А почему мы молчим?

Призываю власти России обратить внимание на судьбу замечательного русского историка Александра Васильевича Каревина, которого похитило СБУ

Освободительный поход Русской армии на Украину 
1 наталья чистякова 
646
Время на чтение 4 минуты

За суматохой радостных Рождественских и Крещенских дней мы как-то забываем о тех, кто томится в застенках СБУ. Если вообще ещё томится. Сравнительно недавно скончался американский журналист Гонсало Лира. Наше Министерство иностранных дел по достоинству оценило это событие, назвав его актом жесткости и подавлением свободы слова со стороны СБУ и украинских властей.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: «Трагедия Г.Лиры, позволившего себе иметь собственное мнение, в очередной раз ярко высветила лицо "коллективного Запада", на словах рьяно выступающего за свободу слова и журналистики, а на деле защищающего их только в случае, когда это работает в его интересах.

Призываем коллег Г.Лиры возвысить голос и присоединиться к защите тех, кто сегодня находится в застенках киевского режима. Это нужно тем, кто еще жив и кто еще может бороться за правду, и это – дань памяти погибшим мученической смертью во имя идеалов свободы».

Гонсало Лира был американцем. Он жил на Украине, а когда началась Специальная военная операция, жёстко критиковал режим Зеленского за тоталитаризм, жестокость, разоблачал постановку в Буче.

Очевидно, Лира думал, что декларация Зеленского о демократии соответствует истине и что демократия на Украине столь же безразмерна и велика, как в США. Но это вера в демократию Зеленского стоила ему жизни. В любом случае, стоит преклониться перед его памятью, перед памятью человека, сражавшегося за истину и честь.

Но при этом не стоит забывать и о других узниках СБУ. Например, про замечательного русского киевского историка Александра Васильевича Каревина, который написал целый ряд замечательных книг. В частности, «Русь нерусская», в которой аргументированно показал, что на самом деле так называемой Украины не существует. А существует южная Русь со своими культурными и языковыми особенностями. Но отметим, что и в великой России существует целый ряд диалектальных и культурных особенностей. Скажем, если мы будем сопоставлять казаков и новгородцев, то отличие будут весьма существенными. Однако это нам не даёт никакого права выделять казацкий или новгородский этнос. Или выдумывать мифическую страну «Казакию». Аналогичная ситуация с Украиной.

Александр Васильевич дал в руки российским властям ту самую аргументационную базу, которой пользуются и доныне. Этого ему не простили. В марте 2022 года к нему в квартиру ворвалось СБУ. Он лишь успел написать в социальной сети: Ко мне ломится СБУ. И всё! С тех пор о нём ни слуху, ни духу!

Возникает вопрос: а почему мы молчим? Почему со стороны Министерства иностранных дел нет запроса о судьбе Каревина? С формальной точки зрения дипломатические отношения между Россией и Украиной не разорваны, ведь идёт не война, а Специальная военная операция.

Почему не существует запроса о его судьбе в Совет по правам человека, который так любят на Украине? Почему нет обращения в ООН? Ведь, кажется, мы своих не бросаем?! Так почему же российские власти не заинтересованы судьбой человека, который столько сделал для России и для подлинной российско-украинской дружбы? Чем объясняется это молчание? Даже если человека уже нет в живых, даже если его запытали до смерти, то, по крайней мере, с нашей стороны это был бы долг памяти и благодарности по отношению к нему.

И ещё один момент: госпожа Таирова-Яковлева, как известно, 4 февраля 2022 года не только пожелала успеха вооружённым силам Украины, не только призвала к увеличению территорию Украины за счёт России, но ещё и в своём видеообращение «натравила» СБУ на тех историков, которые были не согласны с её завиральными проукраинскими концепциями.

Напомню её слова: Нынешнее вторжение России произошло благодаря тем историкам, которые игнорировали мои изыскания относительно независимости Украины, тем историкам, которые поддерживали великодержавные стремления России.

А одним из её критиков был как раз Александр Васильевич. Он написал рецензию на её тенденциозную и ненаучную книгу об Иване Мазепе, которую «разгромил» и доказал её несостоятельность.

Не исключено, что видеообращение Таировой-Яковлевой явилось спусковым крючком для гонений и ареста Каревина. Тем самым она совершила иудин грех, предав своего коллегу Каревина и многих других в лапы спецслужбистов. Таким образом, она обрекла их на гонения и погибель.

Известно как это называется с нравственной точки зрения и понятно, какие юридические последствия влечёт: речь идёт о соучастии и похищении человека, поскольку Каревина даже не арестовывали, а похитили. Над ним не было ни следствия, ни суда!

Поэтому в данной ситуации призываю власти России обратить внимание на судьбу замечательного русского историка Александра Васильевича Каревина, а также на его гонителей как за пределами, так и в пределах России.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Василик
Почему над Римом ещё не кропит дождик из огня и серы?
Декларация Ватикана Dignitas infinita производит впечатление шизофрении
09.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Обращение к Президенту России с призывом отменить шоу «Властелин тьмы» в Кремлёвском дворце
27.03.2024
Пора покинуть планету розовых пони
Нелицеприятные вопросы в связи с терактом в Крокусе
25.03.2024
На воре и шапка горит
О заявлении главы Минобороны Великобритании, что «Путин снова своровал выборы, но он не украдет Украину»
19.03.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Освободительный поход Русской армии на Украину
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
О великом труднике митрополите Тихоне (Шевкунове)
11.04.2024
«Очередной шаг к восстановлению справедливости»
О причастности Запада к терактам против РФ и заявке Палестины на принятие в ООН
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2024 09:37
Женщины и война
Новый комментарий от Могилев на Днепре
11.04.2024 09:31
«Неужели всё это будет?!»
Новый комментарий от Александр Волков
11.04.2024 09:09
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
11.04.2024 08:44