Десять сталинских ударов

Навстречу 80-летию Победы

Бывший СССР  Армия РФ  Великая Отечественная война (1941-1945)  Иосиф Сталин 
1 Калужанин 
580
Время на чтение 20 минут

«Десять ударов» – это десять стратегических наступательных операций Красной Армии в 1944 году. Такое название дал Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в докладе 6 ноября 1944 г. к 27-й годовщине Октября. Число, конечно, условное, скорее, для «круглого счёта», поскольку операции по масштабам и по стратегическому значению были разными, порой не сопоставимыми. Ну, а прилагательное «сталинские» добавили уже газетчики. Прежде, чем вспоминать о них, вспомним, что им предшествовало.

1941 год. Тяжёлые поражения, отступления, окружения и пленения сотен тысяч наших солдат. Одной из причин было коварное нарушение Гитлером Договора о ненападении, но причиной далеко не главной. У нас были хорошие пушки и танки, неплохие самолёты, но у гитлеровцев их было больше, и они лучше умели их использовать. У Гитлера армия была оснащена автомобилями, бронетранспортёрами и средствами радиосвязи. У нас этого было очень мало. Потому у наших войск была слабая манёвренность и часто нарушаемое управление. У немцев были намного лучше подготовлены штабисты и фортификаторы, мы же многие свои опытные кадры потеряли ещё к началу 1930-х гг., новому поколению офицеров учиться бы не у кого, и им пришлось учиться уже в ходе войны. В вермахте офицеры и солдаты были великолепно обучены не только для наступательных, но и для оборонительных боёв, и даже для отступления (организованного отхода на заранее подготовленные позиции). У нас в Полевом уставе 1939 г. об отходе и тем более о боях в окружении не было ни слова. Изменения внесли только в конце 1942 г. Не на высоком уровне была и наш военная разведка. В отличие от немцев, мы плохо координировали действия пехоты, танков, артиллерии и авиации. Войскам часто ставили непосильные задачи, которые лишь приводили к напрасным жертвам. То есть мы были технически и профессионально слабее и со столь сильным врагом воевать на равных ещё не могли. И хотя Красная Армия героически сражалась за каждую пядь своей земли, потери были огромными. И вдруг – разгром немцев под Москвой, крах «блицкрига». Это был первый победный урок, но его было ещё недостаточно.

1942 год. Начался он с «головокружения от успехов». Победа под Москвой привела Верховное Главнокомандование в состояние эйфории, и оно посчитало врага настолько ослабленным, что решило не только наступать по всему фронту, но и до конца года очистить от врага всю захваченную им территорию (правда, весной эти фантастические планы несколько ограничили). В таком же состоянии оказалось и многие командующие фронтами, что в итоге привело к провальной Керченско-Феодосийской операции, к катастрофе под Харьковом и отступлению Красной Армии до Волги и Кавказа. То есть хорошо воевать мы ещё так и не научились. Но, к счастью, «пружина» немецкого наступления сжалась до отказа, а потом начала распрямляться. В ноябре 1942 г. под Сталинградом были окружены, а к февралю 1943 г. частью уничтожены, частью взяты в плен 6-я полевая армия и шесть дивизий 4-й танковой армии вермахта общей численностью 330 тыс. чел. Кроме того были разгромлены силы, спешившие на выручку окружённым. Сталинградская битва решила судьбу не только нашей страны, но и всего человечества. Это был второй победный урок, но и его оказалось мало.

1943 год. Прорыв блокады Ленинграда, создание сухопутной «Дороги Победы» для ленинградцев. Капитуляция немецких войск под Сталинградом, освобождение Северного Кавказа, первое завоевание господства в воздухе над Кубанью. Блестящие Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская операции с освобождением Воронежской области и взятием в плен 86 тыс. вражеских солдат и офицеров. Взятие Белгорода, Харькова, Ростова, а потом осечка – окружение, большие потери, сдача этих городов и отход на 100 – 150 км. Потом – разгром врага на Курской дуге, освобождение Донбасса, части Новороссии и Левобережной Украины. Произошёл перелом не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. Это был третий победный урок, после которого Красная Армия получила, наконец, «аттестат зрелости» и с тех пор гнала врага на запад с короткими остановками для подтягивания тылов и перегруппировки сил.

