Испытатель

О талантливой пермском музыканте-старовере Виталии Мутом

Русская цивилизация 
0
114
Время на чтение 5 минут
Фото: teatral-online.ru

В феврале 2021 года в нашей дружной пермской общине появился новый прихожанин – музыкант Виталий Мутой. Но вряд ли кто-то из местных староверов, людей много где бывавших и много чего видавших, посетил за свою сорокапятилетнюю жизнь столько стран и городов, как довелось это сделать Виталию. Родился он 28 января 1979 года в Кишинёве, тогдашней Молдавской советской социалистической республике, и в жилах его слилась воедино украинская, молдавская и русская кровь. Мальчик рос в интеллигентной и высоко профессиональной семье: мать – врач, отец – артист хоровой капеллы «Дойна», сумевший с детства привить сыну любовь к музыке. После окончания средней школы Виталий без особого труда поступил в республиканское музучилище в столице Молдавии.

И тут-то начались лихие, а, точнее, криминальные 90-е годы, с умышленным банкротством множества предприятий, с преднамеренным лишением работы и разорением миллионов людей по всему Советскому Союзу. Доходы семьи резко упали, и Виталию впервые в жизни захотелось испытать, способен ли от сам зарабатывать деньги. Вскоре способ был найден, точнее, – подсказан приятелями. Виталий стал договариваться с машинистами поездов «Кишинёв-Москва» о продлении стоянок на несколько минут в условных местах. За эти считанные минуты парни забрасывали в вагоны тонны яблок, машинисты получали вознаграждение, груз прибывал на Киевский вокзал столицы, рядом с которым находился Киевский рынок. С этого рынка началось знакомство молодого музыканта с Москвой, но поначалу ограничивалось оно лишь рыночной территорией. Несколько сезонов Виталий продавал яблоки, а на вырученные деньги приобрёл себе видео-плейер – зависть многих пацанов – и спортивный костюм. В те годы на этой нехитрой торговле удалось выживать многим молдавским семьям.

Год от года крепло у юноши желание стать профессиональным музыкантом, и в 1997 году уехал он в Румынию, поступив в музыкальную академию в Трансильвании, где проучился пять лет. Новым испытанием на мастерство стала его девятилетняя жизнь в Италии. Объехав юг страны, пожив в Падуе и Венеции, остановился он в Удине, где судьба свела его с блестящим преподавателем венгром. Там же, в Удине, познакомился Виталий со своей будущей супругой Татьяной, молдаванкой из Кагула. Молодой музыкант сначала учился, потом работал, играл в оркестрах. Любимым его инструментом стал контрабас, на котором постоянно оттачивал он мастерство игры, стремясь достичь совершенства. Итальянские прославленные оркестры зачастую приглашали с концертами в другие страны, однако первоначальные радужные представления об этих странах у Виталия постепенно улетучивались. Очень разочаровала его Америка с её засильем негров и латиноамериканцев, далёких от классической музыки, повергло в тревогу ежегодное уменьшение белых американцев. Францию счёл он безвозвратно погибшей страной из-за колоссального наплыва мигрантов. В Китае из оркестрантов выжимали, что называется, все соки, заставляя выступать по нескольку раз в день без всякого отдыха.

Виталию захотелось поглубже изучить Россию, испытать в ней свои силы и возможности. В 2013 году устроился он во Владимирский губернский оркестр, а вскоре перебрался во Владивосток. Тяга к новым, неизведанным местам была очень велика – Южно-Сахалинск с поездкой в Японию, Улан-Удэ, а оттуда – в Астрахань. Там впервые стал он смотреть ролики и видеозаписи Германа Стерлигова, да настолько увлёкся его неординарной личностью, что поехал к нему в гости в Подмосковье.

Германа Стерлигова, отца пятерых детей, наладившего своё дело и ставшего миллионером, он нашёл в собственной слободе. Герман Львович позиционировал себя христианином, но при этом клял РПЦ и резко критиковал Русскую Православную старообрядческую церковь. Однажды сурово отругал девочку, пришедшую к нему в слободу в брюках, а мужчин без бороды не пускал туда совсем. Они с женой терпеть не могли накрашенных женщин, а курение вызывало у него ярость. На Виталия он произвёл впечатление фанатика, искренне верящего, что только строгие нормы поведения могут спасти вымирающий русский народ, но в фанатизме его не было фальши. Взгляды Стерлигова радикальны, но, как думал музыкант, у нас, русских терпил к грехам и порокам, планка падает всё ниже и ниже. Герман Львович организовал «Общество любителей русской письменности», под эгидой которого распространяют книги, посвященные религии и русской истории, и учебники. В 2019 году состоялась презентация нового труда Стерлигова – «Инструкция по созданию своего крестьянского хозяйства». Стерлигов призывал переселяться из мегаполисов в деревни, выпускать продукцию без ГМО и прочей химии. Благодаря Стерлигову, Господь скоро привёл Виталия к Православию.

