20 мая сего года в маленьком городе со студентами встретились люди, которые делают большое дело.
В центральной городской библиотеке на очередном годовом заседании «Долгоруковских чтений» собралось пару десятков общественников и две группы студентов Филиала Брянского Государственного Университета. Это очень важно – что на инициативу подвижника Александра Петровича Дудникова – откликается руководство ВУЗа, и столь важные для нашего больного общества мероприятия не превращаются – как это нередко бывает – во встречу полутора десятков энтузиастов пенсионного возраста.
Прозвучали замечательные доклады самого А.П.Дудникова, директора Художественной Школы А.А.Таловерко и краеведа А.П.Дмитроченко.
К сожалению, далеко не все образовательные учреждения города идут навстречу, видимо, «галочные» мероприятия столь изобильны в программе, что у педагогов просто нет физической возможности знакомить ребят с исследователями подлинной жизни нашего Отечества.
Тут уж ничего не попишешь. Система.
И как раз по контрасту с функционированием спецов по проведению «галочных» мероприятий, хочется отметить подвижническую деятельность Творческой мастерской «Визард».
АНО «Творческая мастерская Визард» стала победителем первого конкурса президентского фонда культурных инициатив 2023 года с проектом «Долгоруковские ассамблеи». Этот проект, продолжая популяризацию культуры бальных танцев среди молодёжи Брянщины, прилагает немало усилий для того, чтобы сохранять историческую память о славном роде князей Долгоруковых, немало сделавших Черниговской губернии Российской империи. Ирина Александровна Струменская с соратниками вносит значительный вклад в развитие юго-запада Брянской области. Ключевыми мероприятиями проекта являются Великотопальский и Долгоруковский балы, объединяющие историко-культурное наследие князей Долгоруковых.
И пока государственные мужи продолжают оболванивать россиян рассказами про то, как последний Император истреблял ворон и бродячих котов, люди делают дело, пытаясь показать молодому поколению то, какой была Россия до катастрофы 1917 года.
Анна Петровна Дмитроченко обстоятельно поведала о трёх веках служения России представителями казачьего рода Миклашевских, Андрей Александрович Таловерко поведал собравшимся о подвижнической деятельности меценатов Мистюгиных, известной до революции в нашем краю старообрядческой фамилии. (При этом особое оживление вызвала реплика докладчика об устроении в городе Духового оркестра пожарными. «Можете себе представить МЧС-ников, которые бы играли в парке вальсы?»). Александр Петрович Дудников в заключении своего доклада вручил семерым студентам Филиала БГУ подарки и именные стипендии.
И, несмотря на то, что очередные «Долгоруковские чтения» несколько подзатянулись (Н.М.Афонина чтобы не переутомлять собравшихся даже перенесла свой доклад «Виктор Волков – семейный врач из знаменитого рода спичечных магнатов» до «лучших времён) – хочется верить в то, что как минимум два важных «послания» могут остаться в душах студентов:
- Богатство материальное вовсе необязательно превращает человека в эгоистичного и высокомерного искателя «новых кайфов», и то, что сегодня в нашем обществе воспринимается в качестве т.н. «элиты» - это вовсе никакая не элита. Элита выглядит иначе и ведёт себя принципиально иначе.
- От нас самих во многом зависит то, каким будет окружающий мир.
Эти послания, конечно же, практически «глас вопиющего»… Ибо дело сегодня даже не в том, что вся мощь СМИ пропагандирует другое. Нет, сегодня вся мощь СМИ пропагандирует как бы «разумное-доброе-вечное». Но дело в том, что …именно пропагандирует. Профессионально и политтехнологично. А тут пиар не поможет. Люди же не дураки. Ложь чувствуют, даже когда ложь как бы «святая» и о святом.
Чтобы что-то изменить, нужна не пропаганда, а подвижничество.
И только тогда хоть что-то доброе останется в душах молодых наших соотечественников. Даже если эти молодые соотечественники переутомлены многочасовым сидением в зале собрания.
Александр Дудников и его соратники – это именно подвижники.
Дай Бог им сил и крепости духа.
Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской Народной Линии»