Кто поведет русский народ в будущее?

К сожалению, современная Россия крайне бедна на выдающихся личностей

Освободительный поход Русской армии на Украину  Оранжевая революция в России  Русская цивилизация и Запад 
0
377
Время на чтение 6 минут

Современная эпоха стала для России временем тяжелейших испытаний, а вместе с ней и для русского народа как главного ее устроителя. Если погибнет русский народ как особое этническое сообщество, скрепленное не только природными, но и духовными узами, то обрушится и вся Россия. Поэтому нынешние её враги избрали главным орудием своей антироссийской стратегии не прямые военные действия против россиян, а «мирные», казалось бы, «информационные» технологии, но настроенные не столько на обогащение нравственной палитры жизни людей, сколько нацеленные на разрушение их духовных оснований. Поэтому современная «гибридная война» – это прежде всего мировая схватка геополитических сил за души людей, за будущее всего человечества. В этой битве Запад намерен лишить русский народ, а за ним и другие народы Земли, права на свою духовную самобытность, на свою одухотворенную жизнь, хочет превратить людей в механических существ, не помнящих родства. Поэтому «Русская схватка» с Западом – это нравственная битва России с мировым Злом, её борьба не только за собственное будущее, но и за прошлое всех людей как одухотворенных существ, признающих Бога в качестве своего Творца.

Что же составляет духовную, нравственную основу «русского народа»? Сразу же напрашивается ответ в апелляции к православному вероучению. Однако надо иметь в виду, что православие всемирно, обращено ко всему человечеству, тогда как чрезвычайной нравственной «преградой» для сатанинских сил Запада выступают среди православных народов лишь «русские» люди, а с ними и Россия как геополитическое творение русского народа. Более того, некоторые иерархи зарубежных православных церквей идут на союз с Западом в борьбе с Россией, РПЦ и русским народом. Для Запада главным врагом оказывается не православное учение само по себе, а его «русская проекция», русская духовная самость. Следует также учитывать исторический опыт Советского Союза, разгромившего европейский фашизм и поднявшего из руин свою державу благодаря ратному и трудовому мужеству советских людей, скрепленных «победным духом» русского народа в годы официального торжества в обществе идеологии «воинствующего безбожия». Эти факты заставляют искать особые «победные основания» в душевной организации русских народных масс.

Проблема внутреннего духовного родства людей привлекла особый научный интерес современного отечественно исследователя В.И. Еремина. (В.И. Ерёмин, Что объединяет народ? Реплика к статье Л.А. Гореликова // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28787, 03.01.2024). В своих рассуждениях он ссылается на концептуальный подход русского мыслителя первой трети ХХ века Владимира Шмакова об индивиде как носителе «духовной сущности» всего родового сообщества. В его понимании, «высшая духовная сущность народа может проявляться не иначе как через глубинные корни бытия его отдельных индивидов, причём внешний контакт между ними должен отсутствовать» (Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.). В первом приближении может показаться, что позиция российского мыслителя прошлого века совпадает с точкой зрения современного исследователя Н.П. Ильина, взгляды которого стали предметом рассмотрения в моей недавней статье (Л.А. Гореликов, К вопросу о национальном самосознании // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28769, 24.12.2023). По его мнению, ведущую роль в жизни этнического сообщества играет не сам «коллективный субъект», а индивидуальная личность человека. «После многолетних размышлений, – раскрывает он свое понимание, – я пришел к выводу, что концепция "коллективного” субъекта – концепция, достаточно долго привлекавшая и меня, несостоятельна» (Н.П. Ильин «Проблемное поле философии нации»). Стремясь к максимально рельефному воспроизведению своего представления о первоосновах национальной общности, Н.П.Ильин сообщает с некоторым оттенком натурализма, что «нация первоначально существует не как внешняя реальность, которая включает человека в себя, но как реальность внутри человека. Эта потенциальная реальность нации внутри человека и есть его, человека, национальность, или народность».

