Нельзя жить без Бога

О радостях и тревогах в канун Нового года

Итоги 2023 года  Русская цивилизация 
0
275
Время на чтение 6 минут

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как бы Вы охарактеризовали 2023 год? Как изменилось наше общество в этом году? Какие позитивные и негативные тенденции отметите в уходящем году? С какими чувствами встречаете Новый 2024 год? Что ждёт мир в ближайшее время?» – на эти вопросы отвечает член Изборского клуба, кандидат филологических наук, преподаватель Оренбургской духовной семинарии Михаил Александрович Кильдяшов:

Уходящий 2023 год – год пробуждения русских сил, русской истории, русского духа – ратного и молитвенного духа.

2023 год – год трезвения. В уходящем году развеялась эйфория, которая очень по-разному предполагала конец истории, но не по мысли Фукуямы, а в обыденном смысле, что история закончилась с той точки зрения, что мы будем пребывать в бытовом времени, наслаждаться и не испытывать никаких потрясений. Как бы мы ни относились к Специальной военной операции, но она потребовала от каждого ответы на ключевые вопросы жизни, смысла, отношения к Отечеству и к своим предкам.

Другой вопрос, что все ответили по-разному. Но радуюсь, что в большинстве своём русский человек памятлив. И памятлив на честь и ответственность перед Отечеством.

Также порадовало особое отношение к молодёжи и к юным воспитанникам. Я педагог по образованию и в своей ведущей деятельности мне всегда приходится работать со студентами. Мы часто в СМИ говорили о том, что кто-то уехал на самокатах и велосипедах из страны через «Верхний Ларс», но мне известны также и жизнеутверждающие примеры молодых людей. Я общаюсь с людьми военной профессией и военной судьбой. Меня радует их мужество, героизм и ответственность за всё происходящее.

И еще мне довелось работать со школьниками. В 2023 году я активно занимался в литературной группе со школьниками среднего возраста. И многие мои опасения не оправдались, что меня порадовало. Я думал, что поколение, воспитанное на корейских мультиках, утратило свои ключевые культурные коды, а оказалось, что нет. Это очень жизнелюбивое, благодарное поколение, которое благоговейно относится к своей природе, ближним – родителям, бабушкам и дедушкам. Это чуткое поколение любит русское слово, к нему тянется. Это для меня главная радость уходящего года.

Выскажу и своеобразное опасение: к концу года мне не даёт покоя стихотворение Ярослава Смелякова «1 января 1941 года»:

Так повелось, что в серебре метели,
в глухой тиши декабрьских вечеров,
оставив лес, идут степенно ели
к далеким окнам шумных городов.
И, веселясь, торгуют горожане
для украшенья жительниц лесных
базарных нитей тонкое сиянье
и грубый блеск игрушек расписных.
Откроем дверь: пусть в комнаты сегодня
в своих расшитых валенках войдет,
осыпан хвоей елки новогодней,
звеня шарами, сорок первый год.
Мы все готовы к долгожданной встрече:
в торжественной минутной тишине
покоем дышат пламенные печи,
в ладонях елок пламенеют свечи,
и пляшет пламень в искристом вине.
В преддверье сорок первого, вначале
мы оценить прошедшее должны.
Мои товарищи сороковой встречали
не за столом, не в освещенном зале –
в жестоком дыме северной войны.
Стихали орудийные раскаты,
и слушал затемненный Ленинград,
как чокались гранаты о гранату,
штыки о штык, приклады о приклад.
Мы не забудем и не забывали,
что батальоны наши наступали,
неудержимо двигаясь вперед,
как наступает легкий час рассвета,
как после вьюги наступает лето,
как наступает сорок первый год.
Прославлен день тот самым громким словом,
когда, разбив тюремные оковы,
к нам сыновья Прибалтики пришли.
Мы рядом шли на празднестве осеннем,
и я увидел в этом единенье
прообраз единения земли.
Еще за то добром помянем старый,
что он засыпал длинные амбары
шумящим хлебом осени своей
и отковал своей рукою спорой
для красной авиации – моторы,
орудия – для красных батарей.
Мы ждем гостей – пожалуйте учиться!
Но если ночью воющая птица
с подарком прилетит пороховым –
сотрем врага. И это так же верно,
как-то, что мы вступили в сорок первый
и предыдущий был сороковым.

