Итог белорусских выборов: консервативное обновление государства

Отказ Белоруссии от либеральной демократии

Новости Белоруссии 
0
341
Время на чтение 5 минут

Крупнейшая после БЧБ-революции 2020-го года политическая страда по переизбранию всех представительных органов власти прошла в Белоруссии ожидаемо спокойно. Все основные кадровые вопросы были решены не в неделю голосования, а в предшествующий длительный период подготовки к ней. Белорусы выбирали среди кандидатов, проверенных временем и представляющих государственные учреждения и организации. При этом победители выборов были в основном предопределены.

Хорош ли такой отказ Белоруссии от либеральной демократии в глазах русских православных консерваторов? В целом да, особенно в условиях духовно больного в силу секуляризации и длительного воздействия западной цивилизации народа. Хотя, конечно, этот усовершенствованный «неосоветский» порядок еще далек от идеала народной соборности: хотя бы по этой самой советскости, которой в СССР не было фактически до последних выборов народных депутатов накануне краха государства.

Здесь важно помнить, что избранная Палата Представителей Национального Собрания и местные советы вкупе со скорым обновлением Сената (Совета Республики) станут костяком приближающегося учреждения Всебелорусского народного собрания (ВНС) – подлинного Земского собора (с постоянно действующим Президиумом – по сути, Государственным Советом), созываемого на русских землях впервые со времен государя Алексея Михайловича. ВНС будет состоять из представителей всей управленческой элиты, исполнительной и представительской, а также признанных государственно значимыми общественных союзов. При этом уже само депутатское представительство в Беларуси традиционно формируется по сословно-территориально-возрастному и трудовому (от трудовых коллективов) принципу, который еще столпами русской консервативной мысли обозначался как цель политических преобразований Российской Империи, которая, увы, так и не была достигнута. Чего не хватает в этом порядке – это участия в нем Церкви, которое обеспечивало бы религиозно-нравственный стержень избраний. Идеалом, конечно, было бы полное преодоление рудимента западной парламентской демократии с выбором бескачественной группой людей неизвестно откуда (как минимум, для нее) взявшихся кандидатов. Но до этого, конечно, должен дорасти сам народ.

Теперь следует сказать несколько слов по поводу получившегося результата – избранной Палаты Представителей, которой, судя по всему, предстоит стать основной политической опорой Белоруссии в период военно-политического противостояния с Западом в союзе с Россией.

Вкупе с мажоритарной системой сохранился традиционный земско-сословный принцип формирования белорусского парламента. В нем, по-прежнему, силовики, ученые, учителя, врачи, государственные журналисты и деятели культуры, чиновники, инженеры, профсоюзные деятели, спортсмены. И полностью отсутствуют традиционные для либеральной демократии капиталисты и политиканы. На 98% русские (белорусской, великоросской и малоросской ветвей) и несколько представителей польской диаспоры. Треть женщин – дань современности, но, вопреки прошлому, – только один представитель молодежи: слава Богу, пришло осознание, что молодежи нужно не управлять, а учиться (в том числе в Молодежном парламенте).

Самая главная характеристика новоизбранной белорусской нижней Палаты – усиление ее идейности на консервативно-христианских началах с увеличением ярких мыслителей-патриотов. Хотя, конечно, хотелось бы большего привлечения идейных пассионариев: однако, явно, к этому не готова еще ни правящая вертикаль, ни сам народ. В этот раз выдвижение кандидатов было произведено с их партийным распределением на основе обновленной партийной системы, в которой сохранилось четыре партии, формально – аналогов четырех думских партий России. Вместе с тем, главенствующая партия власти «Белая Русь», имея партнерское соглашение с «Единой Россией», коренным образом отличается от нее как партии чиновников, бизнеса и национальных меньшинств: «Белая Русь» возглавляется профессором философии и специалистом по русской цивилизации Олегом Романовым и исповедует соответствующую синтетическую («право-левую») консервативную идеологию, соединяющую в себе защиту христианской нравственности и исторической правды, державность, социальную справедливость и русско-славянскую солидарность. Она и получила большинство мест в Палате Представителей. При этом, несколько неожиданно, аж 8 мест досталось Республиканской партии труда и справедливости (партнеру СРЗП) при снижении с 11 до 7 представителей Компартии, которая давным-давно не поднимает вопросы собственности и распределения, но выделяется из общего провластного дискурса только отстаиванием исторической чести Ленина и его революционной партии большевиков. При этом все четыре партии объединены на платформе Штаба патриотических сил.