Наступил 1944 год. Советская военная промышленность продолжала наращивать свою мощь. В 1-м полугодии она произвела 16 тыс. самолётов, около 14 тыс. средних и тяжёлых танков и самоходных орудий, 26 тыс. орудий калибра 76 мм и выше. Наивысшего уровня производства к июлю достигла и германская промышленность, выпустившая за полгода 17 тыс. самолётов, 9 тыс. средних и тяжёлых танков и САУ, 21 тыс. орудий калибра 75 мм и выше, дала стали в 3, а угля в 5 раз больше, чем советская промышленность.

В Красную Армию стало поступать новейшее оружие, ни в чём не уступавшее лучшим мировым образцам: истребители Ла-7 и Як-3, бомбардировщики Ту-2, штурмовики Ил-10, тяжёлые танки ИС-2, артиллерийские установки ИСУ-152 и мн. др. Оживились поставки США и Англии по Ленд-Лизу. Красная Армия была обеспечена всем необходимым, снарядный и патронный «голод» был забыт.

Главное же, советские офицеры и генералы достигли вершин боевого искусства, а высшее командование – вершин стратегического планирования и управления войсками. Все операции планировались на основе глубокого анализа разведывательных данных, подготовка их велась скрытно, блестяще проводилась дезинформация противника, на направлениях главных ударов создавалось большое превосходство в живой силе и технике, грамотно координировались действия разных родов войск, в соответствии с меняющейся обстановкой проводилось быстрая и продуманная перегруппировка сил и т. д.

А что у немцев? «Высшим руководящим кадрам немецких войск после разгрома под Сталинградом, и особенно на Курской дуге, в связи с потерей стратегической инициативы пришлось иметь дело с новыми факторами и методами оперативно-стратегического руководства войсками, к чему они не были подготовлены. Столкнувшись с трудностями при вынужденных отходах и при ведении стратегической обороны, оперативное командование не сумело перестроиться», – писал маршал Г. Жуков. Писал он это о генералах, но немецкие солдаты и офицеры сохраняли высокий боевой дух, продолжали драться упорно и умело, и побеждать их, как и раньше, было непросто – тем более ценны наши победы.

6 июня союзные войска высадились в Нормандии – открылся долгожданный Второй фронт, который, конечно, снял часть нагрузки с Красной Армии. Но – небольшую часть. На Западном фронте воевало около 50 немецких дивизий, но Восточном (Советско-германском) – свыше 200. С июня по ноябрь 1944 г. на Западном фронте безвозвратные потери фашистов (убитые, смертельно раненные и попавшие в плен) составили 392 тыс. чел., а на Восточном – 2326 тыс. чел. Причём если на Западном фронте пленные составляли 86% потерь (7 из 8-ми), то на Восточном – всего 39% (3 из 8-ми), то есть на Восточном фронте враг сопротивлялся намного упорнее, чем на Западном. Эти цифры – показатель нагрузки на Красную Армию в последний год войны.

А теперь о самих Сталинских ударах.

1 удар. Ленинградско-Новгородская операция (14 января – 1 марта 1944 г.). Ленинградский фронт (Л. Говоров) при поддержке Балтийского флота (В. Трибуц) наступал с севера, от Ленинграда, Волховский (К. Мерецков) и 2-й Прибалтийский (М. Попов) фронты с востока. 900 тысячам советских солдат и офицеров противостояли 760 тыс. войск немецкой группы армий «Север» (Г. Кюхлер, затем В. Модель).

Бои шли в тяжёлых условиях. За два с половиной года немцы сумели создать мощные, хорошо оснащённые в инженерном отношении оборонительные сооружения, условия местности – множество водных преград и незамёрзшие болота – затрудняли массированное применение танков, а частая непогода ограничивала действия авиации.

