Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения

Си Цзиньпин заявил о создании в Поднебесной новой формы цивилизации человечества

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Китая 
0
450
Время на чтение 4 минуты

Модернизация в китайском стиле открыла человечеству путь к новой форме цивилизации. Об этом, как сообщает сайт xinhuawan, заявил председатель КНР, генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) Си Цзиньпин в предисловии к учебным материалам для кадровых работников партии.

Председатель КНР, генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) Си Цзиньпин в предисловии к учебным материалам для кадровых работников партии отметил, что модернизация в китайском стиле открыла человечеству путь к новой форме цивилизации, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт xinhuawan.

«Модернизация в китайском стиле - это путь к построению могущественной страны и возрождению нации. Она открыла человечеству новый путь к модернизации и создала новую форму человеческой цивилизации», - указал Си Цзиньпин.

Он отметил, что для КПК модернизация Китая - это «не только славная историческая миссия, но и суровое практическое испытание», в связи с чем существует настоятельная необходимость «использовать теоретическое оружие для содействия единству и росту кадров партии».

«Только с сильной теорией у нас может быть четкое направление, единодушие и уверенность в своих силах», - подчеркнул Си Цзиньпин. Он призвал использовать социалистическую мысль с китайской спецификой в новую эпоху, чтобы «по-настоящему овладеть навыками марксизма, обеспечить политическое единство и сплоченность действий при высокой степени единомыслия» в рядах партии.

В КПК в настоящее время насчитывается около 100 млн членов. Партийные структуры существуют на всех уровнях власти, в вооруженных силах, экономических субъектах, включая предприятия с иностранным капиталом. Теория Коммунистической партии Китая официально считается руководящей идеологией китайского общества.

О претензии Си на создание новой формы человеческой цивилизации рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

Китай привык себя считать поднебесной империей - «срединным государством». И, несомненно, логика в этом есть. Западная цивилизация (об этом пишут и вполне прозападные деятели) давно достигла зенита и пребывает в сумерках. На Западе нет ни научного, ни военного потенциала. Ведь почему на Западе так нервно реагируют на проведение Специальной военной операции на Украине? Это первая война в истории, когда Россия имеет полное технологическое превосходство над врагом. Притом что, по меньшей мере, 50 стран помогает Украине, а сами украинцы – идеальное «пушечное мясо».

Китай является экономикой №1 в мире. В условиях реального производства, а не капитализации Китай является мастерской мира. Например, я даю интервью «Русской народной линии» по телефону китайского производства. Китай всё производит сам.

А самое интересное заключается в том, что китайцы смогли творчески соединить государственное управление (жёсткого коммунистического типа) со свободными рыночными отношениями и с контролем Коммунистической партией Китая.

Заметим, что уже давно не говорят о коммунизме, как о перспективе всего человечества. КПК – вполне национальная партия с консервативным уклоном, которая осуждает сексуальные революции и различные отклонения от нормы, пропагандируемые на Западе. Если тысячу лет приводили цитаты Конфуция, то почему бы теперь не цитировать Мао?

А теперь о сложностях и возражениях. Всё-таки Китай – это эгоцентричная страна (я не говорю, что это плохо). Поэтому для китайцев мировая система может существовать только как центр – мы срединная держава, а все остальные варвары, которые нам подчиняются. Подобное отношение и ослабляет влияния Китая в мире.

Действительно, китайцы заваливают мир своими товарами, во многих странах строят дороги, возводят десятки тысяч объектов, распространяют информацию о китайской цивилизации. В мире очень популярны институты Конфуция. «Мягкая» сила Китая влияет на весь мир. Простите за неполиткорректность, но в мире видят, что не только всюду «белые» империалисты, но и «красные», относящиеся к «жёлтой» расе. Тем не менее, китайцы добились больших успехов. Они могут и в дальнейшем добиваться огромных успехов, потому что «не разбазаривают» деньги на интернациональную помощь и выполнение долга в отличие от Советского Союза. Если китайцы что-то строят в других странах, то они рассчитывают (и с полным основанием) получить конкретную прибыль.

