От заморского Информбюро
Американский журнал TIME, представлять который нашим читателям нет никакой нужды, опубликовал недавно статью Ричарда Стенгела The Resurgence of Global Anti-Americanism (Возрождение глобального антиамериканизма).
Позиция автора этого материала сводится к тому, что причина того, что после поддержки Америкой Израиля в войне с ХАМАС мир захлестнули антиамериканские настроения заключается в том, что мир не желает больше терпеть «мужеподобную Америку бахвальства, ксенофобии и нативизма, когда в ходу был ультиматум: либо по-моему, либо никак». («…an America of testosterone and bluster, of xenophobia and nativism, of my way or the highway»).
Автор сетует на то, что «если обратиться к графику благосклонности мира к американцам со времён Второй мировой войны, то можно увидеть два значительных проседания, совпадающие по времени со вторжением в Ирак в 2003 году и избранием Дональда Трампа 13 лет спустя. И то, и другое – современные версии стереотипного образа “Уродливого Американца” 1950-х». («…Both are 21st century versions of the Ugly American stereotype from the 1950s»).
Мы, русские консерваторы, должны внимательно отнестись к такой постановке вопроса. Поскольку несмотря на то, что в нашей культуре образ ковбоя с Дикого Запада, вооружённого нейтронной бомбой был в своё время карикатурным олицетворением «плохой Америки», именно тогда, когда Америка была «Америкой тестостерона», «Америкой WASP («Белых Англо-Саксонских Протестантов»), именно тогда Америка была христианской страной, пусть и христианское вероисповедание было повреждено иудео-баптистскими ересями, а поведение американских христиан было столь пуританским, что, увы, реакция Вудстока и надломившая устои старой Америки «революции секса и рок-н-ролла» была практически неминуема.
Это всё желательно понять тем, кто судит об американцах по нашим карикатурам, а также развлекательным фильмам про гангстеров Чикаго, дармоедов Лас-Вегаса или негров Гарлема. Есть ещё Америка Фолкнера и Стейнбека, Америка тружеников и христиан, которая – как мы видим, преподносится левацкой прессой в качестве некой карикатуры, даже сама память о которой должна исчезнуть.
Что же ещё не нравится автору статьи в традиционной Америке?
«Забота о глобальном имидже Америки заложена в самой национальной ДНК. В 1630 году на борту корабля "Арабелла", направлявшемся в колонию в Массачусетском заливе, Джон Уинтроп сформулировал в отношении Америки идею “Града на холме”. Следующая фраза звучала так: “Взоры всех народов будут устремлены на нас”.
В первом абзаце Декларации независимости утверждается, что историческое отделение Америки от Англии объясняется “уважительным отношением к мнению человечества”. Отцов-основателей вообще очень заботило человечество, ведь это слово встречается в Декларации аж трижды. Они думали о славе, имидже и том, как их воспринимают все остальные. С самого начала Америка была одновременно революционно новым миром и образцом для старого. И мы с самого начала мы были чрезмерно нарциссичны, полагая, что “взоры всех народов устремлены на нас”».
Ниже мы приведём цитаты из проповеди Уинтропа, чтобы кое-что стало на свои места. А пока что напомню читателям «Русской Народной Линии», что Джон Уинтроп возглавил группу колонистов Нового света, основав ряд пуританских общин на берегу Массачусетского залива и реки Чарльза. Само понятие «Града на холме» появилось в его проповеди «Модель христианского милосердия» («A Model of Christian Charity»), произнесённой перед отплытием колонистов в Америку.
В русском образованном обществе принято посмеиваться над американским мессианизмом, дескать, какой может быть мессианизм у гангстеров да ковбоев!
Давайте посмотрим, а что же такое говорится об этом «Граде на холме»?
Нам ведь неприятно, когда антихристиански настроенные личности «полощут» дорогие нашим сердцам понятия «Русский Мир», «Третий Рим» и т.д.