В результате победоносного наступления наши войска вышли к берегам Нарвы, Чудского и Псковского озёр, линия фронта отодвинулась на 220 км к западу от Ленинграда и на 320 км к югу. Была полностью снята блокада Ленинграда с юга (частично снятая в январе 1943 г., когда была пробита «Дорога Победы»), освобождены вся Ленинградская область и западная часть Калининской, железнодорожная магистраль Москва – Ленинград, города Новгород, Старая Русса, Гатчина, Гдов и десятки других, нанесены тяжёлые поражения 18-й и 16-й армиям группы армий «Север», уничтожены 3, разгромлены 26 дивизий противника.

К северу от Ленинграда, на Советско-финской линии фронта, боевых действий не было, если не считать несколько «показательных» бомбёжек пустынных окраин Хельсинки, которые возымели своё действие. Уже в марте финны сделали зондаж: как заключить мир с СССР с наименьшими потерями? Советские условия – восстановление границы 1940 г., интернирование немецкой армии и выплата репараций – их не устроили, и они решили из войны не выходить. В обмен на сохранение верности Германия даже выделила финнам тяжёлое вооружение.

2 удар. Днепровско-Карпатская операция (24 декабря 1943 г. – 17 апреля 1944 г.). Операцию на южном фланге Советско-Германского фронта против групп армий «Юг» (Э. Манштейн) и «А» (Э. Клейст) проводили войска четырёх Украинских фронтов: 1-го (Н. Ватутин, после его ранения Г. Жуков), 2-го (И. Конев), 3-го (Р. Малиновский), 4-го (Ф. Толбухин). Координировали их действия маршалы Г. Жуков и А. Василевский. С обеих сторон в сражениях участвовало около 4 млн. чел.

В рамках этой стратегической операции было проведено десять частных, самой знаменитой из которых является Корсунь-Шевченковская. В ходе неё была окружена немецкая группировка численностью около 80 тыс. чел. Хотя часть войск противника сумела вырваться из «котла» и «второго Сталинграда» не получилось, было разгромлено два корпуса, взято в плен более 18 тыс. чел., а немцами была брошена почти вся военная техника.

В начале апреля войсками 3-го Украинского фронта при содействии Черноморского флота (Ф. Октябрьский) была проведена Одесская наступательная операция, в результате которой были полностью освобождены Николаевская и Одесская области и значительная часть Молдавии, нанесено тяжёлое поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям, создан плацдарм для дальнейшего продвижения в направлении Румынии, Болгарии и Югославии. Часто её относят к Третьему удару (Крымской операции), но с ним она не связана ни временем, ни местом действия, ни задействованными силами.

В результате Второго удара были полностью уничтожены 10 дивизий противника, советские войска на фронте шириной 1300 км продвинулись на 250 – 450 км, освободили всю Новороссию, почти всю Правобережную Украину и вышли на территорию Румынии. Внешнеполитическим последствием стало расширение трещины между Румынией и Германией (возникшей ещё после Сталинграда, где румыны понесли особенно тяжёлые потери).

Операция показала также, что Советский Союз в состоянии разбить Германию в одиночку, и союзники (США и Англия) могут не успеть к «переделу Европы». Это их сильно обеспокоило и подтолкнуло к открытию Второго фронта.

3 удар. Крымская операция (8 апреля – 12 мая 1944 г.). Ещё в конце 1943 г. в Крыму была заперта 17-я армия группы армий «А» противника. Учитывая важнейшее стратегическое положение Крыма, Гитлер разрешения на её эвакуацию морем или на прорыв к основным соединениям не давал. У наших войск до Крыма «руки не доходили», пока они не вышли к устью Днестра и не отбросили основные войска противника далеко от Крыма.

Операция была проведена силами 4-го Украинского фронта (Ф. Толбухин), наступавшего с севера, от Перекопа и оз. Сиваш, и Отдельной Приморской армией (с 18.04 армия передана в состав фронта), наступавшей с Керченского полуострова, во взаимодействии с Черноморский флотом и Азовской флотилией (С. Горшков). Общая численность советских войск составляла около 470 тыс. чел., войск противника – свыше 195 тыс. чел. Превосходство Красной Армии также было в танках, орудиях и самолётах.

