Осмыслить, за что сражается Донбасс

Для нашего национального характера жизненно необходимо ощущение нравственной правоты

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Армия РФ 
0
268
Время на чтение 5 минут
Фото: Строительный колледж. Иноземцево. Ставропольский край

Сегодня для всех нас жизненно важно понимать, за что сражается Донбасс и кого с такими огромным напряжением, идя на серьёзный риск, спасает Россия в условиях, когда полмира снова, как когда-то в 1812-м или в 1941-м, ополчились на Россию – информационно, экономически, да и впрямую воюя против нас на стороне Украины. За что и за кого в эту минуту воюют солдаты и офицеры российской армии, чьи-то братья, мужья и сыновья. Почему Россия просто не могла поступить иначе, не могла не вступиться за Донбасс. И причина не только в том, что сегодня в ЛНР и ДНР около миллиона людей с российским гражданством, то есть наших соотечественников. А просто подсознательное чувство, что исторически мы – империя не даёт нам право не вступиться за тех русских людей, которых закон о языке, принятый в 2012 году Верховной Радой Украины, лишил права говорить на родном языке.

Помочь ведь можно только тем, кто сам что-то делает, идёт на риск, страдает, но не сдаётся, а сражается или просто работает под обстрелами что, быть может, ещё труднее. Непросто осознать, чего стоит десятый год удерживать это пространство, приняв решение во чтобы то ни стало остаться собой, остаться нашими братьями, говорить на русском языке и молиться в православных храмах.

На протяжении всего 2023 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив мы осуществляли проект «За что сражается Донбасс». Сотрудники Краснодарской киностудии им. Николая Минервина представили по югу России фильмы известного кинорежиссёра, военкора Валерия Тимощенко, который, создавая свои фильмы, последовательно прослеживал судьбы ополченцев и их семей с июня 2014 года, осуществил десятки командировок в ЛНР и ДНР, поначалу на собственный страх и риск и собственные средства, а затем при поддержке Министерства культуры России.

«Немногие знают, – говорит В. Тимощенко, – что летом 2014-го Луганск, например, обороняли не более тысячи ополченцев и они каким-то чудом устояли. Если бы не возникла тогда на Донбассе эта «тысяча смелых» и они не прочертили границу между мирами, не удержали фронт, сегодня просто некому было бы помогать российской армии. Эту исторически русскую землю мы потеряли бы навсегда, и только сегодня мы понимаем, какой геноцид ожидал бы русское население. Поэтому нет сомнений, герои Донбасса – герои России. Они отстаивают российский национальный код там, на рубежах, в то время, когда мы, здесь, в центре страны и в безопасности далеко не всегда осознаём спасительность языка, веры, своей идентичности».

Первая документальная дилогия «Луганская повесть. Граница» и «Луганская повесть. Комбриг» – о том, как формировались первые отряды ополченцев в Луганске и возникала подлинная народная война, создана Валерием Тимощенко с 2015-го по 2017-й годы. Фильмы получили призы: имени Александра Сидельникова «За лучшую режиссуру документального фильма», кинофестиваля «Золотой витязь» и приз «За личное мужество при съёмке документального кино», кинофестиваля «Россия» в Екатеринбурге.

Следующий документальный фильм «Донбасс. Близкие люди», в котором прослежены дальнейшие судьбы тех, кто удержал границу, снят в 2021 году, до СВО. Он получил приз «За лучший полнометражный фильм» на кинофестивале «Россия» и приз «Золотой витязь».

И уже о начальных днях, неделях, месяцах Специальной военной операции Валерий Тимощенко создал полнометражный документальный фильм «Донбасс. Резервный полк». Он – о 208-м резервном полку Луганской Народной Республики, о людях Донбасса: студентах, шахтёрах, председателях колхозов, которые в июле 2022 года вместе с регулярными частями республики и подразделениями российской армии полностью освободили ЛНР и сегодня помогают бойцам ДНР.

В октябре 2022 года фильм «Донбасс. Резервный полк» был отмечен на кинофестивале «Россия» в Екатеринбурге. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова вручила Валерию Тимощенко диплом «За гражданское достоинство». На кинофестивале «Вечевой колокол» в октябре 2022 года в Краснодаре фильм «Донбасс. Резервный полк» награждён дипломом «Лучший патриотический фильм». Денежная премия за фильм режиссёром направлена в 208-й казачий полк. В декабре 2022 года на кинофестивале «Волоколамский рубеж» в городе Волоколамске Московской области фильм «Донбасс. Резервный полк» получил Главный приз панорамы-конкурса фильмов о Донбассе и Приз прессы.