Не поступаем ли и мы точно так же по отношению к дорогим для сердец американских христиан понятиям?
Джон Уинтроп начинает свою проповедь с заявления: «Всемогущий Бог в своем самом святом и мудром провидении так распорядился состоянием человечества, что во все времена кто-то должен быть богатым, кто-то бедным, кто-то высоким и выдающимся по силе и достоинству; другие подлые и порабощённые».
Затем он излагает три причины, по которым Бог создал людей разными:
1. Чтобы показать соответствие различиям в мире природы. Он объясняет, как Бог хочет дарить дары человечеству, распределяя их через человечество, «раздавая свои дары человеку от человека к человеку». Точка зрения Уинтропа заключалась в том, что человечество призвано действовать как Божьи распорядители (stewards), раздавая Божьи дары другим: «как слава принцев поддерживается множеством верных воинов, так и у этого Великого Царя будет много распорядителей (управителей)».
2. Показать миру роль, которую Св.Дух играет в жизни человечества: 1) сдерживать зло, «чтобы богатые и могущественные не пожирали бедных», а угнетённые не восставали против своих угнетателей; 2) демонстрировать Божью благодать человечеству через жизни христиан («возрождённых»), подавая богатыми примеры «любви, милосердия, деликатности», так и «веру, терпение, послушание» – бедными.
3. Способствовать взаимозависимости человечества, чтобы «каждый человек мог нуждаться в других, и, следовательно, все они могли бы быть ещё теснее связаны узами братской привязанности». Он объясняет, что богатым позволено богатство не для их собственной выгоды, а «во славу своего Создателя и общего блага всего творения, Человека». Бог позволяет одному человеку быть богатым, чтобы богатый человек мог поделиться своим богатством с бедным, принося пользу обоим.
Затем Уинтроп переходит к объяснению, что существуют два непреложных «правила», которые должны регулировать все взаимодействия внутри сообщества, «два правила, по которым мы должны идти друг к другу: справедливость и милосердие». Утверждает, что правосудие и милосердие должны осуществляться как богатыми, так и бедными, поскольку в них нуждаются и богатые, и бедные. Суммирует эти два правила с непреложным «законом», согласно которому человечеству «заповедано любить своего ближнего, как самого себя». И признаёт, что человек несёт ответственность за обеспечение своей семьи, а также за будущее, но главный принцип таков: «если ты любишь Бога, ты должен помочь [своему брату]».
Если люди смогут сообща посвятить себя этим вещам, заключает Уинтроп, тогда они действительно смогут создать новое общество, которое станет образцом для подражания для других:
«Мы обнаружим, что Бог Израиля среди нас, когда десять из нас смогут противостоять тысяче наших врагов; когда Он воздаст нам хвалу, которую люди будут говорить о будущих угодьях: «пусть Господь сделает так, как в Новой Англии». Ибо мы должны понимать, что будем подобны Граду на холме. Глаза всех людей устремлены на нас. Итак, если мы будем лукавить с нашим Богом на этом поприще, которое мы предприняли, и таким образом заставим Его лишить нас Своей нынешней помощи, мы станем историей и притчей во языцех во всем мире».
А теперь вернёмся к проповеди из журнала TIME.
«Мы перестали быть той моделью демократии, как некогда были. Нападение на Капитолий превратилось в глобальный символ Америки наравне со статуей Свободы, только негативным. Как мир отреагировал на те события? Ужас, грусть и даже жалость, но вместе с тем злорадство, удовольствие от чужого дискомфорта. Для китайцев и русских это стало осуществлением мечты. Образ кризиса демократии – за видимостью вежливости и эффективности скрываются хаотические импульсы. Это подтвердило всё, что они говорили о нестабильности демократии. Наш сияющий град на холме стал выглядеть как мир антиутопического будущего из фильма "Бегущий по лезвию".