Уже 13 апреля были взяты Феодосия, Симферополь и Евпатория, 14 апреля – Судак, 15 апреля – Алушта, но Севастополь взять с ходу не удалось – противник не только восстановил старые советские укрепления, но и построил новые. После тщательной подготовки к штурму Севастополь был взят 9 мая, остатки вражеских войск отошли к Херсонесу, но 12 мая и они были уничтожены. Севастополь был взят менее чем за месяц, немцам в 1941 – 42 гг. на это потребовалось 250 дней.

Результатом операции стал полный разгром 17-й армии вермахта, взятие в плен более 65 тыс. солдат и офицеров. Лишь некоторую часть своих войск противник сумел эвакуировать морем и по воздуху. По силам, задействованным в этой операции, и по размерам освобождённой территории она намного уступает Днепровско-Карпатской, но ее стратегическое значение не менее важное: освобождён Крым с главной военно-морской базой Севастополем и получен полный контроль над Чёрным морем. После завершения операции 4-й Украинский фронт был расформирован, а его командующий Ф. Толбухин назначен командующим 3-м Украинским фронтом.

4. Выборгско-Петрозаводская операция (10 июня – 9 августа 1944 г.). Операция явилась полной неожиданностью как для немецкого, так и для финского командования. Проходила она в два этапа. 1-й этап («Выборгская операция») – на Карельском перешейке, где было сосредоточено 40% войск противника, был блестяще выполнен Ленинградским фронтом (Л.Говоров), при содействии Балтийского флота (В. Трибуц) и Ладожской флотилии (В. Чероков). Всего за 11 дней войска преодолели все укрепления Линии Маннергейма (на что в 1939–40 гг. потребовалось три с половиной месяца), 20 июня вышли к границе 1940 г., освободили Карельский перешеек, г. Выборг и север Ленинградской обл. и отбросили финнов на 110 км.

Второй этап («Свирско-Петрозаводская операция») на Ладожско-Онежском перешейке в Южной Карелии начался 21 июня, после того, как финны перебросили отсюда часть своих войск на Карельский перешеек. Операцию проводил Карельский фронт (К. Мерецков) совместно с Ладожской и Онежской (Н. Антонов) флотилиями. Условия местности – бездорожье, обилие лесов, рек и озёр – не позволяли использовать большие пехотные и танковые соединения, затрудняли манёвр, поэтому продвижение шло медленно. Однако к 9 августа войска фронта вышли к границе 1940 г., продвинувшись на запад на 200–250 км. Были освобождены Петрозаводск с большой частью Карелии, возвращены Кировская железная дорога (прямой путь к Мурманску) и Беломорско-Балтийский канал, Балтийский флот получил полную свободу действий в восточной части Финского залива, а силы Ленинградского фронта были высвобождены для будущих наступательных действий в Прибалтике. Дальнейшее наступление было остановлено – финны «дозрели» и тратить на них силы смысла не было.

7 сентября в Москву прибыло финское посольство во главе с премьер-министром, которое продержали неделю в «прихожей», а потом ему выставили условия: выплатить в течение 8 лет контрибуцию 300 млн. долл., передать части Карелии и вернуть полярную область Петсамо-Печенги на Кольском полуострове (что лишало Финляндию выхода к Баренцеву морю), передать полуостров Поркалла (рядом с Хельсинки) под строительство советской военно-морской базы (потом «пацифист» Хрущёв вернул его), разоружить немецкие войска и т.д. От этих требований у премьер-министра случился инсульт, но «потеря бойца» на результат не повлияла. 19 сентября в Хельсинки перемирие было подписано. Одним врагом стало меньше.

5 удар. Белорусская операция, кодовое название «Багратион» (23 июня – 29 августа). По масштабам она равновелика Днепровско-Карпатской операции, а по глубине стратегического замысла, тщательности подготовки и по безукоризненности воплощения является самой выдающейся наступательной операцией 1944 года. Она по праву входит в «золотой фонд» побед русского оружия, а немецкие военные историки считают её самой большой катастрофой за всю военную историю Германии и одной из крупнейших операций за всю историю человечества.

