Памятная дата военной истории России и Беларуси. В Белоруссии, в городе Полоцке, мы отмечаем 255-летие со дня рождения спасителя Санкт-Петербурга в Отечественной войне 1812 года генерал-фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна. Именно мы стали почти единственными в Беларуси, кто рассказывает о Петре Христиановиче Витгенштейне, ведь именно он в 1812 году освобождал от французов деревню Якубова, Клястицы, город Полоцк и участвовал в боях на Березине. Сам Витгенштейн освобождал от наполеоновских войск территорию Беларуси.
Андрей и Алексей Буховецкие, члены патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», члены Союза краеведов России, c Дмитрием Павловичем возле памятника, посвящённого солдатам российской армии, развернули большое изображения П.Х. Витгенштейна, также в память погибших солдат за освобождение Полоцка мы зажгли лампады в память героев Отечественный войны 1812 года.
Недалеко от этого памятника находится братская могила солдат корпуса П.Х. Витгенштейна. В 1812 году под Полоцком произошло два сражения. Первое — в период отступления русской армии. 5 (18) – 6 (19) августа был бой между 1-м пехотным корпусом русской армии под командованием генерала П.Х. Витгенштейна и французскими корпусами маршала Удино и генерала Сен-Сира. Второе сражение под Полоцком произошло 6 (19) – 8 (21) октября. В нём опять участвовал корпус Витгенштейна, сражавшийся против Сен-Сира.
Деятельность генерала Витгенштейн пришлась на войну 1812-13 годов, когда ему, кавалерийскому командиру, поручили командование Первым отдельным Пехотным корпусом, с которым он прикрывал петербургское направление. В ходе своего постепенного отступления и ряда контратак корпус Витгенштейна сумел остановить продвижение Удино и Макдональда, тем самым надежно защитив Петербург от неприятеля.
18–19 июля 1812 года у деревни Клястицы на границе Псковской и Витебской губерний (74 километра от города Невеля) французы были разбиты. За Клястицкое сражение генерал был пожалован орденом Святого Георгия 2-й степени и 12 тысячами рублей пенсии. Будучи раненым, полководец ещё в течение трёх недель руководил боевыми действиями корпуса против войск Наполеона. Значение их было велико: Наполеон отказался от похода на города Великие Луки, Псков и Санкт-Петербург.
За это генерал Витгенштейн был прозван «спасителем Петрополя» и стал одним из самых популярных полководцев в петербургских салонах. Однако неизвестно, кому на самом деле обязан был корпус Витгенштейна победой. Многие говорили, что скорее титул спасителя столицы должен был получить или погибший Кульнев, или Довре, или Казачковский. Генерал Ермолов, относившийся к Витгенштейну с большой симпатией, в своих записках пишет: «Графу Витгенштейну принадлежит слава победы и самого предприятия, основанного на искусном соображении. Многие относят его на счет начальника корпусного штаба генерал-майора Довре. Суждение... внушаемое завистью. Я точного о том сведения не имею».
Кстати, слава «спасителя Петербурга» помогла впоследствии Витгенштейну избежать опалы и обвинений в ошибках при попытке окружения Наполеона около Березины, когда из-за вмешательства Государя в дела армии в обход Кутузова, а также медлительности корпусов адмирала Чичагова и графа Витгенштейна французскому императору удалось улизнуть.
В 1814 году в связи с ранением генерал уехал лечиться в Германию, но уже на следующий год принимал участие в походе русских войск во Францию. После войны Витгенштейн получил ряд повышений, назначен был шефом гусарского полка, вошел в Госсовет Империи, а в 1826 году стал генерал-фельдмаршалом.
Военная карьера графа Витгенштейна фактически завершилась в ходе Русско-турецкой войны 1828–29 гг., когда, будучи главнокомандующим армии, граф не сумел справиться с поставленной задачей быстрой войны. После приезда в армию Императора он попросил отставить его с поста главнокомандующего и удалился с театра военных действий.
Умер граф после долгой болезни по пути на воды во Львове, похоронен же был в своем родовом поместье.
На сегодня в Сиверском городском поселении каждый год проходит традиционный военно-исторический фестиваль «Памяти предков будем достойны!», посвящённый герою Отечественной войны 1812 года, спасителю Санкт-Петербурга генерал-фельдмаршалу П.Х. Витгенштейну.
Фестиваль исторической реконструкции первой значимой победы русской армии в 1812 году в сражении под Клястицами — трехдневный бой между французами и отдельным корпусом русской армии на Петербургском направлении у деревни Клястицы (ныне Россонский район Витебской области, Белоруссия).
Источник: Спецпроект – православный журнал «Война 1812 года: Хроника. Ровно 200 лет назад».
Фотографии Дмитрия Павловича
Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического Российского проекта «Памяти предков будем достойны», член Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «ТАЙФУН», Международный отдел, г. Полоцк, Беларусь
Лампада памяти