В Сербии нет культа Победы во Второй Мировой

Русское и сербское понимание войны и победы

0
2
Время на чтение 7 минут

Источник: Наука Вера Культура

https://tanks-encyclopedia.com/ww2/yugoslav-resistance

Ещё в сентябре 2019 года Польша не пригласила Россию и Сербию в Варшаву на празднование годовщины начала Второй мировой войны, но позвала Хорватию как представителя народа бывшей Югославии, воевавшего против нацизма. Официальные лица Республики Сербии отреагировали на это событие критическими заявлениями, напоминая о геноциде, который вершился в НДХ.

Хочется верить, что из произошедшего тогда урок был, всё-таки, извлечён. Отношение представителей руководства Республики Польши к русским и сербам должно было стать поводом для понимания того, что существуют более важные и глубинные основы русско-сербского союза, нежели просто некие ситуационные политические мотивы.

А кроме того, отношение к сербам и русским должно также послужить поводом для понимания Россией того факта, что и в самой Сербии не сложилось «корпоративной нормы» отношения к освободительному походу Красной Армии.

Иными словами, это скандальное событие должно заставить наших светил агитации и пропаганды понять, что Восточная Европа – даже и та её часть, которая с благодарностью и почтением относится к тем жертвам, которые понесла Красная Армия, сражаясь с нацистами и их союзниками, – относится неоднозначно к усвоенной с советских времён трактовке освободительного похода, совершённого Советским Союзом.

Ещё раз подчёркиваю: не умаляя подвига конкретных бойцов, отдавших свои жизни в борьбе с нацистами и фашистами, необходимо уяснить, что тот политический строй, который был навязан Советским государством в результате завоевания Восточной Европы, тот идейный климат, который стал воплощением политических перемен, не воспринимается народами Восточной Европы как нечто, безусловно благоприятное и соответствующее национальным идеалам указанных народов.

Почти всё югославское партизанское движение во главе с хорватом Иосифом Брозом состояло из сербов, лояльных ему. Однако же для самого маршала Тито главным врагом были его классовые враги, т.е. та сила, которая объединяла сербов, верных королю Югославии.

И Тито, – руками сербов-партизан – уничтожил силу, которая была воплощением Королевской Югославии. И руками сербов-партизан навязал власть, которая открыто выступала против т.н. «великосербского шовинизма», что на практике означало хорватский реванш, но уже под иными лозунгами.

После разрушения Королевства Югославии была сформирована Социалистическая Югославия. На смену клеро-нацистской оккупации пришла оккупация, осуществлённая хорватско-словенской католическо-коммунистической коалицией.

Сербо-хорватскую национальную политику Сербия проводит и по сегодняшний день. После распада Югославии все сербские власти проводили югославскую национальную и культурную политику, представляя Сербию как малую Югославию. Революционное “освобождение” Сербии от власти Милошевича 5 октября 2000 года Демократическая оппозиция Сербии представила назначением на власть хорватского министра, продажей Хорватии крупных фабрик и земель в Сербии, преследованием сербов, участвовавших в оборонительной войне в Хорватии, – т.е. тех, кто пытался воспрепятствовать повторения этнической чистки. Нынешнее правительство в Сербии продолжает осуществлять государственную доктрину сербско-хорватского дискурса – премьер-министром Сербии до самого недавнего времени оставалась хорватка.

(Требования сербских учреждений культуры окончательно принять закон о сербской кириллице – как официальной графике письма – игнорируются и по сей день. И сейчас сохраняется тенденция вытеснения латиницей кириллицы. Процесс, запущенный югославской, т.е. по сути, прохорватской, культурной политикой).

Хорватская католическая антиправославная сербофобия старше антикоммунизма и антиюгославизма Хорватии, а антиправославная польская русофобия старше польского антисоветизма.

Так почему в Сербии не существует общепринятой традиции осмысления Второй Мировой?

Ответив на этот вопрос, станет понятно: почему в Сербии нет культа Победы в этой войне.

Ответ прост.

Югославское коммунистическое и партизанское движение во Второй мировой войне возглавляли представители католической культуры, а также сербы, чуждые Святосавской традиции.

Тито убедил командование Советской Армии в том, что принимать участие в освобождении территории НДХ от нацистов нет никакой нужды, Народно-Освободительная армия Югославии справится собственными силами. На самом деле Тито не желал, чтобы русские солдаты увидели концентрационные лагеря, в которых хорваты истребили около миллиона людей, в основном, сербов.

Ведь тогда вскрылась бы правда о масштабах хорватской коллаборации с нацистами.

И тогда пропагандистам было бы нелегко провести отождествление Недича с Павеличем.

Недич, сербский коллаборационист, как мы помним, отказался отправлять на Восточный фронт даже символическое подразделение, чтобы не принимать НИКАКОГО участия в войне против своих славянских и православных братьев. Сербские коллаборационисты-лётичевцы вовсе не были не только нацистами, но не были и идейно близкими гитлеровцам.

