«Москве непонятно, что с этим делать, а врагам – понятно»

Об обращении депутатов Приднестровья к России

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русофобия 
0
494
Время на чтение 7 минут

Как сообщалось, депутаты всех уровней Приднестровья приняли декларацию, в которой запросили помощи у России. В документе отмечается, что ПМР столкнулась с небывалыми вызовами и угрозами экономического, социально-гуманитарного, военно-политического характера.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в интервью изданию Украина.ру ответил на вопрос, пойдёт ли теперь этот регион по пути Крыма и Донбасса. По его словам, «в данный момент нет».

«Чтобы обращаться к России с подобного рода запросами, необходимо иметь с Россией открытую границу. Пока же России необходимо пробиваться к Приднестровью», - заметил он и добавил, что «необходимо действительно находиться в состоянии угрозы. Потому что на сегодняшний день Молдавия не нарушила никакие договоренности с Приднестровьем».

По его мнению, «заявления Тирасполя о социально-гуманитарной и военно-политической угрозах – это абстракция. Например, Украина просит Запад передавать ей оружие, деньги и прислать войска. Это понятно. А что конкретно Приднестровье просит от России? Если мы выразим сочувствие, это будет помощь или не будет?»

«Войска туда послать мы явно в данный момент не можем. Попросить Румынию, Молдавию или Украину, чтобы они их пропустили? Или силой пробиваться? Да, через Украину можно пробиваться силой. Но сейчас явно не самый подходящий момент, чтобы проводить штурмовые действия еще и через Днепр», - полагает политолог.

«Пока что у нас есть все возможности выиграть войну ещё на левом берегу, потому что Украина сама туда отправляет все свои резервы в совершенно глухую для неё ситуацию. Там их можно спокойно уничтожить, а потом уже в Приднестровье уйти и разбираться, какую помощь, против кого, кому, когда и как мы будем оказывать. Когда граница с ним будет.

Мне пока непонятен подобного рода запрос. И до этого постоянно носилось, что сейчас Приднестровье запросит у России присоединение. Но Россия даже никогда не признавала Приднестровье и сейчас не признает», - считает эксперт.

«Сейчас Россия признает Приднестровье частью Молдавии, - пояснил он. - Очевидно, в таком варианте имеет смысл вначале задавать вопрос о признании независимости Приднестровья, а только потом о его включении в состав РФ. Россия признала Донбасс в феврале 2022 года, а присоединила в сентябре. Полгода прошло между признанием и присоединением. Если бы за эти полгода были бы реализованы Стамбульские договоренности, возможно, присоединения и не было бы.

Да, было бы признание независимости, но вопрос с интеграцией в Россию зависел бы в том числе от того, насколько успешно решались бы все остальные вопросы с Украиной и Западом. И потом, признание Донбасса было обусловлено тем, что Украина постоянно нарушала Минские соглашения, обстреливала его и оказывала военное давление. Молдавия в отношении Приднестровья этого не делает. И Москва ни разу не заявляла, что Кишинев нарушает какие-то соглашения.

Да, там есть Майя Санду, которая спит и видит втянуть Молдавию в Румынию, и ради этого готова пойти на развязывание военных действий. Но пока что у неё ничего не получается. Россия ни разу по этому поводу последнее время беспокойств не выражала. Никто не говорил, что там нарастают какие-то негативные тенденции. Опасность была очень серьезная в 2023 году, когда Украина буквально готовилась к атаке на Приднестровье».

«Готова ли сейчас Украина атаковать Приднестровье? Может быть, она бы и хотела. Но у неё все силы сейчас направлены на то, чтобы попытаться стабилизировать фронт под Авдеевкой, Марьинкой и Артемовском. Везде, где фронт кричит и рассыпается, потому что российская армия идёт вперёд. Откуда у неё сейчас силы для того, чтобы ещё и Приднестровье атаковать?» - отметил политолог.

«Да, у Приднестровья очень слабая армия, - констатировал он. - Но ВСУ постоянно ослабляли свою южную группировку, перебрасывая войска на левый берег. Теперь противник вряд ли имеет численный перевес над приднестровской группировкой. Тем более, Киеву надо удерживать протяженное русло от моря и до бывшей плотины Каховской ГЭС.

Молдавская армия – это не армия. Она приднестровской уступает раза в три по численности. При том, что Приднестровье может мобилизовать до 75-80 тысяч человек. Тирасполь может поставить под ружье сразу обученный резерв. Это достаточно серьезная военная сила.

Да, у приднестровской армии географически неудобное положение. Она находится в длинной кишке, которую можно в любом месте разрезать одним коротким ударом. Ей трудно в такой позиции отбиваться, тем более, от нападения сразу с двух сторон. Но там сейчас особо некому нападать, ни с одной стороны, ни с другой стороны».

По его словам, «возможно, они решили воспользоваться ситуацией по принципу "сейчас или никогда" – пока есть жёсткое противостояние между Россией и Западом, попытаться прыгнуть в Россию. Но я не уверен, что Россия в ситуации, когда к Приднестровью надо пробиваться через подконтрольную Украину территорию, будет играть в подобного рода игры. Тем более, за Молдавией стоит Румыния, а Румыния не хочет воевать с Россией, точно так же, как не хочет Польша».

«Но у Румынии есть определенные внешнеполитические интересы. У нее есть определенные виды на Молдавию и на украинские территории (Южная Бессарабия и Северная Буковина). В Румынии сильны националистические движения, в том числе, выступающие за реставрацию Великой Румынии. Но Приднестровье не так интересует Бухарест. Он в принципе, готов был бы его отдать, но в обмен на соответствующие территории, на которые он претендует», - полагает Ростислав Ищенко.

