itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Конфискация замороженных валютных резервов никак не скажется на России»

На Западе никаких вариантов выхода из нынешнего тупика, называемого «замороженные валютные активы России», найдено не будет

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости США  Санкции Запада и ответ России 
0
759
Время на чтение 6 минут
Фото: РНЛ

«Уже скоро будет два года, как Запад «заморозил» значительную часть международных резервов Российской Федерации. Специальная военная операция (СВО) России на Украине началась 24 февраля 2022 года, а уже в конце того же месяца ведущие страны Запада заблокировали (арестовали) валютные активы Банка России на сумму, как тогда заявили чиновники из Центробанка и Минфина России, примерно 300 млрд долл. Что на тот момент составляло примерно половину всех международных (золотовалютных) резервов Российской Федерации», - пишет в статье «США и Европейский Союз против России: "И хочется и колется…"» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Автор статьи отметил, что в новейшей истории были уже прецеденты заморозки одними государствами активов других государств. «Как правило, такие акции являлись средством давления для того, чтобы изменить в нужном направлении поведение государства, чьи активы были заблокированы. На конфискацию активов власти, принимавшие решения о заморозке, как правило, не покушались. Конфискации проводились лишь в исключительных случаях. Но, во-первых, по решению международных судов. Во-вторых, речь шла об активах, принадлежащих юридическим и физическим лицам других государств. Но никак об активах в виде валюты центральных банков. Согласно писаным и неписаным нормам, активы ЦБ имели иммунитет от конфискаций, национализаций и всяких прочих экспроприаций», - сказано в публикации.

«А вот в случае валютных активов Банка России Запад решил нарушить ранее существовавшие нормы и традиции, то есть наложить на них лапу. Или еще проще: украсть. Для этого был придуман хороший предлог: экспроприированные средства должны пойти на помощь Украине. Но это не более чем предлог. Экономисты уже подсчитали, что до 90 процентов американской помощи Незалежной достались Соединенным Штатам, точнее американским поставщикам оружия, боеприпасов и военной техники», - добавил профессор.

Он подчеркнул, что на протяжении примерно последних двух веков в «цивилизованных» странах Запада принимались законы, которые закрепляли святость права собственности на все что угодно: землю, природные ресурсы, недвижимость, фабрики и заводы, банковские счета, научно-техническую информацию, иные нематериальные активы и т. п. Конфискация активов Российской Федерации, особенно тех, которые находятся на балансе российского Центробанка, противоречит многим законам и даже конституциям стран, осуществивших «заморозку» таких активов, сказано в статье.

По словам экономиста, издержки, связанные с такими конфискациями, однозначно оказываются больше, чем те выгоды, которые могут получить экспроприаторы от присвоения российских активов. «Выгода-то получается «разовой», а вот издержки могут оказаться постоянными, так что их и исчислить будет невозможно. И внутри стран Запада может быть спровоцирована борьба за передел собственности. И нынешние партнеры таких стран начнут выводить свои активы. Одним словом, доверие к странам, которые рискнут своровать российские активы, будет подорвано. А доверие, как известно, дорогого стоит», - пишет автор статьи.

«Я уже почти два года наблюдаю ритуальные танцы вокруг российских активов на Западе. Жадные до этих активов политики и чиновники пытаются переделать законы таким образом, чтобы конфискация не выглядела воровством. Сначала обещали, что для такой переделки потребуется несколько месяцев. Теперь выясняется, что нужны годы и годы. А некоторые скептики утверждают, что любая переделка все равно чревата подрывом святости института права собственности со всеми отсюда вытекающими последствиями», - продолжил он.

Профессор отметил, что в русском языке есть немало поговорок и крылатых фраз, которые точно описывают нездоровую атмосферу, которая сложилась в западных странах вокруг российских активов. Прежде всего, вспоминаются слова из басни И.А. Крылова «Лисица и виноград»: «Видит око, да зуб неймёт». Также подходят фразы: «Близок локоток, да не укусишь»; «Свое доброе теряет, а чужое желает»; «И хочется и колется, и мама не велит». Также охочих до российского имущества западных политиков и государственных чиновников можно сравнить с теми, кто по русской поговорке «делят шкуру неубитого медведя». «Русский медведь» жив и даже может укусить. Попытки делить его шкуру для зарубежных «охотников» могут закончиться плачевно, отмечается в статье.