В 2023 году благосклонность к США возросла: если в прошлом году средний показатель составлял всего 34% в 12 странах, то сейчас этого мнения придерживаются 62%. Большинство наших союзников считают Америку надежным партнером, но не образцом демократии. Согласно опросу Pew, только 17% видят в ней реальный пример для подражания, тогда как раньше таковых было 57%. Тем не менее, все относительно. Для Китая статистика еще хуже — негативное отношение к нему проявляют в среднем 67% в 24 странах, а антирейтинг России и вовсе составляет 82%».
Ну, что ж. Мы видим, что глобалистски настроенный автор пока ещё не списывает Америку со счетов. И, видимо, выражает чаяния той части глобалистов, которые продолжают уповать на то, что Соединённые Штаты будут в обозримом будущем исполнять функцию навязывания (пусть и посредством «мягкой силы») того уклада, который видится неотроцкистам в качестве «воплощения демократии».
Интересен следующий фрагмент текста Ричарда Стенгела:
«Во время своей первой президентской кампании Барак Обама попал под горячую руку, когда сказал, что каждая нация считает себя исключительной. Но я думаю, что это правда.
Мы отличаемся отчасти из-за того, как мы были созданы как нация. В отличие от большинства наций по всему миру, Америка основана не на общей крови, или общей религии, или общем происхождении.
Мы основываемся на наборе необычных идей (uncommon ideas) – что все люди созданы равными и что их создатель (с маленькой буквы – прим. П.Т.) наделил их определёнными неотъемлемыми правами, жизнью, свободой и стремлением к счастью.
Мы считаем, что это не американские идеи, а универсальные – что это права человека.
Это старые идеи, реализовать которые по-прежнему непросто».
Итак, если проповедник «Града на холме» говорил о своего рода симфонии христианского и правового сознания – в том виде, как это принято у пуритан, то неотроцкисты собираются использовать Америку в качестве инструмента навязывания неких ценностей, преподносимых в качестве «универсальных», которые являются некой якобы альтернативой ценностям Америки WASP.
Нередко Русский Православный патриот, рассуждая на тему Трампа и глобалистов, утверждает, что, дескать, нет особой разницы между Америкой пуритан и Америкой содомитов, между Республиканцами и Демократами… Ибо и те, и другие – все они против нас в любом случае, даже если мотивы их нелюбви будут различными.
Наверное, это так. Но хотелось бы перевести проблему в другую плоскость: маркировать те или иные общественно-политические силы Америки не в контексте отношения к политике, проводимой РФ, а в контексте эсхатологическом, в контексте отношения к содомизации планеты и той роли, которую играет Америка в этом антихристовом деле навязывания ложной системы ценностей.
Для этого, разумеется, мало наладить мосты с американскими общественниками, которые потенциально способны стать нашими единомышленниками.
Нужно научиться разговаривать на понятном для верующих баптистов языке смыслов.
Для этого мы должны, всё-таки, научиться понимать самих американских христиан. Разумеется, речь не идёт о тех извращенцах, которые проводят политику легализации всяческих непотребств, и не о вульгарном экуменизме, давно уже выродившемся даже не в ересь, а в какую-то пошлость.
Речь идёт о том, чтобы хотя бы то в общем виде понимать значение таких понятий как «Град на холме». Чтобы не подменять священные для американского христианина понятия карикатурами.
Нам ведь не нравится, когда священные для нас понятия превращают в какую-то нелепость.
Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской Народной Линии»
19. А с точки зрения догматики как они относятся?
18. Ответ на 15, Vladislav:
А с точки зрения догматики как они относятся? "Лютор, иже лют глаголется".
Старый прием: католики предлагают объединяться с ними против "люторов", а последние - против Ватикана. Спасибо, не надо.
17. Ответ на 14, Vladislav:
Против Ку-клукс-клана?
16. Ответ на 13, Дмитрий_белорус:
15. глобалисты ненавидят традиционную Америку
14.
«Нужно научиться разговаривать на понятном для верующих баптистов языке смыслов.»?