Немцы не ожидали этого удара. По всем имеющимся у них разведывательным данным они считали, что Красная Армия летом нанесёт главный улар на юге и стягивали туда технику и наиболее мощные соединения. Переброска советских войск к «белорусскому балкону» была произведена столь скрытно, что немцы её не заметили, а тому, что заметили, значения не придали. Зато они заметили интенсивные «оборонительные» работы в полосе будущего наступления и успокоились окончательно.

Четырём советским фронтам – 1-му (К. Рокоссовский), 2-му (Г. Захаров), 3-му (И. Черняховский) Белорусским и 1-му Прибалтийскому (И. Баграмян) противостояли группа армий «Центр» (Э. Буш, потом В. Модель), правое крыло группы армий «Север» (Г. Линдеман, потом Й. Фриснер, потом Ф. Шёрнер) и левое крыло группы армий «Северная Украина» (В. Модель, потом Й. Харле). Действия советских фронтов координировали и направляли маршалы Г. Жуков и А. Василевский. Всего с обеих сторон было задействовано около 3 млн. чел. Кроме того огромную помощь нашим войскам оказывали партизаны, действовавшие согласованно по заданиям командования.

О ходе операции, об окружении и уничтожении вражеских войск в Витебске, Могилёве, Бобруйске, под Полоцком, Минском, Брестом и т. д. и т. д. написано много книг, статей и мемуаров. Отметим лишь, что только за один месяц у немцев погибли 8 генералов и 23 попали в плен. Такого в немецкой военной истории действительно никогда не было. А наши войска линию фронта шириной 1100 км продвинули на запад на 600 км, освободили всю Белоруссию, большую часть Литвы, часть Восточной Польши и вышли к Висле.

Здесь произошла драматическая история, спровоцированная Англией. Эмигрантское правительство Польши, находившееся в Лондоне и во всём слушавшееся англичан, решило улучить момент, когда советские войска ещё не вошли в Варшаву, а немецкие уже начали оставлять её, и 1 августа подняло восстание с целью создать прозападное правительство. Но рассчитали плохо. У немцев сил ещё было достаточно, они разгромили восставших и дотла разрушили Варшаву. Наши оказывали помощь, сбрасывая оружие и боеприпасы восставшим, но Вислу не форсировали – за почти полтора месяца непрерывных боёв войска выдохлись, и жертвовать ещё десятками тысяч русских солдат ради поддержки авантюристов не стали. Однако поляки, со свойственной им наглостью, продолжают предъявлять нам на этот счёт претензии.

6 удар. Львовско-Сандомирская операция (13 июля – 29 августа 1944 г.). Началась она в разгар Белорусской операции, когда часть своих войск из группы армий «Северная Украина» немцы перебросили для укрепления группы армий «Центр». Однако и после переброски у противника здесь оставалось более 900 тыс. чел. личного состава. Впервые за войну задача разгрома целой группы армий была поставлена одному фронту – 1-му Украинскому (И. Конев), который был дополнительно усилен пехотными, танковыми и воздушными армиями и насчитывал в своём составе 1200 тыс. солдат и офицеров.

План операции, разработанный командованием фронта и с небольшими изменениями утверждённый Ставкой, был осуществлён блестяще. На возникающие трудности командование реагировало оперативно и умело, применяя самые разнообразные формы манёвра, нигде не допуская даже попыток окружения наших войск.

В результате боевых действий советские войска продвинулись на запад на глубину до 500 км, захватили плацдарм на левом (западном) берегу Вислы в районе Сандомира (Польша), освободили Львов, разгромили 32 дивизии, включая украинскую фашистскую дивизию СС «Галичина», полностью уничтожили 8 дивизий, т.е. фактически разгромили всю группу армий «Северная Украина». Восточный фронт немцев оказался рассечённым – связь между северным и южным участками они могли осуществлять теперь только кружным путём, через Венгрию и Чехословакию.

