«Нынешняя модель мировой экономики полусумасшедшая и самоубийственная»

Если реально задуматься об окружающей среде, то необходимо радикально менять философию жизни, снижать потребление, но человечество на это не способно

Санкции против России  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Санкции Запада и ответ России  Мировой экономический кризис 
1 Человек 
189
Время на чтение 4 минуты
Фото: dzen.ru

«К вопросу о "зелёных". Когда собаку или кошку обидят, они готовы вас растерзать. А тут взорвали трубопровод, нанесён серьёзный экологический ущерб Балтийскому морю, а они молчат – их это не интересует. Коалиционное правительство и Бундестаг в Германии включают в себя много представителей "зелёных". Они никому не задают вопросы, не спрашивают об экологическом ущербе, их не волнует рыба. Западный политический театр, выдававший себя за правду – это ложь. Они всё время нас упрекали, потому что у нас нет демократии. Да, такой демократии, как на Западе, у нас никогда не было. Вы ("зелёные") входите в правительство, вы борцы за экологию, а где ваша реакция на взрывы трубопровода в Балтийском море? Её нет. Они это не заметили», - заявил в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Модель мировой экономики, при внешнем глянце и неоновых огнях, полусумасшедшая и самоубийственная» опубликован в блоге автора.

Политолог отметил, что «на фоне взрыва трубопроводов в Европе увеличилось в разы использование угля, который стали сжигать и который в атмосферу выбрасывает СО2, сажу в разы больше, чем при использовании газа». «Вот и вся "зелёная повестка"! А сейчас всё это никого не интересует, программы сворачиваются, конференции замораживаются. Когда нечем топить, уже неинтересно, есть потепление или его нет, - заговорило человеческое», - сказал он.

Также политолог прокомментировал высказывание корреспондента о том, что, по данным «Газпрома», по итогам января 2024 года объем поставок трубопроводного газа из России в Европу вырос на 41% по сравнению с январем 2023 года. Этому способствовали морозы и снижение цен на топливо. Речь идет о газе, который проходит транзитом через газотранспортную систему Украины.

«Во-первых, Зеленский обещал эту трубу до 2025 года закрыть. Во-вторых, через "серые" схемы, через посредников растет продажа российского сжиженного газа и нефти в Европу. Я говорил, что единственный способ снизить загрязнение атмосферы – это сократить уровень потребления (меньше есть, реже покупать одежду, машины, менять телефоны). "Зелёная повестка" - это изначально обман. Проблема мировой экономики в том, что она базируется на западной идеологии - постоянный рост потребления обеспечивает движение экономики вперёд. А это замкнутый круг», - подчеркнул эксперт.

«Для этого стали делать машины, которые надо менять каждые 5 лет; телефоны, которые надо менять каждый сезон; одежду, которую надо выбрасывать и срочно покупать новую. На это заточена идеология современного производства: "ты должен всё время менять". Раньше машину покупали, за ней ухаживали, и она работала 20 лет. А сейчас на тот же автомобиль начинают навешивать разные функции, связанные с медиа, с салоном, выдавая это за новую модель. Чтобы продать свой продукт, создается реклaмная оболочка, которая убеждает вас, что "без этого нельзя", "без этого вы неполноценный человек", "это прогресс". Это чистой воды обман, на котором зиждется современная экономика. А чем больше вы будете потреблять, загрязнение будет расти. Перевод стрелок на СО2 – это тоже обман. Потому что производство вещей с помощью новых видов энергии всё равно загрязняет окружающую среду, только другим образом», - подчеркнул он.

«Если говорят, что вам надо каждые три месяца новый набор футболок или каждые полгода новые кроссовки, то вы тоже загрязняете среду, даже если не производите СО2, даже если вы стопроцентный вегетарианец. Например, электромобили – это очень грязное производство, компоненты для этих батарей добываются в Африке на рудниках в нечеловеческих условиях. Чтобы снизить стоимость, используется детский труд – там регулярно гибнет огромное количество людей, рабские условия труда», - сказал аналитик.