/////////////////
Как там, в сказке «Курочка Ряба» (?) – дед бил-бил -не разбил, баба била-била -не разбила, а…» Вот когда (кстати, астрологи тоже предсказывают?) разломит северо-американский континент известным «вулканом» - так, возможно, сразу и «поймут» и «освоят», а до того…?
«Вон», на что уж уважаемый богослов Алексей Ильич Осипов умница, так и профессор МДА, судя по всему, умаялся в неоднократных попытках наставления европротестантов – ну, что упертые стены?
Да оно и у «нас» сегодня практически то же самое – в более-менее серьезные размышления не «пускаться» - дабы не поколебались «основы» и «чего-нибудь не вышло»? Классический пример-подтверждение, как уже отмечалось – да тот же «рупор» РПЦ А. В. Щипков, приверженец-адепт «методологии» «просветления» сознания грешников - «в пятилетку по чайной ложке»? Иль та же «расплывчатость-обтекаемость» «мыслей» «несть числа» прошедших ВРНС? А «идея» т.н. «ценностей»? А с учетом того, что «их» - закордонный характер устроения жизни теперь, по сути, и «наш», то…
Вообщем, «Сатурн» не только «почти не виден», а сокрылся напрочь совсем – до времени действительно последнего?
13.
Например, были ли какие-либо рефлексии по поводу Статуи Гекаты, которая стала символом США еще в XIX веке...
12.
1. "Всемогущий Бог в своем самом святом и мудром провидении так распорядился состоянием человечества, что во все времена кто-то должен быть...подлым и порабощённым". Что ж вполне по-протестантски.
2. "Человечество призвано действовать как Божьи распорядители (stewards), раздавая Божьи дары другим". Невозможно найти религию, более далекую от реализации данного принципа, нежели протестантизм. Даже ислам и иудаизм на две головы здесь выше. В протестантизме все "дары" должны быть положены на банковский счет или вложены в недвижимость. Даже увеличение социальных фондов не приветствуется - и именно у консерваторов.
3. "Сдерживать зло, «чтобы богатые и могущественные не пожирали бедных», а угнетённые не восставали против своих угнетателей". И построили глобалистический капитализм с ограблением бедных и провоцированием их мятежей.
4. "Способствовать взаимозависимости человечества, чтобы «каждый человек мог нуждаться в других, и, следовательно, все они могли бы быть ещё теснее связаны узами братской привязанности»... Бог позволяет одному человеку быть богатым, чтобы богатый человек мог поделиться своим богатством с бедным, принося пользу обоим".
Проблема только в том, что для этого богатство должно попадать достойным - добрым и сердолюбивым. А в протестантском капитализме оно попадает именно сребролюбивым!
А уж "чтобы все они могли бы быть ещё теснее связаны узами братской привязанности" в случае протестантизма, да еще англосаксонского, звучит как оксюморон! "Глупость или лицемерие"?!
5. "Если мы будем лукавить с нашим Богом на этом поприще, которое мы предприняли, и таким образом заставим Его лишить нас Своей нынешней помощи, мы станем историей и притчей во языцех во всем мире".
Вот это единственный тезис Уинтропа, который исполнился на практике!
И то, что протестантские консерваторы успешно сливаются с леваками в неконов, происходит не вопреки, а согласно внутренней логике религии протестантизма!
11. Ответ на 10, Константин В.:
При этом желательно самим не заимствовать риторику "традиционной Америки" (когда Байден мыслится как "марксист", представитель "красной угрозы" и т.п.).
) Ну вот, "тапок" полетел, всё-таки.
Дело-то такое, послушать местных "правых" - и Гитлер тоже марксист.
Они не раз с торжеством напоминали - партия же национал-социалистская, значит, Гитлер социалист. А социализма без марксизма нет
10.
При этом желательно самим не заимствовать риторику "традиционной Америки" (когда Байден мыслится как "марксист", представитель "красной угрозы" и т.п.).