В связи с тем, что левый фланг фронта продвигался к Карпатским горам, где требовалась особая подготовка и особые методы управления войсками, 5 августа из двух левофланговых армий 1-го Украинского с добавлением воздушной армии был воссоздан 4-й Украинский фронт (И. Петров). Фронт вёл успешные наступательные действия, продвинулся на запад почти на 200 км, но в предгорьях Карпат встретил упорное сопротивление и 18 августа по приказу Ставки перешёл к обороне.

7 удар. Ясско-Кишинёвская (20 августа – 29 августа) и Румынская (30 августа – 3 октября 1944 г.) операции. Операция проводилась на самом южном участке Советско-германского фронта силами 2-го (Р. Малиновский) и 3-го (Ф. Толбухин) Украинских фронтов общей численностью 900 тыс. чел. против группы армий «Южная Украина» (Й. Фриснер), имевшей в своём составе 2 немецкие и 2 румынские армии общей численностью 643 тыс. чел. Известно, что «прямые потомки римлян», как называют себя румыны, были никудышными воинами (хотя как оккупанты они проявили не меньше жестокости, чем эсэсовцы), однако и в составе советских фронтов оказалось более трети новобранцев с Западной Украины, которые высоким боевым духом тоже не отличались.

Противник, хотя и был ослаблен (незадолго до начала операции 12 его дивизий были переброшены для усиления групп армий «Центр» и «Северная Украина»), к нашему наступлению хорошо подготовился, построил надёжные укрепления, но главный удар ждал со стороны Кишинёва – совсем не там, где это произошло. «Вина» в этом – командования 3-го Украинского, ложным сосредоточением войск введшего противника в заблуждение. Удары были нанесены с двух сторон: с северо-востока от Кишинёва – 2-м, а с юго-востока – 3-м Украинским фронтом. Через два дня клещи сомкнулись, и началось истребление.

В итоге безвозвратные потери противника составили 135 тыс. чел. (в 10 раз больше, чем у нас), а кроме того – 208 тыс. пленных, половина орудий и минометов, почти половина танков и самолётов. Основные силы группы армий «Южная Украина» были разгромлены. Ещё не была завершена операция, как в самой Румынии 23 августа произошёл переворот: прогерманское правительство было свергнуто, румынский король «переобулся в воздухе» и объявил войну Германии. Ещё одним врагом стало меньше. Да, к тому же, Гитлер лишился румынской нефти, а нашим войскам был открыт путь на Балканы и к Венгрии. Сама же операция, как образец искусного выбора направления главных ударов, стремительного наступления, окружения и ликвидации огромной группировки противника, получила у военных историков почётное название «Ясско-Кишинёвские Канны».

30 августа, на следующий день после завершения Ясско-Кишинёвской операции, 3-му Украинскому фронту было приказана занять румынско-болгарскую границу и готовиться к боевым операциям против гитлеровского союзника Болгарии, а 2-му Украинскому фронту – наступать на север, к другому германскому союзнику Венгрии, куда отошли оставшиеся 6 немецких дивизий группы «Южная Украина», и где сосредоточились 16 венгерских дивизий. К концу сентября Румыния была полностью очищена, но в Венгрии противник сумел вновь собрать силы и создать крепкие рубежи обороны. На этом Румынская операция была закончена, а 2-й Украинский фронт стал готовиться к боевым действиям на территории Венгрии. В этой операции противник потерял свыше 100 тыс. убитыми и свыше 18 тыс. пленными. Наши безвозвратные потери составили 8,4 тыс. человек.