Полностью отсутствуют в новом составе Палаты Представителей представители прозападной либеральной и националистической оппозиции, лишившейся своих партий, СМИ и большинства лидеров, осевших в Польше и Литве. Во всяком случае явные: представители лоялистской «шестой колонны» в условиях сильной вестернизированности народа, несомненно, имеются и в парламенте, и во всех ведомствах и учреждениях. Для сравнения в уходящем созыве, сформированном еще в 2019-м в эпоху «многовекторности», было несколько прозападно-ориентированных и националистически озабоченных лиц, хоть уже и не так, как на пике неудавшейся Русской весны в 2015-м, когда в Парламент были запущены две воинственные либерал-русофобки.

Весьма значительным является представительство в новой Палате Представителей силовиков, что соответствует замечательной тенденции с 2020-го года по кристаллизации военного сословия как костяка правящей элиты (а не ее обслуги), при этом находящегося в согласии с патриотической интеллигенцией, а не с капиталом и либеральным чиновничеством, как, увы, имело место быть в Российской Империи. Депутатами стали бывший глава ГРУ белорусской армии, ряд генералов и полковников всех ведомств, а спикером будет, судя по всему, глава Администрации Президента, генерал КГБ, при котором еще до 2020-го происходил консервативный разворот после либерально-глобалистической эпохи Владимира Макея.

Указанное консервативное обновление белорусского государства должно быть завершено созывом Всебелорусского народного собрания, которое призвано зацементировать стратегический курс на строительство Брестской крепости уже в границах не исторического острова на окраине Бреста, а всей Белой Руси, одновременно сняв все опасения белорусов и их союзников относительно политического будущего страны после Президента Лукашенко (да и снизить угрозу его собственной жизни). А патриотам Великороссии – открыть дополнительные возможности для консервативного наступления с белорусского плацдарма.

Дмитрий Валерьевич Куницкий, публицист, научный сотрудник Института философии НАН, Минск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Замечательно!

Дай Бог Белой Руси процветания и успехов на всех фронтах своей жизни! Давно говорю: Россия Великая должна во многом брать пример с Руси Белой!
Александр А.Б. / 28.02.2024, 10:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Куницкий
Симфония Церкви и белорусского государства крепнет, но и выходит к Рубикону
Важен переход от высоких слов к трудным делам
01.04.2024
Встреча Александра Лукашенко с архиереями Белорусской православной церкви
«Государство – это тело народа. Церковь – душа народа»
16.03.2024
Александр Лукашенко: Белоруссии очень нужна государственная идеология
Её столпы: библейские постулаты и законы – христианские ценности
16.03.2024
Белорусским ВУЗам необходим курс «Тысячелетние войны Запада против Белой Руси»
И его целью должно быть раскрытие за этими войнами единой тысячелетней религиозной войны
07.03.2024
Рык польско-католического Костёла в Беларуси раздается всё сильнее
Межконфессиональный мир в интерпретации белорусских латинствующих
05.02.2024
Все статьи Дмитрий Куницкий
Новости Белоруссии
Встали на защиту России в 1812 году
О подвиге крестьян белорусской деревни Жарцы
09.04.2024
«В лице Белоруссии мы имеем надежного союзника»
В понятие «союзное государство» с 1996 года заложены принципы и важнейшие вещи, которые сегодня оказались особенно востребованы
08.04.2024
Его судьба связана со становлением Российского флота
К 225-летию со дня кончины вице-адмирал Российского флота И.А. Повалишина
08.04.2024
«Гордость российского флота»
Памяти великого русского флотоводца, командира Кронштадтского порта Иллариона Афанасьевича Повалишина
04.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29