Начало экономической интеграций положено

Уже есть предварительные оценки доли в мировом ВВП группы БРИКС+

Итоги 2023 года 
0
366
Время на чтение 6 минут
Фото: коллаж РНЛ

«В этом году группа стран БРИКС, состоявшая ранее из пяти членов (Россия, Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка), расширилась за счет присоединения к ней еще пяти стран (Иран, Саудовская Аравия, Египет, Эфиопия и ОАЭ). Получается “десятка”, а группа теперь называется “БРИКС+”. Многие наблюдатели и эксперты проводили и проводят сравнение экономических потенциалов группы БРИКС (БРИКС+) и группы G-7 (“Большой семерки”), состоящей из США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии», – пишет в статье «БРИКС растёт. Количество должно переходить в качество» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Те, кто регулярно сравнивали потенциалы двух группировок, назвали 2020 год знаменательным, ибо впервые суммарный валовый внутренний продукт (ВВП) группы БРИКС превысил суммарный ВВП “Большой семерки”. Естественно, что показатели ВВП отдельных стран считались (и считаются) с учетом паритета покупательной способности (ВВП) национальных валют к доллару США.

По оценкам известной немецкой фирмы Statista, занимающейся сбором статистических данных и расчетом экономических показателей по странам и миру в целом, в 2020 году доля группы БРИКС в мировом ВВП составила 31,02%, а доля “Большой семерки” – 30,49%. В 2021 и 2022 гг. опережение группой БРИКС “Большой семерки” по величине ВВП сохранялось и увеличивалось. Только что Statista опубликовала оценки по итогам 2023 года. Доля БРИКС в мировом ВВП составила 32,14%; доля Большой семерки – 29,92%.

Уже есть предварительные оценки доли в мировом ВВП группы БРИКС+. На десять стран группы в прошлом году пришлось около 35% мирового ВВП. Опережение “десяткой” БРИКС+ “Большой семерки” составляет более 5 процентных пунктов», – сказано в публикации.

«Конечно, можно уверенно утверждать, что БРИКС+ будет и далее наращивать своё превосходство над “Большой семеркой” по суммарной величине ВВП. Об этом свидетельствует статистика предыдущих лет, когда темпы экономического развития большинства стран-членов группы БРИКС+ оказывались выше, чем у стран “Большой семерки”. У последних темпы экономического роста с начала нынешнего века стабильно ниже среднемировых.

Доля группы БРИКС+ в мировом ВВП будет также расти за счет новых членов группы. В первый день председательства России в БРИКС (т. е. 1 января 2024 года) Президент РФ Владимир Путин заявил о растущем авторитете коалиции и сообщил, что около 30 стран готовы присоединиться к участию в том или ином формате.

Вместе с тем не следует излишне обольщаться суммарными цифрами макроэкономических показателей группы БРИКС+. Некоторые спешат назвать БРИКС группой экономической интеграции. Пока экономическая интеграция делает лишь первые шаги. О настоящей, зрелой экономической интеграции можно будет говорить лишь тогда, когда для каждого члена группы другие члены будут главными партнерами торгово-экономических отношений с внешним миром. Как это было, например, в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ), объединявшем страны социалистического лагеря. Страны группы БРИКС+ даже географически находятся далеко друг от друга, разбросаны по разным континентам. На быструю интеграцию экономик всех стран рассчитывать не стоит», – отметил экономист.

«Вместе с тем каких-то зримых экономических результатов группе БРИКС+ можно достичь уже в самое ближайшее время. Я имею в виду заключение странами группы соглашений картельного типа по ряду товаров. А именно по тем товарам, в производстве которых группа имеет явное доминирование в мировой экономике.

В первую очередь эксперты обратили внимание на доминирование группы БРИКС+ в добыче и экспорте нефти. В 2022 году на “десятку” пришлось более 45% мировой добычи черного золота и без малого 40% его экспорта. Кроме того, на нее приходится почти 46% доказанных запасов нефти в мире. Правда, по нефти группе БРИКС+ нет необходимости создавать нефтяной картель по той причине, что он уже существует и называется ОПЕК. А в 2016 году он стал называться ОПЕК+, поскольку состав картеля расширился. Прежде всего за счет того, что к нему присоединилась Российская Федерация. Такие члены БРИКС+ как Россия, Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ являются нефтедобывающими и нефтеэкспортирующими странами и составляют костяк ОПЕК+. Очевидно, что такое совпадение является основанием для более тесной интеграции работы групп БРИКС+ и ОПЕК+.

Но есть и другие товары, по которым группа БРИКС имеет доминирующие позиции в мировой экономике. Прежде всего, это некоторые виды сельскохозяйственной продукции. Так, по данным FAO, в 2021 году на десять стран группы БРИКС+ пришлось 46,4% мирового производства пшеницы. Для сравнения: доля “Большой семерки” составила по этому продукту лишь 19,1%. Еще более заметно доминирование БРИКС+ по рису. В 2021 году на эту группу стран пришлось 54,5% мирового производства риса. Для сравнения: доля Большой семерки по рису была равна 1,3%.