(За исключением, пожалуй, совершенно искреннего антилиберализма и антибольшевизма, которое исповедовал сам Димитрий Лётич, идеолог недичевцев. Впрочем, сам Лётич нигде и никогда не призывал к погромам, к этническим чисткам, дистанцировался и от государственного язычества, присущего фашистам, и от оккультного расизма, присущего нацистам. Да и самого Гитлера называл «големом»).

К сожалению, у нас в России мало кто знает, что появление Недича и его «коллаборантов» – это был единственный шанс спасти остаток сербов от биологического уничтожения. В т.н. «зауженной Сербии», Шумадии, т.е. землях, примерно соответствующих территории Белградского пашалука середины XIX века, действовал закон «сто за одного». За каждого убитого немецкого солдата расстреливали сто сербов-заложников. Сама «ужа Србиjа» (сокращённо – «ужаС») могла быть разделена между НДХ, Албанией и Болгарией, пригороды города Белграда должен был быть подвергнуты ковровой бомбардировке с целью устрашения, а затем работоспособная часть сербского населения должна была быть депортирована на оккупированную гитлеровцами территории б.УССР, а немощные перемещены в концентрационные лагеря.

Примерно такой ультиматум был поставлен Недичу осенью 1941 после того, как он – ещё будучи военнопленным – отказался сотрудничать с оккупантами.

К слову замечу, что у нас даже эрудированные знатоки истории полагают, будто именно Недич развалил Македонский фронт и позволил немцам прорвать оборону. Однако как раз именно генерал Милан Недич был одним из немногих военнослужащих Королевства Югославии, который смог организовать более-менее действенную оборону во время Апрельской катастрофы 1941-го года.

А фронт развалился вследствие массового саботажа солдат-македонцев.

Не знают в России и того, что пожалуй, для примерно трети сербов,  помнящих своих предков, генерал Милан Недич до сих пор воспринимается как «маjка-Србиjа», т.е. единственная в то время надежда на спасение.

Была предотвращена акция по окончательному решению «сербского вопроса», а также «ужа Србиjа» стала местом прибежища для сербских беженцев из НДХ и Косова.

Интересно, что Лётич, которого воспринимают идеологм «Недичевской Сербии» строго говоря вообще не может считаться собственно сербским национальным деятелем, поскольку по своим убеждениям он был… не сербским националистом, но «интегральным югославянистом».

Т.е. для него идеалом была не Национальная Православная Сербия (в границах, включающих Боснию и Македонию), но Наднациональная Консервативная Югославия, которая виделась ему в первую очередь как союз Православной Сербии и Католической Словении. Союз, построенный на осознании идей Славянского единства и «дружбы против» либерализма, большевизма и «пещерного национализма».

Впрочем, сегодня мы прекрасно понимаем, что при всём желании реабилитировать имя Димитрия Лётича, которого у нас до сих пор изображают то нацистом, то фашистом, его идеи были нереализуемы в принципе.

Во-первых, игнорировалась проблема антиправославного настроя Ватикана, верными чадами которого были консервативные словенцы.

Во-вторых, борясь против либерализма и большевизма, и противопоставляя этим идеологиям, а также идеологии «пещерного национализма» идею просвещённого христианского консерватизма, Лётич вынужден был стать по одну сторону баррикады с фашистами и нацистами.

При этом коммунистические пропагандисты довели дело до логического конца, отождествив Недича – с Павеличем, свт.Николая (Велимировича) – с Алоизием (Степинацем), а льотичевцев – с усташами.

А ведь помимо партизан Тито и льотичевцев, огромное количество сербов симпатизировало и симпатизирует четникам. Сербское общество идейно расколото до сих пор, поэтому всякому человеку, знакомому с реалиями Балкан, ясно и понятно, что в Сербии нет и не может быть культа Второй Мировой.

Таким образом мы видим, что присущая православным сербам сложность в восприятии Победы Советского народа и Союзников над Нацизмом проистекает от того, что для сербского сознания Победа эта воспринималась как новый этап порабощения.

Если у нас 9 мая – это «победили фашистов», то в Сербии – «хорват Тито разгромил серба Дражу».

Утешает, во всяком случае, то, что этот этап истории Сербии ассоциируется не со Сталиным, но с антисталинистом Тито. Так что, по крайней мере, тут Советский Союз не при чём. И сербы являются, пожалуй, одними из немногих, для кого антикоммунизм не тождественен русофобии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Пришла весть о том, что уморили нашего товарища и постоянного автора
10.05.2025
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 5
Главы фантастического романа
07.05.2025
​​​​​​​Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 4
Приключенческий роман в 12 частях (фантастика)
02.05.2025
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 3
Продолжение приключенческого романа (фантастика)
30.04.2025
​​​​​​​Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 2
Продолжение приключенческого романа для юношества
26.04.2025
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Последние комментарии
Спецоперация «Мигранты»
Новый комментарий от Константин В.
14.05.2025 06:27
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
13.05.2025 19:33
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Русский Иван
13.05.2025 19:25
Город превращается в помойку
Новый комментарий от Человек
13.05.2025 19:23
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 18:46
«Брак становится всё более символичным явлением»
Новый комментарий от Дмитриев
13.05.2025 18:43
Небесный маршал Победы!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 18:07