А потом грянула пандемия, и была Пасха 2020 года. Кафедральный собор в Астрахани был закрыт – во избежание распространения вируса, что сразу же отрезало Виталия от официальной церкви.

– Как же так, – рассуждал он, – если страну постигла беда, то всем православным христианам надлежит усердно молиться в церкви, взывать к Богу о милости и спасении людей. Ан нет! Закрыли храм от людей.

Тут же он узнал, что неподалеку есть небольшой храм, где молятся староверы: там он во время службы прочувствовал всю правоту святоотеческой веры. А дальше последовали поездки в Рогожскую слободу и решение вместе с семьёй жить в Перми, последовали долгие беседы с женой о правоте старой веры. Настал памятный день, когда о. Никола, настоятель Храма во имя Святителя Стефана Пермского, окрестил Виталия вместе с семьёй: так появились у нас новые прихожане.

Вскоре за покупкой квартиры последовало приобретение участка земли в Ласьве да строительство на двадцати сотках собственного дома в двадцати пяти километрах от краевого центра. Виталий счёл, что его сыновьям Владиславу и Владимиру будет лучше провести своё детство на природе, вдали от городской суеты. Ныне он сожалеет, что, подобно итальянцам, поздновато решил обзавестись детьми. В Италии принято почти до сорока лет жить для себя, в своё удовольствие, а лишь потом думать о продолжении рода. Старшему сыну Виталия скоро исполнится шесть лет, а младшему – пока что четыре: дети воспитываются дома матерью в христианском духе, а по воскресным дням вся семья молится в церкви. Крёстным для обоих мальчиков стал поющий на клиросе прихожанин Димитрий.

Постоянное общение с Димитрием побудило Виталия вновь испытать себя в работе на станке, понять, что такое завод. И вскоре он уже стал аппаратчиком шестого разряда, трудясь на производстве в первой половине дня, а вторую всецело отдавая театру. Испытание состоялось: он по-своему отдыхал на работе, выполняя одни и те же операции, но скоро театральная жизнь, гораздо более сложная, потребовала от него полной отдачи сил.

В театре Виталий трудится концертмейстером, возглавляет группу контрабасистов из восьми человек, разучивает с ними новые партии и совершенствует прежние. Уроженцу Кишинёва полюбился наш Пермский академический театр оперы и балета имени Петра Ильича Чайковского, гениального русского композитора. Примечательно, что именно в пермском театре, едва ли не единственном в мире, были поставлены все оперы и балеты П.И. Чайковского. В последний день уходящего 2023 года Виталий сыграл в двух «Щелкунчиках», одна постановка балета состоялась в двенадцать часов дня, а вторая – в шесть вечера при невероятном для этого дня аншлаге: зал был переполнен, стоимость билетов доходила до пятнадцати тысяч рублей – так любят пермяки свой театр. А с одиннадцати часов ночи до четырёх утра Виталий молился в церкви, понимая, что Новый год должен начинаться лишь после Рождества Христова, но никак не в пост.

Нынешнее его отношение к Западу – полное разочарование, давно канули в прошлое мифы, что Россия – это клоака, а Запад – рай. Современный Запад, увы, стал царством лжи и полного упадка христианства. На этом фоне твёрдая вера в Бога – спасение для России.

Виталий Мутой продолжает испытывать себя на прочность: по его мнению. Мужчине надо уметь что-то делать своими руками, и летом 2023 года он сам построил забор на своём дачном участке. А отделку его дома завершает профессиональный плотник-старовер, один из наших прихожан.

Талантливому музыканту Виталию далеко не безразлично, в какой России будут жить его дети, и каждое из пережитых им испытаний так или иначе пошло ему на пользу и послужило во славу Божию.

Галина Васильевна Чудинова, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Чудинова
Вера, воля, знание – путь русского спасения
Нам нужна солидаризация государства и госуправления, важнейшими элементами которой являются солидарная экономика, солидарное государство и солидарное общество
09.04.2024
Справедливый образ России в мире
О деятельности члена Зиновьевского клуба Владимира Анатольевича Лепехина
02.04.2024
Кто виноват и что делать русским?
Нынешняя власть в развитии страны не заинтересована
29.03.2024
Безбожие и безволие русских – причина трагедий
Неужели и сейчас не будут сделаны соответствующие выводы?
25.03.2024
Нет – курсу колониального капитализма!
Необходимо понять, что мы голосуем не столько за отдельного кандидата, сколько за дальнейший курс страны
14.03.2024
Все статьи Галина Чудинова
Русская цивилизация
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Нам не нужно бояться имперских амбиций!»
Об опросе ВЦИОМ «Россия — великая держава»
10.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29