Легитимизация церковного раскола

Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий о беззаконных действиях Фанара в Литве

Новости Литвы  Автокефалия на Украине 
0
310
Время на чтение 6 минут
Фото: orthodoxy.lt

Как сообщалось, Минюст Литвы утвердил создание группой священников, отколовшихся от православной Виленско-Литовской епархии Московского Патриархата, экзархата Константинопольской патриархии.

В свете последних событий митрополит Виленский и Литовский Иннокентий в интервью «Православной Литве» выразил своё отношение к созданию в Литве экзархата Фанара.

«Что бы ни происходило в обществе, в отдельной стране, в мире, на всё нужно стремиться смотреть духовным зрением, опираясь на Священное Писание, учение Церкви и святых отцов, - призвал владыка. - Человеческому уму невозможно проникнуть в тайны удивительного, премудрого Промысла Божия обо всей нашей человеческой цивилизации, которая имеет свое начало и свой конец, после чего совершится Страшный Суд Господень.

Богу известно не только о судьбе отдельного человека, но и отдельной страны и целых исторических цивилизациях. Литва не исключение. Будем воспринимать происходящие события как дела Божии, касающиеся каждого из нас, так и всей страны в целом. Будем стоять строго на церковных позициях, храня мир в сердце, со страхом Божиим говоря о делах человеческих».

«Да, в Литве складывается новая картина религиозной жизни, - отметил иерарх. - Этот процесс нужно принимать как реальность наших дней. Все мы получили от Бога дар свободы действий, а вот как мы пользуемся этим, зависит от каждого из нас, от нашего духовно-нравственного состояния. Это касается всех людей, как церковных, так и светских, зависит от их убеждений, мыслей, за которыми следуют конкретные дела».

«Понятно, - продолжил он, - что и в Литве среди людей в общественно-политических кругах существует своё видение религиозного развития страны, свои планы на этот счёт, которые начали активно реализовываться после начала в 2022 году войны на Украине. Все это мы хорошо видим сегодня, независимо от того, нравится нам это или нет».

«Естественно, мы также имеем полное право иметь собственное видение жизни Церкви и ее развития, - подчеркнул митрополит Иннокентий. - Открыто и честно говорить об этом. Но говорить в рамках государственных законов, исключая всякие попытки, ведущие к нестабильности в обществе, храня мир и согласие в нем. Говорить о том, что соответствует нашим убеждениям, нашему видению и нашей совести, не ущемляя совести других людей, а наоборот, стараясь их понять, доброжелательно к ним относиться».

Также владыка прокомментировал недавний визит в Литву о.Иустина (Кивилоо), назначенного экзархом Константинопольского патриархата.

«Да, я ознакомился с его суждениями, оценками о происходящем, мыслями о будущем. Они оставляют двойственное впечатление, - признался архипастырь. - С одной стороны, это говорит о его церковности, личных положительных качествах, широте суждений, реалистичности подходов, с другой стороны, видим, что его свобода мысли ограничена той церковной политикой Константинопольского патриархата, с которой не согласны большинство Поместных Православных Церквей. Здесь хочется отметить его доброжелательный тон, трезвость суждения по очень сложным вопросам, как, например, церковная собственность. Он прямо сказал, что он категорически против того, чтобы забирать храмы, которые находятся в нашей Церкви, с которой он настроен "мирно сосуществовать". Это, конечно, можно оценивать только положительно».

«Здесь стоит остановиться и на некоторых других его высказываниях. Он признался, что не до конца разобрался в истории Православия в Литве. В одном интервью он прямо сказал: "конечно, я знаю, что это не очень хорошо, что на одной территории есть две Церкви. Это не по канонам". С этим трудно не согласиться. Такие действия не одобряются большинством Православных Церквей и усугубляют напряженность в межправославных отношениях. Каноническое существование нашей Церкви здесь в Литве никем в православном мире не оспаривается, имеет более чем 300-летнюю историю, в том числе и период первой независимости Литвы. В 90-е годы прошлого века находящийся ныне на покое митрополит Хризостом и другие священнослужители именно нашей Церкви поддержали стремление Литовского государства к независимости. Наша позиция остается с тех пор абсолютно неизменной. Наша православная община остается юридически признанной как традиционная, является второй по величине религиозной общиной Литвы, как по количеству приходов, так и по числу священнослужителей и верующих людей. У нас тысячи активных членов, а называющих себя православными — более 120 тысяч. Наша Церковь действует в соответствии с Конституцией и литовскими законами, а также осознает свою ответственность за сохранение мира и согласия в обществе», - заявил митрополит Иннокентий.

«Как же нам понимать действия Константинопольского Патриархата в Литве? – задаётся иерарх вопросом. - Думаю, что только будущие церковные историки и специалисты по каноническому праву окончательно определят, как квалифицировать церковную политику Константинопольского Патриархата в Литве в 20-х годах 21 века. Одни, возможно, скажут, что это незаконное вторжение на чужую каноническую территорию, другие, что это не только вторжение, но и легитимизация церковного раскола, а третьи, что это и то, и другое, или как-то иначе. Уверен, что такие действия Константинопольского Патриархата не найдут поддержку у большинства Православных Церквей. В любом случае последнее слово всегда будет за нашим Господом Иисусом Христом, Который на Своем Суде каждому из нас вынесет Свой Приговор и определит судьбу в вечности».

