По чьей злой воле русская литература отброшена на обочину культуры

Без национальной духовности и нравственности невозможен позитивный образ будущего для нашего народа

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР  Закон О культуре в России  Новости Луганска  Новости США  Новости Москвы  Украинские националисты 
0
428
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Тревожное письмо получила я из Луганска от друга-писателя Андрея: то был отклик на мою статью «Варианты «оба они хуже» и образ будущего», размещённую на моей авторской странице Прозы.Ру. В статье я вспомнила знаменитое выражение Сталина «оба они хуже». В письме Андрея сопоставлялись два образа будущего – украинский и российский: «Мы об этом постоянно говорим в контексте ситуации с освобождёнными от укронацистов регионов: ведь им не даётся четкий образ будущего. Украина же давала им вполне ясный и понятный образ – прозападный, «как в Европе». Образ «как в России» сомнителен, темен, размыт. «Как в Москве» – это да, но как же живет глубинка в России?

Далее в письме Андрея речь шла о печальной и неприятной новости: «Союз писателей ЛНР, можно сказать, прекращает своё существование… Единственная приятная новость – выход в свет восемнадцатого номера ежегодного литературного альманаха «Крылья». Он будет иметь статус независимого литературного издания».

С горечью прочла я это письмо, хорошо зная, какой «большой крови» стоил луганским писателям каждый выпуск альманаха, постоянным автором которого я являюсь уже много лет.

Ситуация с русской литературой в России – давно наболевшая, и требует своего незамедлительно решения, о чём, буквально, бьют в набат публикации на портале «Русская народная линия». Я целиком и полностью поддерживаю статью Алексея Шорохова от 22.12.2023 «Пора проститься с колониальным прошлым» с подзаголовком «Почему сложилось такое вопиющее писательское бесправие в стране?».

Речь в ней шла о псевдо «элите», которая уже более тридцати лет занималась «насаждением колониальной культуры, в первую очередь – трансляцией и продажей среди аборигенов созданного в метрополии (США) "образа жизни" через Голливуд, переводную литературу, "болонскую систему"… Почему-то так получилось, что элита эта почти полностью совпала с представителями либеральной диаспоры в СССР – так называемым "малым народом" – подробнее у Шафаревича в "Русофобии"». Автор статьи делает абсолютно правильный вывод: «Суверенное государство невозможно без суверенной литературы и суверенной культуры. А с колониальным прошлым нужно проститься».

А незадолго до публикации Алексея Шорохова на РНЛ гневно прозвучала статья Натальи Варламовой «Нужен книжный СМЕРШ!» – от 13.12.2023. Цитирую её: «Еще в девяностые годы издательский рынок и магазины монополизировали и до сих пор прочно удерживает группка лиц, которых принято считать «семейными». Повод для разговора об этом дал вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев. «На выставке Нон-фикшн среди новинок где-то обитает и моя книга “Война Империй”. Издательство пыталось устроить встречу с читателями. Организаторы выставки отказали. Почему – понятно. Все же видели возмущение гражданки Юзефович, “зачем на книжной ярмарке выступают всякие эти патриоты”? Думаете она одна такая?», – возмутился Медведев. Его книга о Большой Игре и вечном противостоянии России и Британии, а шире Запада, и ее содержание, никак не вписывалось в ту политику книжного рынка, как эти мерзавцы себе его представляли до февраля 2022 года. Юзефович, о которой говорит Медведев, в московских книжных кругах персона значительная. Она – известный литературный критик, обозреватель «Медузы», до недавнего времени преподавала в ВШЭ – а где же еще! Конечно же, осудила СВО, ведь современная Россия – мировое зло. «Пострадала за правду» и слиняла из России в Турцию. Возможно, сейчас вернулась». Автор назвала Галину Юзефович представителем «семейной конторы "Юзефович отец и дочь"».

Фамилия мне хорошо знакома: с Леонидом Абрамовичем Юзефовичем я проучилась пять лет в одной студенческой группе на филфаке Пермского университета. Однако, наши серьёзные идейные разногласия начались уже в зрелые годы, когда я, работая в пермском институте повышения квалификации работников образования, читала лекции учителям-словесникам по проблемам русской литературы и культуры, а Юзефович, переехав в Москву, и став известным писателем в либеральных кругах, занялся пропагандой творчества ярого русофоба Алексея Иванова. С двухтысячного года все книжные магазины Перми были завалены «шедеврами» А. Иванова: «Сердце пармы», Золото бунта», «Географ глобус пропил», «БЛУДА и МУДО», «Ненастье» и другими. Анализируя эти «опусы», я объясняла учителям сущность всей их антиправославной и антирусской направленности.