8 удар. Прибалтийская операция (14 сентября – 24 ноября 1944 г.). После Ленинградско-Новгородской операции (1-й удар) и в ходе Белорусской операции (5-й удар) наши войска далеко продвинулись в сторону Прибалтики, освободили восточную часть Латвии и почти половину Литвы. Задачей Прибалтийской операции был разгром группы армий «Север» (Ф. Шёрнер) и полное освобождение прибалтийских республик. С нашей стороны в операции участвовали часть сил 3-го Белорусского (И. Черняховский), 1-й (И. Баграмян), 2-й (А. Ерёменко) и 3-й (И. Масленников) Прибалтийские фронты и Ленинградский фронт (Л. Говоров). Основной удар наносился на южном фланге, где действовали три первых фронта. Впервые в практике Великой Отечественной войны для общего руководства ими был назначен главнокомандующий – маршал А. Василевский. (Работе контрразведки «Смерш» в тылу 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов накануне операции посвящён гениальный роман В. Богомолова «Момент истины».)

Начало операции было успешным: освобождена материковая часть Эстонии, войска подошли на 80 км к Риге, однако попытки прорваться к Балтийскому морю в этом месте не удались – враг сосредоточил здесь наиболее мощные соединения и создал прочную систему обороны, ни обойти, ни охватить которую без больших потерь было невозможно. Тогда главнокомандование сумело быстро перегруппировать силы и перенацелить главный удар с Риги на Мемель (Клайпеду), где противник его не ожидал.

В этом месте наши войска пробили к Балтийскому морю коридор шириной до 50 км, отсекли группу армий «Север» от основных немецких сил и надёжно заперли её на Курляндском полуострове Латвии «Курляндский котёл»), где и продержали до конца войны, пресекая попытки эвакуироваться в Германию морем. В этой исключительно тяжёлой и кровопролитной операции наши безвозвратные потери составили 61,6 тыс. чел., потери немцев более 200 тыс. чел., в том числе 33,5 тыс. пленных, не считая 250 тысяч, запертых в Курляндии. Операция в целом была завершена к 30 октября, т.е. до доклада Сталина 6 ноября, оставалось только освободить небольшой полуостров на о. Эзель (Сааремаа).

9 удар. Восточно-Карпатская (8 сентября – 28 октября) и Белградская (28 сентября – 20 октября 1944 г.) операции. 29 августа в Словакии началось восстание против профашистского правительства. 30 августа на нашу сторону перелетел зам. командира словацкого корпуса и заявил, что в случае наступления советских войск две словацкие дивизии начнут встречное наступление. Хотя Ставка и понимала, что преодоление Восточных Карпат сопряжено с большими трудностями и военной необходимости в этом не было, пошла навстречу восставшим и отдала приказ начать (фактически без подготовки) операцию фланговыми армиями 1-го (И. Конев) и 4-го (И. Петров) Украинских фронтов.

Бои в горных условиях, при двукратном превосходстве немецких танковых сил, носили исключительно тяжёлый характер и были прекращены, поскольку словаки так и не задействовали две обещанные дивизии, а само восстание вскоре было подавлено. Наши потери оказались больше немецких – редкий случай в 1944 г. Первоначальная задача – соединиться с восставшими – решена не была, но результаты оказались всё равно немалыми: были освобождены самые западные области Украины (в т. ч. Закарпатская Украина), часть Восточной Словакии и захвачены стратегически важные горные перевалы в Карпатах, открывшие путь на запад, к Чехословакии.

После Ясско-Кишинёвской операции (7-й удар) войска 3-го Украинского (Ф. Толбухин), самого южного нашего фронта двинулись на территорию Болгарии. Вскоре там произошло вооружённое восстание, прогерманский царь с правительством были свергнуты, новое правительство объявило Германии войну и направило свои войска, поступившие в оперативное подчинение Толбухина, на стык границ Болгарии, Греции и Югославии, а силы 3-го Украинского фронта были сосредоточены на границе Болгарии и Югославии. В операции по освобождению Югославии также участвовали войска левого фланга 2-го Украинского фронта (Р. Малиновский) и Народно-освободительная армия Югославии (И. Тито). В период проведения операции немецкая армейская группа «Сербия» прикрывала отход группы армий «Ф» из Греции в Венгрию.