По словам Катасонова, тема замороженных российских активов – одна из топовых в западных СМИ. Но все они на удивление однообразны и неинтересны. Перебирают набор вариантов кражи активов. Но эти варианты дают возможность выбора «между плохим и совсем плохим». Хороших вариантов нет и не предвидится. Легче изобрести вечный двигатель, чем придумать «хороший» вариант. Профессор предложил бы для подобных публикаций общий эпиграф: «И хочется и колется, и мама не велит». Под «хочется» следует понимать желание властей западных стран украсть. Под «колется» имеется в виду опасение ими утратить международное доверие. Под «мама не велит» понимается действующая законодательная база, которая запрещает воровство.

«Приведу одну из типичных западных публикаций подобного рода, автором которой является достаточно известный на Западе эксперт Николя Верон, старший научный сотрудник частной аналитической организации Брейгеля (Bruegel) и Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне, округ Колумбия. Его исследования в основном посвящены финансовым системам и финансовым реформам во всем мире, включая глобальные инициативы финансового регулирования и текущие события в Европейском союзе. В сентябре 2012 года агентство Bloomberg Markets включило Верона в свой ежегодный список 50 самых влиятельных людей планеты», - пишет экономист.

Он отметил, что 20 декабря Н. Верон опубликовал статью The European Union should do better than confiscate Russia’s reserve money («Евросоюзу следует поступить лучше, чем конфисковать резервные деньги России»). Ключевая идея Верона – конфискация валютных резервов была бы серьезной ошибкой. Надо довольствоваться теми доходами, которые дают эти российские активы. Америки тут Верон не открыл. Идея стричь доходы с замороженных российских активов озвучивалась некоторыми европейскими экспертами еще в позапрошлом году. Их тогда называли «оппортунистами» и «минималистами». Но вот по прошествии примерно года «максималистов» стали называть «пустыми мечтателями» и «прожектерами». А «оппортунисты» вроде бы вернули себе звание «серьезных людей». И Николя Верон – из их когорты, подчеркнул профессор.

По словам Катасонова, как эксперт, приближенный к Брюсселю, Николя Верон дает самые свежие цифры по российским замороженным активам. В юрисдикции ЕС размещено не менее 206 млрд евро российских резервных активов, что составляет более трех четвертей от общей суммы, оцененной министрами финансов стран «Большой семерки» в 265 млрд евро (около 280 млрд долларов), замороженных в конце февраля 2022 года. Кое-что было заморожено Швейцарией и Сингапуром, но сумма невелика и не входит в приведенную выше цифру.

«Примерно 180 миллиардов евро находится на счетах бельгийской компании-депозитарии Euroclear (крупнейшая в мире расчетно-клиринговая система, предназначенная для обслуживания международных ценных бумаг). Еще несколько миллиардов евро в люксембургском депозитарии Clearstream. Хотя США не разглашают, какой объем валютных резервов был заморожен в их юрисдикции, однако, по оценкам Верона, сумма не превышает 10 млрд. долл. Данных по Канаде и Австралии нет, но Верон уверен, что там замороженные активы еще меньше, чем в США», - говорится в статье.

Как заметил экономист, хотя «Большая семёрка» координирует политику стран-членов в отношении российских валютных резервов, однако окончательное решение будет принимать Европа. А если быть еще точнее, то Бельгия, которая, как известно, в «Большую семёрку» не входит. В случае конфискации резервов основные шишки достанутся Европе и даже более конкретно – Бельгии. Верон совсем не уверен, что Брюссель как столица Бельгии готов стать козлом отпущения. Для него может не быть даже временного выигрыша от конфискации, поскольку «Большая семерка» потребует направить экспроприированные средства в какой-нибудь фонд помощи Украине. Очень сомнительным был бы выигрыш и для Брюсселя как центра Европейского союза и еврозоны. Европейские долговые бумаги в этом случае стали бы «токсичными», инвесторы от них стали бы дистанцироваться, говорится в публикации.