Заметное преимущество группы БРИКС+ и по ряду добываемых металлов. В топ-10 по добыче алюминия в мире входят такие члены БРИКС+, как Китай, Россия, Саудовская Аравия, Бразилия, Индия, ОАЭ. В 2022 году на страны БРИКС+ пришлось около 79% мировой добычи алюминия. А у “Большой семерки” доля в его добыче составила лишь 1,3%.

Столь же доминирующие позиции группа БРИКС+ занимает по добыче палладия. В 2022 году на нее пришлось 77,4% добычи указанного металла (подавляющая часть добычи сосредоточена в России и ЮАР). Доля Большой семерки в добыче палладия – 6,9%.

Наконец, по добыче золота БРИКС+ хотя и не имеет абсолютного доминирования в мире, но значительно опережает «Большую семерку». В топ-10 стран по добыче этого драгоценного металла входят (по состоянию на 2022 год): Китай (1-е место), Россия (2-е место), ЮАР (8-е место). Кроме того, в топ-20 входит Бразилия (14-е место). А в "Большой семерке" лишь две золотодобывающие страны: Канада (4-е место) и США (5-е место). В 2022 году на группу БРИКС+ приходилось 29,4% мировой добычи золота; на "Большую семерку" – 12,2%», – подчеркнул профессор.

«Кстати, на БРИКС+ в настоящее время приходится лишь 20 процентов золотых резервов всех стран мира. Это существенно меньше, чем у “Большой семерки” (примерно треть мировых резервов). Создание золотого картеля в рамках группы БРИКС+ было целесообразно не только и даже не столько из коммерческих соображений (поддержание цены на мировом рынке на высоком уровне), сколько для того, чтобы создать свой автономный рынок драгоценного металла. А этот рынок, в свою очередь, должен способствовать наращиванию официальных золотых резервов стран-членов группы БРИКС+.

В заключение назову еще некоторые виды товаров, по которым группа БРИКС+ имеет явные преимущества по сравнению с “Большой семеркой” (доля БРИКС+ в мировом производстве, %):

Сталь – 69

Уголь – 65

Титан – 48

Автомобили – 46

Железная руда – 45

Яблоки – 72

По этим и ряду других товаров в рамках группы БРИКС+ могут быть заключены соглашения, координирующие деятельность национальных производителей и экспортеров как на рынке внутри группы БРИКС+, так и на рынках за пределами группы», – заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

На самом деле путь промышленного роста и роста потребления тупиковый, как и всякий материализм, оторванный от Божественных духовных данностей. Запад во многом преступен, но руководствуясь инстинктом самосохранения, встал на путь деиндустриализации (отсюда и статистика). Выделив "золотой миллиард", который должен остаться на Земле, и еще какая-то часть населения — наверное послушные и трудолюбивые китайцы — для обслуживания "миллиарда". Для остальных — ГМО, пандемии, гражданские войны и пр. эвтаназии. Путь Запада фашисткий, эгоистический, но он следует дарвинскому принципу: выживает сильнейший и умнейший. Дорвавшиеся наконец до благ народы объединения БРИКС будут действовать вопреки Западу, ответственному раньше за "прогресс" и его катастрофические последствия. Теперь эту роль возьмет на себя БРИКС. В исторической памяти остались блаженные времена, когда в Китае ели палочками две чашки риса в день. Жили в юртах из бамбука, не имеющих замкóв, потому что нечего было воровать, и повсюду был чистый воздух и тишина. Мечта западных "экологов". Во всём этом трагикомедия человечества. Но надежда на "земной рай" умирает, не смотря ни на что, последней, с последними страницами Библии. "Православные социалисты" их тоже не читали.
Агафон / 09.02.2024, 17:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Россия выходит из-под долгового гнёта
О внешнем долге РФ и других стран
09.04.2024
ВВП в эпоху ВВП: Росстат мастерски жонглирует цифрами, но дело не только в нем
На первые места в создании общественных благ выходят финансисты, торговцы и 2,4 млн чиновников
09.04.2024
«Развод» двух мировых держав будет долгим и мучительным
Антироссийские санкции Вашингтона способствуют схлопыванию двусторонней торговли США и Китая
08.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Итоги 2023 года
«Сделано много, но предстоит сделать еще больше»
Состоялся очередной итоговый Совет православных общественных организаций Санкт-Петербурга
19.01.2024
«Почему нас ожидает тяжелый год»
Священник и психотерапевт протоиерей Григорий Григорьев, ответы на вопросы, январь 2024 г.
17.01.2024
«Разверзается утроба Русской истории»
В 2024 году обнаружится огромное бремя – государственное управление обществом
11.01.2024
Геополитические итоги и уроки минувшего года
Чем скорее мы выйдем победителями, тем быстрее нас будут воспринимать как полюс стабилизации в современном мире
05.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31