуховным отцом протоиереем Димитрием Смирновым.
7 марта 1998 года викарий Святейшего Патриарха епископ Бронницкий Тихон (сейчас митрополит Владимирский и Суздальский) рукоположил Михаила в сан диакона.
Протоиерей Михаил Васильев:
Я никогда не хотел быть священником. Когда я уже стал алтарничать у отца Димитрия Смирнова на «Динамо», делал это исключительно потому, что он сказал.
У меня не было никакого желания пойти в алтарь, брать на себя крест священнического служения для меня изначально было паче чаяния. Я понимал, что это не по силам и что это всё что угодно, только не моё решение должно быть.
Ну, а в тот момент я сразу ответил: «Конечно, нет». И только моя, без всякого преувеличения благочестивая, супруга сказала мне: «Воля духовника — воля Божья, иди». Я говорю: «Ну ты же жаловаться будешь, что денег нет». Жена в ответ: «Нет, не буду».
* * *
Ракетчики, которые занимались возведением храма во Власихе, вспоминают, как батюшка с утра до вечера наравне с ними трудился на стройке, вникая во все возникающие проблемы.
Отец Михаил Васильев сразу стал своим в гарнизоне Власихи. Глубокая вера, ревностное отношение к богослужению, умение найти подход к сердцам и генералов, и офицеров, и рядовых солдат, и курсантов снискали ему уважение в среде военных. Его жизнь была тесно связана с городом ракетчиков.
Более двух десятков лет под руководством отца Михаила здесь проводилась большая работа по духовнонравственному воспитанию военнослужащих. От принятия воинской присяги молодым пополнением до заседания военных советов РВСН и участия в подготовке и проведении пусков ракет на полигонах — во всём принимают участие священники, которых воспитал отец Михаил Васильев.
***
Отец Михаил стал одним из самых известных и узнаваемых полковых священников. Его так и называли в армии: «десантный батюшка». Он был «по жизни на передовой».
Особая страница в жизни отца Михаила — годы вооружённого конфликта на территории Чеченской Республики.
***
12–15 июня 1999 года с бойцами ВДВ на броне БТРа отец Михаил Васильев участвовал в знаменитом марш-броске русской миротворческой миссии на аэродром в Приштине (Косово).
Ангел-Хранитель
Отец Михаил был не только духовным отцом, но и ангелом-хранителем для бойцов. За свою жизнь он, рискуя собственной жизнью, лично вытащил с поля боя под пулями и снарядами многих солдат и офицеров.
Отец Михаил по-настоящему делил с солдатами тяготы службы, потому что понимал, насколько тяжело им без веры, и считал своим долгом быть рядом.
В окопах облегчал и участь «безнадёжных» — исповедовал их и отправлял в последний путь.
Однажды ему позвонил командир десантного разведбата и попросил приехать на аэродром. ЧП! У молодого солдата в первом в его жизни прыжке не раскрылся основной парашют, но сработал запасной, и боец приземлился благополучно.
Несмотря на счастливый финал, другие бойцы жутко нервничали и наотрез отказывались идти на следующие прыжки. Поняв ситуацию, отец Михаил прочитал молитву, окропил разведбатовцев и парашюты святой водой, дал бойцам приложиться к иконе Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо», а затем тоже надел парашют и выпрыгнул из самолёта вторым, сразу после командира. И все молодые бойцы прыгнули следом.
По признанию отца Михаила, он по меньшей мере десять раз был буквально на волосок от гибели.
…В него трижды стрелял снайпер и трижды промахнулся на несколько сантиметров. С дистанции, когда вообще трудно было промазать даже без оптического прицела! Господь уберёг — в буквальном смысле.
Протоиерей Михаил Васильев:
Однажды нас накрыла РСЗО БМ-21 — реактивная система залпового огня. Это как «Катюша», только больше и страшнее. И вот под обстрелом я оказался в компании двух человек: один — некрещёный бурят, а другой — старообрядец. Земля вокруг ходит ходуном, летят палки, клочья земли. Мы в ужасе жмёмся друг к другу. Понимаем: всё, это конец. Неизвестно, когда наступит смерть, но чувствуем, что она близко. Я начинаю исповедовать свои грехи, и вдруг они подхватывают и тоже каются. Было очень страшно, поэтому исповедоваться было легко. В такой момент главное, чтобы было кому…
Я боюсь смерти, но с годами всё меньше. Чувства притупляются, и просто устаёшь бояться. Когда попадаешь под обстрел первый раз, кажется, что все пули летят в тебя. А потом понимаешь, что человек — живучее существо, и чтобы тебя убили, должно много чего совпасть. Ну а если и убьют за правое дело — слава Богу!
***
Оканчивая живой и увлекательный рассказ о батюшке-герое, Николай Алексеевич подчёркивает, что поскольку СВО повлияла на настроения в среде подрастающего поколения нашей страны, то «выход этой книги, рассчитанной на широкий круг читателей, думается, очень актуален сегодня.
Как можно больше людей, особенно детей и молодёжи, должны знать о жизни Героя России протоиерея Михаила Васильева. Он был воином Христовым, верил в нашу Победу и погиб, как воин, среди любимых им десантников».
К этим словам и добавить нечего.
Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской Народной Линии»