Так, в частности, в романе «Золото бунта» образ Святого Трифона Вятского был снижен до уровня юродивого, который по своей оплошности сжег все запасы дров на соляных варницах и за это был скинут с горы: «Трифон “по ночам вставал на молитву без рубахи”, Николай Чудотворец “явился ему в бреду”, “Трифон потом много еще где подвизался… На Вятку он лишь умирать приплелся”. Сама лексика, семантика и подборка глаголов были направлены на уничижение доброй памяти о праведных деяниях Святого, на нарочитое искажение ценностей и смыслов его жизни и жизней людей той поры.

Рекой Чусовой в романе безраздельно владели вогульские шаманы да речные духи, вот и приходилось всем, кто проплывал мимо опасных скал, снимать свои нательные крестики, дабы остаться живыми – такова ещё одна нелепица в романе, где – по воле автора – в мире властвует не Бог, а бесовские силы. И молодёжь читала всю эту ахинею, зачастую веря ей.

Роман «Географ глобус пропил» – злая издёвка над школой и учителями, о чём гласит само название. Прискорбно, что по нему был снят фильм в Перми с актёром Константином Хабенским в главной роли. А «дяди и тёти» от культуры щедро финансировали этот фильм, как и роскошные издания ивановских книг. Подобной чести в те годы не удостоился ни один русский писатель!

За истекшие постсоветские времена Леонид Юзефович стал автором семидесяти пяти книг, наиболее известны из которых «Казароза», «Самодержец пустыни», «Князь ветров», «Журавли и карлики», «Зимняя дорога», «Филэллин». Неоднократно был он обладателем разного рода литературных премий – по инициативе могущественного еврейского лобби. Либеральные критики, как могли, раскручивали перед читателями «достоинства» его романов: его издатели и спонсоры трудились на полную мощность.

Чтение книг Алексея Иванова я прервала раз и навсегда на первых страницах романа «БЛУДА и МУДО», чтение Л. Юзефовича – после знакомства с текстом о журавлях и карликах, не несущим в себе ни малейшего позитивного смысла и русских ценностей.

Русская литература пока что по-прежнему отброшена на обочину культуры, является пасынком в книжном мире. Думается, что читателям понятно, по чьей злой воле это происходит. И эту позорную, унизительную ситуацию пора решительно менять! Без русской литературы и культуры, без национальной духовности и нравственности невозможен позитивный образ будущего для нашего народа.

Галина Васильевна Чудинова, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, prot:

И духовности,и культуре,и нравственности русскому народу способствовали сокровища Православия.Но после того как русский народ превратили в"потомков обезьян"какая может быть культура,откуда ей подпитываться - из пошлости материализма?


Вот через таких протов по госдеповской методичке "Православие" и происходит отмена русской классической литературы, в первую очередь, советской литературы. К сожалению, нашёптывания протов привели к тому, что даже на РНЛ в 2013 году опубликована статья Шорохова, в которой он называет Аркадия Гайдара "палачом, бывшим ещё и детским писателем". А более ранняя статья нижегородского борца с большевизмом, в которой сбрасывается с парохода современности Иегудиил Хламида (Горькой), вообще по своей грандиозности "переучёта" классиков русской литературы превосходит открыто продекларированные замахи на это "малого народа". У борцов и с классической, и с совецкой литературой один божок - Солженицын. В его попытках сделать из Шолохова "вора" и заключена программа "малого народа" по уничтожению русской литературы. Начать с Шолохова, а дальше пойдёт как по маслу. При этом Солженицына выбрали в "учителя" многие "патриоты". Чтобы преодолеть бушующую беду, нужно сказать это себе вслух.

1. На реках Вавилонских...

И духовности,и культуре,и нравственности русскому народу способствовали сокровища Православия.Но после того как русский народ превратили в"потомков обезьян"какая может быть культура,откуда ей подпитываться - из пошлости материализма?
prot / 23.12.2023, 18:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Чудинова
Вера, воля, знание – путь русского спасения
Нам нужна солидаризация государства и госуправления, важнейшими элементами которой являются солидарная экономика, солидарное государство и солидарное общество
09.04.2024
Справедливый образ России в мире
О деятельности члена Зиновьевского клуба Владимира Анатольевича Лепехина
02.04.2024
Кто виноват и что делать русским?
Нынешняя власть в развитии страны не заинтересована
29.03.2024
Безбожие и безволие русских – причина трагедий
Неужели и сейчас не будут сделаны соответствующие выводы?
25.03.2024
Нет – курсу колониального капитализма!
Необходимо понять, что мы голосуем не столько за отдельного кандидата, сколько за дальнейший курс страны
14.03.2024
Все статьи Галина Чудинова
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Поехали, Казань!
Мысли в День космонавтики
12.04.2024
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Авантюра Макрона: мы стоим на грани фундаментальных изменений в мировом бытии
12.04.2024
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Счастье
Повесть. Часть 3
12.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
«Вскормленный в неволе…»
Легализация украинских раскольников и русских расстриг вроде Кураева – это разменная монета для иуд
12.04.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:54
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50