Поэт воевал и побывал в плену у финнов. Он написал это стихотворение в конце 1940 года, в котором уповает, что грядущий 1941 год после войны с финнами будет более счастливым для советских людей.

Признаюсь, что во мне живёт тревога, что грядущий год будет для нас, может быть, не только радостным и благодатным, на что очень хочется надеяться, но, может быть и такое, что он в большей степени от нас потребует всеобщей мобилизации во всех смыслах.

Но чтобы не унывать я вспоминаю строчки стихотворения Арсения Тарковского «Суббота, 21 июня»:

Пусть роют щели хоть под воскресенье.
В моих руках надежда на спасенье.
Как я хотел вернуться в до войны,
Предупредить, кого убить должны.
Мне вон тому сказать необходимо:
«Иди сюда, и смерть промчится мимо».
Я знаю час, когда начнут войну,
Кто выживет, и кто умрёт в плену,
И кто из нас окажется героем,
И кто расстрелян будет перед строем.
И сам я видел вражеских солдат,
Уже заполонивших Сталинград,
И видел я, как русская пехота
Штурмует Бранденбургские ворота.
Что до врага, то все известно мне,
Как ни одной разведке на войне.
Я говорю – не слушают, не слышат,
Несут цветы, субботним ветром дышат,
Уходят, пропусков не выдают,
В домашний возвращаются уют.
И я уже не помню сам, откуда
Пришёл сюда и что случилось чудо.
Я всё забыл. В окне еще светло,
И накрест не заклеено стекло.

Я думаю, что творческим людям дана метафизика жизни. Нашими творческими трудами и радениями мы по-своему предупреждаем о грядущей беде. И русский творческий человек в состоянии отворотить нагрянувшую беду, если его труды Богоугодны.

Ещё не могу не упомянуть, что уходящий год для меня в творческом плане очень счастливый и радостный – в свет вышла книга из серии ЖЗЛ о дорогом моему сердцу священнике Павле Флоренском «Нужно опережать свой век».

Я рад откликам на книгу. Всё то, ради чего я писал книгу, стараясь показать, что о.Павел Флоренский – идеал русского человека как в мысли семейной, так в духовном и научном пути, было воспринято читателями.

В нём воплотились вся России и космос русской жизни. Во многом книга была воспринята читателями именно так. Если сегодня мы ищем идеал человека, любящего своё Отечество, по-настоящему молящегося и уповающего на Бога, то это во многом о.Павел Флоренский.

В моей книге подзаголовок гласит, что нельзя жить без Бога. Думается мне, что это напутствие всем нам сегодня от священномученика Павла Флоренского.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Кильдяшов
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
Мы видим апогей обретения русского лада
На пути к Русской мечте – согласно опросу ВЦИОМ, 94% россиян называют себя патриотами
29.03.2024
Пьер де Голль несёт свет
«Я люблю русский дух»
19.03.2024
Человек, подпирающий плечами небесный свод
Александру Андреевичу Проханову – 86 лет!
26.02.2024
Россия представляется грядущим Ноем для всего мира
В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Русская мечта и образ будущего России»
30.01.2024
Все статьи Михаил Кильдяшов
Итоги 2023 года
Начало экономической интеграций положено
Уже есть предварительные оценки доли в мировом ВВП группы БРИКС+
09.02.2024
«Сделано много, но предстоит сделать еще больше»
Состоялся очередной итоговый Совет православных общественных организаций Санкт-Петербурга
19.01.2024
«Почему нас ожидает тяжелый год»
Священник и психотерапевт протоиерей Григорий Григорьев, ответы на вопросы, январь 2024 г.
17.01.2024
«Разверзается утроба Русской истории»
В 2024 году обнаружится огромное бремя – государственное управление обществом
11.01.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
Россия в борьбе с западным спрутом
Разрушение иллюзий о возможности европейского пути для России
20.04.2024
Суббота Акафиста
Чем наша цивилизация отличается от европейской
20.04.2024
Стодвадцатый пленэр Русской Атлантиды
Проект давно приобрёл все формальные черты настоящего общественного движения
19.04.2024
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
О саботажниках во власти и критериях отбора кадров
18.04.2024
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Россия идёт в свою контратаку, её не остановить
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 10:43
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 10:22
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:40
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22