Он отметил, что это не тема «зелёных». «А люди в Африке гибнут во имя "зелёной повестки". Если реально задуматься об окружающей среде, то необходимо радикально менять философию жизни, снижать потребление, но человечество на это не способно. Вся западная модель потребительской цивилизации двигает к тому, чтобы вы как можно больше потребляли. Это и политический фактор. Одним из главных аргументов при развале Советского Союза был: "Посмотрите, как живут на Западе и как живём мы". К какой жизни надо стремиться? Где у вас всё больше вещей, услуг. Всё это оказывает на экологию жуткое воздействие», - добавил политолог.

«Техногенный характер развития цивилизации, рассказы, что прогресс нас ведёт вперёд – это обман: мы больше болеем, хуже здоровье наших детей. Проблемы с чёрной оспой решили, но онкология выросла в разы. Почему она выросла? Потому что грязная вода, грязная пища, грязный воздух. Все эти вещи делают вас на секунду довольными, а в реальности убивают. Если ещё в первой половине XX века старались делать вещи максимально надёжными, то сейчас в них заранее закладывается срок эксплуатации, программируемый износ. Чтобы они у вас сломались через какое-то количество времени и вы пришли за новыми. И это поддерживается банковской сферой: у вас что-то сломалось, а денег купить нет, и вы идёте за кредитом. Вам говорят: "Сейчас расскажем, как вы счастливо заживёте, когда мы дадим вам кредит, навесим на вас проценты, вы будете нам платить проценты, а мы будем развивать свой банковский бизнес". Одно другое поддерживает. Модель мировой экономики, при внешнем глянце и неоновых огнях, полусумасшедшая и самоубийственная. Это технология: когда на мелких вещах, вызывающих эмоциональный отбой (например, собаке отдавили лапу), начинают раздуваться безумные пиар-кампании, а крупные вещи, которые действительно важны, не замечают. Вам это не показывают (например, литий добывают в Африке) – значит, этого и нет», - подчеркнул Сергей Михеев, отметив, что нужен будет другой принцип организации экономики.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Михеев
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
«Любой, кто попробует оспаривать, будет иметь проблемы»
Американцы заявили о стремлении лишить РФ возможности осуществлять проекты в СПГ-отрасли
10.04.2024
«Там может быть бесчисленное количество манипуляций»
Однако пока серьезных поводов для подъема рейтинга Байдена нет ни в американской экономике, ни во внутренней политике, ни во внешней
09.04.2024
«Заменить человека “железками” и технологиями невозможно»
Государству и обществу нужны твердые знания, а не только умение пользоваться интернетом
05.04.2024
«На Западе огромное количество людей тошнит от этого»
В Европе усиленно насаждаются идеи трансгендерной идентичности и интерсексуальности, погружают мир в безумие
04.04.2024
Все статьи Сергей Михеев
Санкции против России
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Фатальная ошибка ЕС: вместо Росатома Европа
получит новый Чернобыль
12.04.2024
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
«Зеленскому не хватает не денег, а мозгов»
Главарь киевского режима делает все для того, чтобы Россия быстро расправилась с ВСУ
06.04.2024
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Спасибо санкциям из ада!
Нам дан шанс: потенциальные и реальные конкуренты ушли сами
12.04.2024
«Напрашивается задача формирования евразийской безопасности»
Сергей Лавров завершил двухдневный визит в Пекин
10.04.2024
Руководство западных стран пытается спасти имидж,
говоря о победе над Россией
09.04.2024
Россия выходит из-под долгового гнёта
О внешнем долге РФ и других стран
09.04.2024
Качели с многовекторностью Средней Азии нам обеспечены на 10 лет
О приостановке обслуживания карт «Мир» в Киргизии и лавировании среднеазиатских республик
08.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50