Белградская операция завершилась менее чем за месяц. Была разгромлена группа «Сербия», освобождена большая часть Сербии вместе со столицей Белградом, уничтожены мосты и железнодорожные узлы на путях отхода немцев, в результате чего им пришлось отходить горными районами и становиться лёгкой добычей югославских партизан. Подавляющая часть войск группы армий «Ф» до Венгрии так и не дошла. В этих боях безвозвратные потери советских войск составили 4,5 тыс. чел., немецких – 45 тысяч.

Почти одновременно с Белградской 8 октября началась и Дебреценская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта, которую Сталин в число 10 ударов не включил, но которая имела важное стратегическое значение. Наши войска за 23 дня освободили северную часть Трансильвании (Румыния), захватили юго-восточную часть Венгрии с г. Дебрецен, продвинулись на 130 – 275 км и почти вдвое сократили линию фронта.

10 удар. Петсамо-Киркенесская операция (7 октября – 29 октября 1944 г.). По своему военно-стратегическому значению эта была очень важная наступательная операция в 1944 году, хотя по протяжённости линии фронта и по количеству задействованных войск – самая маленькая. С советской стороны в ней участвовали 14 общевойсковая и 7 воздушная армии Карельского фронта (К. Мерецков), моряки, летчики и десантники Северного флота (А. Головко), с немецкой – 20 горная армия (Л. Рендулич), военно-морской и воздушный флоты, базировавшиеся в Норвегии.

За 4 года немцы создали в Заполярье мощнейшую систему обороны глубиной до 150, длиной до 100 км – «гранитный» вал. Долговременные огневые точки – пулемётные гнёзда и артиллерийские позиции были вырублены в скалах и представляли недосягаемые цели даже для тяжёлых снарядов и авиабомб. Тем большей славы заслуживают наши солдаты и моряки, за три недели преодолевшие эти преграды, понеся притом потерь меньше, чем противник: 6 тысяч погибших против 8 – 22 тысяч (по разным оценкам), не считая войск СС.

Итогом операции было изгнание немцев из Северной Норвегии, где они представляли угрозу нашим морским конвоям, захват огромного количества немецкой военной техники и возвращение из состава Финляндии в состав России области Петсамо (Печенга) со стратегически важными для Германии месторождениями никеля и металлургическим комбинатом (о чём было записано ещё в соглашении о перемирии с Финляндией по итогам 4-го удара).

Впереди был 1945 год с тяжёлыми и кровопролитными наступательными операциями в Восточной Пруссии, Польше, Венгрии, на Одере и при взятии Берлина. Враг, подойдя к стенам своего дома, сражался с необыкновенным упорством. Сражались и военные, и гражданское население (фольксштурм). Но дело было не только в «родных стенах». Англичанам и американцам немцы сопротивлялись слабо, часто даже «открывали двери» перед ними. Дело было ещё и в геббельсовской пропаганде, рисовавшей русских зверьём, которое, придя в Германию, будет живьём сдирать кожу с женщин и детей. Эта пропаганда породила у немцев страх, ненависть и – то самое мужество отчаяния.

Глядя на пройденные военные годы с высоты 1944 года, можно сказать, что мы часто терпели поражения или несли неоправданно большие потери потому, что переоценивали свои силы и недооценивали силы противника. Немцы таких ошибок делали меньше, но зато, какие это были ошибки! 1941 год – разгром под Москвой, 1942 год – разгром под Сталинградом, 1943 год – разгром на Курской дуге. Ну, а самая роковая ошибка была совершена 22 июня 1941 года, когда они недооценили силу духа русского народа. Эта ошибка и привела их к 9 мая 1945 года!

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Бывший СССР
Америка получала щедрую дань от наследников СССР
Бум в США 90-х годов был порожден такими причинами, как победа Штатов в холодной войне и развал Советского Союза
27.04.2024
День памяти первого летчика-космонавта Ю.А. Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.04.2024
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Все статьи темы
Армия РФ
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Притча о вратах, путях и слугах
Новый комментарий от учитель
27.04.2024 08:10
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Человек
27.04.2024 08:07
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.04.2024 08:02
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
27.04.2024 08:01
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от Человек
27.04.2024 07:54
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Андрей Х.
27.04.2024 07:22
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
27.04.2024 06:38