В 2022 году к работе в военных реалиях подключились и студенты Ростовского отделения ВГИКа, мастерской Валерия Тимощенко. На Краснодарской киностудии им. Н. Минервина по сценарию Тимощенко создан документальный фильм «Мариуполь. Голоса» его студентом Дмитрием Хромых (режиссёр).

Представленные в фильме картины разрушенного и выжженного войной города, откуда всего несколько месяцев назад отступила линия фронта, портреты и монологи (голоса) горожан – руководителя русского драматического театра в Мариуполе, администратора театра, командира подразделения подготовки резервистов ДНР, наконец, просто жителей города – это попытка осмыслить трагедию в самом сердце русского мира, трагедию, которую здесь переживают уже девять лет, разлом, который ещё предстоит уврачевать. Главное, что у жителей города, где в каждой семье война только что унесла близких людей, нет озлобления, но есть огромное желание мира, и желание быть с Россией. И начало этому мирному продолжению жизни уже положено. В фильме показано, как город восстанавливается космическими темпами: 800 домов уже в стадии завершения строительства. Именно вид этих светлых зданий, кадры репетиций драмтеатра вселяют надежду на то, что мирная жизнь вернётся на всё пространство Донбасса, Слобожанщины…

География наших показов: Ставрополь, Краснодар, Пятигорск, Кисловодск, Минеральные воды, Железноводск, Новоблагодарное, Новочеркасск, станица Старочеркасская, Ростов-на-Дону, Таганрог... Везде, куда мы привозили фильм, нас ждали, потому что вместе легче переживать трагедию, которая, надо сказать, на юге России – на казачьих землях ощущается иначе, чем в Москве, к примеру. Особенно оказались полезны просмотры фильмов студентами – в технических колледжах и педагогических институтах, в кадетских классах, даже в театральных студиях. Молодёжь воспринимает фильмы серьёзно и ответственно, особенно те, кто обучается начальной военной подготовке и завтра готов встать в ряды защитников Отечества. Непосредственное общение соотечественников в зале, организация Круглых столов, обсуждение фильмов и возникающее при этом единение ничем не заменить.

Сегодня многие люди разделены, и в обществе, и в семье, в том числе и по отношению к нынешним событиям. Наши противники делают всё, чтобы рассорить, разделить страны и народы и просто конкретных родных людей. Поэтому сегодня более чем актуально и значимо всё то, что работает на объединение, сопереживание и сострадание к близким – и людям, и народам. Надеемся, что наш проект показа фильмов будет, пусть небольшим, но реальным, конкретным шагом на пути примирения и объединения. Для нашего национального характера жизненно необходимо ощущение нравственной правоты, эмоционального сопереживания. Тогда мы способны на многое, только в этом случае, мы убеждены, победа будет за нами.

Ирина Владимировна Ушакова, поэт, публицист, член Союза писателей России, член Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры

Фото автора

Кинопоказ в Ставрополе

Показ фильма в педагогическом институте. Железноводск

Показ фильма в ДК села Новоблагодарное Ставропольского края

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Ушакова
Литература создаёт страну
Выступление на Иринарховских чтениях-2024 в рамках Круглого стола «Личность может воспитать только личность»
21.03.2024
«Православие и есть иммунитет общества»
Беседа с директором белорусского Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Андреем Зубенко
05.03.2024
«Долго будет старинный наш дом стоять…»
Беседа с писателем и общественным деятелем о частном, и о нашем общем доме
29.01.2024
Как говорил когда-то Диккенс: «Задача Америки – опошлить Вселенную»
Никогда в мировой истории не было такой информационной атаки, которую придумали ЦРУ, и ведут против нашей молодёжи
20.11.2023
Все статьи Ирина Ушакова
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Суббота Акафиста
Чем наша цивилизация отличается от европейской
20.04.2024
Стодвадцатый пленэр Русской Атлантиды
Проект давно приобрёл все формальные черты настоящего общественного движения
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Россия идёт в свою контратаку, её не остановить
18.04.2024
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Западу плевать на то, сколько жителей Украины погибнет»
Украинцы безутешно стенают по поводу того, что Запад не хочет поставить их с Израилем на одну доску
20.04.2024
«Победить нашу страну извне невозможно»
Опасность возникает, когда наше общество допускает внутренние распри, поэтому враги России стремятся расколоть нас изнутри
20.04.2024
Все статьи темы
Армия РФ
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Борьба сил зла с идеями Мирового Лада: итоги, выводы, оценка перспектив будущего
Влияние СВО на ситуацию в Славянском мире, Европе, России, Белоруссии и на геополитические процессы на планете
16.04.2024
Даешь «Буханку» к 9 мая!
Писатели и все неравнодушные люди собирают на микроавтобус для фронта
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 11:17
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22