Владимир Шмаков, дабы избежать подобного индивидуалистского натурализма в понимании человеческих сообществ, утверждает основанием жизни естественных объединений людей духовную сущность, которая определяет существо человека через их родовую субстанцию. «Итак, – заявляет великий русский мыслитель, – духовная сущность народа есть реальность высшего порядка и достоинства, чем отдельные составляющие её индивиды, предсуществует им и относится к ним как синтетическое всеобщее начало». Эта скрытая в субстанциональных началах бытия духовная сила национального единения обретает первичные зримые контуры в звуках родной речи, в становлении народного языка конструктивного общения индивидов как реализации их разумного коллективного существа. Как в общем плане разумного устроения мирового бытия Господом Богом первичной созидательной силой служит Слово, так и становление «народного существа» начинается с рождения национального Языка, который как общая духовная субстанция формирует разум своих духовных детей.

Русский язык – вот высшая одухотворенная сила русского народа. Она побуждает русских людей как «внутренняя речь» к духовному самосовершенствованию, намечая исторические пути приближения народной массы к осуществлению нравственного идеала. Практические следы этого процесса нравственного совершенствования людей обретают свои предметные контуры в творениях культуры, взращенных творческим гением родного языка, нацеленным на закрепление лучших образцов народного духа в материальной действительности. Подлинно живым воплощением народного идеала в социальной реальности служат «выдающиеся личности. Чем большая масса таких «выдающихся личностей» определяет действительность общественной практики, тем ближе подходит народ к осуществлению своего национального идеала. «Именно она, – подчеркивает Владимир Шмаков роль духовной аристократии, – осуществляет воплощение вечных и надмирных идей в феноменальную природу в определённых тональностях и сочетаниях и тем выявляет данный народ как особую реальность среди всего человечества и его общей истории».

К сожалению, современная Россия крайне бедна на выдающихся личностей. К их числу я отношу из актерской среды Никиту Михалкова, отстаивающего честь России в современном мире. Среди философствующей публики я бы выделил Александра Дугина, упорно пропагандирующего любовь к родине в качестве главного завета для русских мыслителей.

Писательская среда, бывшая некогда в России основным ареалом формирования выдающихся личностей, видимо полностью исчерпала свои нравственные ресурсы, удостоив в декабре минувшего года наградой «Большая книга» по разряду «Выбор поколения» некую Оксану Васякину – литературную пропагандистку среди российской публики идеологии «радикального феминизма», не скрывающую от посторонних взглядов свои половые пристрастия. Вручение литературной премии этой жрице «лесбийской любви» за «отказ от материнского долга» наглядно показало россиянам глубину падения нравственной культуры в нашем обществе, обнажило действительное состояние российских нравов, открыло для всеобщего обозрения их «европейское», точнее «животное состояние». На фоне этого «естества» уже не должен кого-то удивлять недавний «стриптиз-бал» голяков у некоей «блогерши Ивлеевой. В числе засветившихся на этой содомской оргии были Филипп Киркоров, Дмитрий Билан, Лолита Милявская, Глюкоза, Анна Асти, Ксения Собчак, Джиган и другие, среди которых был некий рэп-исполнитель, надевший вместо одежды носок на детородный орган». О заслугах отечественного телетворчества лучше вообще помолчать: примитивный культ преступности на всех ступенях социальной иерархии и воспевание смеющихся кретинов в качестве образцов для всенародного подражания.

С такой амплитудой нравственного падения «современных героев» российского общества будущее страны выглядит крайне печальным, почти трагичным. Надо что-то менять в российском обществе: иначе оно просто развалится.

Лев Александрович Гореликов, доктор философских наук РФ и Украины, профессор, академик Ноосферной общественной академии наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, Лев:


Сила в правде, а правда - в чем? А правда в хитрости. А хитрость в чем? А хитрость в правде.
До тех пор, пока две правды не будут поняты друг другом. Сила правды в честности, а сама честность еще не правда, а лишь сила ведущая к ней. Честный может быть обманут, тогда как правда, априори, не может быть обманута. Поэтому честный и хитрый - оба пути к правде. И правда появляется как их тождество. В противном случае - обман, ложь.
Итак, честный должен быть хитрым, а хитрость должна вернуться к честности. В этом и состоит путь честного к правде, через тождество с хитростью - ее возвращение к честности. Но тогда и честный, идет по кругу, к самому себе, вслед за хитростью, которая возвращается в честность. Честный делает круг на 360 градусов и приходит к себе по правде. В силе и мудрости.
Итак, изначально все дано Богом, даром. Человек же должен обернуться в себе к себе сам. То есть своим я исполнить первую Заповедь - Я Бог твой!
А когда ложь? Когда все то же, но не до конца. Вот, когда Адам и жена разделили процесс на его противоречие.
А в государстве? Олигархи работают на государство, уже. А государство? Пока еще не пришло к самому себе, к народу, к человеку. Вот поэтому, пока оно еще не пришло к человеку (а государство это - мир, земля во время Адама) оно еще играет в игру тождества вместе с хитростью. Поэтому правды пока нет. Честность есть, сила есть, и хитрость есть, и еще не понятно их единство в мудрости правды. Поэтому эти люди, которые творят мудрость правды, пока еще есть Те, кто не стал Собой. Они еще те, которые не те. Но это - они!
Если я люблю жену, но изменил в чем то, то - вовремя это замечу, ровно тогда, когда хитрость соблазна потребует предательства. Любовь сильнее мудрости и даст силу честности вовремя обнаружить неполноту тождества с хитростью с правдой. А если я не люблю жену и изменяю ей, то сколько не говори об измене, я не пойму сути измены, всегда найду оправдание, потому что, априори, в моем отношении с женой кроется хитрость вместо любви.
Игорь Бондарев / 12.01.2024, 13:34

2. Ответ на 1, Игорь: "И вот именно они - несуществующие и будут это дело делать. Одиссей назвался Никто! Потому, что только Никто может дать парадигму Культуры мировоззрения Творения из ничего"

Согласен: "выдающихся "мало для спасения России. Поэтому остается надеяться на "НИКТО", то есть еще не проявленные силы русского народа.Или этих скрытых СИЛ уже не осталос у русских?
Лев / 11.01.2024, 07:04

1.

Надо работать над Культурой. Но кто это будет делать? Патриоты? Нет. Они уже выработались. Они уже достигли всего, что можно. Они уже сформировали форму истины. А вот содержания как не было, так и нет.
Кто будет делать? Интеллигенты? Они прозападные. А другие есть? Нет. И вот именно они - несуществующие и будут это дело делать. Одиссей назвался Никто! Потому, что только Никто может дать парадигму Культуры мировоззрения Творения из ничего.
Пример - болтовня, из которой Власть выбирает нужные понятия.
Игорь Бондарев / 10.01.2024, 14:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лев Гореликов
Символические ключи к будущему России в ХХI веке
По следам статьи Андрея Кинсбурского «Русский органичный код образа будущего»
09.04.2024
Русская идеология как концептуальная стратегия претворения разумного будущего России
Только концептуально-теоретическое превосходство Русского мира над сатанинской мыслью Запада откроет мировому сообществу «космический путь» в разумное будущее человечества
30.03.2024
Русская научная революция
О генеральном ориентире разумного будущего России
14.02.2024
К вопросу о национальном самосознании
Заметки к статье Н.П.Ильина «Проблемное поле философии нации»
27.12.2023
Нравственный кризис российского социума и религиозные пути его преодоления
Россия издревле строилась как нравственный союз представителей верховной политической воли и духовной власти: надо сохранить и укрепить эту традицию как залог преемственности в развитии культурного наследия
14.12.2023
Все статьи Лев Гореликов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Газификация СНТ – сенсация не случилась!
Большинство дачников скоро поймет, что их попросту с газификацией кинули
19.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
«Партия похабного мира» – партия пролития русской крови
К вопросу о новом пакете военной помощи США Украине
19.04.2024
«Выступающие против принятия закона действуют однозначно в интересах другого государства»
Истерика вокруг закона об иноагентах может говорить только о том, что есть решения Вашингтона и Брюсселя по свержению действующей грузинской власти, а принятие закона может эти планы сорвать
18.04.2024
Инстасамка, разрешённая в России
Стране нужна своя массовая культура
17.04.2024
Шавки Запада
О российской оппозиции и либеральной интеллигенции
17.04.2024
Постоянное возвращение Урганта
Действительно, «читайте "Ревизор" Гоголя, там всё написано»
16.04.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
От мятежей к революциям: Главное ремесло Англии
по Бисмарку и её кровавый след в нашей истории
19.04.2024
Европейцы и «русский вопрос»
Почему Запад всегда боится России
19.04.2024
«Католическая церковь — как спортклуб» / Развал
Евросоюза / Проблемы Дональда Трампа
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35