Владыка выразил своё отношение к раскольникам, к бывшим клирикам, лишенным священнического сана: «Да, именно они учинили церковный раскол, за который они ответят перед Богом. Другие только воспользовались их неканоническими действиями в своих интересах. В 2022 году бывшие священнослужители нашей Церкви внесли огромное смущение в жизнь православных людей Литвы, совершали неканонические действия и ложно обвиняли собственное священноначалие в Литве в поддержке войны в Украине».

По его словам, «вокруг извергнутых из сана священнослужителей сложился и активно распространяется миф, дошедший даже до Госдепартамента США о том, что причины наложенных на бывших клириков наказаний проистекают не из церковных критериев, а из их несогласия с войной в Украине».

«Это в корне неверно! – заверил иерарх. - Заявленная мною лично антивоенная позиция в первые недели войны получила широкое распространение, была услышана литовским обществом и остается неизменной, о чем мы неустанно заявляем на всех уровнях. Эта позиция одобрена священноначалием, духовенством, мирянами и всеобщим собранием нашей Литовской Православной Церкви. Свои подписи в 2022 году под обращением в защиту Церкви поставили более восьми тысяч человек — активных членов нашей Церкви. Эти подписи были переданы Президенту Литвы господину Гитанасу Науседе. Наша позиция против войны и до сего дня остается неизменной».

«Назначенный Экзарх Константинопольского Патриархата высказался о желании встречи с Главой Литовской Православной Церкви. Если такая встреча когда-либо состоится, то мы готовы предоставить ему материалы судебного расследования, свидетельства, открытые высказывания в интервью и прочие фактические сведения о неканонических действиях извергнутых из сана священнослужителей, которые не воспользовались законной процедурой перехода в другую юрисдикцию, многократно нарушили церковную дисциплину и священническую присягу, совершив клятвопреступление. Политические и антивоенные взгляды этих клириков не имели ни малейшего значения при принятии решений церковным судом. Любой честный и объективный архиерей или пресвитер любой Православной Поместной Церкви убедится в законности и справедливости судебных вердиктов. Конечно, и раскол, и судьба самих раскольников является нашей душевной болью. Мы по-прежнему продолжаем за них молиться. Но в этом принципиальном вопросе не может быть никаких уступок и компромиссов. Вновь и вновь повторяю, что Виталий Моцкус, Владимир Селявко, Гинтарас Сунгайла, Георгий Ананьев и Виталий Даупарас на законном основании лишены священного сана, и мы не признаем и никогда не признаем, что они восстановлены в прежнем звании и совершаемые ими таинства являются действительными», - заявил архипастырь.

«Печально, что нам вместо того, чтобы едиными устами и единым сердцем славить Бога, умолять Его о прощении наших грехов и спасении наших душ, приходится рассуждать о грехах человеческих, их последствиях, омрачающих нашу церковную жизнь. Будем же взывать к милости Господней и уповать на Его благой Промысл!» - заключил митрополит Иннокентий.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Иеромонах Иустин Кивилоо недавно официально приступил к обязанностям экзарха Константинопольского патриархата в Литве.

Иеромонах Иустин Кивилоо недавно официально приступил к обязанностям экзарха Константинопольского патриархата в Литве.

Митрополит Эммануил Халкидонский в качестве представителя Константинопольского патриарха представил властям Литвы экзарха Фанара, сообщает издание orthodoxia.info.

Митрополит Эммануил представил премьер-министру страны Ингриде Шимоните иеромонаха Иустина Кивилоо, который недавно официально приступил к обязанностям экзарха Фанара в Литве.

Стороны обговорили «вопросы, связанные со служением экзархата Фанара в стране, а также более широкие вопросы, представляющие взаимный интерес».

Во время своего визита в Литву митрополит Эммануил «также встретился с духовенством экзархата, которому передал благословение» патриарха Варфоломея «и неизменный личный интерес к служению и трудам, которые они совершают на благо своей паствы и литовского общества в целом».

Напомним, что в марте 2023 года патриарх Варфоломей совершил официальный визит в Литву, где объявил о намерении Фанара учредить там экзархат Константинопольского патриархата.

1.

Если Русская Церковь может быть только там, где сопог русского солдата -- то может это что-то не то с Церковью, а не мастами ея пребывания? Почему у греков и всех остальных с этим всё по-другому?
Кожухевич / 09.02.2024, 10:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Литвы
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Прежде чем формулировать доктрину «Русского мира», нам самим нужно провести работу над ошибками
06.04.2024
В чём смысл аферы Варфоломея в Литве?
В созданный Фанаром микроскопический литовский экзархат прибыл из Эстонии экзарх для официальной регистрации структуры
17.01.2024
Запад цинично игнорирует преступные террористические деяния киевского режима
По словам Марии Захаровой, Вашингтон, Лондон и Брюссель взрастили на Украине агрессивную националистическую, неонацистскую по своей сути диктатуру
13.01.2024
«Разгром Украины не означает достижение целей СВО»
Если под руководством Порошенко или Тимошенко останется какая-то часть Украины, то она все равно будет ориентирована на Запад, какие бы бумаги она ни подписала
11.01.2024
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Ватиканская провокация в день единения народов Белоруссии и России
Церковь и государство очистятся от предателей, от ватиканской агентуры и лоббистов похабного мира с укрорейхом
02.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:54
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:36
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32