«В Молдавии румынофильские силы достаточно слабы. Но если на пустом месте разгорится конфликт вокруг Приднестровья, молдаване серьезно колебнутся в сторону Румынию. А румынам будет трудно им отказать, потому что тогда концепция "единого народа" полетит в тартарары. Националистические силы в Румынии сильны. Бухаресту не так просто будет от этого всего отбиться.

Я не вижу никакого особого интереса сейчас у России педалировать ситуацию вокруг Приднестровья. Почему этим занялись приднестровские политики – может быть, они когда-нибудь расскажут о том», - надеется политолог.

«Более того, - подчеркнул он, - подобного рода абстрактное обращение позволяет врагам России выступить против нее: "Видите, Приднестровье само дестабилизирует ситуацию. Его ж никто пальцем не тронул, а оно Россию куда-то зовет". Учитывая, что это обращение не является чётко сформулированной просьбой о конкретной помощи с указанием на конкретного противника и на конкретное нарушение договоренностей, гарантом которых бы выступала Россия, Москве непонятно, что с этим делать. А врагам России понятно, что с этим делать».

«Короче говоря, я правда не понимаю, с чего вдруг приднестровские политики так возбудились именно в данный момент, - признался эксперт. - Почему не раньше? Если бы они это сделали летом 2023 года, я бы это понял. Тогда каждый день могла начаться война с нападением Украины на Приднестровье. У противника там действительно была сосредоточена достаточно мощная группировка, чтобы можно опасаться, что ты утром проснулся, а у тебя под окном уже украинские танки стоят.

Приднестровье так географически невыгодно расположено, что армия просто не смогла бы успеть выйти из казарм. А постоянно находиться в полной боевой готовности и стоять с расчехленными пушками на границе она не может – ее тут же обвинят в провокации.

Сейчас вроде бы никаких оснований для какого-то супербеспокойства не было. Ни разу я не видел информацию о том, что Украина сейчас стягивает войска к границе с Приднестровьем. О том, что с юга забирает, на север перебрасывает – было, а противоположно – не было.

То, что Санду заинтересована в начале боевых действий, мы слышали не только в Приднестровье. Она и Гагаузию третирует, но это не вчера и не позавчера произошло».

«Пока что действия Санду реальную опасность представляют больше для молдавской оппозиции, чем для Приднестровья. Потому что она пыталась буквально в Молдавии произвести государственный переворот и помножить на ноль оппозицию. У нее даже этого не получилось.

Молдавская армия, генералы и общество с Приднестровьем воевать не хотят. Но если Приднестровье выступит инициатором кризиса, то ситуация может измениться, в том числе, внутри молдавского общества», - считает он.

«России, которая предпочитает, как можно быстрее погасить конфликт на Украине, не дав ему перерасти в европейскую войну, подобная инициатива сейчас ни ко времени, - уверен политолог. - Нет у меня разумного объяснения для подобной инициативы. Может быть, я чего-то не знаю. Я же пользуюсь открытыми источниками информации. Мне разведка не докладывает. Но даже если исходить из заявлений российских политиков и дипломатов – ничего не предвещает и не предвещало скорой агрессии Молдавии в отношении Приднестровья.

Не начинаются конфликты на пустом месте. Ничего не было, не было, а потом раз – и конфликт. Обычно заявления МИД поступают, или военные говорят о сосредоточении кого-то на границах, о наличии опасности. Сейчас ничего подобного не было.

С точки зрения даже интересов Приднестровья, подождать, пока Россия свернет шею Украине, и потом уже выступать со своими заявлениями, было бы разумнее».

«Россия прекрасно помнит о Приднестровье. У нее есть несколько способов решить эту проблему, - считает эксперт. - Но подобного рода несогласованное провоцирующее заявление вряд ли добавит Кремлю энтузиазма в пользу быстрого присоединения Приднестровья или активизации работы на этом направлении».

«Я не могу исключать, что где-то по тайным каналам это было как-то согласовано. Но все-таки, и люди, и государства ведут себя в схожих ситуациях схожими способами. Кремль никогда себя не ведет так, если бы у него была договоренность с кем-то о совместных действиях. Он для реализации этих договоренностей создает определенно информационно-политическое поле. Россия явно никакого поля не создавала. Никак не реагировала на всякие утечки информации о том, что Приднестровье собирается что-то там учинить. Наоборот, говорили о том, что, наверное, сейчас это не вовремя.

Так что у меня пока нет позитивного, вдохновляющего и одухотворяющего ответа на вопрос о судьбе Приднестровья. Скорее я бы испытывал по этому поводу аккуратный скепсис», - заключил Ростислав Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Ищенко
Европейцы и «русский вопрос»
Почему Запад всегда боится России
19.04.2024
Коалиция дронов для ВСУ, расследование
покушения СБУ на Прозорова и атака Ирана на Израиль
16.04.2024
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
Все статьи Ростислав Ищенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Западу плевать на то, сколько жителей Украины погибнет»
Украинцы безутешно стенают по поводу того, что Запад не хочет поставить их с Израилем на одну доску
20.04.2024
«Победить нашу страну извне невозможно»
Опасность возникает, когда наше общество допускает внутренние распри, поэтому враги России стремятся расколоть нас изнутри
20.04.2024
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Все статьи темы
Русофобия
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 13:05
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22