Модернизация в китайском стиле открыла человечеству путь к новой форме цивилизации. Об этом, как сообщает сайт xinhuawan, заявил председатель КНР, генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) Си Цзиньпин в предисловии к учебным материалам для кадровых работников партии.
Председатель КНР, генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) Си Цзиньпин в предисловии к учебным материалам для кадровых работников партии отметил, что модернизация в китайском стиле открыла человечеству путь к новой форме цивилизации, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт xinhuawan.
«Модернизация в китайском стиле - это путь к построению могущественной страны и возрождению нации. Она открыла человечеству новый путь к модернизации и создала новую форму человеческой цивилизации», - указал Си Цзиньпин.
Он отметил, что для КПК модернизация Китая - это «не только славная историческая миссия, но и суровое практическое испытание», в связи с чем существует настоятельная необходимость «использовать теоретическое оружие для содействия единству и росту кадров партии».
«Только с сильной теорией у нас может быть четкое направление, единодушие и уверенность в своих силах», - подчеркнул Си Цзиньпин. Он призвал использовать социалистическую мысль с китайской спецификой в новую эпоху, чтобы «по-настоящему овладеть навыками марксизма, обеспечить политическое единство и сплоченность действий при высокой степени единомыслия» в рядах партии.
В КПК в настоящее время насчитывается около 100 млн членов. Партийные структуры существуют на всех уровнях власти, в вооруженных силах, экономических субъектах, включая предприятия с иностранным капиталом. Теория Коммунистической партии Китая официально считается руководящей идеологией китайского общества.
О претензии Си на создание новой формы человеческой цивилизации рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:
Китай привык себя считать поднебесной империей - «срединным государством». И, несомненно, логика в этом есть. Западная цивилизация (об этом пишут и вполне прозападные деятели) давно достигла зенита и пребывает в сумерках. На Западе нет ни научного, ни военного потенциала. Ведь почему на Западе так нервно реагируют на проведение Специальной военной операции на Украине? Это первая война в истории, когда Россия имеет полное технологическое превосходство над врагом. Притом что, по меньшей мере, 50 стран помогает Украине, а сами украинцы – идеальное «пушечное мясо».
Китай является экономикой №1 в мире. В условиях реального производства, а не капитализации Китай является мастерской мира. Например, я даю интервью «Русской народной линии» по телефону китайского производства. Китай всё производит сам.
А самое интересное заключается в том, что китайцы смогли творчески соединить государственное управление (жёсткого коммунистического типа) со свободными рыночными отношениями и с контролем Коммунистической партией Китая.
Заметим, что уже давно не говорят о коммунизме, как о перспективе всего человечества. КПК – вполне национальная партия с консервативным уклоном, которая осуждает сексуальные революции и различные отклонения от нормы, пропагандируемые на Западе. Если тысячу лет приводили цитаты Конфуция, то почему бы теперь не цитировать Мао?
А теперь о сложностях и возражениях. Всё-таки Китай – это эгоцентричная страна (я не говорю, что это плохо). Поэтому для китайцев мировая система может существовать только как центр – мы срединная держава, а все остальные варвары, которые нам подчиняются. Подобное отношение и ослабляет влияния Китая в мире.
Действительно, китайцы заваливают мир своими товарами, во многих странах строят дороги, возводят десятки тысяч объектов, распространяют информацию о китайской цивилизации. В мире очень популярны институты Конфуция. «Мягкая» сила Китая влияет на весь мир. Простите за неполиткорректность, но в мире видят, что не только всюду «белые» империалисты, но и «красные», относящиеся к «жёлтой» расе. Тем не менее, китайцы добились больших успехов. Они могут и в дальнейшем добиваться огромных успехов, потому что «не разбазаривают» деньги на интернациональную помощь и выполнение долга в отличие от Советского Союза. Если китайцы что-то строят в других странах, то они рассчитывают (и с полным основанием) получить конкретную прибыль.
В этом плане по отношению Китая в мире начинает появляться такое мнение, что «белых» колонизаторов-империалистов сменяют «жёлтые» колонизаторы.
Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения Поднебесной. По этой причине (только не сочтите, что у меня началось раздвоение личности) можно сказать так: с одной стороны Китай – очень своеобразное новое общество, которое отличается от западной системы. Китайская уникальная цивилизация оказывает большое и в первую очередь позитивное влияние на весь мир (не только на азиатские государства).
Но с другой стороны, китайская специфика идеально подходит для самого Китая, но вряд ли подойдёт всем остальным странам.
Поэтому с Китаем нужно дружить, торговать. Китай заслуживает уважения как страна и как цивилизация. И, позаимствовав много ценного у Китая, в том числе и систему социального контроля, когда просто не дают появляться местным Навальным и прочим бузотёрам, надо всё-таки идти своим путём, отталкиваясь от своих исторических корней.
В конце концов, успех Китая и обусловлен тем, что они опираются на свои исконные корни – не только Маркса и Мао, но Конфуция и более древних императоров. Пожалуй, именно в этом и кроется главная причина успехов Китая. Однако полностью его копировать, полагая, что китайская система – идеальная и заменит в ХХI веке существующий мировой порядок – излишне оптимистично. Даже для самих китайцев.
2.
Автор весьма далек от понимания того, о чем пишет.
Перед китайцами сейчас стоит серьезный вызов - как сделать, чтобы в условиях начавшегося конфликта с Западом их электронная промышленность на западных патентах и литографах не превратилась в тыкву.
Наша же электронная промышленность - это даже не 10% от китайской.
Кстати на 3ий год войны мы не только не нашли способа противодействия Старлинку.
Следующая война будет война дронов (это и флота касается) и у "технологически отсталого" Запада уже обкатана важная часть инфраструктуры под это дело - тот самый Старлинк, у нас же силенок на это нет.
1. Совершенно верно