По словам Катасонова, мысль автора статьи такова: попытки принять коллективное решение о конфискации в рамках коллективного Запада вызовут лишь дополнительные «напряги» в отношениях между странами Запада, а консенсуса не будет никогда.

«Конфискация замороженных валютных резервов, по мнению Верона, никак не скажется на России. Она уже почти два года живет без этих активов. Экономика РФ сумела адаптироваться к санкциям коллективного Запада. Экспроприация российских активов как инструмент войны против РФ бессмысленна. Куда клонит Верон? По его мнению, самым "оптимальным" был бы вариант присвоения Западом лишь тех доходов, которые приносят замороженные российские резервы. Автор статьи утверждает, что компания Euroclear за счет российских активов получает несколько миллиардов евро годового дохода. Вот их и следует направлять на помощь Украине. Не так уж и мало», - говорится в статье.

Катасонов приводит один из ключевых фрагментов статьи Верона: «Утверждение о том, что Россия не имеет претензий на доходы центральных депозитариев, кажется достаточно убедительным для того, чтобы в ближайшем будущем были предприняты действия, не нарушающие международное право и законодательство ЕС, даже несмотря на то что оно, вероятно, будет подвергнуто сомнению в судах, в том числе за пределами "Большой семерки"».

По словам экономиста, тема возможной экспроприации доходов, получаемых от замороженных валютных резервов России, «жевалась» в европейских и американских СМИ на протяжении всего прошлого года. И этот вариант оказался также «тупиковым». Заявления автора насчет того, что «Россия не имеет претензий на доходы центральных депозитариев» является либо ложью, либо проявлением полной некомпетентности Верона. Правда, при этом автор признает, что указанное «достаточно убедительное утверждение» неизбежно «будет подвергнуто сомнению в судах». «По-моему, приведённый фрагмент статьи Верона свидетельствует, что титулованный эксперт находится в состоянии "когнитивного диссонанса". Статья Вернона лишний раз доказывает, что на Западе ни в этом году, ни в более отдалённой перспективе никаких вариантов выхода из нынешнего тупика, называемого "замороженные валютные активы России", найдено не будет», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
«Истощённую корову надо было немного подкормить, а потом доить»
«План Дауэса» предполагал восстановление экономики Германии в той мере, которая необходима для того, чтобы она могла выполнять свои репарационные обязательства
24.02.2024
«Натовский маховик гонки вооружений раскручивается на наших глазах»
О резком росте военных расходов на Западе
21.02.2024
Невеселая статистика отставания: 300-летний юбилей российская наука встретила без фанфар
Реализацией нацпроекта по части открытий и исследований нам гордиться, увы, не приходится
19.02.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Санкции против России
Пресс-конференция по итогам СМИД
«Группы двадцати»
23.02.2024
«В смерти Навального* виноваты Вашингтон и Брюссель»
Она выгодна тем, кто хочет уничтожить Россию, делает всё, чтобы остановить её развитие
17.02.2024
«Развивать производство, создавать новые рабочие места»
У отечественного производителя должны быть преимущества при госзакупках
15.02.2024
«Американцы не знают, что творят»
Сергей Лавров рассказал депутатам Госдумы об актуальных вопросах внешней политики РФ
14.02.2024
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
«Главным итогом Майдана стал полный отказ от суверенитета»
Что от Украины останется и останется ли хоть что-нибудь, истинным организаторам киевского путча абсолютно все равно
24.02.2024
«Россия должна стать ковчегом здравого смысла»
Европа подвергается разложению, деградации, которые преподносятся как якобы свобода взглядов и прогресс
24.02.2024
«Сепаратный мир Европы с Россией исключён»
Любая военная, дипломатическая или экономическая операция Запада в ближайшие месяцы, кроме своей формальной нагрузки, будет нести ещё и информационно-психологическую
22.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
25.02.2024 14:58
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
25.02.2024 14:35
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 13:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 13:50
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 11:33
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52