В этом плане по отношению Китая в мире начинает появляться такое мнение, что «белых» колонизаторов-империалистов сменяют «жёлтые» колонизаторы.

Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения Поднебесной. По этой причине (только не сочтите, что у меня началось раздвоение личности) можно сказать так: с одной стороны Китай – очень своеобразное новое общество, которое отличается от западной системы. Китайская уникальная цивилизация оказывает большое и в первую очередь позитивное влияние на весь мир (не только на азиатские государства).

Но с другой стороны, китайская специфика идеально подходит для самого Китая, но вряд ли подойдёт всем остальным странам.

Поэтому с Китаем нужно дружить, торговать. Китай заслуживает уважения как страна и как цивилизация. И, позаимствовав много ценного у Китая, в том числе и систему социального контроля, когда просто не дают появляться местным Навальным и прочим бузотёрам, надо всё-таки идти своим путём, отталкиваясь от своих исторических корней.

В конце концов, успех Китая и обусловлен тем, что они опираются на свои исконные корни – не только Маркса и Мао, но Конфуция и более древних императоров. Пожалуй, именно в этом и кроется главная причина успехов Китая. Однако полностью его копировать, полагая, что китайская система – идеальная и заменит в ХХI веке существующий мировой порядок – излишне оптимистично. Даже для самих китайцев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

На Западе нет ни научного, ни военного потенциала. Ведь почему на Западе так нервно реагируют на проведение Специальной военной операции на Украине? Это первая война в истории, когда Россия имеет полное технологическое превосходство над врагом. Притом что, по меньшей мере, 50 стран помогает Украине, а сами украинцы – идеальное «пушечное мясо».

Автор весьма далек от понимания того, о чем пишет.
Перед китайцами сейчас стоит серьезный вызов - как сделать, чтобы в условиях начавшегося конфликта с Западом их электронная промышленность на западных патентах и литографах не превратилась в тыкву.
Наша же электронная промышленность - это даже не 10% от китайской.
Кстати на 3ий год войны мы не только не нашли способа противодействия Старлинку.
Следующая война будет война дронов (это и флота касается) и у "технологически отсталого" Запада уже обкатана важная часть инфраструктуры под это дело - тот самый Старлинк, у нас же силенок на это нет.
Денис Никонов / 05.03.2024, 18:31

1. Совершенно верно

Рулить до конца истории будут христианские народы. Сыновья Иафета, поселившиеся в шатрах Симовых.
РомКа / 02.03.2024, 09:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Победа здравого смысла
Что России ждать от нового президента Словакии?
08.04.2024
К юбилею победы над Финляндией
30.11.1939 – 13.03.1940 - советско-финляндская война
12.03.2024
Макрон не прочь начать новую «Крымскую войну»
Что стоит за последними воинственными заявлениями президента Франции?
08.03.2024
Последний Большевик с большой буквы
Слово на кончину бывшего премьер-министра СССР Николая Ивановича Рыжкова
28.02.2024
Простые итальянцы устали от русофобии
Об отмене показа в Болонье российского фильма «Свидетель» и решении итальянского суда о возможности «зиговать»
22.01.2024
Все статьи Сергей Лебедев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
О великом труднике митрополите Тихоне (Шевкунове)
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Китая
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
«Напрашивается задача формирования евразийской безопасности»
Сергей Лавров завершил двухдневный визит в Пекин
10.04.2024
«Там может быть бесчисленное количество манипуляций»
Однако пока серьезных поводов для подъема рейтинга Байдена нет ни в американской экономике, ни во внутренней политике, ни во внешней
09.04.2024
«Развод» двух мировых держав будет долгим и мучительным
Антироссийские санкции Вашингтона способствуют схлопыванию двусторонней торговли США и Китая
08.04.2024
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29